Храм Всемилостивого Спаса бывшего монастыря

      Начало мая 2022 года, иду знакомиться с окрестностью не далеко от   метро Новослободская. Раньше там протекала река Неглинка и находилось село Сущево.
      Доходим до Новослободского парка. По преданию, в ХYI веке здесь любил уединяться для молитвы Василий Блаженный, на картах столицы ХYIII- XIX веков был обозначен исчезнувший впоследствии пруд, именовавшийся в народе Васильевским! 
      Позже в этой местности, стали появляться дворянские усадьбы, в 1891 на территории одной из них  построили Скорбященский или Скорбящий женский монастырь, а на территории  бывшего пруда появилось  кладбище. До революции на монастырском кладбище  успели похоронить около 2 500 человек, несколько захоронений перенесли, но 99% остались на прежнем месте. На месте погоста сделали детский парк имени Зуева, он находился рядом с могилами. В 1930-х надгробья снесли, и парк занял всю территорию кладбища. В 1990-х его переименовали в Новослободский, он продолжает стоять  в  буквальном смысле на костях, хотя через  дорогу от  парка,  находится Миусское кладбище. С виду это обычный  парк.
      Про существование  Скорбящего монастыря раньше  ничего не слышала. В конце ХYIII века на землях, занимавших данную территорию,  появилась усадьба дворян Вадковских. В 1820 году её  приобрела племянница знаменитого Г. А. Потёмкина Надежда Васильевна Шепелева (1761-1834). После ее смерти хозяином усадьбы стал ее племянник князь Владимир Сергеевич Голицын (1794-1861), сын другой племянницы Потемкина. При нем в 1856 году для его больной жены в господском доме была устроена  церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Затем усадьба перешла к дочери князя Александре Владимировне Голицыной (1831-1900), которая в 1865 году открыла при домовой церкви приют для иногородних монахинь-сборщиц пожертвований. Вскоре помимо приюта появилась еще и больница и при ней – сестричество для ухода за больными. А в 1889 году княжна  подала прошение о преобразовании приюта и сестричества в женский общежительный монастырь, которому она пожертвовала все свое имущество. Так возник последний по времени образования московский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», который был торжественно открыт 16 (28) сентября 1890 года.
      Дальнейшее  обустройство обители связано с именами двух благотворителей: Акилины Алексеевны Смирновой, принявшей тайное монашество с именем Рафаила, и ее душеприказчика Сергиево-Посадского купца Ивана Ефимовича Ефимова. Акилинасмирнова  была вдовой купца из города Воскресенска, занималась в Москве благотворительной деятельностью, в результате которой все свое немалое состояние она отдала на нужды различных монастырей и церквей. В Скорбященском монастыре на ее средства  был построен главный храм обители, собор Всемилостивого Спаса (1891-1894, архитектор И.Т.Владимиров). Акилина Смирнова,  скончалась в 1893 году, не дождавшись окончания строительства, и похоронена возле алтаря собора. Достраивал собор её душеприказчик. Впоследствии он сам много благотворил монастырю: приобрел колокола, построил часовню над могилой монахини Рафаилы и монастырскую ограду. На его средства возведены были трапезный корпус с храмом Архангела Рафаила  и кладбищенский храм Трех Святителей(архитектором  П.А. Виноградов). Первой настоятельницей  обители,  стала игуменья Евпраксия (Михайлова, 1824-1909),   переведенная в Москву из Костромского Богоявленско - Анастасиина монастыря. При ней было открыто монастырское кладбище. На протяжении всего времени существования обители монастырским священником был протоиерей Иоанн Сперанский (1847-1918), оставивший подробное «Историческое описание Московского женского общежительного «Всех скорбящих радости» монастыря» (М., 1915).
      После революции монастырь был закрыт, из него было изъято 19 пудов серебра,  6 пудов золотых и серебряных изделий. Под давлением властей многие насельницы покинули монастырь, оставшиеся  организовали пошивочную артель, в 1929 году её  разогнали, многие  были арестованы. Кого-то отправили в лагерь, кого-то сослали, кого-то расстреляли. Трое из расстрелянных на Бутовском полигоне послушниц причислены к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских. В 1929;году собор отошел Техникуму промысловой кооперации, потом в нем располагался - Станкин, в дальнейшем – институт ИКТИ РАН и различные конторы.
      Затем начался снос зданий принадлежащих монастырю. Угроза нависла и над самим собором, но благодаря вмешательству творческой общественности его удалось отстоять. Сохранилась  часовня над могилой монахини Рафаилы, а также могила И.Е. Ефимова: захоронение было обнаружено во время археологических раскопок в декабре 2019 г. Эти две чудом уцелевшие могилы – единственное, что осталось от целого кладбища. Господь не забывает жертвователей!  В 1995;году  церкви  вернули сохранившийся бывший рукодельный корпус (1911 г., архитектор  С.М.Ильинский). Летом 2018 г. во время реконструкции парка был обнаружен цокольный этаж Трехсвятительского храма. А 7 февраля 2020 года общине храма Всемилостивого Спаса было передано здание собора и начался   этап восстановления!
      Подходим к зданию храма Всемилостивого Спаса на Новослободской улице.  Перед нами возникает здание из красного кирпича в неорусском стиле, до революции он был самым большим в городе.  Собор обезглавлен и обезображен, но основа  из красного кирпича сохранилась и даёт   почувствовать былую  мощь здания. Рядом  часовня  над могилой монахини Рафаилы и И.Е. Ефимова,  эти две  уцелевшие могилы – единственное, что осталось от кладбища. Господь не забывает жертвователей!    
      Моё мнение на счёт сохранившихся  часовни и могил. Скорбященский монастырь был освящён в честь иконы  «Всех скорбящих Радость» это она  одной   из самых почитаемых  на Руси. Уже в одном названии  образа заключено утешение. Особенно широко известна икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Летом 1888 года в городе на Неве прославился чудотворный список с этого образа. Это случилось после пожара, вызванного ударом молнии, в часовне деревни Клочки  вблизи Петербурга. После того как потушили пожар, то обнаружили, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, а просветлела и обновилась. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги, деньги рассыпались по полу, а к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет!Произошедшее  доказывает,  что всё наши пожертвования доходят до Бога!
      Верю, что и в наши дни найдутся жертвователи, стараниями  которых храм будет восстановлен. Дарить радость людям, которых посетила скорбь, подвластно не  только Богородице, а каждому из нас. Богородица не забывает жертвователей!

на фото храм Всемилостивого Спаса бывшего Скорбящего монастыря, с часовней


Рецензии
История и красота,
Рассказ от Вас такая прелесть!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   31.03.2024 15:03     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ!

Ольга Сангалова   01.04.2024 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.