Счастливая женщина глава 8

       В  день бракосочетания Таня проснулась рано. Как сказали бы во времена Евгения Онегина: «при свечах». Она волновалась.

"Как всё пройдёт? Понравлюсь ли я ему в облике невесты?" – думала она, участвуя в хлопотах по подготовке к встрече жениха.

       Вспомнилась вчерашняя дурацкая  встреча в парикмахерской с совсем незнакомым парнем. Она сидела в очереди, чтобы сделать покраску волос под шиньон. Хотелось сделать причёску повыше, чтобы хорошо легла фата. Очередь двигалась очень медленно и Татьяна слегка нервничала. Очередь в мужской зал так же еле ползла и зал, заполненный очередниками, тихо гудел: кто-то смотрел журналы, кто-то разговаривал, но, в основном, люди просто скучали. К Тане подсел незнакомый, симпатичный парень и завёл разговор. Он говорил что-то о том, что она ему очень понравилась, и он приглашает её в кино.

       – Нет, – сказала Таня, – не могу, я выхожу замуж.

       – Ну, ты хитрая, что придумала,  надеешься, что я сразу отстану? – рассмеялся он, – А я не верю. Ну, пожалуйста! – сложил он руки, как капризный ребёнок, – Пожалуйста, не отказывайся.

     Сколько Таня не убеждала его, что говорит правду, он только посмеивался и настаивал на своём. Было понятно, что он не отступит. Татьяне очень хотелось побыстрее избавиться от него сейчас, и она пошла на хитрость.

       – Нет, в кино не пойду, – сказала она.

       – Ну, тогда встретимся, где захочешь. Говори где? А ты любишь на коньках кататься? Давай на катке встретимся, на стадионе «Строитель», а?
– спросил он.

       – Хорошо,– кивнула Таня, – только иди сейчас, мне ещё долго свою очередь ждать и стесняюсь я, – попросила его Таня.

       – А ты не обманешь меня, Тань? Я тебя завтра в 7 вечера на катке буду ждать. 

     Таня улыбнулась в ответ, подумав про себя, что завтра она уже будет замужем и, конечно, ни на какой каток не пойдёт.

"Интересный парень, приятный такой и видно, что не «тютя». Решительный и настойчивый. Характером на Вадима похож. Только опоздал ты, Вася. Ищи себе другую подружку, а я выхожу замуж", – думала она.

      … Вадим что-то задерживался, времени до регистрации оставалось совсем немного, и Татьяна забеспокоилась.

"Ну, где же он? Уже ехать надо. Можем опоздать".

И тут  в коридоре зазвучали быстрые шаги. Подруги, участвующие в «торгах» за невесту приготовили свои атрибуты в виде скалки и набора  для угощения «дружки» жениха.
      Вадим вошёл раздражённый, с хмурым выражением лица.

"Ну, что ещё случилось?" – подумала Таня, сразу же растеряв своё хорошее настроение.

      Причина его раздражения была в том, что прибыли не все заказанные по этому поводу машины. В то далёкое время легковушки, разъезжающие по городу, можно было сосчитать на пальцах двух рук. Всего на улицах города были две старые, ещё послевоенные «Победы», несколько стареньких москвичей, новейшей маркой которых был «Москвич 408», пара круглых, как консервная банка « запорожцев» и одна «Волга». Вот и все легковушки в городе. В городском таксопарке тоже были две «Волги» светло-жёлтого цвета.  Так что с машинами была жуткая «напряжёнка», как впрочем, и со многим другим. Торжественная регистрация брака производилась в субботу.  Всем хотелось прибыть в новый дворец бракосочетаний без опозданий и обязательно на, украшенной воздушными шарами и куклой в свадебном наряде, машине.  Вадим был взбешён, что приехала только одна из них и та с опозданием.
 Но как только он увидел свою невесту в подвенечном платье и фате, его хмурое выражение лица исчезло, на смену ему пришло восхищение.  На Таню Вадим смотрел, ошалелыми  от счастья глазами, и стал торопить всех, боясь опоздать в ЗАГС на регистрацию. Пришлось всем желающим присутствовать на регистрации брака, отправиться во дворец на троллейбусе.

      …Молодежь веселилась на свадьбе от души. Таня пригласила к себе на торжество почти всю свою студенческую группу. Здесь были так же их общие с Вадимом друзья и армейский друг Вадима Вовка Кулагин.

       – А ты знаешь, Тань, Вадим ведь ещё в самом начале службы в армии говорил мне, что как отслужит, сразу на тебе женится, помнишь? – обращался Вовка сразу и к Тане и к Вадиму.

       – Конечно, помню, – ответил Вадим, обнимая невесту за плечи и прижимая к себе.

       – Выдумали? – недоверчиво спросила Таня.

       – Нет, всё, правда! – уверял её Вовка. – Честное Слово!

 Таня подумала:

"А ведь тогда мы были только приятели, а у него уже тогда на меня планы были".

      На дворе разыгралась самая настоящая Новогодняя вьюга. Ветер, завывая и кружа снежные вихри, швырял их в окно. На улице не видно было ни зги. А здесь было тепло, гремела музыка и смеялись гости. От сосновых веток, стоящих в вазочках на шкафах и на подоконнике по комнате плыл лесной аромат. Он прорывался сквозь винный угар и напоминал о том, что сегодня наступает Новый год.

"Каким он будет для меня? – думала Таня, – Жизнь в один день так круто изменилась. Что ждёт меня в ней? Буду ли я счастлива с Вадимом?"
 
       Свадебное веселье лилось как молодое игристое вино, опьяняло и кружило головы гостей. Вадим целовал Таню, шептал:

       – Теперь ты моя? Навсегда? Ты, правда, теперь моя жена?– как будто ещё не верил в это.

Из приглашённых гостей не пришли только Илья Машков и Валя Волкова.
 
На следующий день гуляли взрослые у Орловых. Пришлось Татьяне вновь надевать свадебный наряд.

"Почему не ликует моё сердце? Я же замуж вышла! И Вадим так нежен был со мной этой ночью. А радости нет. Странно как-то…"– размышляла она.

      Гостей было  много, и многих Таня видела впервые, это были родственники, приехавшие из далёких деревень. Невеста очень понравилась гостям, все мужчины наперебой лезли поцеловать её в щёчку и, в конце концов, Таня взмолилась:

       – Вадим, скажи  ты им, чтобы не лезли ко мне.  Они своей  щетиной  мне щёки до боли  натёрли, ещё немного и до крови раздерут.

 К тому же, второго января, сразу после свадьбы, у Тани был первый экзамен.  Сессию никто не отменял.  И она старалась ненадолго уединиться в маленькую спальную комнату, чтобы хоть что-то успеть прочитать. Однако  гости доставали её и там, не смотря на попытки Вадима оградить Таню от слишком назойливого внимания.

Через два дня отшумела, наконец, свадьба, отзвучали тосты, напелись и наплясались гости и разъехались по своим домам. Экзамен  по физике Тане поставили автоматом. Училась она хорошо. Преподаватель поздравил её со вступлением в законный брак и спросил:

       – Четвёрки хватит или на пятёрку будешь отвечать?

Татьяна удивилась и обрадовалась.

       – Спасибо! – искренне поблагодарила она преподавателя, – Конечно, вполне хватит!

       – Ну, тогда иди, догуливай! – благодушно сказал «физик» и широко расписался в зачётке напротив оценки.

      Таня и Вадим на следующий день рассматривали подарки друзей и родных. Вот кресло-кровать, а это подушки пуховые. Вот гора посуды, и чего здесь только нет? Целая куча тарелок из японского фарфора, фужеры из цветного стекла, такие же вазочки и кувшины. А термосов аж четыре штуки! Часы настольные, зеркало, набор духов «Шурале» в коробочке и даже дамская сумочка. Шифоньер и стол. И ещё деньги.

Молодожёны остались жить в семье Орловых в спаленке, что была чуть больше остальных. В начале семидесятых, снять какое-то жильё, а тем более купить квартиру не могло быть и речи. Все жили с родителями пока не получат свою жилплощадь по месту работы, по очереди на жильё.

Вера Петровна осталась довольна подарками, которыми одарили молодых. Часть денег она сразу забрала себе, объяснив это большими тратами на свадьбу.

       – Надо купить сервант, – рассудила она,– посуды много подарили. Остальные деньги необходимо на сберегательную книжку положить.
 
Вадим же решил иначе:

       – Сервант, ладно, пусть будет, а на остальное купим мотоцикл «Иж».

     Таню это всё интересовало очень мало, желаний особых у неё не было.
 Через неделю Вадим объявил Татьяне, что они приглашены на свадьбу к его другу. Таня пришла в кафе с опозданием, задержалась на семинаре. В кафе торжество было в разгаре. Гремела музыка, и весёлые гости от души отплясывали, подогретые горячительными напитками. Всё это отлично было видно с улицы, так как кафе было полностью стеклянным, как аквариум. Таня постучала в дверь, но ей никто не открывал. И тут к двери подошёл  тот парень, что назначал ей свидание на катке накануне её свадьбы.

       – Ах, вот ты, обманщица, – обрадовано проговорил он, – обманула- таки тогда. А я тебя ждал. Замёрз совсем там, всё надеялся, что придёшь, – протянул он к Татьяне руки.

Она растерялась и крутила головой, выглядывая мужа. Вадим уже бежал к ней по залу.

       – Э, Васёк, ты чего это мою жену атакуешь?


       – Твою жену? – удивился парень.

Вадим уже целовал Татьяну, одновременно помогая ей снять пальто.

       – Да, брат, это моя Танечка, жена, – гордо сказал Вадим.

       – Ну, ты и молодец, друг. На такой бы я тоже женился. Только ты меня опередил, – и он рассказал Вадиму, как они познакомились с Татьяной.

Оказалось они друзья с самого детства. У Вадима было очень много друзей.


…Стычки со свекровью начались с первых дней: не так убрала, не туда поставила обувь, носки мужу не постирала, пришла с учёбы не вовремя, не так села, не там встала. Таня выслушивала выговоры ежедневно за всё, за что придётся. Выслушивала их, не переча, свекрови, пыталась угодить ей, но вскоре поняла, что всё это бесполезно.

      … Через два месяца после свадьбы у Татьяны был день рождения. Ей очень хотелось получить в подарок немецкую комбинашку.  Ах, до чего же они были красивые! Из тонкого эластичного шёлка, на узких бретелях и с широким кружевом на груди и по подолу. Таня уже прозрачно намекнула мужу, что ей нравится розовый и белый цвета. Домой она поспешила сразу после занятий, не задерживаясь ни в библиотеке, ни в читальном зале.  Но дома её поджидало горькое разочарование. Вместо вожделенной комбинации ей Вадим подарил… стиральную машинку. Как ей хотелось заплакать тогда!

"Конечно, свекровь ему посоветовала, – думала она с досадой, – даже машинки для нас жалко".

Наверное, это было не так уж и плохо, но тогда Таню это очень огорчило.

       Спустя короткое время  Татьяна догадалась, что беременна и рассказала об этом Вере Петровне. Вместо нормального: «Поздравляем», чего она только не услышала в свой адрес, каких только оскорблений. Дождавшись, когда Вадим уйдёт на работу, Вера Петровна садилась у дверей в комнату, где теперь жили Вадим с Таней и заводила свою песню:

       – Ну, кто ты есть? – спрашивала она, произнося звуки «к» и «г» на хохлацкий манер, – Кусок  г***а, – отвечала она сама себе, – мы тебя голыю взяли,  го-лы-ю, – с ударением произносила свекровь, – ты копейки в дом не приносишь. Бросай свой институт! Иди, работай! Какой тебе ребёнок? Аборт сделай! Шлюха! – кипела Вера Петровна.

     Таня молча плакала, шла в институт с опухшими от слёз глазами. Рассказать об этом мужу не решалась, он бы всё равно не поверил. При нём свекровь вела себя совершенно иначе, ничем не показывая своей неприязни к снохе. Однажды Татьяна, не выдержав нападок свекрови, когда та опять заикнулась о том, чтобы Таня бросала учёбу и устраивалась куда-нибудь на работу, ответила ей, не повышая голоса:

       – Скорее я Вадьку вашего брошу, чем институт.

Свекровь, как ни странно, притихла и после этого уже почти не донимала Таню этим вопросом.
Сообщив мужу о беременности и о реакции на эту новость его матери, она привела Вадима в полный восторг:

       – Да, что ты её слушаешь? – совершенно счастливый говорил он Тане, – Конечно, рожай!

       – А вдруг это девочка будет? – с боязнью спросила Таня, думая, что Вадим говорит о мальчике.

       – Да, хоть кто! Это наш ребёнок!

Вадим осыпал Таню поцелуями. Он старался угодить жене. И хоть Таня не вредничала, не говорила никогда о своих прихотях и особенных желаниях, Вадим привозил из сада для неё первые ягодки, ездил на рыбалку, стараясь покормить жену свежим карпом, и всё время спрашивал:
 
       – Танюш, может, ты ещё чего-нибудь хочешь?

Свекровь в такие моменты очень злилась и ревновала сына к снохе.
Неожиданно Вадима отправили в командировку, в Казахстан. Таня хотела на это время уйти пожить к маме, но Вадим очень просил её остаться здесь с его родителями. Странно, но свекровь практически не «пилила» Татьяну в его отсутствие. Они вместе ходили в сад собирать ягоды, поливать грядки, полоть, но говорили только по необходимости. Доверительных бесед между ними никогда  не было.
До родов оставалось совсем немного времени, Таня ходила легко, животик у неё был совсем небольшой, как у многих «первородок». Однажды даже за ней увязался, какой-то паренёк, когда они с Олесей, старшей сестрой Вадима, возвращались домой из кино.  Таня всю дорогу твердила парню, чтобы он отстал:

       – Я замужем. Разве ты не видишь, что я беременна?
Но парень, подстрекаемый Олесей, тащился за ней.

       – Да, врёт она всё, не слушай, – заливалась смехом Олеся.

Так и дошёл он до дверей их квартиры.
Дверь открыла свекровь. Олеся, толкнув Таню через порог, сказала:

       – Смотри, она жениха к нам привела.

 Свекровь чуть не задохнулась от приступа ярости, из её уст полились потоки брани в адрес снохи.

Парень, наконец-то всё понял и спешно ретировался. А Тане слёз прибавилось.
Наконец, Вадим вернулся. Он привёз Татьяне в подарок часы-кулон с хрустальной крышечкой на длинной цепочке и тонкое позолоченное колечко с красным камушком.

       – Красота какая! – благодарно взглянула она на него.

И тут же почувствовала тяжёлый, завистливый  взгляд свекрови.


       – Что же ты матери ничего не подарил? – упрекнула она мужа.


       – У меня больше денег не было, Тань, – ответил он, – да, ладно, обойдутся.  Она сама себе, что хочет, подарить может, – успокаивал он жену.

"Сама-то сама, – думала Татьяна, – а вот если бы от сына знак внимания получила, может быть, не так бы злилась на меня".

Продолжение... - http://proza.ru/2022/05/13/1409


Рецензии
Хорошо, что Вадим поддерживает Танечку. Но, наверное, зря она не рассказывает мужу о том, как донимает её свекровь. Хотя, он, может быть, действительно не поверит. Ведь при нём его мать - само блаженство.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   08.02.2024 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга Алексеевна, за то, что Вы пытаетесь разобраться в том, что происходит. Я не смогла понять этого за всю жизнь. Мне непонятно было какой магией обладала Вера Петровна, почему так велико было её влияние на сына. Почему она так ревниво оберегала своё пространство от всех. Снохи и зятья были для неё врагами, она и второму сыну практически поломала жизнь. Очень хитрая была и подлая, когда многое делала тайно, исподтишка. говорить много могу, только зачем, она уже давно покойная.

Мила Стояновская   08.02.2024 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.