О математике

Природа – это объективная реальность, которая существует вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.

Природа существует. Природа существует абсолютно.

Природа существует несмотря ни на что. Природа существует даже несмотря на то, что критерий Поппера объявляет заранее истинное и научное суждение «природа существует» антинаучным суждением.

Над природой никто и ничто не стоит.

Изучая природу, рассматривая какое-либо явление природы мы отмечаем две важнейшие части, стороны в любом явлении, процессе природы. Это качественная сторона (часть) часть и количественная сторона (часть).  Две категории «качество» и «количество» существуют (предстают пред нами) в тесной неразрывной, неразлучной органической связи. «Качество и количество»  – это две стороны одной медали.

Любое явление, любой процесс в природе имеет и качественную и количественную составляющую в их неразрывной связи. Так произошло и повелось издавна, что количественную сторону всех явлений и процессов природы стала изучать математика. 

Причём математика абстрагируется от качественной стороны и сосредотачивает своё основное внимание и все свои усилия на изучении количественной стороны любого явления, процесса, проблемы природы. В этой связи математику можно по праву называть и считать естественной наукой.

Другие науки (физика, химия, биология, геология, астрономия, космология и пр.) о природе изучают качественные явления природы. Физика изучает физические явления и процессы, химия изучает химические явления и процессы и т.д. 

Но так как качественная сторона любого процесса в природе не отделима от его количественной стороны, то полноценное изучение того или иного природного явления со стороны какой-либо науки непременно требует и совершенно не обходится и не может абсолютно никак обходиться без количественного инструментария, аппарата. Но этот инструментарий, аппарат есть, он давно разработан, он давно существует – и это математика.

Значит, любая наука о природе применяет и использует в своей деятельности математику на полную катушку в той части, которая необходима для познавательной деятельности этой конкретной науки (физики, химии и пр.). Любая наука о природе теснейшим образом связана с математикой.

И это объективная сторона, объективная реальность. Все разговоры против математики в науке – это разговоры дилетантов.  Они обречены на провал. Без математики не обходится никакая наука о природе. И в общественных науках та же ситуация в отношении с математикой. Ни одна общественная наука не обходится без тесного взаимодействия с математикой. Так что математика по праву считается «царицей наук». И этот факт надо принять к сведению всем нам.

Две стороны просматриваются в любом природном или общественном явлении: качественная и количественная. Качественной стороной того или иного природного явления или общественного процесса занимается конкретная наука (как область человеческого знания). За количественную сторону несёт ответственность математика. Так что тандем любой науки с математикой – это просто правильное и верное отражение реальностей природы или общественных процессов, сочетающих в себе две стороны качественную и количественную.

Надо любить, знать, понимать и уважать математику!

С уважением
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист


Рецензии