День за днём. Гулливер в стране великанов

                День за днём.
                Удивительное рядом.

1. Синьхуа: в КНР обнаружили 30-ю карстовую воронку глубиной 192 метра с древним лесом внутри
Информационное агентство Синьхуа (Китай) сообщило об обнаружении группой китайских ученых новой гигантской карстовой воронки с лесом на дне.
FBM.ru
Карстовые ландшафты формируются в основном за счет растворения коренных пород.
Новая Наука
Руководитель экспедиционной группы пещеры Гуанси 702 Чэнь Лисинь, сказал, что древние деревья, растущие на дне, достигают почти 40 метров в высоту, а густые тенистые растения доходят человеку до плеч.
REGNUM
Внутренняя часть воронки составляет 306 м в длину и 150 м в ширину.

2. У всех современных бизонов есть гены домашнего скота
Как показало полногеномное секвенирование, проведенное учеными из Техасского университета A&M, в Северной Америке содержат несколько небольших, но четко идентифицируемых участков ДНК домашнего скота.
PCR.news
Зелеными метками обозначены популяции степного бизона, синими — лесного бизона, красными — смешанные.
Naked Science
Как итог — в 1870-х годах, когда началась программа по возрождению американского бизона, защитникам природы пришлось иметь дело исключительно с гибридами.
Naked Science
Следы гибридизации обнаружены даже в самых старых образцах.

3. Археологи обнаружили в Израиле 120-тысячелетнюю кость с гравировкой
С помощью оптически стимулированной люминесценции археологи выяснили, что человек присутствовал на этом памятнике между 167±11 и 78±6 тысячами лет назад, то есть в эпоху среднего палеолита.
N + 1
Археологи из Израиля и Франции под руководством Йосси Зайднера (Yossi Zaidner) из Еврейского университета в Иерусалиме исследовали находки, сделанные в одном из самых богатых культурных слоев памятника Нешер Рамла.
N + 1
Череда анализов и эксперимент на кости коровы позволил ученым предположить, что все надрезы были сделаны одним человеком, который был правшой, за короткий промежуток времени.
N + 1
Например, британские археологи изучили мадленские гравированные каменные таблички и пришли к выводу, что мерцающий огонь добавлял динамики созданным изображениям.

4. Выявлена способность тропических пауков быть под водой до 30 минут
Научное открытие, описанное в журнале Phys.org, представило способность пауков быть под водой в течение получаса.
МедиаПоток
“Для многих видов намокание и замерзание почти так же опасно для выживания, как и борьба с хищниками. Ранее не было известно, что пауки Trechalea прячутся под водой от угроз – и уж точно не так долго”,-говорят учёные.
FBM.ru
Во время работ в коста-риканских джунглях в июле 2019 года исследователи заметили на валуне у ручья паука Trechalea extensa с длиной тела 2,4 сантиметра и размахом лап 14,1 сантиметра.
N + 1
Представители других видов держатся на побережье или на поверхностной пленке воды, но неплохо плавают и при необходимости ныряют за добычей.

    Удивительное рядом. Наш мир удивителен и многообразен. Например, удивляет гигантский лес с деревьями-великанами, выросший в карстовой пещере, обнаруженный в Китае. Здесь, видимо, ещё не вступала нога человека, поэтому трава растёт тоже гигантская в рост человека.
    Или ныряющие гигантские пауки, обитающие в коста-риканских джунглях, которые умеют не только плавать, но и нырять и находиться под водой до получаса. Как они это делают-тоже загадка.
    Дальнее родство домашних коров и быков с бизонами было и раньше предсказуемым, но теперь учёные установили генетическую связь этих животных.  Значит, возможно скрещивание этих видов и улучшение породы для определённых целей.
    Как много открытий чудных готовит нам окружающий нас мир!

    Коронавирус постепенно уходит из нашей жизни, хотя процесс идёт скачкообразно. Примечательно, что вчера суточная смертность преодолела границу в сто человек за сутки в сторону понижения. Это цифры начала пандемии коронавируса. Тенденция обнадёживает.

Показатели физической активности за 12.05.2022 г.:
1. Вес-66.9 кг.               -
2. Шаги-8004                +
3. Километраж-4.8 км.         +
4. Сжёг 185.9 ккал.           +
5. Сон-6 час. 09 мин.         +
    Погода налаживается. Похолодание закончилось, и идут дожди. После дождя воздух парит при +15, и пока ничто не предвещает приближение черёмуховых холодов.
    Не болейте, друзья! Сегодня международный день медицинской сестры. Поздравляю всех, кто имеет отношение к этой благородной профессии!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии