Герменевтика. Песочные часы

Как давно вы вспоминали, что такое песочные часы? Многих данное изобретение прошлого вводит в своеобразный, непонятный для меня ступор. Как говорила одна моя хорошая знакомая: "Они криповые". Она меня немного смутила этим... определением. Я стал рассматривать часы, как предмет несущий больше смыслов, чем просто "прибор, предназначенный для измерения времени". Эта незамысловатая фигурка из двух чашечек и тонкого мостика между ними посередине, реально может кого-то сильно испугать? Возможно, сейчас эти часы стали мощнейшим приспособлением для запугивания. Можно представить, в одном из фильмов ужасов главный герой должен выбраться из ловушки за определенное время. Каждая песчинка на счету. Они неизбежно текут, как по воронке, постепенно унося с собой драгоценное время. Во многих сюжетах песок, скорее всего этих часов, является хорошим приемом для обозначения временных трюков и маневров. Человек превращается в песок, либо некий хранитель времени становится абсолютно элементальным и распадается на множество маленьких крупиц. Это создает ощущение времени. Удивителен тот факт, что песок сам по себе хрупкое, рассыпчатое вещество из которого делают стекло... То самое, которое может стать оправой для новых песчинок, нового прибора времени, нового смысла. Да, если рассматривать стекло, как бывший песок, то можно прийти к интересной аналогии, что сами по себе часы - вещь, показывающая преемственность поколений. Подумать только. Стекло, словно старое поколение потом и кровью отживавшее свое время, перенося свои песчинки одну за другой, теперь после смерти, или лучше сказать, кремации, становится корпусом, оправой для нового поколения. Человек жил, чтоб в будущем, общество могло на его опыте, через его кости, его материальные и духовные плоды, так же переносить свои песчинки, как и тот старый человек, именуемый стеклом. Его опыт становится знанием будущего!


Рецензии