Глава 31. Скорая помощь

       Возвращалась Надежда в купейном вагоне,в обществе двух женщин и одного мужчины. Надя решилась потратить свои деньги на купе, лишь бы ехать спокойно всю ночь. С соседями по купе общаться не пришлось. Каждый расположился на своей полке и уснул. Надя спала беспокойно. Что-то ее тревожило. За дверью купе слышались мужские голоса, о чем-то спорящие. Надя обратила внимание на людей прибывающих в Киев. В основном это были молодые люди. Их встречали. Их группировали в какие-то небольшие отряды и отправляли в центр города. В самом городе было тревожно. Изредка слышались лозунги о свержении Президента. Что-то назревало.  То ли готовился государственный переворот, то ли революция.

       Надежда не разбиралась в политике и никогда ею не интересовалась. Просто жила себе и жила. Понимала, что зарплата у нее маленькая и часто приходилось экономить на питании. Но так жили все, не только она одна.
       Выйдя с поезда, прежде чем ехать к себе домой, она заехала на квартиру Сопильника. В его квартире давно надо было провести гениральную уборку. Но Надежда только проветрила квартиру. Забрала документы и рукописи, что ей оставил Александр и поехала домой.
       А дома все было тихо и спокойно. Николай не звонил и не приходил. Пропал. Была любовь и кончилась. Надежда заплакала. Ребенок заволновался. - Тихо, миленький, тихо. Успокойся. Мама с тобой. Мама тебя не бросит никогда, - шептала сквозь слезы Надежда. Перекусив тем, что было в холодильнике и выпив чаю, удобно устроилась на бывшем любовном ложе и решила заняться разборкой документов, что ей оставил Александр Сопильник. Первое, что ей бросилось в глаза, это конверт с надписью "Завещание". - Бедный Сопильник, что же он там и кому назавещал, - подумала  Надежда, но трогать конверт не стала. Во втором конверте лежали документы на квартиру с квитанциями об оплате коммунальных услуг и ещё какие-то счета. - Но это потом, - решила Надежда и этот конверт отложила в сторону. В третьем конверте лежала банковская пенсионная карточка и небольшая сумма денег с надписью "На похороны". - Все предусмотрел Александр Сопильник, даже свои похороны, - со слезами на глазах подумала Надежда. Потом Надежда пересчитала тетради маминого дневника. Их так и осталось, двадцать одна тетрадь.
- На какой же тетради я кончила читать, - стала вспоминать Надежда, просматривая начало каждой тетради. - На седьмой, на восьмой или на девятой?- Так с одной из тетрадью в руках она и уснула.

       И снится ей опять мама. - Надюша, дай мне твоего сыночка подержать, - просит мама. - Нет, не дам! Ты украдешь его у меня. А у меня кроме него никого уже нет, - отвечала ей грубо Надежда. - Надюша, дай я его поняньчю напоследок,  - умоляюще просила она. - Нет, -кричит Надежда и просыпается. На сердце легла тоска. - Почему мой телефон молчит, - возмутилась Надежда и только тут догадалась , что давно кончилась зарядка . О зарядном устройстве она совсем забыла . Не успела подключить к зарядному устройству, как раздался первый звонок.
       - Надя, Вы уехали, не сказав мне до свидания, - раздался голос Александра Сопильника.
       - Саша, Вы так сладко спали, что мне жаль было Вас будить. У Вас все в порядке, - спросила Надежда.
       - Спасибо за заботу. Вам передает привет мой лечащий врач Сергей Алексеевич, говорит, что вы земляки. Это правда, - спросил Саша. Чувствовалось, что ему не хватает общения.
       - Передайте привет и от меня Сергею Алексеевичу. Извините Саша, мне пора на работу. Звоните мне, как только сможете. Выздоравливайте побыстрее. Я буду Вас ждать, - пообещала Надежда Александру. А что ещё она могла ему сказать. Когда знаешь конец, не хочется смотреть в прошлое, особенно в будущее Александра Сопильника. Его рукописи Надежда так и не раскрыла. Оставила на потом, когда будет время.

       Поговорив с  Сашей Сопильником и сбросив с себя остатки сна, Надежда приехала на работу. Пока ее не было, график дежурств немного изменился. Надежде сегодня выходить на ночную смену.  Побывала в отделе кадров. Отчиталась за командировку и получила выговор за то, что купила билет в купейный вагон. - Мы Вам можем оплатить стоимость  только плацкартного вагона, - предупредили ее в бухгалтерии. Надежда на все махнула рукой и поехала на рынок за продуктами. Теперь никто не беспокоился о ней. Надо было самой добывать пищу. Заглянула в кошелек, посмотрела на что она может распологать. Купила все, что смогла и вернулась домой. Поездка в Киеве на такси и стоимость купейного вагона, пошатнули ее финансовое положение.- надо искать подработку, - решила она. - Иначе я буду ходить полуголодная. А мне этого делать нельзя. Теперь я должна питаться за двоих.

       Дежурство по Скорой проходила в спокойной обстановке. Первый вызов был к ребенку. Поднялась температура. Врач послушал малыша. Хрипы не прослушивались. - Может Вы его сильно кутаете, - спросил он мамашу. - Ну, да. Я боюсь, что он простудится, - отвечала молодая мамочка. - Не пеленайте малыша так сильно. Освободите его ручки и ножки. Пусть он ими больше шевелит. Не мешайте ребенку развиваться. Температура спадет. Через час ещё раз проверьте и убедитесь, - посоветовал врач.
       Второй вызов был к пожилой женщине. У нее были острые боли в области желудка. - Что Вы кушали перед сном, - спросил доктор, пульсируя ее живот. Надежда в это время мерила женщине давление. Оно было намного выше нормы. Она сообщила об этом доктору. - У вас что, сегодня были гости, - спросил доктор хозяйку. - Откуда Вы знаете, - удивилась женщина, перестав стонать от боли. - По запаху вашей квартиры.  Много выпили спиртного и что кушали, перечислите мне, - попросил он больную. - Котлеты, колбасу, салаты, грибочки, - перечисляла больная. - Стоп, - остановил ее доктор. - А грибочки кто собирал, кто их принес? Вы их сами готовили, - Нет, - отвечала больная. - Знакомые принесли. - Надя, - обратился к ней доктор. - Сделайте больной промывание желудка.
       - Третий вызов догнал их в дороге. Диспетчер продиктовала им адрес. И опять хрущевка, и опять пятый этаж. Долго дверь никто не открывал, хотя слышались мужские голоса. Потом открыли. В дверях стоял совсем молодой парень под кайфом. - Что случилось, - спросил доктор.
       - Там мужик умирает, - проговорил он невнятно.
       - Давайте вначале вызовим полицию. Пусть они проверят эту квартиру. Я боюсь туда заходить, - попросила Надежда доктора.
       - Ничего, справимся, - ответил доктор и направился вглубь квартиры. Надежда не успела зайти в квартиру, как была сброшена с лестничной площадки. Она летела по ступенькам кувыркаясь и крича. Потом замолчала, сильно ударившись головой о край ступеньки. Больше она ничего не помнит.

                    12 мая 2022 г.


Рецензии
О, Господи!!!.. И что это за наказание такое??? И что будет с Надей после этого падения??? Ну, надо же!!...

Роза Госман   21.07.2022 00:21     Заявить о нарушении