21 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели разведку и прикрывали район главной базы флота.
Противник осуществлял разведывательные полёты над Кольским полуостровом.
В районе бухты Эйна потоплен сторожевой катер МО-123 (капитан-лейтенант Данилов М.Г.). Погибли 26 наших моряков.
Из боевого похода в Полярное возвратилась подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) .
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 5 береговых и 17 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе, бомбила порт Нарва-Иыесуу, о. Большой Тютерс, железнодорожный и шоссейный мосты в районе Кингисеппа.
Два наших самолета Пе-2 не вернулись на аэродром.
В ночь с 20 на 21 июля 6 торпедных катеров, при поддержке сторожевых катеров, в том числе типа «МО», выставили мины восточнее Гогландского плеса у о. Уолкотаммио и вели бой с 4 финскими торпедными катерами.

Черноморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 723 и бронекатер БКА-313 обстреливали Таганрог.
Авиация Черноморского флота вела поиск неприятеля на коммуникациях Севастополь – Сулина — Констанца, Анапа — мыс Такиль, Анапа – Феодосия — Ялта и разведку портов Керченского и Таманского полуостровов, ставила мины в районе Днестровского лимана и у Тульчи на Дунае, прикрывала Геленджик и Поти.
Наши самолеты атаковали у мыса Железный Рог группу судов противника из 6 десантных барж, 3 тральщиков и 1 сторожевого катера, потопив 1 тральщик,
В воздушных боях потеряно 3 наших самолёта.
Сбито в воздушных боях 3 самолёта противника.
Из Поти в боевой поход к Тарханкуту вышла подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.).
На Мысхако доставлено 256 человек и 77,8 тонны грузов, вывезено 42 раненых, 95 командированных, 6,2 тонны имущества.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей, и ещё 3 сторожевых катера обеспечивали плавание 1 судна.
Немецкий морской паром типа «Зибель» подорвался на мине у с. Сенная.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии