Корельско-Кошевская волость Бежецкого Верха

Корельско-Кошевская волость в Атласе Менде 1850-х гг. Масштаб: 2 версты в одном дюйме


Переселение карел

Как и когда оказались карелы в центре России, в 200-250 километрах от Москвы?
Переселение карел на отроги Валдайской возвышенности и земли Бежецкого Верха началось после заключения 27 февраля 1617 года Столбовского мира между Россией и Швецией, по которому весь Корельский уезд полностью перешел шведам. Шведы установили непосильные налоги и пытались перевести православных карел в лютеранскую веру.

Одни карелы уходили из Корельского уезда через Новгород к Валдаю, некоторые там оседали, другие шли дальше и оседали на берегах рек Волчина, Медведица с их притоками (толмачевские карелы). Часть карел пошла через Устюжну, Сандово, Хабоцкое, оседая на своем пути, или шла дальше до деревень сел Могочи и Прилуки (весьегонские карелы).

По берегам реки Каменка нашей малой родины находились русские деревни: Бережки, Гремячиха, Иван Милостивый, Поцеп, Шейно, а также отстоящие от реки  деревни Байки, Горбовец, Гостиница,  Муравьево и Семенцево. Все эти деревни до прихода карел относились к Борисоглебскому приходу, село Борисоглебское находилось на месте нынешнего села Кошево Корельское. Эти русские деревни были ограблены и разгромлены сначала опричниками Ивана Грозного во время «Бежецкого погрома» летом 1568 года, а затем в 1609-1615 годах польско-литовскими интервентами и казаками.

Летом 1609 года, разорив поселение Городецк (ныне город Бежецк), литовско-польские отряды пана Красовского вместе с казаками пошли по тракту Городецк – Кой – Кашин, опустошили деревни Алексино, Гостиницы, Петрищево и Подобино, что последняя деревня восстановилась лишь к 1700 году. Они дошли до деревни Рыльково, прошли к северу в лесную сторону и до основания разорили здешние  русские деревни  Байки, Бережки, Горбовец,  Гремячиху, Муравьево, Шейно,  Поцеп и Семенцево.
 
 Жители  Байков и Муравьева, покинув свои деревни, были вынуждены  построить  для себя в глухом лесу деревню Рамешка, которая просуществовала до второй половины ХIХ века. В 1859 году в этой русской казенной деревне было всего два дома, в которых жили четверо мужчин, и пять  женщин. Деревня Семенцево, что в километре от Бережков, после ее разорения поляками так и не восстановилась.
Проходя далее по дороге Городецко – Кашин –  Углич на Москву, поляки грабили и опустошали деревни: Глазово, Квасово, Панцино, Постерегишино,  Сабурово, Стрижово, Сущево, Шалагино и другие, некоторые из них превращались в пустоши. Сейчас в этой  местности по дороге от Рылькова до Сабурова, расстоянием в 7 километров,  сохранилась одна деревня Холм, ранее  было 7 деревень: Холм, Новоселка, Стрижово, Сущево, Постерегишино, Тараканово (Богородское) и Шалагино.
 
Целых шесть лет, с  1609 по  1615 год, шло беспредельное разорение польско-литовскими интервентами и казаками московских, тверских, бежецких земель. Масштабы этого разорения были страшны, пострадали все города вокруг Москвы. Шайки воров и разбойников добрались до Вологды и Устюга, в этих шайках русских изменников и казаков было раз в пять больше, чем поляков.
Земли вокруг Москвы были в руинах, села и деревни разорены, население составляло 3 – 4 процента от численности 1580-х годов. Жители были убиты, пропали без вести или разошлись по разным краям.  Вот в эти запустевшие, разгромленные и сожженные русские деревни и пришли карелы, они построили  свои новые деревни и вдохнули жизнь в ранее опустевшие деревни.
 
Наши далекие предки - карелы пришли на земли будущего Корельского-Кошевского прихода к средине XVII века, они шли по дороге Устюжна - Углич в опустошенные русские деревни Грудино, Горка, Желобни, Ивановское, Прокино и другие, которые вместе с селом Могочи были во владении Угличского Алексеевского монастыря.
После совершения опричниками во главе с царем Иваном Грозным в 1568 году «Бежецкого погрома»,  вместо разоренного Ивановского Большего центром деревень стало село Могочи, а центром прихода – погост Кошево, где не было жителей, позднее названный погостом Русское Кошево.  Самые первые карелы пришли в деревни этого прихода: Грудино в 1614 – 1628 годах, в Прокино  в 1631-1634 годах, в Горку  в 1640-1641 годах.

Переселение карел на территорию Бежецкого Верха и тверские земли шло медленно и продолжалось с 1617 по 1678 годы. Расселялись они на всех типах земель - дворцовых, монастырских, помещичьих.
В период примерно с 1635 по 1662 год карелы стали постепенно переселяться из деревень Кошевского прихода Могочской волости в заброшенные русские деревни бывшего Борисоглебского (позднее Корельско-Кошевского) прихода.  Первые карелы поселились в бывших русских деревнях Бережки и Муравьево, а также стали строить новые деревни.  Других карел силой  перевезли  сюда после переписи 1662 года и образования карельских дворцовых волостей.

Переселившиеся из деревень Могочской волости, карелы во второй половине ХV;; века  отстроили 7 бывших русских деревень:  Байки, Бережки, Горбовец, Гремячиху, Муравьево, Поцеп и Шейно, а также построили 6 новых деревень:  Акиниху, Душково, Калиниху, Климантино, Петряйцево и Терехово, назвав их именами первых поселенцев. Здесь они основали село Кошево Корельское, как выходцы из деревень прихода Кошево, которое стали называть Русское Кошево.
 
В 1650 году в деревнях будущего прихода проживали: Бережки – 45 человек, Петряйцево – 42 человека, Душково – 21, Муравьево – 11 карел, а всего 119 человек. После переселения карел, в 1662 году был образован Дворцовый приказ тайных дел, который объединил личное хозяйство царя.  Земли вместе с деревнями и жителями отнесли к царскому дворцу, земли и крестьяне стали называться дворцовыми. Были образованы карельские дворцовые волости, куда карел свозили от монастырей и помещиков.
 
Царь Алексей Михайлович старался переселить карел в дворцовые карельские волости. После переписи карел в 1662 году, в числе других,  была образована Корельско-Кошевская дворцовая волость, куда стали силой возить оставшихся карел из русских деревень, в том числе из деревень Могочской волости. Сюда стали приходить карелы из других мест. В переписной книге Бежецкого уезда 1709 года имеются подобные записи: «Ермолай Михайлов бежал с женой в государеву Кошевскую волость, в село Кошево».

Фамилии карел долгое время оставались производными от отчества, например, сына Ивана Петрова звали Нечай Иванов, а его сына – Левонтий Нечаев и так далее. В начале XIX века стали появляться окончательные фамилии карел от последнего отчества, от прозвища или рода занятий.

Списки  карел, которые пришли сюда из разных северных погостов Корельского уезда, составлены мною на основании данных исследования профессора Вейо Салохеймо из города Йоенсуу (Финляндия), переданных мне в 2010 году для дальнейшей работы.
 
По первой переписи карел, проведенной в 1662 году, в Карело-Кошевской дворцовой волости Ивановского стана Бежецкого Верха  их было уже 297 человек, в том числе: Петряйцево – 64, Поцеп – 22, Душково – 21, Бережки – 80, Калиниха – 6, Терехово – 11, Акиниха – 12, Горбовец – 15, Климантино – 6,  Байки – 12, Муравьево – 27 и село Карело-Кошево – 6 карел.


Изменение статуса карел и волости

Корельско-Кошевская волость  135 лет имела статус дворцовой волости, она с 1662 по 1766 годы входила в состав Ивановского стана Бежецкого Верха. С 1766 по 1776  год  была в составе Бежецкого уезда Угличской провинции,  с 1776 по 1796 годы наши карельские деревни Корельско-Кошевской дворцовой волости относились к Краснохолмскому уезду.
 
С апреля 1797 года по 1865 год, или более 68 лет село Кошево Корельское имело статус центра удельной волости. По данным ревизий, проведенных в эти годы, удельные деревни Корельско-Кошевской волости, расположенные на территории Бежецкого уезда, относились к Столбовскому отделению Чамеровского сельского приказа Тверской удельной конторы. Центр приказа, село Чамерово, находилось в Весьегонском уезде, поэтому деревни Корельско-Кошевской  волости вместе с деревнями Алафеевской и Юркинской волостей попали в ревизские сказки (переписи) удельных крестьян Весьегонского уезда, а не Бежецкого уезда.
 
Летом 1863 года начался переход удельных крестьян от сельских приказов к волостному правлению. Корельско-Кошевская дворцовая волость была  ликвидирована, карельские деревни включили в состав соседней русской Бокаревской волости Бежецкого уезда со смешанным русско-карельским населением, где они находились до 1924 года.
 
Что касается самих карел, то первые 20-30 лет после перехода с Карельского перешейка и Приладожья карелы свободно ходили из одной волости в другую, ища себе место для укоренения. Но после первой их  переписи в 1662 году, когда был образован При¬каз тайных дел,  объединившего личное хозяйство русского царя, карелы стали называться «дворцовыми».  Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение царского двора продовольствием и другими припасами. Категория «дворцовые крестьяне» для тверских карел просуществовала 135 лет, с 1662 года  до апреля 1797 года.

С дворцовых крестьян взыскивались всевозможные поборы натурой вместо денежного оброка. К ним относились столовые поборы: рожь, овес, вино, брусника и клюква, мед, хмель, шиповник, свиное мясо, бараны, гуси, утки, куры, поросята, коровье масло, сыры, сметана, яйца, орехи и рыба.
 
В 1730-х годах натуральные повинности дворцовых крестьян постепенно стали заменять подушной податью. Наши предки, проживавшие на территории Бежецкого Верха и отрогов Валдая, стали платить сначала по 36 копеек в год с ревизской души, и одновременно продолжали поставлять царскому двору рожь, овес, сено и дрова. Постепенно годовой оброк повышали и повышали, к 1783 году карелы платили уже по 3 рубля в год с каждой ревизской души.

С 1774 года дворцовые крестьяне управлялись старостами деревень и селений, которые подчинялись волостным управительским конторам, а те – губернским дворцовым конторам.

Из описания Тверской губернии за 1783-1784 годы известно, что у тверских карел было достаточно много земли, изобилие в пашне, в лесах и других угодьях. Значительное количество леса, находившееся в их владении, давало им возможность расчищать себе новые места под пашню и сенокос, потому дворцовые крестьяне были гораздо зажиточнее не только помещичьих, но и экономических крестьян.

Переписи тверских карел проводили в 1665-1666, 1669, 1678 и 1682 годах. Благодаря многократным переписям  тверских карел, мы знаем их число и карельские деревни, как помещичьи, так и дворцовые,  впоследствии – удельные.
В день своего коронования 5 апреля 1797 года император Павел I утвердил «Учреждение об императорской фамилии», которым перевел дворцовых крестьян в статус удельных.   Были созданы сельские приказы, как выборные органы их самоуправления на местах. Каждому сельскому приказу подчинялись несколько десятков удельных деревень и сел. Центр сельского приказа находился в одном из административных сел бывшей дворцовой волости.
 
Удельные крестьяне, с момента предоставления им статуса удельных крестьян в 1797 году получили право:
-  свободного перехода в городское сословие или духовенство;
- свободное заключение брака;
- на частную собственность на земельные полевые наделы, усадьбу, дом, хозяйственные постройки и иные объекты недвижимости. Нужно отметить, что с момента переселения тверские карелы стали пользоваться полевыми наделами и усадьбами на праве личной собственности, не имея никаких на это документов. На практике переделы этих участков по инициативе сельской общины в удельных деревнях не проводились никогда, кроме совершения семейных разделов;
- на право наследования, заключения любых договоров по личным участкам земли, движимого и недвижимого имущества. У удельных крестьян правом наследования пользовались только сыновья, а дочери, при заключении ею брака, выдавали приданое, которое оставалось в ее личной собственности. Дочь удельного крестьянина становилась полноправной наследницей дома и имущества, когда муж входил в ее семью «примаком». В любом случае земельные участки не были объектами наследования;
- на выбор рода занятий и предпринимательскую деятельность;
- на местное самоуправление сельской общины с правом владения и пользования мирской землей. Сельские общины имели в коллективной собственности полевые угодья, сенокосы, неудобья, лесные массивы, выгоны. Эти общинные земли запрещалось продавать, менять, закладывать, сдавать посторонним лицам в аренду;
- на обжалование действий удельной администрации, выборных должностных лиц местного самоуправления,  на личное  участие в суде при рассмотрении жалоб.
До 1863 года для удельных крестьян действовал принцип распределения земли – столько, сколько каждый возьмет. Поэтому ежегодно сельские общины и многие домовладельцы расширяли свои поля за счет корчевки кустарника, мелколесья и даже леса.

Категория «удельные крестьяне» просуществовала 68 лет,  с апреля 1797 года по июнь 1865 года, когда они получили статус «крестьян-собственников».
 
Император Александр II своим указом от 26 июня 1863 года  утвердил «Положение о крестьянах, водворенных на землях государевых, дворцовых и удельных имений».  Они были обязаны приступить к выкупу отведенных им по уставным грамотам наделов через два года со дня утверждения Положения. Составление уставных грамот с бывшими удельными крестьянами было закончено ко второй половине 1865 года, с того времени все они стали крестьянами-собственниками.
 
Таким образом, в ходе реализации реформы в отношении  удельных крестьян от 26 июня 1863 года:
1.Удельные крестьяне перешли из Удельного ведомства в ведение создаваемых волостей и уездного управления.
2.Для них был полностью отменен принцип приобретения земельных участков «столько, сколько каждый возьмет».
3.Земельные участки удельных крестьян были ограничены полевыми наделами в дореформенных размерах.
4.Удельное ведомство запретило им бесплатно и бесконтрольно пользоваться ведомственными лесами. Оно заключало договоры на аренду участков леса с сельскими обществами за определенную плату на 48 лет.
5.Бывшие удельные крестьяне через 2 года после объявления о реформе получали статус «крестьян-собственников». Выкупные платежи для них были на тех же условиях, что у бывших помещичьих крестьян.
6.Они, получив в 1865 году статус «крестьян-собственников», считали используемые полевые наделы своей собственностью, наравне с усадьбами. Сельская община распоряжалась лишь сенокосами, выгонами, арендованными участками леса и неудобьями (берега рек, овраги, лесные поляны и другими).
7.Бывшие удельные крестьяне сохранили за собой право перехода в городское сословие, духовенство и купечество, но уже без выплаты какого-либо денежного сбора.
8.Они сохранили право свободного заключения брака, при этом вдовы и дочери бывших удельных крестьян могли выходить замуж за людей других сословий без внесения какой-либо платы, как было ранее.
9.Они сохранили за собой право на частную собственность на земельные полевые наделы, усадьбу, дом, хозяйственные постройки и иные объекты недвижимости.
10.Сохранили право наследования, заключения любых договоров на личные участки земли, движимое и недвижимое имущество.
Статус крестьян-собственников для бывших удельных крестьян просуществовал 66 лет,  с 1865 до создания колхозов в 1931 году.  Колхозниками карелы Корельско-Кошевского прихода были 71 год, с 1931  по 2002 годы,  что вместилось в одну человеческую жизнь.


Рецензии