12 мая 2022. Остров Змеиный

Свежая сводка Минобороны РФ сообщает об очередном БПЛА «Байрактар ТБ2» ВСУ Украины, сбитом неподалеку от острова Змеиный - очередная попытка Украины вернуть контроль над Змеиным после катастрофических потерь, которые понесли ВСУ в этом районе в последние дни.

                ЧТО ТАКОЕ ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ?

Остров Змеиный – 20 гектаров скалистой земли напротив румынского города Сулима, в 140 километрах от Одессы. Здесь до 24 февраля. 2022 г., располагался украинский военный гарнизон – пограничная застава, пункт наблюдения ПВО и подразделение морской пехоты, всего около ста человек.

В итоге 82 украинских военнослужащих сдались в плен после предупреждающего огня российских кораблей. На острове разместился небольшой гарнизон российской армии. И вот именно на него с 7 по 9 мая были брошены силы украинского и воздушного и морских десантов, чтобы отбить этот мало кому до спецоперации известный остров.

В реальности этот крохотный осколок скалы имеет стратегически важное значение. В частности, с острова можно контролировать проходящие здесь морские торговые пути, а также продвижение военных кораблей, следующих с территории Румынии – страны НАТО, через которую идут поставки иностранных вооружений Украине.

 Опять же таки есть возможность контроля воздушной обстановки в этом регионе – на Змеином базировалось навигационное оборудование НАТО, предназначенное в том числе для корректирования американских крылатых ракет «Томагавк». В какой-то мере Змеиный – ключ как к возможности десанта на Одессу, так и к контролю всей северо-западной части Черного моря.

Российская армия остров Змеиный стала использовать, судя по всему, именно как наблюдательный пункт, не размещая на нем тяжелых систем вооружений, ракетных комплексов типа «Бал» и «Бастион», ЗРС С-400. Их там даже спрятать сложно на продуваемых ветрами открытых плато. Рассматривать остров как плацдарм для наступления также не представляется возможным. Тем не менее Украина предприняла отчаянную попытку атаки именно на этот остров.
На эту тему

    Эксперт объяснил, зачем ВСУ пытались захватить остров Змеиный
    Авиация ВКС России за ночь поразила 93 объекта ВСУ
    При попытке взять остров Змеиный Украина потеряла 14 самолетов и вертолетов и 50 человек

«Остров Змеиный стал очередным откровенным позором в ходе спецоперации, в первую очередь, для президента Зеленского, – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Зимовский. – Он «похоронил» там украинских пограничников, которым успел присвоить посмертно награды, а они оказались живы, поскольку благоразумно сдались в плен. Змеиный стал огромным провальным фейком в истории украинской пропаганды, и это стало причиной для попытки его возвращения.

Операция была спланирована не в Киеве, к этому приложили руку, в первую очередь, британские спецслужбы, которые увидели в острове «слабое звено» российской армии. Стратегическая ошибка – Змеиный просто так сдавать никто не собирался, и здесь были задействованы крупные силы Черноморского флота и авиации ВКС, которые продемонстрировали способность противостоять противнику даже на удаленных направлениях».

Про британские спецслужбы сообщали и источники в российских силовых ведомствах. Есть сведения, в частности, что приказ об атаке на остров Змеиный «отдавал лично Зеленский и требовал добиться «медийного результата» к 9 мая. По уже подтвержденной информации, Валерий Залужный и его Генштаб были против этой самоубийственной операции, замысел которой Зеленскому подсказали его британские советники. Финалом этой акции должно было быть совместное заявление о так называемой перемоге британского премьера Джонсона и Зеленского. Но в итоге выступал вчера только Джонсон, не упомянув ни словом о катастрофе операции по штурму Змеиного».

Сегодня уже можно предположить, как развивались события – как по открытым источникам, так и по утечкам в анонимные телеграм-каналы. Украина сформировала ударную десантную группировку, состоящую из десятков летательных аппаратов, и, прежде всего, тех самых БПЛА «Байрактар ТБ2». Их действия прикрывали вертолеты морской авиации ВСУ, а также истребители МиГ-29 и Су-27. Десант высаживался на последних оставшихся у ВМФ Украины катерах «Кентавр». Скорее всего, российский гарнизон на острове в этот момент был минимальным или же вовсе отсутствовал.

Итог операции ВСУ по захвату острова Змеиный известен из официальных сводок Минобороны РФ. Украина потеряла 14 самолетов и вертолетов, 30 беспилотников и три катера с десантом на борту. Звучат обоснованные предположения, что в итоге Украина за последние несколько дней возле Змеиного потеряла больше «Байрактаров», чем за все остальное время проведения спецоперации.


Рецензии