Дедушка
– Деда, а мы зайдем в «наш» магазин? – спрашиваю я своим детским, наивным голосом.
– Конечно, зайдем, – отвечает дедушка и улыбается.
«Нашим» мы называли небольшой магазин рядом с домом, в который мы заходили почти каждый день. Дедушка покупал там свежий хлеб, а я всегда выпрашивала у него что-нибудь сладкое. Чаще всего он покупал мне леденцы на палочке или жевательный мармелад. Бабушка ругалась и говорила, что это портит мои зубы, но мы с дедушкой лишь переглядывались и улыбались. Он знал, что купленные им гостинцы (как он любил говорить) делают меня счастливой.
Все вокруг кажется мне таким солнечным, веселым и живым, что мне хочется прыгать и танцевать. Я поднимаю дедушкину руку и кружусь, словно балерина. Он искренне смеется, и его голубые глаза напоминают мне небо над нашими головами.
– Деда, а когда я вырасту, ты все равно будешь покупать мне сладости?
– Если ты этого захочешь, – спокойно и как-то философски отвечает дедушка.
– Разве я могу этого не захотеть?
Он пожимает плечами и улыбается.
Мы подходим к заветному магазину, и я радостно открываю дверь.
– Здравствуйте! – задорно говорю я.
– Здравствуйте! – вежливо отвечает мне продавщица.
– Батон и половинку черного, пожалуйста, – говорит дедушка.
Пока продавщица упаковывает хлеб в пакет, он наклоняется ко мне.
– Что ты будешь?
Я смотрю на витрину, заполненную сладостями, и мои глаза разбегаются.
– Хочу мармеладки в виде фруктов… И шоколадку «Аленка», – смело говорю я.
– И еще, будьте добры, фруктовый мармелад и «Аленку», – говорит дедушка продавщице.
Он оплачивает покупку, и мы выходим из магазина.
– Спасибо, деда! Я люблю тебя! – радостно говорю я, разворачивая обертку шоколадки.
– И я тебя люблю, Анют, – говорит дедушка и улыбается.
Мне 12. Я гуляю по улицам города со своими подружками. Мы что-то бурно обсуждаем и смеемся. На дворе лето, невыносимая жара. Мы проходим мимо моего дома, и я вижу, как из подъезда выходит дедушка.
– Ань, твой дедушка! – говорит мне моя подруга.
– Да… – бормочу я.
Мы подходим ближе.
– Привет! – радостно говорит дедушка.
– Привет, – спокойно отвечаю я. Мои подруги здороваются и вежливо улыбаются.
– Сегодня так жарко! Может, вы хотите мороженого? – говорит он и лезет в карман за деньгами.
– Дед, не надо. Мы сами можем купить себе мороженое, не маленькие уже, – раздраженно говорю я.
– Возьми хотя бы сто рублей на гостинцы, – продолжает дедушка.
Я начинаю злиться.
– Я же сказала, не надо! Все, мы пойдем дальше гулять, пока.
– Пока, – отвечает он, и я даже не замечаю его расстроенный голос.
Меня переполняет злость. Почему он относится ко мне, как к маленькой? Он ведь позорит меня перед друзьями!
Мне 16. Я иду по улице, пытаясь закрыть шарфом свое лицо от сильного и холодного ветра. Деревья уже сбросили свою листву и готовятся к зиме. Дедушки не стало несколько месяцев назад, но я до сих пор не могу поверить в это. Я прохожу мимо «нашего» магазина и останавливаюсь. Мое сердце разрывается от боли и грусти. Слезы наворачиваются на глаза. Я неуверенно открываю дверь и захожу в магазин.
– Здравствуйте, – робко говорю я.
– Здравствуйте. Что Вам?
– Будьте добры, батон и половинку черного… А еще мармелад фруктовый и шоколадку «Аленка».
Я оплачиваю покупку и выхожу из магазина. Дрожащими руками разворачиваю шоколадку. Я больше не могу контролировать свои слезы, и они льются у меня по щекам. Мне стыдно. Мне так стыдно! Почему я была такой неблагодарной? Сейчас бы я отдала все, что угодно, чтобы увидеть дедушку, поговорить с ним, взять за руку и покружиться, словно балерина… Я сажусь на лавочку и обхватываю голову руками. Как вдруг из-за туч показывается солнце. Оно роняет свои яркие лучи на землю и на меня. Не знаю, почему, но на душе резко становится так спокойно и легко. Слезы перестают ручьем литься из моих глаз. Я встаю и запрокидываю голову к небу.
– Я люблю тебя, дедушка, – говорю я вслух, и улыбка появляется на моем лице.
08.06.2019
Свидетельство о публикации №222051201542