СВО. Этап 2. День сорок восьмой - 78

12.05.2022. Восьмой День рождения ЛНР
https://www.youtube.com/watch?v=1oL-Cti8MjY / https://www.youtube.com/watch?v=tXTSBxInosU

GO Группа оповещения. Новороссия. ДНР. ЛНР / Сейчас
В небе над Донецком сбивают ракеты, очень громко. Взрыв слышно всему городу, осколки падают и на центральными района города.
https://vk.com/wall-103216016_181588

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 38 (*19) раз, 50, по заявлению Приходько в прямом эфире росТВ, - по Горловке (в связи с чем традиционные приветы «лилипутским» офсводкам;
- применила не < 364 (*139) боеприпасов, в т.ч. 223 (*128) тяжелых (2 – 220 мм ракет РСЗО Ураган и 98 - ракет РСЗО Град,4 - 152 мм, 105 - 122 мм гаубичных снарядов, 14 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 16 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (11 Петровский (в т.ч. Александровка), Куйбышевский (в т.ч. Горняк), Кировский (Текстильщик, Старомихайловка), Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район, Землянки), Ясиноватая, Каштановое) и горловском (7 ш. Гагарина, Гольмовский, Глубокая Балка, Железная Балка, Михайловка,  Пантелеймоновка, Строителей) направлениях;
- причинила смерть не < 3 (*2) военнослужащему республики и 1 (*2) мирному жителю (1947 г.р. в Кировском районе Донецка) и ранения 16 (*10) военнослужащим республики и 19 (*15) мирным жителям, из них 3 - на ранее освобожденных территориях, в т.ч. 2 детям;
- нанесла разрушения / повреждения не < 20 (*20) домостроениям и  4 (*12) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные за предшествующие сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=G9jEol7hHBg
https://www.youtube.com/watch?v=GJfNPiPDeUk

Игорь Стрелков
Сводка.
"На западном фронте - без перемен". - Верно для бОльшей части линии фронта.
Отдельные известные моменты:
По непроверенным данным, противник в районе н.п. Терновая (Харьковская обл.) вышел непосредственно к государственной границе РФ. Сам н.п., по всей видимости, противником тоже занят.
В районе южнее Кременной (ЛНР) форсирование российскими войсками Северского Донца и прорыв навстречу группировке, действующей от Попасной - не удались. Город Лиман (который Ю.Подоляка "вот-вот берёт" уже недели три-четыре, а то и более) - по-прежнему прочно в руках противника.
Непонятна (для меня) ситуация на юго-западной окраине Донецка в Марьинке. Официальные источники утверждают, что часть поселка по-прежнему в руках ВС ДНР и бои продолжаются в районе террикона. Неофициальные - сообщают о том, что (как я уже писал), якобы, поселок снова под полным контролем ВСУ (занят украми в результате плохо организованных перетасовок частей ДНР) и сейчас - не решаясь доложить об этом "наверх" - командование срочно стягивает силы, чтобы вновь отбить ранее взятые (большой кровью) позиции.
В районе южнее Изюма и на "встречном направлении наступления" - у Гуляй-Поля - продвижения российских войск не отмечено.
https://vk.com/wall347260249_655646
https://www.youtube.com/watch?v=fSRen1jVa3Q
https://www.youtube.com/watch?v=rp_9aBfWd10

Эвакуация села Солохи Белгородской области после обстрелов и жертв среди местного гражданского населения - лишнее свидетельство того, что Второй Этап Специальной Военной Операции - "конкретней некуда".
Интересно, насколько далеко (и насколько быстро) расширится на восток "зона СВО" к третьему этапу? - Страшусь представить...
П.С. Кто-нибудь помнит, что несколько недель назад я писал на этой странице, что пора создавать в Курской и Белгородской области местное ополчение? Естественно, оно не создаётся и не планируется к созданию. А ведь уже не просто пора, а скоро "вопрос встанет ребром" - вслед за уже ежедневным прилетом снарядов - на российскую территорию массово полезут укро-ДРГ. А заградительных/истребительных отрядов из местного населения - нету в помине. Ну-ну...
https://vk.com/wall347260249_655638

Игорь Стрелков / Евгений Михайлов. Анализ и прогнозы СВО /
https://www.youtube.com/watch?v=V6YsElOXsNc

Роман Донецкий / Одна судьба
Село Солохи Белгородская область. Окончательно - один погибший 19 лет и семь раненных, включая 14 летнего подростка. Обстрел велся с РСЗО, предположительно с оставленных территорий Харьковщины. Военный смысл нулевой. Всего, по открытым данным, на территории РФ за период СВО - 1 -200 и 17 300 гражданских(6 в Климово + 4 Белгородщина ранее). Повреждено более четырехсот домовладений(Брянщина плюс Белгородщина).
В ДНР(без ЛНР) пострадавших мирных 1344, из них 69 дети… Страшные цифры, и судьба теперь у российского Пограничья и Донбасса одна. На данный момент красная, или серая, как больше нравится, зона. А граница теперь линия соприкосновения. С учетом подготовки встречи гуманитарной подгруппы и ежедневных телефонных переговоров политпредставителей, о которых твердит Мединский, все это до боли напоминает "славные" времена Минских соглашений, но интенсивнее и без самих соглашений.
Село эвакуируют, точно так же как до него Нехотеевку и Журавлевку… пока там наверху думают, на низу не должны гибнуть. Жалко только что Донецк и Горловку с Макеевкой эвакуировать некуда...
Это все лирика… понимаю чувства россиян, стремящихся отомстить/порвать/вбомбить в каменный век, но… мы все сейчас в одной лодке, в смысле в одном ХПП. И вариантов есть ровно два - у властей есть план, или же у властей его нет. В первом случае, он может быть такой, а может и другой, на что надеюсь я, и тогда еще минимум месяц вот это будет тянуться. И в итоге зависеть от того кто раньше и лучше подготовится, и восстановит потрепанные на первом этапе войска. Все это время Донбасс по полной, и немного Пограничье, будут терпилами… И не к солдатам вопрос - под Донецком ад, делается все возможное на данном этапе, но...
Есть вариант что планов нету, точнее вот это и есть план, лобовые штурмы фестунгов и продвижение в стиле Первой мировой. Тогда то что сейчас не проблема, проблемы впереди… такого масштаба, что всем нам, и русским, и украинцам, и белорусам мало не покажется. Ибо воевать строго ограниченным контингентом строго ограниченное время и в строго ограниченном месте...чревато для внутренней стабильности всех. Есть болевые пороги общества, в РФ это скорее имперские мифы, вна - потери, а в РБ - падение уровня жизни. Одним словом это время будет вспоминаться к зиме как счастливое и благополучное. Всеми.
Кое что можно сделать и сейчас…
но боюсь что в рамках СВО, никакие истребительные батальоны созданы не будут. В двух регионах создали пограничные дружины, но безоружные, Брянщина не решилась и на это, мало ли...Да и смысл? Без оружия такого рода формирования любая ДРГ уничтожит. Разве как проводники для военнослужащих. Нужна частичная мобилизация и создание территориальных бригад. Ее тоже не будет. Ибо стабильность…
…ВКС РФ наносит удары по сопредельным территориям, уничтожая расположения и места сосредоточения противника, но это не панацея. Украина она большая, мест прятать расчет Смерча или Урагана масса… остается наблюдать, верить и помогать чем можешь. У нас мирное время и СВО, с той стороны тоже мир, вот платежи за транзит газа обсуждают стороны...
Пы.Сы. Крайними с двух сторон стали мирные, кто не сбежал…УГИЛ нужна кровь. А ответы будут, Новгород-Сиверский и Люботын этой ночью соврать не дадут.
https://donrf.livejournal.com/1189596.html


Рецензии