Истина, мнение, самомнение, самознание
И истина, и мнение есть знание, но разница между ними в том, что первая - это адекватное, полное отражение в сознании познающего объективной действительности, а второе - знание лживое, имеющее своим корнем человеческую гордость (и тогда, конечно, человек может принять за истину мнение, поскольку по своей слепоте горделивой он не способен принять и осознать собственную ограниченность, в том числе и в смысле познания).
И кажется, здесь имеется прямая связь между рассуждениями выше и понятиями "само-познание", "само-знание" и "само-мнение". Итогом самопознания должно быть истинное знание о себе, но сколько же разных толков есть о самопознании и как различно оно понимается! Но сейчас хотелось бы поговорить не об обыденном понимании, а о сущностно-бытийном значении и понимании самопознания.
Результат самопознания - это самознание, то есть такое имение у себя такого свидетельства о себе, которое исключает или по крайней мере в какой-то степени лишает человека само-мнения (то есть как человек воспринимает себя). Согласно учению святых отцов Восточной Православной Церкви, самопознание, самовидение, самознание невозможны без помощи благодати Божией: в темноте не видно своей нечистоты, а приближаясь к Свету, к Господу нашему Иисусу Христу, человек начинает видеть свою греховность, свою погибель, заражённость своего естества, всего себя беззаконием, преданностью врагу рода человеческого. Самознание есть видение себя не из себя, то есть, попросту, не из своих представлений о себе, а видение себя, зрение себя в свете Божественной премудрости, видение себя глазами Бога.
Познание своей греховности, по учению святых отцов, есть начало жизни души, пребывающей в горестном самообольщении о себе (выражение нашего русского святого епископа Игнатия Брянчанинова (1807-1867)), что и называется "мнением". "Начало здравия души есть видение грехов своих безчисленных, как песок морской", - сказал священномученик Пётр Дамаскин, великий сирийский святой подвижник 12 века. А познание греховности не может происходить без деятельного стремления жить по заповедям Божиим: против кого не воюешь, тот и не восстаёт на тебя.
"...познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 32) от греха, а свобода от греха есть вместе и очищение ума Божией благодатию, благодаря чему человек сможет видеть тайны бытия, связи вещей и явлений, видеть себя и внимать себе. С православной точки зрения такое познание, такое знание, такая полнота бытия, обретённая в Боге, есть истинная жизнь.
Однажды к преподобному Антонию Великому пришли философы. Они беседовали о самых разных предметах человеческой жизни, между тем философы изумлялись богатству знаний пустынного подвижника. По окончании разговора они спросили авву Антония: "Авва Антоний, как ты имеешь такую мудрость, хотя не читал книг и живёшь в пустыне?" Святой Антоний Великий ответил им: "Очистившему ум нет нужды в книгах".
Свидетельство о публикации №222051200172