5. Маг

Как только я начинаю всматриваться в пятую карту, я сразу же ловлю пристальный, хитрый, самоуверенный взгляд мудрого человека. Перед нами предстал великий маг, повелитель природы. Вы только посмотрите, сколько у него рук: эти 6 конечностей ведают нам о великой силе колдуна. Сравните эту карту с изображениями некоторых индийских божеств (например, Шивы). Чувствуете сходство?

Жесты рук персонажа противоречивы. Две его руки подняты вверх. Он играет с нами. Хочет дать понять, что он будто бы слаб, будто бы трепещет перед нашими властью и могуществом. Но что он замышляет на самом деле? Сложно сказать точно. Может быть, он хочет нас уничтожить силой своей мысли. А может быть, он сжалится над ничтожной букашкой бытия?

Две руки внизу говорят, что он точно что-то задумал. Такой жест повествует о мудрости и доминировании того, кто находится перед нами.

Руки в центре уравновешивают страх и гордыню. Они держат Вселенную и говорят, что только в гармонии отрицательного и положительного можно быть способным действовать продуктивно.

Интересен вот еще какой аспект. Вы уверены, что видите взрослого человека? Я бы тоже был уверен, если бы не материнская утроба, в которой находится наш зрелый муж. Чувствуете противоречие? На самом деле нет никакого противоречия! Просто времени не существует. В мире присутствует единый поток событий. «Прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее… Где оно? С каждой секундой настоящее стремительно уносится в прошлое». (Подобным образом писал философ Аврелий Августин.)

Пока я рассуждал про матку и ребенка в ней, мне почему-то вспомнилась биография Сиддхаттхи Готамы. Перед зачатием этого великого мыслителя его мать Махамайя увидела сон: в ее бок вошел белый слон с шестью белыми бивнями, который нес цветок лотоса. Это видение обещало рождение великого человека. Не знаю, есть ли сходство этих образов, но думаю, что будет не лишним оставить здесь это размышление.

12.05.2022

Изображение: https://touchdrawing.com/gallery/soulcards1/


Рецензии