Дэвид Бартли. Жертвы, благоугодные Богу
Дэвид Бартли (1897)
1
Жертвы, которые приемлемы для Бога, являются предметом достойным искреннего внимания истинных поклонников; поэтому я выскажу, некоторые мысли о них, доверяя тому, что вы найдете их по свидетельству Господа.
Библия является прекрасной Книгой об истории жертвоприношений. Это, на самом деле, одна из ее наиболее характерных особенностей. Жертвы Ветхого и Нового Заветов выделяются ясно, и введены в значительной степени в поклонение Богу. Уберите их, и поклоняющиеся не смогут иметь доступ к Нему. Тем не менее, как небрежно и слегка обычные читатели Библии проходят над ее жертвами, считая, что они имеют второстепенное значение и малоинтересны. Какое заблуждение! Для Библии жертвы - это единственный способ прихода к Богу, и они лежат в основе поклонения и поддерживают его целиком, давая ему свое согласие и добродетель. Мы не можем, поэтому, слишком хорошо понимать их природу, замысел и смысл.
Жертвы приносились с самого начала нашего рода, с тех пор, как человек согрешил. Это имеет большое значение, и является показателем необходимости и замысла жертвоприношений. Они нужны, потому что человек есть грешник, и они предлагаются за грехи. Если Бог принимает жертву Он также принимает поклоняющегося, который делает приношение. Это указывает на то, что жертва несет грех и забирает его, а через нее грешник, который приносит жертву, оправдан и принят Богом, как праведный. Это впечатляющие и замечательно, и это единственный способ прихода грешника к Богу. Таким образом это видели, как в высшей степени важно, чтобы мы пришли к Нему с приемлемой жертвой, к которой Он благоволит.
Жертва, которая устраняет и покрывает грех, должна быть безгрешной (без порока) и должна отдать свою кровь и жизнь за грешника. Сделав это, она становится покровом и одеждой праведности для грешника. Это делает его свободным от греха и смерти; поэтому он живет новой жизнью в праведности и, таким образом, поклоняется Богу в святости. Никаким другим способом Богу поклоняться нельзя. Жертвы за грех означают все это, и каждый истинный поклоняющийся должен приблизиться Богу с жертвой, которая обладает всеми этими бесконечными достоинствами и действенностью в Его глазах.
Из этого мы понимаем, что каждая приемлемая жертва должна быть назначена самим Богом, что Он ее предопределил и освятил. Все другие жертвы будут отвергнуты, как жертвы Каина, как нечестивые и негодные. Это была роковая ошибка Каина, первенца и первого, кто принес жертву Богу за свои грехи. Он принес в жертву плоды земли, которые были прокляты ради человека после того, как он согрешил; это были его собственные дела, потому что он был земледельцем. Его жертва не несла в себе исповедания греха и заслуживала смерти, таким образом, в ней отсутствовали элементы и природа искупления или примирения за грех, и тем самым отрицалась справедливость Бога, требующего такой жертвы и искупления, чтобы она могла искупить от греха и смерти. Но его брат Авель принес в жертву первенца своего стада, гораздо более превосходную жертву, чем жертва Каина, которую Бог принял – и ее, и Авеля, – потому что это был живой символ полного и совершенного искупления его греха, удаляющий от него грех и смерть; и этим он получил свидетельство о том, что он был праведен. Его жертвенный агнец олицетворял его искреннее желание быть безгрешным и был трогательным признанием его заслуженной смерти как грешника и выражением его веры в Божью милость, предопределившую для него жертву, чтобы забрать его грех. Жертвы Каина и Авеля представляют собой противоположные принципы всех последующих жертвоприношений, с помощью которых дети человеческие стремятся получить благосклонность и благословение Бога и спастись. Оба признают необходимость жертвы, хотя и расходятся во мнениях относительно того, чего Бог праведно требует от тех, кто приближается к Нему, как достаточного для их спасения в Его святом присутствии.
Итак, нам надлежит тщательно исследовать наш путь приближения к Богу как Его поклонникам и знать, приносим ли мы жертву только Каина или более превосходную жертву Авеля, помня, что, в то время как Авель и его жертва были приняты, Каин и его жертва были отвергнуты. Это должно быть величайшей заботой для каждого из нас, и мы не должны обманываться или пребывать в неопределенности, но исследовать и доказывать самих себя, стоим мы в вере с Авелем или являемся нечестивцами с Каином. В Священном Писании мы имеем более верное слово пророчества, и они - светильник для наших ног и свет для нашего пути.
Это и поучительно, и чудесно, что первую жертву невинной жизни за грешного человека принес Сам Бог! Таким образом, Он облек наших грешных родителей смертью невинных за них. И это было из-за их греха и стыда. Разве Он не должен также одевать нас, их грешных детей? Разве какая -нибудь меньшая жертва, чем та, которую Он предлагает в жертву за наш грех, удалит наши пятна вины и облачит нас в одежды спасения? Сильная вера Авраама заверила его вопрошающего сына в том, что “Бог обеспечит Себе агнца в жертву – и это было так. Никакое другое предложение Бог примет из рук любого, кто бы ни принес его. Хотя это были посвященные священники Божьи, сыновья любимого первосвященника, все же они и их приношение были отвергнуты, и они умерли перед Господом, потому что Бог не назначил и не освятил это.
Но поскольку Бог дал верующему и доверчивому Аврааму агнца для всесожжения, его сын Исаак остался жив, и он был как тот, кто получил обратно мертвых. Так было и с детьми Авраама, как со звездами во множестве, когда они принесли в жертву агнца, которого Господь приготовил в Египте, и Бог принял и спас их. Сами по себе они были грешниками, как и другие; но они поверили Богу и Его слуге Моисею и принесли в жертву “агнца без порока”, освященного Богом, и Он принял и спас их. Принесение в жертву Богу в знак поклонения этого Жертвенного Агнца было увековечено и соблюдалось этим народом завета, как Он предписал, до ужасающей ночи его окончательного исполнения, когда Иисус вкушал последнюю Пасху со Своими учениками, а затем был уведен как агнец на заклание, чтобы быть распятым, и на следующий день “Христос, Пасха наша, был принесен в жертву за нас”. Все другие божественные жертвы указывали только на Него, и в Нем все они были навеки усовершенствованы и завершены. Указывая на Него, Иоанн сказал: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!” Это Агнец, Которого Бог предусмотрел в приношение, Который отдал Себя за наши грехи в жертву и благоухающее приношение Богу. Его смерть устранила грехи, как долг, который уплачен и покрыт, а Его телесное воскресение отменило смерть для всех, чьи грехи Он искупил. Это единственная и неповторимая Жертва за наши грехи, которую Бог примет, и каждый истинный поклоняющийся должен обратиться к Нему во имя и веру Иисуса Распятого и обрести прощение, спасение и жизнь через Него и через Его смерть.
Агнец Авеля олицетворял его веру в святого Агнца Божьего. И так же радовался Авраам, увидев день Помазанника Божьего, когда его собственный сын был спасен от смерти, а овен, которого Бог дал, был принесен в жертву вместо Исаака. Так было во всех жертвоприношениях всех, кто жертвовал с верой в Бога – все их жертвы указывали и смотрели в сторону на Единственную Жертву за грех, когда наш славный Первосвященник должен принести Себя в жертву Богу без пятна, за всех , кто когда–либо придет к Богу через Него - Он Сам, наша праведность, наше спасение, наша Жизнь. Бог принял нас в Своем Сыне. Благословен Бог!
2
Нами были представлены жертвоприношения в их общем характере и значении; но цель этой статьи - показать конкретные жертвоприношения с их различными значениями в богослужении и поклонении. Позвольте мне предложить всем, кто может прочитать это, и вы найдете исследование установленных Богом жертвоприношений очень интересным и полезным для понимания великого и самого замечательного учения об Искуплении, как избавлении погибающих грешников от вины, рабства и смерти. Истинное знание этой единственной особенности в спасении избранных детей падшего Адама само по себе покажет, насколько невозможна распространенная вера в условную жизнь и бессмертие, или условное временное спасение, как зависящее от грешного человека.
Почему, сам факт жертвоприношения в приемлемом поклонении Святому, и то, что мы не можем приблизиться к Нему только через принесение такой жертвы, само по себе является самым ужасающим доказательством и признанием того, что грех, вина и смерть стоят в ужасном строю между Богом и нами, как херувимы и пылающий меч стояли между нашими грешными прародителями и Древом Жизни. Это накладывает вечное вето на все человеческие условия , а также усилия и действия тварей, как допускающие нас в Божественное Присутствие или, по крайней мере, дающие нам право на спасение и его благословения и милости во времени или вечности. Божественное отвержение Каина и его жертвы является примером этого торжественного факта. Другой пример - фарисей, который благодарил Бога за то, что он сделал.. Старший сын в притче нашего Господа - это еще один пример. Богатый молодой правитель, который с горечью отвернулся от Иисуса, - это еще один пример. Наконец, весь дом Израилев, который поверил в себя и свои дела, является страшным и вечным предупреждением для всех народов, которые хотят приблизиться к Богу, что Он не примет и не благословит никого, кто претендует на какие-либо собственные праведные дела или кто не приносит и не представляет их в безупречной святости. Эта ужасная, но справедливая Истина лишает всех людей малейших признаков достоинства или заслуг в поклонении Святому Богу, унижает грешника у Его подножия и показывает, что даже Его святые могут получить Его прощение, благосклонность и благословение только через бесконечную святость и ради приемлемой жертвы, которую они приносят. Это самодостаточное приношение - Христос, “Агнец Божий, который берет на себя грех мира”!
Давайте теперь кратко рассмотрим жертвоприношения в частности, поскольку Сам Бог Завета установил их.- Лев.8. Показывает нам, что они бывают трех видов: жертвы за грех, всесожжения, мирные жертвы. Эти трое были настолько неразрывно связанные, что они, так сказать, переплетались или переходили друг в друга; и все же они не были одинаковыми, а отличались по замыслу и значению, и вместе они составили единую божественную доктрину или систему поклонения, как библейского, так и прообразного, буквального и духовного. Но многие изверующих не прониклись духовным смыслом и блаженством этого богослужения; но смотрели и доверяли его простым видимым формам и буквальному соблюдению, законная и темная завеса была на их сердцах; в то время как истинные верующие (по дару веры) следовали за Первосвященником за завесу, и увидели день Христа и Его единственную жертву за грех, и возрадовались, как и их отец Авраам, когда его сын Исаак был освобожден, а вместо него был принесен в жертву баран. Все предопределенные Богом жертвы грешников имели это чудесное значение и были символами и предметами, призванными возвышать сердца и питать веру тех, кто с покаянием приближался к Богу в мольбе и душевной преданности, исповедуя свои грехи. Ибо во всех своих назначенных Небом жертвоприношениях за грех дети Израиля видели смерть жертвы или приношения, а затем посвященный священник приносил ее кровь как искупление их грехов. “Без пролития крови нет прощения грехов”. Особенно в великий День Искупления один раз в год это совершалось с ужасной торжественностью на их глазах, когда освященный первосвященник всего Израиля проходил за таинственную завесу с искупительной кровью жертвы заклания за грех в самое святое место Божьего Храма, называемое “Святая Святых”, где он окропил кровью престол Милосердия и сжигал благовонный фимиам в Золотой кадильнице в присутствии Господа, Который обитал между Херувимами. Бог принимал Искупление и святой фимиам из рук Первосвященника, чтобы он и его народ не умерли, и услышал на Святых Небесах ходатайство за них, потому что искупление состоялось.
Давайте помнить, что все жертвы по Закону должны были быть без пятна или порока, то есть могли быть принесены только совершенные и чистые животные, тем самым показывая, что единственное приношение за наши грехи, которое Бог примет за нас, как несущее наши грехи и умирающее за нас, чтобы мы могли жить перед Ним, должно быть безгрешным и святым; и только через такую совершенную жертву и “посредством смерти”, через полное искупление или удовлетворение наших грехов, мы можем прийти к Богу и быть принятыми Им. Таково было торжественное значение каждой жертвы за грех и жертвы повинности. Только с такой совершенной жертвой за грехи всего народа завета и в силу ее мог сам Первосвященник пройти через завесу и предстать перед Богом в Святая Святых. Без этой жертвы за грех и его прощения, он, должно быть, умирал перед Господом, и вместе с ним все его родственники или люди, должно быть, также погибали в своих грехах. Торжественный и трогательный урок, преподанный нам в этом, состоит в том, что каждая часть нашего спасения, со всеми его благами и радостями, даруется нам через полное искупление наших грехов, как благословения завета. Совершенная жертва за грех, принесенная таким образом и принятая Богом на Небесах через рукоположенного Первосвященника, означала, что грех и смерть были (церемониально и типично) удалены; поэтому поклоняющиеся имели доступ к Богу, и они и их предложения и услуги были приняты вместе с Ним. Это было наглядно продемонстрировано в великий день искупления закланным козлом и живым спасшимся козлом, который унес грехи людей. Ибо каждый козел нес на себе их грехи и олицетворял смерть за грех и жизнь через оставление всех их грехов Этот удивительный факт был трогательно продемонстрирован снова, когда Моисей умер в пустыне на горе на виду у Земли Обетованной, а затем, о чудо! Иисус Навин, служитель Моисея, провел детей Завета через таинственную реку Смерти в эту добрую землю живых! Все это было благословенно исполнено и стало реальным, истинным и вечным во веки веков, когда Иисус, Христос Завета, наш умирающий и все же живой "Первосвященник грядущего” перешел на само Небо, чтобы предстать пред Самим Богом ради нас.
Таков смысл жертв, постоянно приносимых за грехи, пока Христос пришел и “пострадал за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести нас к Богу; будучи умерщвлен по плоти, но оживлен Духом”. Таким образом, теперь, когда с грехом покончено и смерть устранена с пути, истинные поклоняющиеся имеют личное согласие с Богом, и Он очень доволен их жертвами всесожжений и мирных приношений. В смерти безгрешных жертв, принесенных в жертву за их грехи и прегрешения, верующие исповедуют, что они сами заслуживают смерти, и они действительно таким образом фактически умерли и заплатили наказание за свои грехи; затем получили жизнь из мертвых и “перешли от смерти к жизни” , потому что невинный агнец был их достоянием, и его смерть была их или для них. Не только каждая незапятнанная жертва принадлежала им, как то, что Бог обеспечил, как первенец стада Авеля, и первенец сына Авраама, и “единородный Сын Божий”, но жертва была ценной и драгоценной для них - лучшее, что у них было – лучшее, что Бог Сам предусмотрел жертву за грех; и Бог принял жертву из рук верующих, потому что она принадлежала и им, и Ему. Если бы это было не их собственное, а украденное или позаимствованное, это не могло бы искупить их вину.
Таким образом, Искупление греха является личным и особенным, потому что между приносящим жертву и жертвой существует тесная и неразрывная связь. Следовательно, все, что святой есть и делает, Он есть и делает, ибо оно есть это и делает это для него. Это Его жертва. Это великая тайна принятия грешника Богом. Спасение и все духовные и евангельские благословения во времени и вечности изливаются на грешников через это посредство и по этой причине – потому что “Христос, Пасха наша, принесен в жертву за нас”. Итак, поскольку только в Нем и через Него мы заслуживаем и получаем какую-либо милость и благословение от Бога, каждое благословение - это Его бесплатный дар и милость или благодать; поэтому оно не может быть ради нас или за то, что мы делаем, но только для “Иисуса”.
3
Все жертвы в поклонении Богу показывают отчуждение и отделение человека от Него, как мы видели, и что только с помощью Божественно назначенных жертв грешники восстанавливаются к общению с Ним. Предоставленные самим себе, отделенные сыны Адама и разделенные народы земли стремились вернуть себе благосклонность Бога или умилостивить своих воображаемых богов посредством своих жертвоприношений и дел; и таким образом они блуждали в невежестве, пока Бог не провозгласил Закон жертвоприношений на Горе Синай Его слугой Моисеем и Евангелие Служения на горе Сион Его Сыном Иисусом. Но теперь смотрите, как в Законе, так и в Евангелии Бог рассматривается как нисходящий к отчужденным и блуждающим детям человеческим как их Бог-Завет, Сам обеспечивающий и указывающий путь для их восстановления, возвращения и доступа к Нему, чтобы они могли прийти и преклонить колени перед Богом, Который создал их. Первое - это тщетные попытки людей построить глинобитную башню до небес и возвыситься до Бога (и у них все еще есть организации “усилий”); последнее - действенный Божий способ “вернуть то, что было изгнано, и связать то, что было сокрушено” и о том, чтобы возвысить к Себе избранных, но падших детей и народ
Завета, чтобы они могли достойно поклоняться Ему на горе Его святости и общаться с Ним, а Он с ними.
Всесожжения людей Ветхого Завета, которые в порядке природы следовали за их жертвами за грех, были жертвой, представлявшей, что их грехи были искуплены и оставлены, и поэтому они сами в своих личностях и служениях были приняты Богом и были Его посвященными поклонниками, свободно и всецело отдающими себя Ему в полной преданности, потому что Он искупил и спас их, и отделил их от народов, от их грехов и их идолов. Жертвоприношение, которое было полностью сожжено, выражало эту священную обязанность всех спасенных людей и было символом и залогом того, что они были Господни, и что все, что у них было и есть, принадлежало Ему. Иисус Навин (прообраз Иисуса Христа) выразил это полное посвящение и преданность Богу, когда сказал: “Но что касается меня и моего дома, мы будем служить Господу. И люди ответили и сказали: Боже упаси, чтобы мы оставили Господа, чтобы служить другим богам; ибо Господь, Бог наш, Он есть тот, Кто вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства”. И поэтому Моисей, их вождь, выведший народ из Египта и рабства, научил их петь: “Счастлив ты, Израиль: кто подобен тебе, о народ, спасенный Господом, щит твоей
помощи и меч твоего превосходства!” ”Спасен Господом!" Так излагается их абсолютная зависимость от Того, Кто спас их, а также их высшие обязательства полностью посвятить себя Господу, их Богу, Который так милостиво возвысил их до святого общения с Самим Собой, удалив их грехи и, как густое облако, изгладив их прегрешения, которые отделили их от Него. Всесожжения имели это значение и внушали спасенным людям, что Господь - это их все, а они - Его наследие. Все они были как люди живого Бога и все, чем они обладали, Господь создал их и даровал им. Ему они были обязаны собой и всеми своими милостями и благословениями; поэтому Ему принадлежали все их благочестие, поклонение и хвала, чтобы для них было справедливо и правильно полностью посвятить себя служению Господу, и чтобы они любили Его всем своим сердцем и душой, разумом и силой, как дань чести и славы Ему за то, что Он создал их и сделал для них. В свете и с учетом этого отступления и идолопоклонство искупленного Господом народа были крайне ненавистны и неприятны и навлекли на народ худшие бедствия, как заслуженные суды, чтобы народ моги вернуться к Господу, Который искупил его.
Давайте теперь применим все это торжественное и чудесное значение и урок всесожжений к людям “Нового и лучшего Завета”, чтобы в наших умах и сердцах могли быть соответствующим образом запечатлены наши самые священные и высшие обязательства быть искренне и полностью посвященными смиренной преданности и служению Богу и Отцу нашего единственного Господа Иисуса Христа, Который совершил для нас столь великое спасение и оживил нас вместе с Христом, до конца, чтобы, бодрствуем мы или спим, мы жили вместе с Ним и созерцали Его славу, чтобы где Он, там и мы были и жили потому что Он жив. Этих мест Писания будет достаточно, чтобы запечатлеть это в настоящее время: “Он умер за всех, чтобы живущие отныне жили не для себя, но для Того, Кто умер за них и воскрес”. “Вы не принадлежите себе, ибо вы куплены дорогой ценой; поэтому прославляйте Бога в вашем теле и в вашем духе, которые принадлежат Богу”. “Поэтому я умоляю вас, братья, милостью Божьей, чтобы вы принесли свои тела в жертву живую, святую, приемлемую для Бога, которая является вашим разумным служением. И не приспосабливайтесь к этому миру;но преобразитесь обновлением ума вашего, чтобы вы могли доказать, что есть та благая, угодная и совершенная воля Божья”. “Предайте себя Богу, как воскресших из мертвых, и члены ваши, как орудия праведности пред Богом”. “Ныне, освободившись от греха и став слугами Божьими, вы имеете плод свой к святости и в конце жизнь вечную”. “Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, избранный народ; чтобы вам возвещать хвалу призвавшему вас из тьмы в Его чудесный свет”. “Сосредоточьте свою привязанность на вещах небесных, а не на вещам земных. Ибо вы мертвы, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге, когда явится Христос, который есть наша жизнь, тогда и вы явитесь с Ним во славе”. “Отче, Я хочу, чтобы и они, которых Ты дал Мне, были со Мной там, где Я; чтобы они могли видеть Мою славу, которую Ты дал Мне”.
Чтобы быть таким со святым Сыном Божьим, они должны сначала преобразиться в Его образ совершенной святости перед Богом в любви, и быть в Нем посвящены поклонению святому и благословенному Богу, чтобы затем Его народ собрался в Его святом святилище со своими мирными приношениями, которые они добровольно приносили в преданной жертве и служении, потому что Бог был их Богом и Спасителем и так сильно благословил их. В своих мирных жертвах они говорили: “Господь совершил для нас великие дела, чему мы рады”. Итак, эти последние приношения детей Завета были радостно принесены в знак благодарности их сердец, как и многие приношения благодарения и воздаяния хвалы. Таким образом, они были царством священников для Бога, и Он обитал среди них. Они были Его скамеечка для ног, место Его ног, которое Он сделал славным. Как чудесно , что Бог сошел и поселился среди людей! “Я буду их Богом, а они будут Моим народом”. Таков и завет, который Он заключает с ними. Через жертву за грех их Бог забрал их грехи; через всесожжения Он ввел их в узы завета, как Его “святой народ”, народ, отделенный Им для Себя от всех других народов и наций; и теперь, благодаря мирной жертве, они прославляют Его хвалу в Его храме!
Применительно к новозаветным людям в их поклонении и служении Вечери Господней, которая заменила Пасху, Он показывает страдания за грех до смерти, о чем свидетельствуют все жертвы за грех, пока Христос не умер за наши грехи; затем Евангельское крещение, в котором показано, что наши грехи были уничтожены и сожжены, и мы были отрезаны смертью, как и Христос, а также были оживлены и воскрешены вместе с Ним, чтобы жить в новизне духа и служить Господу в праведности все дни бесконечной жизни; крещение - это духовное осознание всего всесожжения.
Таким образом, через жертвы по Закону видно, что народ, спасенный Господом, является возрожденным царством, народом, отделенным от своих грехов и воскресшим из смерти в новую жизнь, новым, живым и святым народом! Это поистине чудесно, и это дело рук Господа. Все это исполнено и реализовано в нашем Господе Иисусе Христе, в Котором и с Которым мы совершенны и едины. И теперь, отныне и вовеки, наши мирные жертвы благодарения и хвалы Богу нашего спасения приносятся с любовью и радостью через нашего посвященного и прославленного Первосвященника, Который живет в присутствии Бога для нас. “Этот народ Я создал для Себя; они вознесут хвалу Мою”, - говорит Господь. Воистину, это доставляет им удовольствие и радость, потому что Его любовь в их сердцах, и они ходят в свете Его лика, который является раем для их душ. Это было прекрасно представлено последним из трех великих ежегодных праздников Израиля - праздником Кущей в конце года сбора урожая, временем великой радости среди всего народа Божия. На этом празднике счастливый Юбилей провозглашался через священников трубным звуком; и все люди были освобождены, чтобы вернуться домой к своему наследию в доброй земле. О, душа моя, восстань и прославь и благослови Бога за все эти великие дела! Мирные жертвы преподносят нам еще один урок, и это важно, и на этом завершается рассмотрение жертвоприношений.
Мирная жертва, как и всесожжения и жертвы за грех, были из самых лучших, которые приносящие должны были принести в жертву Богу; и когда они приносились в качестве дани уважения и благодарности, часть этого приношения была сожжена на алтаре в знак преданности Богу, а остальное было разделено между священниками и служителями святилища и верующими, которые приносилижертву. Таким образом, показана тесная и священная связь между Богом имежду Богом и Его слуг и людей, и что их интересы, любовь и благословения объединены и взаимны. Так обстоит дело в Евангельском царстве, наследии и служении. Наш обожаемый Царь Сам “спустился с небес”, и поэтому Божественная сила Божья дала нам все, что относится к жизни и благочестию; и в этой полноте спасения и небесных богатств и благословений каждый из этого святого священства объединяется, как наследники Божьи и сонаследники со Христом, чтобы приносить духовные жертвы, приемлемые для Бога через Иисуса Христа.
Таким образом, все это Божественное служение служения и благодарной чести и хвалы нисходит от Бога с небес к тем, кто возносит Ему хвалу, и оно освящается во славу Его и снова возносится к Нему в мольбе и благодарении, как фимиам любящих сердец. “Ибо отправление этого служения не только восполняет нужду святых, но и является
изобилующим также многими благодарениями Богу”. “Те, которые служат о святых вещах, живут от вещей храма, и те, которые ожидают у жертвенник являются участниками жертвенника” (жертв и приношений своих братьев); “так повелел Господь, чтобы те, кто проповедует Евангелие, жили от Евангелия”, то есть в благодарных мирных жертвах своих братьев по Евангелию. “Как каждый человек получил дар, так и служите один другому, как добрые распорядители многообразной благодати Божьей; если кто-нибудь говорит, пусть он говорит как слова Божьи; если кто-нибудь служит, пусть он делает это по способностям, которые дает Бог; что Бог во всем может быть прославлен через Иисуса Христа”. Таким образом жертва мирная совершается во славу Божью поклоняющимся Ему народом, как царственным священством, и Его хвала возносится в Его храме. “Но творить добро и общаться не забывайте: ибо такими жертвами Бог доволен”. “Поскольку вы сделали это одному из меньших из них, братья Мои, вы сделали это Мне”, - говорит Господь. “Я предложу Тебе жертву благодарения и призову имя Господне”. “Жертвы Божьи - это сокрушенный дух: смиренное и сокрушенное сердце, его, Боже, Ты не презришь”. “Приносите жертвы праведности и уповайте на Господа”. “Я буду приносить в Его скинии жертвы радости; я буду петь, да, я буду петь хвалу Господу”. “Голос тех, которые будут говорить: хвалите Господа Саваофа, ибо благ Господь, ибо вовеки милость Его; и тех, которые принесут жертву хвалы в дом Господень”.
“Итак, будьте последователями Божьими, как дорогие дети, и ходите в любви, как и Христос возлюбил нас и отдал Себя за нас в приношение и жертву Богу для благоухания”. “И ныне, однажды в конце мира Он явился, чтобы искупить грех Своей жертвой... И ожидающим Его Он явится во второй раз, без греха, ко спасению”. “И после всего этого я услышал громкий голос множества людей на небесах, говорящий: Аллилуйя; спасение, и слава, и честь, и сила Господу Богу нашему, ибо истинны и праведны суды Его.
"Пройдут десятки тысяч лет, Забудем смерти тень
А Богу так же будем петь, как в самый первый день"..
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222051200034