Забыть невозможно

Часть 1

– Расскажите о себе, мистер Харпер. Все, что придет Вам в голову, – попросил психолог.

Мужчина тяжело вздохнул, сложил руки на коленях в замок и начал свой рассказ:

– Меня зовут Джон Харпер, мне 32 года. Раньше я занимался журналистикой, писал различные статьи для местных газет. У меня была девушка. Ее звали Молли. Мы даже собирались пожениться. Замечательный человек… – он сделал паузу и посмотрел на доктора, чтобы убедиться в его внимании.

– Продолжайте, мистер Харпер.

– У меня была очень хорошая жизнь. Я мог жаловаться лишь на соседей, которые частенько шумели, не давая нам спать по ночам. Но в целом, все было хорошо. Если бы не тот день… – он взял стакан воды со стола и сделал несколько глотков.
Доктор Диксон молчаливо ждал продолжения истории.

– Это произошло 2 июля. Мы с Молли возвращались домой из кафе. Молли не разрешила мне вести машину, потому что я выпил два бокала вина, и сама села за руль. Господи, надо было отговорить ее! Какой же я дурак! –  он сделал паузу. –  В нас врезалась иномарка, за рулем был один местный наркоман. Все произошло так быстро… Я очнулся в больнице, врачи сказали, что я отделался лишь переломом руки и несколькими ссадинами. Но Молли… Она погибла.

– Мне очень жаль вашу девушку, мистер Харпер, – искренне произнес доктор.
Джон ничего не ответил, лишь кивнул головой.

– Вся моя жизнь пошла под откос: карьера, семья, друзья. Я закрылся в себе и остался совершенно один. А потом все стало еще хуже. Я начал видеть сны, ужасные сны. Их было не отличить от реальности. Я не понимал, где я нахожусь: во сне или наяву. Но главная странность этих снов заключалась в том, что они сбывались. Я знаю, как безумно это звучит, но я говорю Вам правду, доктор.

– Я верю Вам, Джон, – ответил доктор Диксон. –  Скажите, это и привело Вас ко мне?

– Да, но… Есть еще кое-что, – начал Харпер, – последний сон снится мне уже на протяжении недели: будто я еду в поезде номер 320, полном народу, и вдруг поезд сходит с рельс. Детские крики, плач, много крови... Все пассажиры умирают, в том числе и я. Я просыпаюсь в холодном поту и долго пытаюсь восстановить нормальное дыхание. Что мне делать, доктор? Я не могу допустить такую катастрофу!

– Я сделаю все возможное, чтобы помочь Вам, мистер Харпер. Мне необходимо посовещаться с коллегами по поводу Вашей проблемы. Приходите ко мне завтра в 10:00.

Джон Харпер кивнул и вышел из кабинета. На ночь он выпил три чашки кофе и изо всех сил старался не заснуть. Это была самая длинная ночь в его жизни. Казалось, она длилась целую вечность, но ее разрушил сигнал будильника. Джон вскочил, собрался и отправился к доктору.

– Доброе утро, Джон, – поприветствовал его Диксон.

– Доброе утро, доктор. Ну что?

– У меня есть для Вас два варианта. Первый: Вы поедете на том поезде, но выйдете на одну остановку раньше. Тогда, возможно, удастся избежать катастрофы. А даже если нет, Вас не будет внутри.

– А второй?

– Мы попробуем провести курс лечения, в результате которого Вы забудете свой сон. Но есть опасения, что Вы можете забыть и многое другое.

– Многое другое? –  переспросил Джон.

– Ваше имя, адрес проживания, фамилии друзей, теплые детские воспоминания…
Джон нервно сглотнул.

– Я согласен. Мне уже нечего терять. Быть может, мне удастся спасти жизнь стольким людям.

– Вы уверены, мистер Харпер?

– Абсолютно.

Часть 2

Начались тяжелые дни и недели лечения. Джона положили в палату номер 16 и каждый день проводили процедуры. По началу ему просто давали успокоительные средства и антидепрессанты. Но это не помогало. В один день доктор Диксон зашел в палату, держа в руках большой аппарат с кучей проводов.

– Что это? –  с испугом спросил Джон.

– Не бойтесь, мистер Харпер, – начал успокаивать его доктор. –  Возможно, это ключ к решению нашей проблемы.

– Какой еще ключ? Что делает этот аппарат?

Но вместо ответа Диксон надел на пациента шапку с прикрепленными проводами.

– Не волнуйтесь, я просто буду подавать небольшие заряды тока в Ваш мозг.

– Это безопасно? А что, если… –  спросил Джон.

– Это безопасно, – отрезал доктор.

Он нажал на кнопку, и к голове Харпера стали поступать небольшие электрические импульсы. Через 20 минут доктор снял с пациента шапку и велел ему прилечь на кровать.

На следующее утро Диксон пришел в 16 палату.

– Как Вы себя чувствуете, мистер Харпер?

– Не спал всю ночь –  ужасно болела голова. Наверное, это от тока, – ответил он.
– Это нормально, не переживайте. Думаю, лечение поможет Вам.

Процедура повторялась каждый день, но дозировка тока с каждым разом становилась все больше и больше. Каждое утро доктор Диксон приходил к пациенту и задавал одни и те же вопросы.

– Как Вас зовут?

– Джон Харпер.

– Сколько Вам лет?

– Мне 32 года.

– Почему Вы здесь?

– Я пытаюсь избавиться от своих кошмаров.

– Что Вам снилось сегодня?

– Я еду в поезде, полном народу. И вдруг он сходит с рельс. Все пассажиры погибают, и я в том числе.

Однако с каждым разом голос Джона звучал все менее уверенно, будто бы он сомневался в своих словах. Так и было. Он начал забывать.
Спустя две недели Диксон вновь пришел в палату номер 16.

– Как Вас зовут?

– Дж… Дж…

– Как?

– Я не помню.

– Сколько Вам лет?

– Я… Я не знаю.

– Почему Вы здесь?

Джон оглянулся по сторонам, но его взгляд говорил о том, что мужчина понятия не имел, почему он находился в той палате.

– Какие сны Вам снятся?

– Мне не снятся сны. Я просто закрываю глаза, а когда открываю их –  за окном уже светло.

На лице доктора Диксона появилась улыбка, но он тщательно пытался ее скрыть.
Лечение сработало. Кошмаров больше не было, как не было и самого Джона.

Мужчину выписали. Это был уже не Харпер, а Майк Рикерсон. Он сел на поезд и поехал домой, чтобы начать новую жизнь.

Вечером в новостях объявили, что поезд номер 320 сошел с рельс. Все пассажиры погибли.

10.02.2017


Рецензии