Легенда

Предание гласит, что еще до сотворения человека, ангелы (аьнгле – стекло, прозрачный) обратились к Господу с просьбой, чтобы Он отказался от сотворения человека. Это отразилось на имени первого человека – пророка Адама (А.С.) (ада+ма – не сотвори, творить реальность, благое). Еще на чеченском языке «адам» значит человек, т. е. каждый человек является тем, о ком ангелы просили Господа не сотвори, и миссия каждого человека творить благую реальность. Жил первый человек в раю (ра+й – все есть), на чеченском языке ялсмане (ял+са+ма+не – награда души благородного телом). Предание так же гласит, что он там заскучал и сотворил Бог (бо+г – сирота древо, ни родителей или детей) ему из его ребра (ре+бера – все дети, на чеченском языке пlенда – пен+да – для семьи тело создать) жену (на чеченском зуда – зу+да – чувства вызывать, зуь+да – испытать или зе+да – ушерб принести). Звали ее Хьава (хьа+ва – возбудить интерес к телу, действию). В раю им можно было вкушать все кроме одного плода, возможно, это было яблоко – я+бол+ка – явят, нести трудности скоро, на чеченском языке lаж – lа+ж – жизнь энергичная, жизни конец. Они ослушались своего Господа, и съели этот плод, за что и были изгнаны из рая и сосланы на Землю (зе+мел+я – испытание богоугодное яви, принеси; на чеченском языке латта – ла+атта; ла+та – быть на какое-то время; переносить легко; примириться с тем, что приходится терпеть). Чеченцы верят, что было сто двадцать четыре тысяч пророков, и что некоторые из них жили тысячу лет. Выходит, заселили люди Землю довольно давно. Мы знаем, что на землю падают метеориты маленькие и не очень. Говорят, что наша планета растет или увеличивается в диаметре примерно на два сантиметра в год, понятно, что это не точная цифра, но что масса Земли увеличивается, на мой взгляд, бесспорно. Выходит что во времена пророка Адама (А.С.), наша планета была не такой большой, гравитация соответственно тоже, это объясняет, почему растения и все живое на земле было больших размеров. Легенды (ле+ген+да – рассказ из прошлого) гласят, что и сам человек был огромных размеров. Тела их были мощными, наверное, поэтому их телам не мог навредить брак между братом (барт – единство) и сестрой (се+са+тер – души наши похожи). В те далекие времена братом (на чеченском языке – ваша – ва+ша – он один, не пренебрегай; ви+ша – рожден один, ви+ши – рожден в двоем) или сестрой (йиша – тоже что и брат, только в женском роде) считался только второй из двойни. На арабском языке брат – ;; – ах – часть, половина; сестра – ;;; – ах+тиэ – женская часть, половина. Согласно преданиям у Евы (е+ва – родить сына и дочь) всегда рождалась двойня мальчик и девочка. В последний раз она родила только сына, связано это было с тем, что Каин (къа+ин – смешанный с богоугодным, трудом, грехом) убил своего брата Авеля (lа+вел – быть благодушным, убитым) и не хватало одного мужчины для пары. В те времена на земле был один большой материк с центром в Мекке. Наивно полагать, что наши предки не достигали технического прогресса, об этом свидетельствуют множество археологических находок. Не могу сказать, сколько цивилизаций, достигших большего технического прогресса, чем мы или не достигших этих высот, погибло. Некоторые легенды говорят, что мы восьмая цивилизация, последними видимо были Атлантида (аьт+лат+ида – расколотая земля расходится, т. е. земля расколота не сама расходится) и народ пророка Нухьа (А.С.).


Рецензии