СМИ и нравственность

     Этот пост написан мною для моего сайта 11 лет назад, но,  как мне пердставляется, проблема затронутая в нём, актуальна и сейчас.
     Ряд  артистов, в том числе таких известных, как  Никита Михалков, Василий Ливанов, Евгений Стеблов и Юрий Соломин, предложили президенту и премьер-министру создать совет, в который, по их мнению, должны войти авторитетные деятели отечественной культуры, и который мог бы осуществлять “контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности“.
     А вот Вам ответ нашей власти,  озвученный 27 мая  РИА Новости: В Кремле с недоумением восприняли инициативу культурных деятелей о создании общественного наблюдательного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности.
     “Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень. СМИ должны быть ограничены не цензурой, а общим уровнем развития общества в стране”.
     Простенько и со вкусом, не правда ли? Но, о какой цензуре может идти речь, когда предлагается создать ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ, который, в силу своего  статуса, может только доносить до власти свои позиции по тем или иным нарушениям СМИ норм нравственности, а уже дело власти на них реагировать.  И зачем всё время прикрываться конституцией? Развивается и совершенствуется  общество, соответственно изменяются и законы, по которым оно живёт, а следовательно, совершенствуется и конституция.
     Создается впечатление, что  высокопоставленное лицо в Кремле, вынесшее вердикт на предложение нашей творческой элиты, заинтересовано в том, чтобы в наших СМИ слышался и читался мат,  показывалась порнография под видом эротики, шли с утра до ночи сериалы со стрелялками-убивалками.
     Беда в том, что с 1991 года до настоящего времени новое поколение “граждан” России формировалось, фактически,  в нравственном вакууме. Главным в те годы у большинства населения было –  выжить, а у близких к власти – награбить как можно больше за счёт тех, кто выживает. И сейчас, главная опасность заключается в том, что дети того безнравственного поколения будут ещё безнравственней, т.к., как говорит русская пословица, “Яблоко от яблоньки не далеко падает”.
     Можно долго говорить об инновациях, о реструктуризации нашей экономики.  Но если человек живет только для себя, не ощущая себя гражданином страны, в которой он живет, не воспринимая людей, которые его окружают,  такими же гражданами, как он сам, и которых надо уважать, ничего у нас не получится. Поэтому СМИ, которые, за счет полной своей безнаказанности, раскрутили маятник нравственной анархии в 90-е годы, сейчас должны быть несколько “приструнены” в своей информационной безнаказанности, должны следовать каким-то нравственным идеологемам, нацеленным на консолидацию нашего народа для построения действительно богатого, нравственно устойчивого демократического государства.


Рецензии