Книга С любовью о Кубе Республика Куба в 1983-1985

И радость, и горе.
Когда Вы хотите познакомиться с народом, со страной – познакомьтесь с её праздниками. Каждый праздник – это частица истории народа, богатой и своеобразной. Свой рассказ об особых днях на острове Свободы я начну с первого января. Для кубинца – это двойной праздник, победа Революции и начало нового года. К этому дню готовятся заранее. Месяц декабрь называют месяцем веселья. Пройдите по улицам городов, и Вы увидите плакаты с надписью «месяц веселья», загляните в витрины магазинов и вы прочитаете еще одно название последнего месяца года – «месяц подарка».
В чем же проявляется декабрьское веселье?
Кубинцы страстные поклонники телевидения и в декабрьские дни они испытывают особое удовольствие, смотря на голубых экранах программу «Конец года». В эту программу включаются самые интересные, самые любимые фильмы. К их числу относится и наш, советский фильм «Семнадцать мгновений весны». Этот фильм любим за его динамизм, за активность сюжета и, конечно, за прекрасное исполнительское мастерство актеров. Книга Юлиана Семенова, по которой снят фильм, пользуется широкой популярностью среди читателей. Другие книги Семенова тоже можно встретить на полках магазинов: это и «Бомба для сеньора президента», и «Петровка, 38» и другие. Пребывание писателя в стране было встречено с большим интересом.
Но вернемся к декабрьским холодам. Итак, месяц заканчивается, наступает последняя ночь года. Как-то раз, в одной из книг мне довелось прочитать о том, что в Новогоднюю ночь население наряжает пальму и рядом с ней ставит человечка в форме народной милиции. Мне не терпелось увидеть это собственными глазами. Но на мой вопрос, правда ли так празднуют, многие улыбались и удивлялись. Наряжают дерево – это правда, но не пальму, ее нарядить неудобно. Слишком уж она высока, на неё и без игрушек в руках залезть трудно.
Многие, кто имеет свой дом и двор, наряжают во дворе дерево, по форме кроны, похожее на знакомую нам яблоню или вишню. А вот человечка под ним встречать не приходилось.
Кубинцы знают, как мы, русские, скучаем без украшенной елки. Представьте себе, как было приятно мне, когда выйдя из дома рано утром 31 декабря, я увидела во дворе напротив дерево, украшенное фольгой (игрушки специально для этих целей промышленностью не производятся), с яркими разноцветными лампочками, и самое удивительное и волнующее – с красным советским флагом на макушке. Люди знали, что в доме напротив живу я, представитель советской страны.
В двенадцать часов ночи кубинцы обычно находятся дома. Вместе с родными они провозглашают тост за Новый год. Ровно в полночь не советую никому проходить по улицам. Ибо многие хозяйки домов уже держат наготове ведра с чистой водой, которые с боем часов выливают через дверь на улицу. Существует поверье, что таким образом все плохое уходит из дома,  и следующий год семья проведет в полном счастье, без ссор и раздоров. После двенадцати вся молодежь направляется в бар или парк, где они продолжают новогоднее веселье. В бар могут пройти не все желающие, вход только парами, с подругой или с другом в бар уже не пойдешь, только с женихом или невестой, с мужем или с женой. Возможно данная ситуация создает в барах, а на Кубе их называют кабаре, обстановку уюта, ведь находясь рядом с женщиной мужчина превращается в рыцаря, у него уже не возникает желания вести себя развязно.
По праздникам в кабаре выступают артисты местной филармонии. Солисты поют в сопровождении ансамбля, во время выступления кукольника зал заливается смехом. Но больше всего поражают воображение артисты цирка. Представьте себе на минуту такую картину: ночь, луна, кабаре под открытым небом, на сцене выступает жонглер с горящими факелами, а рядом с ним танцует ассистентка в блестящем купальнике. Все это завораживает, создает иллюзию чего-то неземного и сказочного.
Кто не попал в кабаре -  не огорчается, ведь есть же еще парк, куда может пройти любой, начиная с недельного возраста. Некоторые парки на Кубе, как и в большинстве стран Латинской Америки, называются «Сандино» - в честь героя-революционера, борца за свободу в Никарагуа Аугусто Сандино.
Ночью в «Сандино» вас ожидает музыка, любимый напиток – пиво с кусочками льда. Кстати без него не обходится ни один праздник и ни одно семейное торжество. Ведь в жаркую тропическую ночь не доставляет удовольствие ни водка, ни ром, а пиво (только обязательно холодное) просто незаменимо.
Новогодней ночью в «Сандино» посмотрите на танцующие пары. Эти танцы сочетают в себе элементы разных народных танцев, это прошлое Кубы как бы связало воедино кусочки испанских, французских, негритянских, индейских, китайских, японских и многих других танцевальных движений. Представители стран, некогда заселивших остров, вносили что-то свое, новое и неповторимое в его культуру. Но на современный кубинский танец, на мой взгляд, все же наиболее сильно влияние Испании: каждый танец состоит из множества фигур, исполняемых с изяществом и грациозностью. Впрочем, когда вы попадете на карнавал, то участники его продемонстрируют вам, что и их африканское прошлое не забыто, бережно сохраняется и еще красивее расцветает на новой почве, почве социалистической культуры.
До революции, как мне рассказывали, в один из первых дней нового года отмечали и другой праздник. Это был день магических царей. Дети верили, что магические цари решат все их насущные проблемы, обращались к ним с письмами, где просили о каком-либо подарке для себя. Это письмо оставлялось на ночь под подушкой, родители вынимали его и клали ребенку заранее купленный подарок. Сейчас этой религиозной традиции нет. За два года моего пребывания в стране я не слышала об этом от детей. Думаю, что революция вызвала к жизни новые праздники. Она дала детям гораздо большее, чем рождественскую игрушку под подушкой. Призрачные надежды на лучшее будущее отступили перед твердой уверенностью в завтрашнем дне.
Теперь совершим маленькое путешествие во времени. Предположим, что прошло еще больше месяца, и мы перебрались в 14 февраля. Самый романтичный праздник ожидает нас сегодня. Его название говорит само за себя: «День влюбленных». В этот день влюбленные, которым 14, и влюбленные, которым 70, прожившие друг с другом более полувека, поздравляют друг друга, дарят друг другу скромные подарки или открытки, которые выпускаются по этому случаю кубинской печатью. Изображения на них порой совершенно невероятные, но в любом случае «сердечные»: это и сердце, пронзенное кинжалом любви, и двое, сидящие на большом сердце. Но каким бы ни был сюжет – он всегда вызывает улыбку. Правда, был случай, когда одну из открыток стеснялись подарить своему спутнику или спутнице. На открытке была изображена жена, ведущая мужа на поводке, как собаку.
В многочисленных кубинских журналах, таких, как «Боэмия», «Мучача»(«Девушка»), «Мухерес» («Женщины»), «Куба», день 14 февраля весело обыгрывается кубинскими карикатуристами. В февральских номерах журналов мы можем встретить многочисленных амуров, с которыми случаются невероятные приключения; влюбленных,  потерявших голову; женатых, страдающих от семейных передряг. Возможно, где-то в феврале у меня появилось своеобразное хобби. Я начала собирать понравившиеся мне карикатуры. В мою коллекцию тут же вошла карикатура «Ревность», в которой два робота целовались, а третий подключал их к сети с высоким напряжением. Потом на эту же тему, но не менее смешные, хотя в них улавливается такая тоненькая ниточка грусти, боли даже. Содержание одной из них было таково: «Старик спрашивает свою жену: «Дорогая, ты помнишь тот день, когда твоя мама сломала ногу?                Это я был тем человеком, который оставил у порога кожуру от банана».
Не буду пересказывать всех рисунков, запомнившихся мне по поводу дня влюбленных, но хочу подчеркнуть, что этот праздник со всеми его атрибутами имеет свой особый колорит. Тропическое солнце, день влюбленных, море и пальмы на берегу как бы составляют единое целое.    Вечером этого дня влюбленные либо спешат в кабаре, либо к экрану телевизора. В любом случае они не прогадают.
Приятно посидеть в кабаре с друзьями, потанцевать с любимой, выпить мятный напиток или ром, закусывая его маленькими кусочками льда. Официант обязательно подал Вам лед. Еды здесь, как правило, нет. Изредка подаются бутерброды с сыром и ветчиной. Кабаре ведь открываются поздно вечером, поэтому можно обойтись и без еды. Главное хорошо провести время!
Вы предпочли остаться дома? Что ж и этот вариант не плох. Сколько нежных мелодичных песен можно услышать в этот вечер, сидя у телевизора. Под аккомпанемент оркестра звучат голоса Фары Марии, Освальдо Родригеса, Ани Линарес. Не оставят равнодушными и проникновенные строки Сильвио Родригеса и Пабло Миланеса, в которых образ женщины, нежной и хрупкой, тесно переплетен со словом «Революция».
Сильвио и Пабло поют под гитару, и,  на мой взгляд, они чем-то сродни нашему московскому Булату Окуджаве. Окуджава поет «гимн женщине моей», гимн любви, и Сильвио поет о том же.
В кубинском журнале для молодежи в нижней части страницы приводятся высказывания знаменитых людей, строки из популярных песен. Встретить там слова Сильвио не редкость. Разве не покоряет такая строка: «Трусливая любовь не достигнет любви»?
В день, когда главная тема всего любовь, разве можно забыть о таком кубинском чуде, как театр балета в Камагуэе. И в этот день мы смотрим на голубом экране Камагуэйский балет.
Балетная труппа города исполняет произведения в особом стиле. Этот балет похож на классический, но, в то же время, он современен. Сами костюмы исполнителей просты и как бы представляют собой четкую линию. Балерины не одеты в привычные для нас юбочки, нет. Они скорее напоминают костюмы гимнастов. Танец идет под пение. Слова песен либо о революции, либо о любви. Если глубоко вникнуть в смысл увиденного, то здесь одно тесно связано с другим. Величайшими понятиями человечества всегда были, есть и будут любовь к Родине, Вера в Революцию и Любовь между мужчиной и женщиной.
8 марта на Кубе – это тоже праздник, отмечающийся повсюду. Каковы особенности этого дня? В общем- то, 8 марта и у нас, в СССР, и на Кубе, празднуют одинаково, ведь это интернациональный день солидарности трудящихся женщин.
8 марта 1985 года мне посчастливилось встретить среди преподавателей и служащих Педагогического Института в городе Санта Клара. Мужчины, работающие на факультете поздравили всех женщин красивыми открытками, затем в зал был внесен огромный торт, который занял целый стол. И огромнейшая кастрюля. Содержимое ее оказалось чрезвычайно приятным: это было мороженое в шоколаде и мороженое с ананасами.
Пищевая промышленность Кубы производит многообразный ассортимент мороженого: это и с клубникой, и с гуаявой, и с фруктом-бомбой, и с манго, и с бананами. Кроме этого здесь очень популярны мороженое «Воскресенье» и «Туркино». Название последнего не случайно – самая высокая вершина Кубы называется пик «Туркино», а само мороженое состоит из большого куска торта и шарика мороженого. У нас такое мороженое назвали бы, наверное, «Горка». Съев «Туркино», вы уже можете не заботиться об обеде, голодным вы уже не будете. И все же мороженое с ананасами – это своего рода деликатес, ведь ананас на острове называют “королевой фруктов” (в испанском языке слово ананас                - женского рода). Словом, необычное мороженое – это своеобразная привилегия острова: на Гаванских улицах  вам предложат мороженое в виде спирали, сделанное на ваших глазах, а где-нибудь в провинции вы отведаете двухслойного мороженого – розового с белым.
Работала я в Санта Кларе, а жила в городе Ранчуэло, знаменитом своей табачной фабрикой, поэтому в день 8 марта от федерации кубинских женщин Ранчуэло мне был передан праздничный подарок. Подарок этот я храню бережно, он мне дорог не только потому, что является для меня символом дружбы между нашими народами, но и потому, что это изделие народного промысла. Это ваза, сделанная вручную из глины, украшенная простым незамысловатым узором.
Кроме интернационального праздника 8 марта, на острове Свободы широко отмечается и 1 мая – День международной солидарности трудящихся. Обычно демонстрации проходили не 1 мая, а 30 апреля. Только в последние годы демонстрация стала действительно первомайской. Рабочие, колхозники, студенты, учителя идут с лозунгами и флагами к центральной площади города (это в Гаване). Ну, а там, где мне довелось наблюдать майские торжества, вернее принимать в них участие, мы шли к парку города Ранчуэло. Я шла в одной колонне с учителями города, поскольку пару месяцев преподавала ботанику в одной из школ рабочей молодежи в Ранчуэло. Люди шли в приподнятом настроении. В парке состоялся митинг, а после него местные школьники продемонстрировали свое искусство маршировать под барабан. Эту процессию можно увидеть на многих праздниках: на карнавалах,  на днях «городов».
Школьники во время этой церемонии одеты не в школьные формы, а в красивые костюмчики необычного покроя. На головах – цилиндрики или кепочки, впереди идет девочка, дирижирующая жезлом. За ней мальчики, дующие в трубы. Ребята выполняют все движения очень четко, ритмично, перед каждым выступлением подолгу репетируют во дворе школы.
Когда ребячий парад был закончен, одна моя кубинская подруга – учительница -  пригласила меня танцевать под барабан вместе с ребятами. Отказываться было неудобно, танцевали все. Но в первые минуты мне стало неловко, ведь, в общем-то, я к таким танцам не была приучена. Когда прошло какое-то время, я даже вошла во вкус, но школьники стали расходиться по домам, барабан замолчал, и даже стало немного грустно.
Май и июнь – это целая плеяда праздничных дней. Но давайте не думать, что веселье мешает работе, отнюдь нет. После победы Революции Фидель Кастро предложил отмечать эти праздники по воскресеньям.
Что же за чудесные дни в мае и июне! Это День Матери, День Отца и День Ребенка. День Матери – это второе воскресенье мая, День Отца – третье воскресенье июня и День Ребенка – третье воскресенье июля. День Матери празднуют уже 70 лет, но до Революции праздник проходил по американскому образцу.
Вопрос: Как можно обойтись без дня Матери, если женщина – мать успевает повсюду, она и мать своих детей (это в первую очередь), и член Федерации кубинских женщин, и работница фабрики,  сахарной централи или учительница, она и член Комитета Защиты Революции, участвует в работе народной милиции. Словом она везде, без нее уже невозможно представить себе современную жизнь страны. Об этом хорошо сказано в песне Сары Гонсалес «Что говорите Вы?»:
«Вы говорите, что она
Цветок прекрасный из Эдема,
Для очага она нужна,
Любовь – вот жизни ее тема.
               
Но нам история кричит,
Другую правду нам толкует.
Другая правда не молчит,
Совсем другое нам рисует.

Вы говорите, что она
Мила с вязаньем на портале,
В качалке – кресле всем видна,
С лицом унылым от печали.

Но нам история кричит,
Другую правду нам толкует.
Другая правда не молчит,
Совсем другое нам рисует.

Вы говорите, что она
Не может строить и бороться,
Что ей способность не дана.
Так пусть же в доме остается!

Но нам история кричит,
Другую правду нам толкует.
Другая правда не молчит,
Совсем другое нам рисует!!!

    (Литературный перевод отрывка из песни сделан Надеждой Диас).
Ко Дню Матери в печати  выходят красивые открытки, всегда с изображением цветов, а с марок почти всегда на нас смотрит мужественное лицо Матери Матерей  - Марианны Грахалес, все сыновья которой боролись за независимость Кубы от Испании.
  Все матери в этот день получают подарки или поздравительные открытки.
Эти поздравления отдают заранее почтальону своего района, а в воскресенье он их вручает. Если ваш сын или дочь слишком малы, и еще не умеют писать, а может и говорить, то от их имени Вас поздравит кто-нибудь другой. Такова традиция.
  День Отца проходит так же, как и День Матери, но все-таки, как мне показалось, не так радостно, более обыденно.
И вот приближается День Ребенка. Очень удобно, что обо всех этих датах вам напомнят по телевизору. Где-то за неделю до Дня Матери, за неделю до Дня Отца в рекламе Вам зададут вопрос: «А Вы не забыли купить подарок своей маме (своему папе)?»
А перед Днем Ребенка на экране появляется всеми любимый герой мультфильма, который говорит: «Счастливый День соотечественник! Ничего нет важнее, чем ребенок!». В эти дни Вы можете прочитать эти слова на витринах магазинов, на страницах журналов. Слова крайне важные. Они характеризуют социалистический строй. Безусловно, что привилегированный класс нашего общества – это дети. Но ведь они, когда вырастут, продолжат наши дела. Поэтому не случаен тот факт, что на Кубе столь популярны слова революционера, писателя, теоретического основателя Монкады Хосе Марти: «Дети – надежда мира».
Как предпочитают ребятишки проводить свой праздник?
Если в городе есть парк, большой сквер в центре города или бульвар, то в этот день там обязательно можно покататься на повозке, ведомой осликом или лошадкой. Повозка движется размеренно, позвякивая колокольчиками. В ней сидят детишки с двух до тринадцати лет. Под звон колокольчиков возникает лирическое настроение и хочется петь. Однажды               
в одной из повозок я услышала чарующую мелодию. Это была модная в те дни мексиканская песня «Прикованное сердце». Песню для взрослых пели дети, они пели о любви и ревности. Но разве можно было их обвинить? Песня в исполнении мексиканского певца Камило Сезто буквально покорила всех кубинских телезрителей. Телевидение превратило песню в небольшой  спектакль, в котором участвуют двое влюбленных. Парень (Камило Сезто)  уходил от девушки. Но уйдя, распахивал свой пиджак и видел спрятанную в нем красную розу. Это она, любимая, положила цветок, чтобы он помнил о ней.
По радио розы видно не было, но все же был день, когда песню передали в эфир целых три раза.
Итак, в День Детей мы проехались на повозке с осликом, а теперь посетим место, без которого детский праздник просто немыслим. Это кафе-мороженое. Говорят, что все дороги ведут в Рим, но в жаркий летний день так хочется чего-то холодного…  А тут в центре Гаваны стоит какое-то здание оригинальной конструкции. Ну, конечно, же - это кафе-мороженое. Вместе с мороженым вам обязательно подадут кружку холодной воды, и вы еще раз вспомните, что находитесь в тропиках.
В любом городе есть подобные кафе. Любой мальчуган на вопрос, где бы он хотел отметить свой праздник, непременно ответит, что в «Кремерия». Так часто называется кафе-мороженое.
Впервые кубинские ребятишки посещают «Кремерию» в возрасте 4-5 месяцев. В таком возрасте малышу все хочется посмотреть и потрогать, со всем познакомиться. Ох, и много же стеклянных кружек разбивают эти юные посетители! Но официантки не сердятся – ведь надо же накормить дитя самым вкусным. Впрочем, убытки терпят и родители. Если у малыша плохое настроение, то все мороженое «поедают» их платья и костюмы.
В качестве подарка ко Дню Ребенка я бы предложила китайские палочки. Это одна из любимых игр на Кубе. В набор входят тоненькие палочки, похожие на спицы. Палочки бывают желтые, красные, синие, зеленые и черные. Количество палочек каждого цвета разное. Играющий выбрасывает на пол горку палочек. Теперь из этой горки нужно вынимать по одной палочке так, чтобы не задеть остальные (правда, похоже на нашу игру в бирюльки?). За палочки разного цвета начисляется разное количество очков. Поиграть в игру не так-то просто, ведь нужно, чтобы ни одна палочка не шелохнулась. Очень увлекательное занятие!
В июле страна празднует самый дорогой сердцу каждого кубинца праздник – 26 июля. 26 июля 1953 года произошел поворот в истории – небольшая группа революционеров во главе с Фиделем Кастро совершила смелый и рискованный поступок. Доселе недоступная  казарма Монкада была подвергнута нападению. План штурма был тщательно продуман революционерами. Они приехали к месту действий под видом людей, желающих отдохнуть на карнавале. И вдруг – карнавальщики превратились в повстанцев. С того великого дня началось активное движение масс, перековка веками забитых людей в строителей прекрасного будущего. Отсюда берет свое начало движение «26 июля», впоследствии приведшее к победе Революции.
Сейчас казарма Монкада – историческое место. Стены казармы хранят следы того незабываемого боя. Тысячи туристов приходят сюда для того, чтобы соприкоснуться с Историей.
Каждый год в день 26 июля Фидель Кастро произносит речь в одном из кубинских городов. В 1983 году Куба справляла 30-летие штурма Монкады. Празднества должны были происходить в городе Сантьяго-де-Куба. В течение нескольких дней в город стекались машины, чтобы послушать товарища Кастро. На праздник прибыло много гостей из зарубежных стран. Среди них выделялся мужчина, который был похож на доброго великана из детской сказки. Глядя на него,  невольно хотелось произнести два слова: “могучий” и “добрый”. Это был президент республики Гренада Морис Бишоп.               
Речь Фиделя Кастро, как всегда, была интересной, живой и вдохновляющей. Затем слово было предоставлено Бишопу. В те дни кубинские строители-интернационалисты помогали строить аэропорт в Гренаде, поэтому слова президента были полны глубокой благодарности. В заключение он сказал приблизительно так: « На таких больших праздниках, как сегодня, не принято делать подарки. Но я хочу сделать подарок товарищу Фиделю Кастро». Морис Бишоп достал какой-то предмет и передал его Фиделю Кастро. Это было прекрасное новенькое ружье.  (Когда-то Фидель тоже подарил ружье президенту Альенде со словами: «Моему товарищу по оружию». Вот она связь времен!).
Пройдет несколько месяцев,  и многие задумаются над символичностью этого подарка, над его горькой символичностью. Забудем о праздниках. Сейчас речь пойдет о смерти. Кубинцы привыкли чувствовать это слово рядом. Тот, кто грезит гибелью социализма на Кубе, находится рядом. Всего 180 км отделяют Майами от Кубы, а на самом востоке страны расположена военно-американская база. Люди понимают это, они умеют защищать свою революцию и учатся защищать ее постоянно. Они живут всегда готовые принять бой. И пишут красками и чернилами плакаты на своих одноэтажных домиках: «Здесь никто не отступает!», «Если вы придете, то вы умрете!».
Больно обжегшись на Плайя-Хирон,  американцы в этот раз обошли Кубу стороной. Им стало крайне неприятно, что на острове Гренада тоже появилась демократия, и они напали на крошечную страну. Остров, утопающий в зелени, стал сценой кровопролитных боев. Упал сраженный пулями могучий Морис Бишоп, казалось невозможным поверить в его смерть, но это было так. Совершилось еще одно преступление империализма.    В октябре 1983 года в Гренаде находилось больше сотни кубинских интернационалистов - строителей, врачей, учителей. Один – два дня телевидение ничего не сообщало об их судьбе. Потом все узнали, что они сражались вместе с жителями острова против агрессора, бились с оружием в руках ради спасения свободы в Гренаде. Посольство Кубы было атаковано всеми видами оружия. Как тут ни вспомнить подарок, сделанный Морисом Бишопом Фиделю Кастро!
Кубинские интернационалисты раненые, тяжелораненые, попавшие в плен – все они стали памятником международной рабочей солидарности. В те дни, когда они боролись за Гренаду, их родной остров не молчал. Он кипел подобно гигантскому котлу. Мне в те дни думалось о том, что не зря Латинскую Америку назвали «горящим континентом». 10 лет назад, в 1973 году весь мир стал свидетелем прихода к власти гнусной диктатуры Пиночета, и ровно через десять лет события повторились в Гренаде. Но ни одна диктатура не в состоянии сломить волю людей, их стремление к новой счастливой жизни. Новое доказательство этому: победа демократических сил в Чили на выборах 1989 года.
В течение той гренадской недели Куба выглядела так: прямо на улицах стихийно возникали митинги в защиту Гренады. Люди говорили так, что замирало сердце. Откуда они брали такие слова? Особенно меня поражали дети, выступающие на митингах: девочка лет одиннадцати, а говорит эмоционально, взволнованно, без бумажки. Слова как бы сами несутся к слушателям.
Все мы были прикованы к экранам телевизоров. Вдруг что-нибудь скажут новое о Гренаде?
Потом были объявлены дни траура. И товарищ Кастро несколько дней подряд встречал кубинских бойцов в аэропорту Хосе Марти. Они выходили из самолета, а внизу у траппа их ждал «команданте», так здесь называют Фиделя Кастро. Он обнимал каждого из них, а они докладывали, что выполнили свой долг до конца. Они шли долго. С переломанными руками, с ранами, кого-то несли, но даже самые тяжелораненые приподнимались навстречу команданте. Тех,  кто погиб, похоронили.
Траур на Кубе не выражается глубокими нотами симфонической музыки. У каждого народа свои традиции. Когда гибнут люди, и гибнут за правое дело, то на их место должны встать сотни других. Поэтому не знал отдыха Освальдо Родригес, певец кубинской революции. Как клятвы звучали его песни. «Да здравствует мое знамя, да здравствует моя нация, да здравствует революция!».
Особенно скорбна была и песня, написанная чилийкой Виолеттой Парра. Эта песня любима во всей Америке. Слова ее полны глубокого смысла:
                Спасибо жизни.                Виолетта Парра
                Литературный перевод Надежды Диас.
Спасибо, жизнь, ты столько мне дала,
Чтоб небосвод увидеть я смогла.
Глаза дала, что мир мне открывают,
И белый с черным ясно различают,
Всегда в толпе лик милого узнают.

Спасибо, жизнь, ты столько мне дала,
Зарю зажгла, и солнце мне зажгла,
Ужасным ливнем в сети заманила,
И птиц, и треск сверчков мне подарила,
Дала и голос, что я так любила.

Спасибо, жизнь, ты столько мне дала,
Дала мне речь, которой я звала
Родную мать и пела об Отчизне,
И свет, который ярче солнца брызнет
Тому, кого люблю сильней всей жизни.

Спасибо, жизнь, что столько мне дала,
Дала мне боль, что грудь мою рвала,
Дала мне счастье, чтобы смех искрился,
И чтобы с болью вместе с сердцем слился,
И чтоб мой голос в хор могучий влился.
Интернационалистов тепло встречали на местах их работы. По местному обычаю ударники производства, лучшие преподаватели и студенты награждаются предметами одежды. Обычно мужчинам дарят красивую рубашку, женщинам – красивые кофточки. Уже после гренадских событий, через год кто-то из сотрудников Педагогического Института в Санта Кларе рассказывал мне, что несколько преподавателей института работали в Гренаде. Когда они вернулись, им была устроена торжественная встреча и преподнесены подарки. Принимая их, некоторые
женщины плакали, никак не могли поверить в то, что они уже дома и все плохое у них позади.
Когда я слышу слово «Гренада», я вспоминаю лицо одной девушки. Мне говорили, что она работала на острове во время переворота. Я довольно часто встречала ее на улице, но ни разу не видела, чтобы она улыбалась. Лицо ее всегда было грустным, как бы погруженным в свои тяжелые мысли и воспоминания. Она пережила много трудных минут.
В трудные минуты жизни хочется верить в победу справедливости, в победу добра. Обратимся к истории. Гитлер уже приближался к Москве, а 7 ноября 1941 года на Красной площади проходили колонны солдат, верящих в свое правое дело и они, эти солдаты, победили. На экранах кубинских телевизоров кадры кинохроники, документальный фильм «Битва за Москву» - ноябрь 41 года, Красная площадь. Кадры говорили многое. Они говорили: сейчас над Гренадой мрачная завеса, но рано или поздно завеса упадет, народ Гренады победит, победит так же,  как в 1945 Советская Армия.
7 ноября на Кубе широко отмечается. Во всех крупных учреждениях проходят митинги, звучит советский гимн. Устраиваются вечера советско-кубинской дружбы.               
А 8 ноября (из-за разницы во времени) можно перенестись на 9550 километров и посмотреть репортаж с ноябрьской демонстрации трудящихся в Москве. Так ли уж велико это расстояние, если людей объединяют одни идеи, мысли и дела?
Когда кто-либо приезжает с Кубы, его в первую очередь спрашивают: «Ну, как там карнавал?». Куба с ее тропической природой, с яркими красками цветов и птиц, кажется, не может существовать без этого народного праздника. Тысячи зрителей видели карнавал во время Фестиваля Молодежи и Студентов в Гаване, наше телевидение помогло нам увидеть это необыкновенное захватывающее зрелище. Поскольку для многих это не новость, поэтому и только поэтому я только сейчас в своем рассказе дошла до карнавала.
Я приехала на карнавал в город Санта Клара. Это крупный город с механическим заводом «Планта механика», университетом и педагогическим институтом. Также город является и важным транспортным узлом – здесь пересекаются шоссейные и железные дороги, идущие вдоль острова, с идущими поперек.
В таком большом городе и карнавал, соответствующий его масштабам.
  К открытию карнавала вдоль главной улицы были поставлены стулья для зрителей, весь город был украшен забавными масками. Начался карнавал салютом и детским карнавалом. Шествие начали куклы-великаны. Каждая голова закреплялась на досках, которые несли на плечах участники карнавала. Куклы вызывали у малышей разные реакции. Кто-то смеялся, кто-то прижимался к маме, дрожа от страха. Но все же это была сама сказка, сделанная руками умельцев.
Вслед за великанами под музыку и барабан прошли школьники, и только после этого начался карнавал для взрослых. Как и в Гаване,  по шоссе двигались кароссы (подмостки на колесах). На них танцоры исполняли кубинские танцы. Танцовщицы бросали в толпу конфетти, бумажные ленты. Все вокруг блестело, сверкало, искрилось.
В некоторых городах карнавал сопровождается  маскарадом, герои, которого взяты из народных преданий и легенд. Днем часто устраивают детский праздник с различными соревнованиями, например, с бегом в мешках и т.д.
Насчет карнавала в городе Санта Клара местные жители рассказали мне следующее: несколько лет назад для танцев на кароссе выбирались самые красивые девушки города. Но это должны были быть не только самые красивые, но и самые активные, то есть лучшие ученицы школ, лучшие работницы предприятий, члены Союза Молодых Коммунистов Кубы. Сначала выбирали кандидатуры в каждом учреждении, а затем из лучших выбирались лучшие. И последнее условие: девушка-победительница умела отлично танцевать. Ведь именно это ей приходилось делать во время карнавала в центре самой красивой повозки. Также есть соревнования между районами городов: Кто сделает самую интересную кароссу? Кто сделает самый красивый салют?
Карнавалы в разных городах проводятся в разное время, но только в летние месяцы. Предположим, что в этом году карнавал в Санта Кларе справляют в первую субботу и воскресенье июля, в Ранчуэло в последние дни августа, а в Сан Хуане в середине августа. Карнавал позволяет любителям повеселиться справлять его многократно. Переезжая по воскресным дням из одного города в другой.
После шествия в любом городе музыка гремит до утра, подвижные темпераментные ритмы не дают заснуть. Танцуют все от мала до велика. В толпе можно увидеть молодых женщин с грудными детьми на руках. Дети спокойно себе посапывают под звуки оркестров. А молодые мамы ухитряются хоть пару раз потанцевать, а то следующего карнавала придется ждать до следующего лета.
В один из летних дней я услышала по телевизору песню, содержание которой сводилось к следующему: «Во время карнавала все едят, пьют пиво и танцуют». Как это я забыла? Ни слова о еде, в то время как, везде продавалось пиво со льдом, сахарная вата, кукурузные хлопья, орехи, хлеб с кониной, словом масса вкусных вещей. Детишки едят все это с удовольствием, но праздник им нравится еще и потому, что кругом полно               
игрушек из бумаги,  и родители, припасавшие деньги к празднику, не скупятся на подарки.
Несколько столетий назад карнавал возник, как  единственный праздник негров-рабов. В эту ночь они могли танцевать до изнеможения, забыть о горе, о непосильном труде, о разлуке с близкими. Сейчас эта летняя ночь – не единственная в году, и мысли людей, участвующих в ней – это счастливые мысли. Изменилось многое. Но сохраняется народная традиция. По-моему, этот праздник также является и свидетельством того, что в стране бережно относятся к своей истории. Карнавал – летнее событие. А осенью главный знаменательный день – это 28 сентября.
28 сентября 1960 года на Кубе произошло важное событие. Была образована массовая организация – Комитет Защиты Революции.
В нее входит 84% населения в возрасте старше 14 лет, то есть организация полностью добровольная. Каждый комитет состоит приблизительно из 20 домов (одноэтажных)  - в небольших городах, или из одного многоэтажного дома. Обязанности комитета многообразны: это и ночные дежурства в своей зоне, и политпросвещение, и проведение конкурса «Мой дом веселый и хорошенький», и сдача крови. К слову сказать, благодаря этому Куба обладает огромным банком крови. В каждом комитете есть свой президент, о чем сообщает табличка на дверях его дома, поэтому не стоит удивляться тому, что даже на одной улице живет много президентов. Есть в комитете люди, ответственные за идеологическую работу: люди, ответственные за раздачу маленьким детям конфет-прививок против полиомиелита. Прививки в виде конфет не пугают маленьких кубинцев, и почти полностью преграждают путь опасному заболеванию.
Девиз организации: «С широко открытыми глазами!». Кроме девиза комитеты имеют и свой символ – это кукла Фефа.
В 1983-85 годах каждый комитетчик имел свой день дежурства, для мужчин – это 5 часов в месяц, для женщин – 2 часа. Фефа позаботится о том, чтобы вы не забыли о своем дежурстве. В десять вечера она обязательно появляется на экране телевизоров для того, чтобы зайти за своей подругой и отправиться на дежурство. Все это происходит в виде мультфильма, после которого начинается художественный фильм. В двенадцать часов он кончается и снова перед нами возникает старая знакомая. Фефа отдает тетрадку присутствия на дежурстве своему соседу по комитету. Теперь до утра будут дежурить мужчины.
Когда Комитеты Защиты Революции начинали свою работу в начале 60-х годов, их основной задачей была борьба с контрреволюцией, с выявлением недобитых бандитов, врагов молодого социалистического государства. Эта задача осталась и теперь, ведь международный империализм никак не может смириться с тем, что существует остров Свободы, но,  все же,  в настоящее время комитетчикам, в основном, приходиться вести борьбу с нарушителями общественного порядка, с нарушителями закона. Так, в одном из кубинских журналов мне довелось прочитать о том,  как двое дежуривших задержали воров, уносивших ценное оборудование и товары с фабрики.
Думаю, что организация Комитетов Защиты Революции обеспечивает спокойную жизнь своим соотечественникам. Она является надежной опорой кубинской милиции и армии. Ведь проведение военных учений в любом городе тоже возложено на плечи КЗР. Усилиями своего комитета надо потушить «пожар», перенести «раненых» и т.д.
КЗР проводят субботники и воскресники по уборке улиц и дворов. Один из таких воскресников (в ноябре 1983 года) был посвящен годовщине Октябрьской Революции, съезду Компартии Кубы и событиям в Гренаде. Из сказанного выше ясно, что Комитеты Защиты Революции имеют свои традиции. Есть свои традиции и в отношении празднования этого дня, дня рождения Комитетов – 28 сентября.               
           Вечером этого дня комитетчики собираются на улице около одного из домов в своей зоне. К празднику уже все готово. Дома украшены бумажными гирляндами, сделанными руками участников праздника. Школьники к вечеру готовят маленькие букетики цветов, которые потом дарят всем женщинам, как украшение к платью. Главная деталь этого вечера – это поздравление детьми своих мам. Школы присылают в каждый комитет грамоты мамам, дети которых хорошо учатся и хорошо себя ведут. Грамоты вручают сами ребята. Угощенье и развлекательная программа вечера зависит от вкусов и изобретательности членов «СДР», так сокращенно звучит название организации по-испански.
          В 1984 году на празднике «СДР» были слышны русские песни и звуки аккордеона. Члены близлежащего комитета узнали, что у меня есть инструмент, вызывающий небывалый интерес у кубинцев. Ведь на Кубе играют, в основном, на гитаре, иногда на барабане и пианино, а аккордеон для этой тропической страны – экзотика. Уходила я с праздника с большим букетом цветов – комитетчики подарили мне эти цветы, как знак любви к советскому народу.
        Существуют дни, совсем не праздничные, но без них жизнь сегодняшней Кубы представить себе невозможно. Это дни памяти национальных героев – День гибели Эрнесто Че Гевары, День исчезновения одного из вождей Революции Камило Сьенфуэгоса. По революционной традиции об этих людях говорят: «Сегодня день физического исчезновения этого героя». Словами «физическое исчезновение» кубинцы хотят подчеркнуть то, что герои не умирают, их мысли остаются с людьми и передаются из поколения в поколение. Человек умер – но он жив. Даже в гимне есть такие слова: «Умереть за Родину – значит жить».
         В дни гибели Че и Камило Союз Молодых Коммунистов Кубы устраивает «каминаты», это пешие переходы длиной в 5 – 10 км. Перед «каминатой» устраивается митинг. Польза такого мероприятия очевидна – молодые коммунисты не только отдают дань памяти любимым героям (в любом учреждении можно увидеть портреты Эрнесто Че Гевары), но и закаляют себя физически, а следовательно готовят себя к труду и обороне.
         Памятными становятся эти дни и для самых маленьких жителей острова. В детские сады они приходят в «военной» форме, на всех малышах одеты юбки, брюки, блузки из твердой ткани зеленого защитного цвета. Костюм завершает черный берет. Построившись парами, детишки во главе с воспитателем проходят по улицам городов.
       Кроме уже упомянутых традиций в День исчезновения Камило Сьенфуэгоса можно увидеть и принять участие в красивейшем обряде, посвященном этому революционеру. Камило Сьенфуэгос вылетел на самолете в сторону моря, самолет исчез бесследно, поэтому общепринято считать, что Камило погиб в море. В день его памяти, люди, живущие у моря, бросают в воду букеты цветов. Те,  кто живет далеко от моря, дарят свои цветы рекам, в него впадающим.
         Мне запомнился этот день, когда все преподаватели, служащие и студенты Педагогического Института им. Феликса Варелы несли свои цветы к местной реке. Это было поистине море людей и цветов.
        Большим уважением на Кубе пользуется и революционерка Селия Санчес. Вместе с Вильмой Эспин, председателем Федерации Кубинских Женщин, женой Рауля Кастро, Селия сражалась в горах Сьерра-Маэстра. Рассказывая об этой отважной женщине,  кубинцы называют ее «самым красивым цветком революции». Несколько лет назад был открыт памятник-барельеф революционерки, торжественное открытие которого было приурочено к Конгрессу кубинских женщин.
         11 января по всей стране проходят мероприятия, посвященные Селии Санчес.
          Говоря о Че, Камило и Селии,  невозможно забыть еще об одном имени – это «Таня», Тамара Бунке. Как и Эрнесто Че Гевара,  Тамара родилась в Аргентине, но была немкой по происхождению. Ее родители-антифашисты жили здесь в эмиграции. С появлением Германской Демократической Республики семья Тамары вернулась на Родину. Тамара всегда считала, что у нее две Родины – это Германия и Латинская Америка, и немецким, и испанским языком она владела в совершенстве. Бунке была очень способным человеком: хорошей спортсменкой, музыкантом (играла на гитаре и аккордеоне). Но она выбрала себе иной путь – стала работать переводчиком в совсем тогда юной социалистической Кубе. А позже стала разведчицей. На Кубе мне посчастливилось держать в руках книгу о жизни «Тани». На одной из страниц были четыре фотографии: это были четыре разные женщины, с разным цветом волос, с разными прическами и фамилиями, но,  в то же время, это была одна «Таня», только в разных странах, с разными легендами. Бесстрашная разведчица, собирающая редкую и крайне нужную информацию в капиталистических странах Запада. Никак нельзя узнать ее, угадать, что это она!
Из Европы Таня перебралась в Боливию, где вошла в высшие круги общества и поставляла необходимые сведения для отряда, руководимого Эрнесто Че Геварой. Здесь же, в отряде, она и погибла, в одном из боев с боливийскими властями. Зная Тамару Бунке, как умного и смелого врага, боливийские реакционные власти пришли к решению похоронить ее с высшими воинскими почестями.
          Память о Тамаре жива в сердцах кубинцев: ее именем, так же, как и именем Че и Камило Сьенфуэгоса, называют школы, бригады и т.д.      
          Почему Тамара Бунке выбрала псевдоним «Таня»? Она сделала это в честь Зои Космодемьянской, которая именно так назвалась фашистам.
          О подвигах народа нам повествуют не только названия учреждений, но и кубинские денежные бумаги. Билет, стоимостью три песо, имеет портрет Эрнесто Че Гевары, руководившего боями за Санта Клару. Другие билеты выпускаются с портретами Камило Сьенфуэгоса, Хосе Марти, Максимо Гомеса и других героев.
         От дней, которые играют роль в жизни каждой кубинской семьи, перейдем к чисто семейным праздникам. Это дни рождения детей, пятнадцатилетие девушек, свадьбы.
         К появлению ребенка на свет его родители долго и тщательно готовятся. Уже в роддоме, глядя на ребенка, лежащего в кроватке, нельзя ошибиться в том, кто это – мальчик или девочка, ибо с момента его рождения мальчику надевают рубашку и штанишки, а девочке – платьице. И если ребенок имеет нормальный вес, то уже на следующий день после рождения его помещают рядом с матерью.
Для малыша заранее куплено множество вышитых пеленок – мама либо сама их вышивает, либо отдает мастерице. Одежда ребенка тоже частично с вышивкой (та, которая будет служить для прогулок по улице). Многие женщины отдают раскрашивать детские бутылочки для молока – художники рисуют на них забавные лица, зверей. Конечно, родители не забывают и о вещи, без которой в условиях тропиков никак не обойтись. Это большие английские булавки, с огромными пластмассовыми головками розового или голубого цвета. Ими закалываются подгузники малыша. Самое удивительное, что кубинские матери почти никогда не укалывают своих детей (чаще всего никогда), а применяют булавки в течение почти двух лет.
        Появление на свет нового гражданина – большая радость для окружающих. Поздравить малыша приходят пионеры, они дарят ему открытку-приветствие, в которой написано, что они хотели бы увидеть в нем нового активного члена социалистического общества, будущего пионера. Внешне открытка выглядит очень забавно, кроме веселого рисунка в верхней части ее написано «Добро пожаловать!».
         Впервые свой день рождения, как таковой, ребенок отмечает в возрасте одного года. К этому дню ему шьется несколько праздничных нарядов (обязательно однотонных и с вышивкой), которые он меняет в течение вечера, покупается огромный торт, несколько ящиков лимонада.               
        Девочкам к году прокалывают уши и вставляют либо маленькие сережки из золота, либо серьги с инициалами. Каждая серьга – это начальная буква либо имени, либо фамилии. Серьги вставляет медсестра поликлиники, которая быстро с этим справляется, причем прокалывает мочку уха не иглой, а самими серьгами. Перед тем, как провести сию трудную процедуру малышке делают несколько прививок, а после прокола две недели смазывают уши дезинфицирующим раствором. Цена серег невелика – всего 25-30 песо (приблизительно 25-30 рублей в ценах 1983 года – прим. автора Н.Д.).
        В гости на день рождения к ребенку приходят только дети (обычно из своего Комитета Защиты Революции). Здесь можно увидеть и четырехмесячного ребенка, и пятнадцатилетнего, но взрослых здесь почти нет.
        Гости приносят подарки. Это почти всегда предметы одежды.
        Сначала дети играют и танцуют, устраивают различные состязания. Хозяева дарят всем пришедшим небольшие подарки на память: это детские книжки, небольшие игрушки из бумаги или дерева, например, так называемую «траку-траку», которая своим вращением, создает сильный шум.
         В Гаване в одном из магазинов мое внимание привлекла большая картонная коробка грушевидной формы. На ней была нарисована голова пирата. Оказалось, что эта вещь имеет прямое отношение к празднованию дня рождения, называется она пиньята. В нижней части пиньяты расположено много мелких веревочек. Родители ребенка закладывают в пиньяту конфеты, сладости. Затем все юные гости подходят и тянут за веревочки. После этого дело зависит от быстроты и реакции каждого. Кто больше схватит выпавших конфет – тот и победил.
          Часто играют в игру, которая заключается в том, чтобы с закрытыми глазами прикрепить бумажному ослику хвостик.
          После игр всем гостям раздаются коробочки или бумажные блюдечки, на которые положен кусок торта, печенье с колбасным паштетом или какое-то другое угощение, например, салат, леденцы. Кроме этого каждый получает бутылку лимонада.
          Непременное условие каждого праздника – это фотографирование. Две фотографии делаются обязательно. Одна у стола, украшенного огромнейшим тортом, а вторая на кровати, в окружении всех подарков, сделанных юбиляру в этот день.
         Иногда справляют дни рождения и не только в годовалом возрасте. На одном таком празднике, где имениннице исполнялось шесть лет, я буквально была покорена ее нарядами. Для девочки сшили несколько новых кофточек и юбочек, брючный костюм и великолепное белое платье «Белоснежка и семь гномов». На блузе была вышита Белоснежка, а на юбке – семь гномов с надписью их имен по-английски.
          Следующий важный праздник в жизни каждой семьи, где есть дочь – это пятнадцатилетие. Юноши этот праздник не справляют. С чем это связано?
        Данный праздник имеет исторические корни. До революции пятнадцатилетие дочери являлось  как бы  заявлением о том, что появилась новая невеста, поэтому сам праздник должен был показать красоту девушки, не забыв при этом указать весьма четко и точно на то, какие материальные блага она имеет.
         «Лос кинсе», как называют данный день на Кубе, устраивают в субботу. На него приходит, в основном, молодежь. Чаще всего гости знают друг друга: вместе учатся, живут рядом, работают вместе. Но поскольку часто все гости не умещаются в доме, веселье происходит и на улице. Тогда сюда приходят все, кому хочется повеселиться.
         Угощенье обычно тоже, что и на дне рождения ребенка, только с той разницей, что вместо лимонада подается холодное пиво. Именинница за вечер меняет 5-6 новых модных туалетов. Часто самый нарядный туалет похож на свадебное платье. В столь экстравагантных нарядах и запечатлевает девушку фотограф. Но обычно не в ее доме, а в ателье или у себя дома, где все обставлено в соответствии со вкусами заказчиков.               
       Возьмите альбом, посвященный пятнадцатилетию, и вы попадете в волшебный мир: вот она, стоящая у необыкновенной лестницы, вот опять она в платье до полу, играющая на пианино, вот она под пальмами у моря, а вот в «собственном» автомобиле. Кажется, что перед нами принцесса. Но завтра эта принцесса наденет школьную форму и отправится на занятия.
       Некоторые родители отказываются от общепринятой формы празднования дня пятнадцатилетия и вместо этого отправляют своих дочерей на семидневную экскурсию «По Кубе». Такой юбилей стоит недешево, но повидать за неделю лучшие пляжи, интереснейшие музеи, да еще остановиться в лучших отелях… Право стоит подумать, какой вариант лучше выбрать.
          Через пару лет можно попасть на свадьбу к этой девушке, ведь для Кубы пока еще характерны ранние браки. Необходимые для свадьбы вещи молодые покупают в магазине для новобрачных. Сама церемония происходит во Дворце Бракосочетания под звуки небольшого оркестрика. Жених и невеста проводят какое-то время среди приглашенных, но в девять вечера покидают веселящихся друзей, предоставив им возможность развлекаться самим.
         От одной из кубинских свадеб у меня остался маленький сувенир. Это маленькая бумажная салфетка, на которой написано: «На память о нашей свадьбе. Эдит и Хуан. 10.09.83.». В начале свадьбы родители молодоженов раздали всем гостям угощение: жареные бананы и ром в маленьких стаканчиках с положенными в него кусочками арбуза.
        Свадебные фотографии тоже представляют собой необыкновенную ценность. Одна моя знакомая кубинка вышла замуж, и после свадьбы показывала нам свои реликвии – фотографии. На одной из них она со своим женихом была снята в фиакре. Мне так и хотелось попросить это фото на память, но было неудобно. Оно было в единственном экземпляре и так художественно выполнено! Из всего выше написанного можно понять, что профессия фотографа очень престижна. Хороший фотограф, выполнив для вас работу, может вам подарить свою визитную карточку, словно хочет сказать: «Не забывайте обо мне, буду рад сфотографировать Вас еще раз!».
         Самой необычной кубинской свадьбой была свадьба под водой, которая состоялась где-то года два назад. Жених, невеста и их друзья увлекались подводным спортом. Сей брак был скреплен на дне моря. Не
правда ли романтическое начало семейной жизни? А Вы бы хотели так?

Вверху - картина кубинского художника, выставленная в Доме Музыки в Москве
Внизу - кубинский карнавал в Доме Музыки в Москве


Рецензии