Все собаки попадают в рай

Все собаки попадают в рай.

Только Соня этого ещё не знала.

Ей было больно, очень больно. И непонятно — что же она сделала такого, что этот чужой человек так бил её? Ногами. В живот.

Сначала Соня громко кричала от боли и обиды, затем замолчала. Она привыкла к боли, и лишь иногда поскуливала.

У собак нет страха смерти, а Соня поняла, что умирает. Жалости к себе собаки тоже не знают. Соня жалела хозяев — как они без неё останутся? К сожалению, защитить от собственной смерти хозяев она не могла, поэтому просто смотрела на них влажными грустными глазами и принимала последние в этой жизни ласки.

Хозяйка решила, что собаку ещё можно спасти и повезла к врачу. Соня знала, что всё напрасно, но сил сопротивляться не было. К тому же, решила она, если хозяйку с хозяйскими щенками это немного утешит — пусть будет так.

Она приготовилась к переходу. Её смерть — собака чернее ночи, которую видела только она, — всюду сопровождала Соню. От присутствия этого пса вроде и боль стала стихать...

Потом была темнота. В темноте не было запахов и звуков, от этого Соня не знала, куда идти. А идти надо было, и псица двинулась. Просто пошла.

Темнота кончилась так же внезапно, как и началась. Перед Соней открылась большая лужайка с мягкой травой, по которой бегать — одно удовольствие! Там уже веселились незнакомые собаки, которые не замечали пока Соню.

Псица почувствовала всепоглощающую тоску и завыла, подняв голову в чужое, без облачка, небо.

Как сквозь туман, она увидела своё тело и плачущую над ним хозяйку. Рядом плакали хозяйские щенки, и единственное, что могла сделать сейчас Соня - плакать вместе с ними. Что она и делала — выла, выла, выла...

К ней присоединились живущие здесь собаки. Ведь только так, через со-чувствие, они умели помогать друг другу и людям.

Когда иссушающая тоска немного утихла, Соня приняла решение: она будет защищать хозяев даже отсюда. Ведь для того она и живет! Здесь или там — какая разница? Она призвана защищать. Это она и будет делать.


Рецензии