Прибытие

Первой территорией на Кавказе куда прибыли предки чеченцев, возможно, была территория Нахачиваня (нах+охче+веан – прибыли туда где обрабатывают землю, нех+чу+веан – прибыли на чужую территорию). Здесь все земли были заняты, но так как это было, когда то давно, потерянное племя то им выделили место. Это место называлось Колхида (кхелхи+да – переселенцы или кlалд+хи+да – место, куда приносят творог с водой, видимо для сирот). Привезли они с собой и золотое руно, посмотреть на которое приходили со всех концов света. Под конец изготовили из него, на мой взгляд, шапку отсюда и пошла у чеченцев каракулевая шапка (кара+куй – перчатка шапка). Дело в том, что папаху надевают поверх тюбетейки (те+бе+те+й+ка – из нитей особенная сверху). На чеченском языке тюбетейка будет - пес (пе+с – у племени моего), думаю по головному убору можно было определять племя к которому принадлежит человек, так еврейское пейс – пе+й+с – племени принадлежит моему, турецкое феска – пе+с+ка – у племени моего сверху, а русское шапка – ша+п+ка – у этого племени сверху. На чеченском языке каракуль будет – холхаз (хоал+хаз – красивее яйца, а если сделать смысловой перевод – красивее цвета желтка), это может указывать на то, что первая каракуль из которого изготовили головной убор чеченцы, была желтой. В первое время, возможно, предки чеченцев называли себя – Камарийцами (къам+аре – народ ариев, равнинный народ). Продолжалось это не долго пока были живы те, кто родился на равнине, потом же они почувствовали себя горцами, и начали называть себя – Вайнахи (вайн+ах – потерянная часть, вай+нах – наши люди, в+ай+нах – из возвышенного народа). О кемирийцах мне известно немного, если же взять литературного героя то слово – конан или конанг то это, скорее всего чеченское къонах (konah) или къонах+г достойный мужчина или род достойных мужчин. А Конан варвар можно прочитать как – къонах вар+вар - это был достойный мужчина по имени Ваар, это имя встречается у вайнахов и сегодня. Если взять слово варвар на греческом или древнеримском – бурбур то на чеченском языке это будет бормотание и также как и в этих языках используется для определения чужестранцев. Сюда в Колхиду прибыли и Аргонавты (ар+го – вокруг света, увидеть свет) под предводительством Ясона (я+суна – принеси мне (золотое руно)). Был с ними и Геракл (гер+акхл лучший охотник рода, самый сильный из рода). Хотя это и не рассказ о греках, хочу заметить, что и они называют себя Эллины и названия их городов, островов, имена и даже имена богов имеют смысл только на чеченском языке. Например: Троя (таро+йа – зажиточный, удобный для видения бизнеса), Кайла (къайла – скрытый, спрятанный), Одисей (lоди+се+й – оказывает честь луку, предпочитает лук), Ахиллес (Аьрх+илес – непокорный Илес), Арес (lар+lес) – бог войны переводится как – жил греховно и т.д.


Рецензии