А просто за профессию, да, и за Державу... обидно!

После  неожиданного  фуршета  в  школе,  учитель-русак  пришёл  домой  порядком  поддатый.  Ввиду  принятой  излишней  дозы  «горючего»,  он,  стоя  на  пороге,  одной  фразой  не  сумел  пояснить  супруге  истинную  причину  опьянения.  И  за  что  получил,  кроме  звонкой  пощёчины,  дополнительно,  совершенно  не  соответствующую  статусу  «Заслуженного  учителя»  русского  языка  и  литературы  унизившую,  и  весьма  обидевшую  его  фразу!

И  оное  оскорбительное  выражение  её  из-за  воздействия  винных  паров  послужило  веской  причиной  взять  и  «въехать»  драчливой жёнушке  «слегка  пО-уху»  просто  в  порядке,  так  сказать,  защиты  «чести  мундира»!  Да-да!  За  то,  что  она  аж  дважды  обидела  мужа-педагога,  проорав  краткую  и  совершенно  «безбашенную»  фразу: «И  где  же  ты  так  налакался,  скотина  ты  эдакая!».

А  он,  будучи  учителем-русаком  уже  45  лет,  тут  же  и  реабилитировался.  Во-первых,  мол,  он  что?!  Кот,  или  пёс  смердящий,  чтобы  что-то  там  «лакать»?!  Во-вторых,  супруга  в  реплике,  и  ведь  всего  из  трёх  кратких  словечек,  умудрилась  страшно  обидеть  его  ещё  и  во  второй  раз,  причислив  его,  добросовестного  учителя  русского  языка … к  обыкновенной  дворовой  «скотине»  типа  овечек,  коров,  свиней,  и  другой  прочей  живности?!

И  это,  вполне  естественно,  в  сей  же  миг  привело  к  помянутой  выше  сатисфакции!  К  тому  же,  путём  обычного  рефлекторного  физического  русского  воздействия, - то  есть,  «съездив»  супруге  пока  что … только  лишь  «пО  ухУ»… Дабы  его  жёнушка  в  дальнейшем  выбирала  чуток  более  уважительные  выражения…

А,  в  особенности,  применительно  к  статусу  учителя  «великого  и  могучего»  языка  русского!  И,  тем  более,  ещё  и  по  настоящее  время  честно  «пашущего»  в  российской  общеобразовательной  школе!  В  следующий  раз  думать  надо,  прежде  чем  на  «профи-русака»  особенно    словесно  замахиваться!  Видит  она,  что  получилось?!

Оба  во  грех  вошли  из-за  неправильно  выбранного,  вообще непродуманного,  словесного  выражения!  Как  в  Писании  написано?  П е р в ы м  было  СЛОВО!  И  с л о в о  это  было - Б О Г!  Уяснила  ли,  чадушко  его  милое  и  венчанное?  И  здесь  не  лишне  для  пользы  дела  добавить  древнюю  пословицу,  что  «первый  враг  твой – Я З Ы К  твой!».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.