Пасхальный тур
Здравствуй, дорогой читатель, проникновенно любящий творчество Алексея Алексеева-Скрипача или только открывающий для себя мир его музыки. Чуть менее двух лет прошло с того момента, как робкие главы первой книги об артисте появились на просторах интернета. Теперь настала пора появиться третьей птичке, которую ласточкой уже не назовешь. Так много событий происходит на моих глазах, что не успеваешь запечатлевать их на виртуальном листе ноутбука.
Решила начать новую книгу именно с Пасхальных дней, символизирующих новый этап в жизни артиста. Предупрежу сразу, что смотрю на происходящее своими глазами, пишу о своих впечатлениях и мыслях, часто совпадающих с мыслями Алексея, так как именно он является моим первым строгим читателем и редактором одновременно. Так что в подлинности происходящего не сомневайся! Ну, что, вперед! Начинаем новую книгу заметок о наших гастролях!
Пасхальный тур
Разбег концертов начинался в Химках, с 6 лицея. Там дети приняли Алексея «на ура»! Особенно когда после учебных занятий можно было расслабиться в зале под его зажигательную музыку. Вопросам детей не было конца! Эмоциям тоже! Такие концерты очень нужны не только артисту, но и самим ребятам, отравленным современным псевдокультурным мировосприятием тик-токов. Кто, как не Алексей Алексеев лучше расскажет о скрипке и настоящей правильной музыке?
После бурного общения с подрастающими ценителями прекрасного ему нужно было уложить все эмоции по полочкам и выделить время для подготовки к череде пасхальных концертов, чтобы потом наслаждаться общением с публикой после длительного постного перерыва. Залы ждут, и публика в предвкушении новых впечатлений. А уже послезавтра – Рязань!
Весна в «Старом парке»
Прямо с вокзала ненастным вечером едем с Алексеем в «Старый парк», в уже насиженное место, где состоится его необычный концерт с Кириллом Волжаниным, гитаристом, композитором и неизменным поклонником семиструнной гитары. Кирилл давно просил меня организовать концерт в Рязани, где его давно хотели видеть поклонники, но пандемия расстроила все планы, которые сейчас должны были, просто обязаны воплотиться в жизнь. Афиши, подготовленные еще зимой, ждали своего часа. Не терпелось попробовать новый формат концерта двух профессионалов, что всегда интересно и увлекательно, поэтому мы находились в ожидании чего-то необычного и завораживающего. Концерт предполагалось построить на контрасте: первое отделение – Кирилл с его «тихой музыкой», а второе – зажигательный микс Алексея. Здесь впервые в дуэте прозвучит песня Сергея Гребенникова «Живая весть», впоследствии так восторженно принятая публикой.
Как же здорово приезжать на площадку заранее, когда некуда торопиться, и настройка проходит с толком, с чувством, с расстановкой. Когда в зале уже ждет звукорежиссер Николай, а обед готов к подаче, то настрой совершенно иной и самочувствие артиста тоже. А вот и Кирилл подоспел! Два артиста встретились уже в реальном времени и пространстве. Внутри кафе все потеплело и как будто засветилось, несмотря на пасмурность за окном. Ловлю импровизационный момент репетиции, который не повторится на концерте, но обязательно появится на странице в соцсети. Такие мгновения особенно интересны поклонникам артистов.
Итак, публика собирается, артисты готовы к встрече. Клубные концерты отличаются настроением, домашней теплотой и душевностью, доступностью артистов и необъяснимой сердечностью. Так произошло и в этот раз. Начало было тихим, вдумчивым, а конец концерта - ярким и зажигательным, как и было задумано. Ягодкой на торте оказался дуэт двух талантов. «Созвездие струн» осветило весь парк, а музыка звучала не только в кафе, но и в сердцах каждого зрителя, пришедшего сюда весенним пасхальным вечером. А мы открыли для себя еще новых друзей и координаты для дальнейших концертов. Главное, чтобы эти зерна проросли и дали обильные всходы в душах людей.
Светлая ивановская неделя
Следующие четыре концерта должны были состояться в уже любимой и освоенной нами Ивановской области. Им предшествовал целый месяц переговоров с многочисленным перенесением дат, изменением условий и оформлением документов. Часто зрители пишут: «Хочу увидеть Алексея в нашем городе», но не все так просто. Очень много условий, препятствий и нестыковок ожидает на пути к зрителю, потому что он идет совершенно другим путем, нежели артисты, принадлежащие шоу-бизнесу, и это отличает артиста Алексея Алексеева с его независимым характером, готовым сценическим образом и богатым духовным внутренним миром. «Сначала на сцену идет Христос, а потом за ним выхожу я», - говорит он, не лукавя. Так и есть. За все, что дал ему Господь, он благодарит именно Его. Вот и сейчас артист едет нести пасхальную радость всем, кто его услышит. И главное – не «под фанеру», а вживую.
Дорога в Шую радовала своей знакомой простотой с просыпающейся по обеим сторонам природой, живописными кучевыми облаками и непреодолимым желанием провести концерт уже не в ресторане, как это было при пандемии, а в большом зрительном зале ДК, который радостно отозвался на наше предложение о концерте. Там знают и хорошо помнят артиста. Не испортило настроения даже спустившее в дороге колесо вдалеке от АТС и СТО. Дорожное братство существует и сейчас, потому что не перевелись еще хорошие люди в России! В Шую мы приехали вовремя. Там, в Шуе и Иваново, у нас много преданных друзей, чьи дома всегда открыты, и куда мы всегда едем уверенно и с большим желанием. Зал приветливо распахнул двери, сцена сияла всеми оттенками пасхальной радости, наш любимый отец Алипий готов помочь регулировать звук, а семья Татьяны уже приехала с приготовленным обедом. Где наша не пропадала!
Это был настоящий большой и праздничный концерт, в котором от каждой песни захватывало дух, а публика восторженно ликовала, подхватывая настроение Алексея и в едином порыве объединяясь своими душами и сердцами. Аллилуйя! Цветы, подарки, теплые слова благодарности и фото на память… Ради таких концертов живет артист, такими концертами лечится в минуты сомнений, такие концерты вливают новые силы и дают нескончаемую энергию и желание творить. Пусть их будет как можно больше!
Уже затемно едем в знакомый монастырь, где ждет нас отец Алипий. Завтра утром, в последнюю субботу Светлой седмицы, на службу! Христос Воскресе!
Живописная РЕШМА
На следующий день после службы и крестного хода выдвигаемся в РЕШМУ, любимый санаторий, а точнее, медицинский центр ФМБА России, который уже четыре года принимает Алексея Алексеева как завсегдатая. Алексей стал уже визитной карточкой этого прекрасного места. Впереди - более 100 километров от Шуи, поэтому едем заранее, чтобы все успеть приготовить к концерту. Именно в РЕШМЕ появились новые преданные поклонники артиста с разных уголков страны, которые неустанно следят за его продвижением, радуясь новым песням и он-лайнам.
РЕШМА блещет зеленым ковром ухоженного изысканного экстерьера, дворцовым зданием центра и необыкновенно чистым воздухом. Неизменный звукорежиссер Дима, поражающий своей скромностью, деликатностью и воспитанностью, с улыбкой уже встречает нас. Готовимся. Часто здесь люди узнают об Алексее впервые, удивляясь тому, что ничего не знали о его талантах, и потом долго не отпускают после концерта. Их вначале недоверчивый и изучающий артиста взгляд к концу концерта сменяется восторженным, зрители раскрываются как цветы, будто превращаясь из закрытых тугих бутонов в роскошные розы. Этот процесс превращения всегда интересно наблюдать со стороны. Такое преображение души видно невооруженным взглядом. Так произошло и теперь, несмотря на то, что людей в зале оказалось не так много. Потом, когда зрители разойдутся по своим номерам и расскажут соседям о концерте удивительного артиста, многие пожалеют, что не пошли и провели это время без пользы, не получив духовного заряда, без которого жить невозможно.
Приятная усталость артиста после концерта – это радостное и даже счастливое состояние, чувство выполненного долга перед Богом и каждым зрителем, пришедшим на встречу с прекрасным. Минуты отдыха в гримерке сменяются сборами в дорогу, ведущую в Иваново, где нас ждет новый ночлег и старые друзья. Свет встречных фар разрезает темноту, единственная сова пролетает перед лобовым стеклом, а в машине звучит песня, которая только что жила в концертном зале и уже стала историей, украшая вечность.
Первый день мая
Знакомый лозунг «Мир, труд, май» для нас превратился в реальный девиз этого дня, потому что Алексею надо было провести целых два концерта в двух православных приходах города ткачей. Главное – рассчитать свои силы, чтобы потом их хватило на обратную дорогу до Москвы.
Первый концерт начинался сразу после воскресной службы антипасхи, или Красной горки, как называют этот день в народе, на приходе Серафима Саровского, находящегося среди высоких многоэтажек. Уютный ухоженный двор с небольшой сценой рядом с детской площадкой уже заполнялся стульями для зрителей, которые с нетерпением ждали любимого артиста. Это было уже третье выступление нашего скрипача в этом гостеприимном приходе. Долго мы гадали, стоит ли делать концерт на улице, ведь погода непредсказуема, но отец Дмитрий все-таки решился и сдался перед настойчивым желанием прихожан увидеть и услышать полюбившегося артиста.
Народу собралось больше, чем мы предполагали, концерт получился живым, радостным, по-настоящему пасхальным и праздничным. Больше всего было детей, которые не стеснялись выплеснуть всю свою радость, танцуя и прыгая от души, а некоторым даже досталось важное поручение позвонить в колокола во время исполнения Алексеем пасхальной песни. Радости всех присутствующих не было предела! Обед в трапезной перевернул страницу первой половины трудового воскресного дня артиста. Теперь немного отдохнуть и опять в путь к другому месту, где будет происходить таинственное превращение бутонов в благоуханные цветы.
Это место нам было тоже знакомо! Просветительский центр Преображенского храма Иваново гостеприимно встречал нас на Рождество, и отец Георгий решился на майский концерт, несмотря на насыщенность этих дней праздничными мероприятиями. Мы вообще любим рисковать, а тут риск был явный: никто заранее не знал, сколько человек придет послушать Алексея Алексеева. Нас грело воспоминание о полном зале зимой, когда негде было яблоку упасть: люди стояли в проходах, в дверных проемах, держа детей на руках. Как будет сейчас?
Внутренние переживания артиста угадываются по произведениям, которые он выбирает, настраивая скрипки. Грусть и волнение чувствовались во всем… Неожиданно появилась первая зрительница Аня, с широко открытыми от восхищения глазами, отозвавшимися на звуки скрипки. Это было впервые – концерт перед концертом перед первой слушательницей, по достоинству оценившей артиста, который стал для нее открытием. Впервые Алексей давал свой автограф до концерта. Время давало о себе знать, и народ стал подтягиваться. Удивительным оказалось то, что пришли на концерт те, кто слышал восторженные отзывы об артисте впервые и решился на встречу с ним. Настороженность повисла в воздухе… Алексей старался из последних сил. Господь давал ему шанс посеять зернышки в эту пока еще не вспаханную почву. Я смотрела на лица людей, надеясь на их изменение. И чудо свершилось! На концерте оказалась давняя поклонница Алексея, которая стала эмоционально делиться радостью, рассказывая, как мечтала попасть на этот концерт именно к нему, любимому скрипачу и артисту с широкой душой и глубокой верой. Лед потихоньку начал таять, из земли показались росточки, а после радостных слов впервые пришедшей на концерт зрительницы все недоверие и настороженность улетучились. Потом мы еще долго стояли и разговаривали с самой замкнутой женщиной, превратившейся в доверительную собеседницу, получившую за это время концерта, возможно, самое главное, что не передать словами, но можно только почувствовать душой.
Этот долгий трудовой первомайский день закончился дружеским чаепитием и душевной беседой, после которой стало радостно и спокойно на душе. Спасибо, Господи, за все пережитое! Едем к Свете на ночлег, чтобы завтра уже отправиться в путь к столице с чистым сердцем, с чистой душой. Каждый раз мы пересматриваем некоторые моменты концерта, проживая их еще раз. Так случилось и сейчас, но то видео, ради чего стоило проводить весь концерт, куда-то пропало, будто испарилось. Помню точно, что снимала, но куда оно могло деться? Мистика какая-то! Долго искали и не нашли... Признаюсь, я откровенно разрыдалась от непонимания произошедшего. И только на следующее утро узнала, что эти уникальные кадры откровения зрительницы, пришедшей на концерт впервые, и артиста нашлись. Они оказались в самом конце, после всего отснятого материала, будто добавленные чьей-то невидимой рукой. Именно так Господь испытывает нас постоянно, даря утешение. Вот так мы встретились с чудом после последнего в этом туре концерта.
А уже через несколько дней нас ждала Тульская область – новые знакомства, старые друзья и два больших концерта настоящего «народного» (по словам зрителей) артиста Алексея Алексеева-Скрипача, который всегда идет к вам!
Домой я ехала в поезде с такими замечательными попутчиками, которым я, конечно же рассказывала о замечательном артисте и прожитых днях, и которые у меня оставили неизгладимый след в душе, доверху наполненной теплом человеческих сердец. Так закончились наши очередные пасхальные гастроли! Ждем следующих!
Свидетельство о публикации №222051201662