Доктрина монро

Доктрина Монро
Доктрина Монро 1823
Доктрина Монро — декларация принципов внешней политики США, провозглашенная 2 декабря 1823 года президентом Джеймсом Монро в своем ежегодном послании Конгрессу.
Идея об исключительном статусе и господствующей роли США в Западном полушарии зародилась задолго до обращения Монро к Конгрессу. Ее предпосылки можно обнаружить в «Прощальном послании» Джорджа Вашингтона и в первой инаугурационной речи Томаса Джефферсона, предостерегающими против тесной политической ассоциации с европейскими державами.
К 1822 году в Латинской Америке только Боливия оставалась под испанской колониальной властью. Все остальные страны провозгласили свою независимость. Также под контролем Испании по-прежнему находились несколько островов в Карибском бассейне, таких как Куба и Пуэрто-Рико. На проходившем в конце 1822 года Веронском конгрессе европейские державы поддержали планы Священного союза восстановить испанское господство над латиноамериканскими колониями.
Джеймс Монро, портрет Уильяма Джеймса Хаббарда, около 1832 года
Джеймс Монро, портрет Уильяма Джеймса Хаббарда, около 1832 года
Такое развитие событий определенно не устраивало Великобританию, опасающуюся за свое доминирующее положение на латиноамериканских рынках. Британский министр иностранных дел Джордж Каннинг предложил США принять совместную декларацию о координации усилий для противодействия будущей колонизации Латинской Америки. Первоначально Монро положительно отнесся к британскому предложению; его также поддержали бывшие президенты Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон. Однако государственный секретарь Джон Куинси Адамс настаивал на целесообразности сделать одностороннее заявление, и его мнение в конечном итоге возобладало.
Основные положения Доктрины Монро:
США воздерживаются от вмешательства во внутренние дела или военные действия между европейскими державами;
США признают и не будут вмешиваться в дела уже существующих колонии в Западном полушарии;
исключается возможность дальнейшей колонизации Западного полушария;
любые действия европейских держав, направленные на покорение или установление господства над независимыми государствами в Западном полушарии, будут рассматриваться как недружественные по отношению к США.
Доктрина Монро, провозглашавшая односторонние инициативы США по защите всего Западного полушария, в силу слабости и малочисленности американских вооруженных сил в 1823 году, едва ли могла быть обеспечена с военной точки зрения. Монро и Адамс были хорошо осведомлены о необходимости содействия британского флота для сдерживания потенциальных агрессоров. Поскольку США в то время не были великой державой и у континентальных стран не было серьезных намерений восстанавливать свои колониальные владения в Латинской Америке, политическое заявление Монро за пределами США оставалось без особого внимания.
Позиция Монро, направленная на противодействие угрозам американским интересам, не сразу стала национальной доктриной. Фактически, на протяжении многих лет она находилась на заднем плане американского политического сознания. США не прибегали к ней и не стали предпринимать каких-либо действий, несмотря на призывы о помощи, ни против британской оккупации Фолклендских островов в 1833 году, ни против блокады Аргентины французами в 1938 году.
Рождении Доктрины Монро, картина Клайда Деланда
Рождении Доктрины Монро, картина Клайда Деланда
Спустя 22 года, в 1945 году президент Джеймс Полк в своем ежегодном послании конгрессу объявил, что принципы Доктрины Монро должны соблюдаться неукоснительно. Ссылаясь на доктрину, Полк успешно противодействовал британским угрозам в Калифорнии и Орегоне, а также французским и британским усилиям по предотвращению аннексии Техаса.
В 1862 году французские войска вторглись и захватили Мексику, передав ее под управление марионеточного правительства во главе с императором Максимилианом I Габсбургом. Вашингтон осудил это действие как нарушение «Доктрины», но был не в состоянии вмешаться из-за продолжавшейся гражданской войны. Именно в это время сформулированные Монро принципы приобретают известность в качестве «Доктрины Монро». В 1865 году США для большей убедительности разместили на приграничной территории боеготовые войска. Франция была вынуждена отозвать свой экспедиционный корпус, а Максимилиан вместе с верными ему генералами был расстрелян.
После 1870 года Доктрина Монро получает все более широкую интерпретацию. В послании Сенату, призывающем к аннексии Санто-Доминго, президент Улисс С. Грант, излагая свое понимание доктрины Монро, подчеркивает: «в дальнейшем никакая территория на этом континенте не подлежит передаче европейской державе».
Постепенно Доктрина Монро начала использовалась для таких целей, которые сам Монро не мог даже представить. Она была названа в качестве причины, почему европейские державы не имеют права строить канал через Панаму и, кроме того, если такой канал когда-либо будет построен, он непременно должен находился под контролем США.
Карикатура, изображающая дядю Сэма, защищающего «Доктриной Монро» Западное полушарие
Карикатура, изображающая Дядю Сэма, защищающего «Доктриной Монро» Западное полушарие
В 1895 году президент Гровер Кливленд, ссылаясь на Доктрину Монро, потребовал, чтобы британцы передали пограничный спор между Венесуэлой и Британской Гвианой в арбитраж. Кливленд обратился к Конгрессу за разрешением назначить пограничную комиссию, предложив, чтобы выводы комиссии были осуществлены «любыми средствами». Конгресс поддержал это решение единогласно. В конечном итоге англичане согласились решить спор в комиссии, но через своего министра иностранных дел лорда Солсбери дали понять, что отвергают идею о том, что Доктрина Монро является частью международного права.
Президент Теодор Рузвельт никогда особо не стеснялся в выборе методов для продвижения американских интересов. Руководствуясь в своей внешней политике девизом «говори мягко, но держи в руках большую дубинку», он сформулировал так называемую «поправку Рузвельта к Доктрине Монро». В данной поправке открыто заявлялось, что великие державы имеют право вмешиваться в дела маленьких стран, переживающих время нестабильности и беспорядка, а в Западном полушарии роль «международной полицейской державы» навсегда отводится США.
Первое применение поправки Рузвельта было реализовано в Доминиканской Республике, когда США для стабилизации финансового положение вынудили эту страну передать контроль над своими таможнями. Защищая собственные коммерческие интересы, США в начале 1900-х годов использовали военную силу против Никарагуа, Гаити, а также Доминиканской республики.
С течением времени Доктрина Монро вела лишь к углублению недоверия и неприязни к США. Латиноамериканские страны все сильнее убеждались, что у них куда больше причин опасаться вмешательства США, чем какой-либо европейской державы. Это особенно ярко проявилось в ходе Панамериканской конференции 1928 года. В 1930 году США опубликовали Меморандум Кларка, в котором с полностью отказывались от поправки Рузвельта и объявили новую программу политики «добрососедства и сотрудничества». В 1933 году государственный секретарь Корделл Халл подписал протокол, в соответствии с которым США обязались впредь не вмешиваться в дела любой другой страны Западного полушария.               АВТОР НЕ Я


Рецензии