Остров Змеиный, остановка наступления

Давайте рассмотрим ситуацию с торможением продвижения российской группировки в целом, и проблемы удалённых плацдармов в частности.

Первое, что бросается в глаза -- недооценка потенциала ВСУ в плане дальних ударов. ВСУ имеет много ракет и артиллерии большого калибра. Два месяца постоянных ударов по складам и позициям не привели к обнулению этого потенциала.

Соответственно, все попытки выбросить дальний десант упёрлись в проблему его огневого накрытия с дистанции.

Пока не выбита тяжёлая артиллерия и ракеты, бросок на Киев, десант под Одессой, контроль острова Змеиный, и концентрация кораблей вблизи берега -- это путь тяжёлых потерь.

Это не проблемы партизанской борьбы, это ситуация армейского боя.

Пути решения очевидны:

1. Усиление разведки, четкий контроль боеприпасов, пусковых установок, стволов, и путей доставки.
Это задача для ВКС, возможно, придется срочно грузить дополнительную аппаратуру на имеющиеся носители, делать "на коленке" летающие станции дальней разведки.

2. Выбивание складов и мостов. Работа идёт, наверняка придется разворачивать в дальнем тылу дополнительные заводы для производства боеприпасов.

3. Выбивание орудий и пусковых установок.
Эта задача решается насыщением передней линии большим количеством разведывательных беспилотников. Отрадно, что волонтёры собирают деньги граждан на беспилотники. Возможно, государство тоже предпримет усилия либо по массовой закупке, либо по организации производства этих полезнейших средств разведки.

Здесь вспоминается китайская пословица "Точить копьё перед построением, копать колодец, когда жажда уже наступила".

Теперь по поводу остановки/замедления темпов наступления.

Нужно рассмотреть такие ситуации.

1. Российские войска быстро проходят значительные расстояния, украинские войска избегают решительного сопротивления, украинские политики быстро вступают в переговоры о сдаче, цели операции достигаются в недельные сроки.
Мы уже увидели что этот вариант не прошёл.
Если кому-то казалось, что этот вариант мог пройти, то это был человек либо мало информированный, либо он попал под влияние вражеской дезинформации.

2. Российские войска осуществляют серию далёких бросков, занимают плацдармы, и попадают под огневое поражение на армейском уровне.
Эту ситуацию мы уже обсудили. В целом, попытки были, осторожно говоря.

3. Российские войска проводят массовую мобилизацию, вводят на территорию Украины от 500 до 700 тысяч человек, из них боеспособные соединения составят 50 - 100 тысяч человек.
Им будут противостоять около 200 - 400 тысяч участников теробороны, ведущих партизанскую борьбу.

В этой ситуации российские войска будут иметь длинное плечо доставки, необходимость перебрасывать огромное количество гуманитарных конвоев по враждебной территории.

Украинские диверсанты в таких условиях имели бы возможность расстреливать мирные грузы и колонны войскового снабжения, органы власти в городах.

Если мы будем доставлять гуманитарные грузы любой ценой, будут высокие потери, плохая картинка в СМИ, и возможны волнения внутри страны.
Если снабжение будет недостаточным, будет гуманитарная катастрофа в городах Украины, плохая картинка в СМИ, и волнения на захваченных территориях.

Откровенно говоря, непонятно, как в таком сценарии видится судьба 200 тысячной группировки ВСУ на востоке. Если её блокировать, тоже потребуется  100 - 200 тысяч человек; если они вдруг одномоментно сдадутся, то охранять их в плену тоже потребуется около 50 тысяч, с учётом снабженцев.
Если их отпускать, то до 30% вернутся к партизанской борьбе.

У ВСУ при этом будет короткое плечо доставки через границу, плюс огромное количество схронов на территории.
В этих условиях введение большого количества войск, и быстрое занятие территории тоже выглядит ловушкой.
Верить в то, что сопротивления не будет, наивно.

Теперь посмотрим на сложившийся вариант.
Российские войска взяли под контроль часть территории на востоке Украины, и медленно перемалывают укрепрайоны.
Украинские военные профессионалы сидят в укрепрайонах, там наиболее боеспособные войска.
Тероборона, которую готовили к партизанской войне, выводится для армейских контратак.
У украинской стороны длинное плечо доставки, на их ответственности снабжение городов - миллионников.
Всё, что они могут сделать - гнать в бой пехоту всё более низкого качества, тащить за сотни километров американское оружие.
Плечо доставки длинное, уязвимость путей доставки высокая.
Войска, предназначенные для партизанского сопротивления, бросаются в лобовой бой с армией.
Снабжение крупных городов висит на украинской стороне.
В этой ситуации войскам РФ выгодно крайне медленное продвижение, слаживание частей,  улучшение взаимодействия пехоты, воздуха и артиллерии. Происходит набор боевого опыта без трагических потерь.

Как может развиваться эта ситуация:
1. Россию могут спровоцировать на быстрый проход вперёд любой ценой.
Мы получим ситуацию борьбы на путях снабжения, высокие потери среди вспомогательных и гражданских служб, наиболее боеспособные части будут накрываться артиллерией.
Американцы и европейцы получат картинку гуманитарной катастрофы в городах - миллионниках.
Экономический потенциал нашей страны будет подорван оттоком большой части работоспособного населения, вырастут расходы на содержание большой группировки и мирного населения. Наше плечо доставки будет длинным, а уязвимость высокой.

2. Россия будет постепенно переламывать укрепрайоны, осуществлять морскую блокаду и разрушение путей снабжения.
Основные усилия будут сосредоточены на поддержании высокого уровня технической оснащённости, развитии и укреплении тыла.
России придется серьезно заняться производством и импортозамещением.

В этом случае, экономические проблемы накроют Западную Европу, на Украине начнется исход населения из городов, будет  гуманитарная катастрофа в областях, подконтрольных Киеву (Вашингтону).

Американцам придется решать вопрос с посылкой наёмников. Где они навербуют достаточное количество пехоты, это вопрос, но все проблемы длинного плеча снабжения и высокой уязвимости останутся и для них. Им придётся всё активнее участвовать в операции.

Как это может закончиться.

1. Американцам хочется, чтобы Россия надорвалась под грузом человеческих потерь и экономических проблем. Они продолжают развивать Югославский сценарий. Как это закончилось в Югославии, мы все помним.

2. Сценарий "двух Корей". Раздел Украины на два образования по корейскому варианту. Консервация конфликта на десятки лет.

3. Возвращение к границам СССР до присоединения Западной Украины.
Раздел Украины с поглощением её территории. В этом случае мы перейдем в новое равновесное состояние с железным занавесом на польской и румынской границах.

Разумеется, в определенных ура-патриотических кругах циркулируют идеи победоносной войны до конца, с занятием Львова и Вашингтона, но, на мой взгляд, это либо глупость, либо провокация.
Они ведут себя, как неумелый игрок в казино, который с каждым проигрышем удваивает ставки, намереваясь отыграться.

Теперь о сроках. Перечислим основные факторы:

1. Развал Украины. Уже состоялся. Украинская власть никак не влияет на длительность конфликта.

2. Ситуация в России. При низкой интенсивности конфликта Россия полностью  адаптируется за год. У неё достаточно ресурсов, продовольствия, есть технологическая база для развития промышленности.

3. Экономические трудности в Западной Европе. Проявляют себя уже сейчас, к зиме бюргерам захочется стабильности в плане поставок энергоресурсов.

4. США готовы идти до конца, как они шли во Вьетнаме и Афганистане. Их остановит только полное обрушение фронта в колонии.

5. ВСУ и украинский народ. От их позиции по отношению к конфликту зависит очень многое. К сожалению, у России нет инструментов мягкой силы в центральной и Западной Украине. Все контакты с украинскими олигархами - это контакты с "шестёрками" США.
Но, если ВСУ и народ Украины не захотят воевать за интересы США, ситуация может измениться крайне быстро.
Разумеется, на войне ситуация способна изменяться непредсказуемо, чуть позже нужно будет ещё раз оценить изменения обстановки.


Рецензии