Г Банзен Судебная заместительная природа спасения

СУДЕБНАЯ И ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА СПАСЕНИЯ
Грег Банзен
http://www.cmfnow.com/articles/pt153.htm

Незаменимая весть о спасении

 Учредительные документы церкви не оставляют сомнений в том, что христианство является  религией спасения.  Сердце христианского послания - Божье обетование о спасении через работу Его Сына, Иисуса Христа. Уберите эту уникальность, и у вас больше не будет "Христианства" - во всяком случае это будет не христианство, освещенное в Ветхом и Новом Заветах.  Библейское христианство - это больше, чем метафизическая точки зрения или  этический образ жизни, больше, чем социальное явление и движение.  По своей сути, это весть о спасении, сосредоточившая внимание на исторической личности Иисуса.  В Нем, заявил Павел, все обетования Божии были подтверждены  (2 Кор. 1:20).
 Соответственно, Библия называет Иисуса Христа, Спасителем.  Павел говорит о нем как "Спасителе нашем, Боге» (1 Тим 1:1; 2:3; Титу 1:3; 3:4.); Петр упоминает Его епе "нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1: 11; 2:20).  Такая терминология имеет большой фон Завета и Божия замысла.  Причина, почему Бог Отец послал Сына Своего в мир, чтобы мир был спасен чрез Него» (Ин. 3:17).  При Его рождении было объявлено: «ныне родился вам в этот день в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).  Современники свидетельствовали: «Это, действительно, Христос, Спаситель мира» (Иоан. 4:42).  И ученики, те, кто знал Его лучше всех, предложили ту же самое оценку: "И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Иоанна 4:14).
 Итак, по самой сути христианство является провозглашением Благой вести о спасении.  Но, что это за спасение этого следует?  Как видно из Послания к Галатам,  люди могут проповедовать "евангелие", которое, тем не менее, на самом деле не есть Благая весть о Божьей спасительной благодати во Христе, но извращение ее (ср. Гал. 1:6 -7). На протяжении всей своей истории, как только Церковь столкнулась с миром  Евангелие пришло в мир необращенных культур, она узнавала, снова и снова, что есть много различных концепций "спасения", который проводятся невозрожденными людьми и которые должны быть исправлены, чтобы они не подрывали и не пересматривали Божьего намерения в Евангельской вести.  Действительно, внутри самой церкви Божий народ всегда находил необходимым проявлять бдительность в отношении контрафактных и вводящих в заблуждение интерпретации драгоценных слов "Иисус спасает" - от скверны Рима при протестантской Реформации  до бесстыдных манипуляций телеевангелизма в конце этого тысячелетия.  Соответственно мы должны спросить: от чего Иисус спасет нас, и каким образом Он сделал так?

Грех, вина и гнев

 Библейский ответ прост и обилен.  Иисус спасает нас от греха и его последствий.  Бог послал ангельское сообщение Марии: "ты наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21).  Здесь нет ничего меньшего, чем фундаментальные предпосылки христианства: "Верно и всякого принятия достойно слово, что Иисус Христос пришел в мир спасти грешников» (1 Тим 1:15)..  Апостол Иоанн был столь же категоричен: "Вы знаете, что Он явился, чтобы взять грехи" (I Иоан.3:5, ср Иоан. 1:29.).  Христианство как представлено на страницах Писания провозглашает, что Иисус Христос есть Спаситель, и то, из чего он спасает нас грех.
 Естественно, то, что является непременным условием для правильного взгляда на спасение - то, что мы понимаем, что Библия подразумевает под грехом.  С получением такого понимания мы начинаем осознавать судебный характер спасения, ибо мы входим в концептуальные области права, вины и осуждения - зала суда, приговора, решения и наказания.
 Павел объяснил,  Римлянам, что «грех не считается, когда нет закона" (5:13).  Бог открывает Себя как через созданный Им порядок (в том числе совесть человека)  так и через слова Его представителей, - записанные для нас в Писании - как Господь, Правитель и Царь вселенной.  В этом положении Божьей власти Он открывает людям закон как отражение Его святого характера и нормы, по которым человек должен себя вести и направлять свою жизнь.  Этот закон, таким образом, есть стандарт или критерий, по которому определяется и становится известен грех.  Как писал Павел, "законом познается грех" (Рим. 3:20), и "я не иначе узнал грех, как посредством закона" (7:7).  Иоанн выразился лаконично: «Кто делает грех, делает и беззаконие, и грех есть беззаконие" (1 Иоан. 3:4).  Сказать, что все люди согрешили, значит сказать, что все люди преступили запрет Бога и не соответствовали его требованиям.  Они нарушители закона.  Потому что закон открывает славный и святой характера Бога (ср. Рим. 7:12), те, кто нарушает закон греха "лишены славы Божией» (Рим. 3:23).
 Как Судья всей земли (Быт. 18:25), Который не может сносить развращенных (Авв. 1:13), Бог должен быть верным Своему характеру и налагать наказания на тех, кто виновен в нарушении Его заповедей.  Стоя под юрисдикцией морального закона Божьего, "заграждаются всякие уста и весь мир становится виновен пред Богом" (Рим. 3:19).  Мы, так сказать, стоим в зале суда перед бесконечно чистым и всеведущим Судией.  Псалмопевец сказал о Нем: "О Боже, Ты знаешь мою глупость, и грехи мои не сокрыты были от Тебя» (Пс. 69:5).  Если бы Он рассмотрел наши записи грехов, никто из нас не мог устоять (Пс. 130:3).  Даже если мы не соблюдем одного пункта в законе, мы "виновны во всем" (Иак 2:10).  Таким образом, мы стоим под осуждением Божиим.
 Грех требует Божественного наказания, ибо это оскорбление Божьей праведности и чистоты.  "Господь не оставит без наказания» (Исх. 34:7;. Наум 1:3).  Те, кто нарушает закон Божий, должны понести следствия их отношения и поступков, и их грех будет наказан Богом.  И наказание не может быть произвольным или изменчивым (см. принцип "око за око", напр. Исх. 21:23-25.), Оно должно отражать неизменное и непреходящее правосудия Самого Бога.  Наказание  должно быть именно тем, что грех заслуживает, не больше и не меньше.  "Возмездие за грех [в отличие от даров Бога] есть смерть» (Рим. 6:23;. см. Быт 2:17).  "Нечестивые заслуживают своего.... Тот, кто преследует зло делает это к смерти своей» (Притч. 11:18-19).  «Душа, которая грешит, та умрет.... он непременно умрет, кровь его будет на нем» (Иез. 18:04, 23).  Это не может быть иначе, потому что Бог является источником и принципом жизни (ср. Ин 1:04), и грешить против Него значит обязательно обратиться против жизни.  "Тот, кто грешит против меня наносит вред своей жизни, и все они ненавидящие меня любят смерть" (Притч. 8:36).  Наказания Божьи никогда не капризны и не гибки (т.е. всякое преступление получает свое праведное воздаяние, ср. Евр. 2:2).
 И Божья справедливость должна быть удовлетворена.  «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19;.. См. Втор 32:35).  Так или иначе компенсации будут получены Богом.  Не в Его природе, в отличие от непостоянной или противоречивых людей, объявить карательные возмещения, а затем предпочесть игнорировать или расслабиться, это, например: "гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и исполнит намерения Его" ( Иер. 23:20).  Нам сказано о намерении Бога в том, чтобы подвергнуть всех, кто грешит, уголовной санкции смерти.  Вот почему Писание утверждает, с категорическим акцентом, что наказания за грех не могут быть смягчены или отложены, чтобы спасти виновных.  Божья неизменная справедливость требует взыскательного наказание, которое связано с грехом: «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22, о чем автор указывает верно в соответствии с законом, а также в соответствии с Евангелием). 
Библейский принцип, что прощение не может прийти без удовлетворения требования смерти за грех диаметрально противоречит предпосылке "правительственной" теории искупления.  По этому мнению, Бог, как полагают, может быть свободным просто простить грех и отмахнуться от требования Его закона без его санкции (или наказания) и удовлетворения - просто потому, это будет стимулировать моральную расхлябанность.  (Таким образом, Бог поддерживает управляемый Им нравственный мир, подав общественным примером страданий, и это показывает, насколько плох грех и сдерживает его в других.) Тем не менее, справедливость Божья, которая имеет отношение к библейскому учению о спасении и искуплении, имеет характер карающий, а не просто утилитарный.
 Основная богословская истина, с которой Павел начинает свою расширенную разработку темы спасительной благодати Божией во Христе именно такова: "гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей» (Рим. 1:18).  В конце концов, придет день, когда все люди будут, наконец, собраны перед престолом Бога как их судью.  Бог «назначил день, в который будет праведно судить вселенную по правде, через человека, которого Он поставил," Иисуса Христа (Деян. 17:31).  Книги будут открыты, и каждый человек будет "судим по тому, что написано в книгах, сообразно с делами своими" (Откр. 20:12).  Будет очевидно, что все люди были "собирают гнев против [себя] на день гнева Божьего, когда Его праведным судом будут выявлены и  Бог даст каждому по тому, что он сделал." (Рим. 2: 5-6).  Христос объявит "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).  Павел объясняет, что "они будут наказаны, вечной погибелью, и изгнаны от лица Господа и от величия силы Его" (2 Фес. 1:9).  Иоанн добавляет: страшные слова, что "они будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:10).
 В свете этого определения фона  закона, вины, гнева и суда, можно с уверенностью утверждать, что «спасение» в библейской концепции влечет за собой избежание человеком  судебного осуждения Бога.  Обратите внимание, как Иоанн вносит ясность для понимания того, что такое спасение, посредством своего выбора контрастный термин: "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него верующий. в Него не судится "(Иоан. 3:17-18).  Мы должны быть "спасены", от судебного Божьего «осуждение» наших грехов.  Вот почему славная Благая весть о спасительном Божьем деле во Христе в частности, провозглашает, что "нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:01).  Тем, кто виновен в грехе и подлежит осуждению Бога неизбежно произносимого на них таким образом, нужен "адвокат", тот, кто (в отличие от них) праведен и может ходатайствовать, чтобы успокоить и отвратить судебный гнева Божия - и стать как Иоанн выразился, "умилостивлением за грехи наши» (1 Ин 2:1-2;. ср 4:10. Евр 2:17).

Замещение и спасение от осуждения

 Но как может виновный грешник избежать справедливого осуждения и гнева Божий?  Как он может быть освобожден от наказания, которого он заслуживает?  Павел писал: «Когда пришла полнота времен, Бог послал Сына Своего, рожденного от женщины,  в соответствии с законом, чтобы Он мог искупить их, которые в соответствии с законом» (Гал. 4:4).  Для того, чтобы выполнить все обетования Бога и совершить дело Его замысла для людей, Христос пришел, чтобы совершить "искупления".  А в теологической концепции Павла об этом искуплении, он придает ему безошибочно судебный и заместительный характер: "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою" (3:13).  Это избавление и освобождение от страшной судебной действительности: "проклятие закона."  И этот акт избавления был достигнут через Посредника, Который взял на себя судебное осуждение вместо нас: "Сделавшись за нас клятвою"  Смерть Христа на кресте была не просто неким ужасным событием», которое заменяет причинение судебной казни закона (что поддерживают «правительственные» теории), а настоящей заменой нашего проклятия.
 По некоторым версиям несудебного богословия, проклятие, придающее характер искупительному делу Христову, избегается, просто когда спасаемые видят работу Иисуса как акт посредничества, усилия, "чтобы восстановить связь между отчужденными сторонами".  В целях содействия восстановлению Христос принес Себя в жертву, но Он не несет осуждение, а просто  платит цену достигаемого согласия отчужденных сторон - как бы убедительным жестом доброй воли.  Это приносит Ему авторитет, так что и другие признают эту жертву ради улучшения отношений.  Коротко говоря, искупительная жертва Христа ценится как влияние, приносящее гармонию - за Его способность рассеивать недоверие и принести в сердца отчужденных сторон (Бога и человека) некое новон чувство общих интересов, тем самым открыв путь к лучшей коммуникации.  Христос устанавливает нравственный пример для самоотдачи, поощрение лучшего отношения к Богу и показывает нам путь, чтобы удалить отчуждения в наших личных делах.
 Такое понимание спасительного дела Христа имеет соблазнительную власть и вид библейской глубины, который тонко увлекает людей в богословском модернизме и нео-ортодоксии (например, исповедание 1967 года в Пресвитерианской церкви США.) Нет никаких сомнений, конечно, что весть Евангелия может быть красиво обобщена в следующих выражениях: «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор 5:19, ср Рим. 5:8-11...).  Тем не менее, Библия никогда не представляет проблему, которая отдаляет Бога и человека как простой вопрос недоверия и сломанные связи.  Отчуждение существует из-за греха и его вины.  "Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Ис. 59:2).  Грех создает объективную, юридическую вину перед Всевышним, которая должна быть наказана смертью, это приводит к осуждению.
 По этой причине мы не можем избежать или преуменьшить судебную основу для примирения, как Новый Завет представляет его.  Когда Павел говорит во 2 Кор. 5:19, что «Бог во Христе примирил с Собою мир", он тут же добавляет путем объяснения: «не вменяя согрешений его."  Спасение имеет дело с нашей правовой виной и нашими грехами.  Павел продолжает говорить, что вражда Бога по отношению к нам не может быть отнята так, что позволит достичь примирения, без решения проблемы нашего греха и его осуждения - то есть, не отвращая судебный Божьего гнева и не заставляя нас стоять праведными пред Его судом.  Христос, Тот, кто не знал греха, должен был быть "сделать за нас жертвою за грех" для того, чтобы мы могли "сделаться праведными пред Богом в Нем" (2 Кор. 5:21).
 Искупительное дело Христа явно больше, чем акт представления или посредничество, хотя Писание действительно смотрит на Иисуса Христа как на Представителя Своего народа и как единственного Посредника между Богом и людьми.  В человеческих делах посредник или переговорщик между состязающимися сторонами могут содействовать достижению договоренности, но он не должен также - в качестве замены одной из сторон (или обоих) - быть тем, кто выполняет услугу или платит цену, участвуя в возможному контракте или разрешении вопроса.  Адвокат может представлять своего клиента в суде, ходатайствуя перед обвинителем, не выступая в качестве замены для этого клиента и не становясь тем, кто подвергается наказанию, назначенному судьей.  Христос, наш Спаситель сделал больше, чем просто стал посредником для нас перед Богом.  Пророк Исаия получил от Бога ясное и острое видение этой истины: "Но Он изъязвлен был за грехи наши, он был мучим за беззакония наши .... Господь возложил на Него грехи всех нас" (53:5-6).  Как же праведный Божий слуга "оправдает многих"?  Исаия писал: "Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению", что отдаст Его жизнь (или душу) "в жертву за грех .... Он их на Себе понесет» (ст. 10-11).
К этим словам  Новый Завет добавляет решающее подтверждением.  Христос явился в период завершения времен, говорит автор Послания к Евреям, "для уничтожения греха жертвою Своей,"  "однажды предложил понести на себе грехи многих» (9:26, 28). , Взяв на Себя грехи Своего народа, Христос понес наказание за грех - смерть, которую тот заслуживает.  Иисус сказал об этом, когда Он упомянул Свою грядущую смерть и истолковал ее так, что это   "Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28).  Петр пишет, что эта "драгоценная кровь Христа" была средством нашего "Искупления" (1 Петра 1:18-19).  Искупление требуется, чтобы Он умер как наша замена.  Таким образом, Павел описывает посредника как человека, который "предал Себя для искупления от имени всех" (1 Тим. 2:5-6), используя греческое слово "выкуп", префикс которого придает ему буквальный смысл "замены ».  Это явно отражает слова Самого Иисуса, что Он пришел «отдать душу Свою для искупления на месте многих» (Мк. 10:45).
 Доктрина карательного замещения может быть исключена из библейского свидетельства только при порочном и бессовестном обращении со священным текстом или тенденциозным искажением его смысла.  Что еще могло Петра привели к тому, что ол  пишет верующим в церкви, что «Христос пострадал за нас"?  Греческий предлог («за») имеет смысл "в вашем имени" или "ради вас".  Было ли это просто ради нравственного примера, так что те, кто "страдает несправедливо» (ст. 19), возможно, "шли по следам Его» (ст. 21)?  Разве это просто пример страдания, если это не мораль, а применение фундаментального значения домостроительства страданий Христа?  Конечно, то, каким образом Христос умер, может быть примером и даже мотивацией прощения или обеспечения этической целостности. История полна парадигматических мучеников, но в то время как люди знакомы с ними,  они тем не менее остаются в рабстве греха и  гнева Божия.  Петр разъясняет смысла, в котором Христос, Невинный, пострадал "за" нас распространяя эту драгоценную истину: "Кто грехи наши Сам вознес телом Своим на дерево" (ст. 24).  Замена невинного на место виновного, ради спасения от осуждения виновных, выходит только через несколько стихов, когда Петр заявляет: «Христос однажды пострадал за грехи, праведный за неправедных, для того, чтобы Он мог привести нас к Богу "(3:18).
 Как видно из вышеизложенного,  искупительная смерть Христа была предназначена, чтобы иметь объективное влияние на гнев Судии (Бога), а не просто субъективное влияние в сердце верующих.  Теории "нравственного влияния"  преуменьшают значение и уникальность креста, сделав его просто убедительным примером великой любви Бога, эмоционально нагруженным и предлагающим жить самоотверженно посредством имитации.  Другие рассказы о мученичестве тоже могут вызвать этот пафос, но Писание излагает дело Христа как событие беспрецедентной важности.  Если бы это было не важно, поскольку обеспечило благоволение Бога, распятие было бы самым унижающим и бессмысленным зрелищем.  Кроме того, "правительственные" теории изображают страдания Христа,  не как уголовную замену, а просто как пример, являющий страшный и трагический характер греха, так что Божественное прощение ("обход" требования наказания грешника) не будет иметь эффекта ослабления чести или исполнения моральных требований Бога в глазах  вселенной.  Общество не могло бы серьезно отнестись к необходимости быть морально управляемым Богом, если бы в наказании грешников, которым Он угрожал, Бог не внес страдание, кару и горе. Такое предположение, как и моральная теория влияния, также подрывает значимость и уникальность крест.  Для того, чтобы продолжать нести сдерживающий фактор вопреки желанию людей впасть в грех, Бог мог бы тогда повторять  пример страдания Христа на протяжении всей истории (чем он более свежий и актуальный, тем лучше в конце концов) - что совершенно немыслимо для новозаветного богословия в котором нет абсолютно никакой необходимости для Христа "предложить Себя часто", так как Его искупительное дело исполнено "раз и навсегда" (Евр. 9:12, 25-28).  "Сдерживающая грех" интерпретация искупления делает распятие просто унижающим актом манипуляции.
Богословская перспектива библейских писателей, пророков и апостолов, являющихся свидетелями, заключается в том, что Тот, Кто был совершенно праведным, стоял на месте тех, кто неправеден в глазах Бога, неся проклятие или наказание за их грех, умирая вместо них, чтобы освободить их от осуждения и обезопасить их вечное благо. Как указывает Петр, для грешников нет другого способа "вернуться к Богу". Это делает поддержание чистоты и истины Евангелия как Благой вести о судебном и заместительном искуплении вопросом бесконечной личной важности. Это делает сознательный отказ от этой центральной библейской темы вопросом с ужасающими последствиями. "Ибо мы знаем Того, кто сказал: "Отмщение принадлежит Мне, я воздам".... Страшно попасть в руки Бога живого" (Евр.10.30-31). Наша единственная надежда состоит в том, что спасительная смерть Христа принята Богом именно как "жертва за грехи" (ср. ст. 26).

Оправдание: Божье судебное провозглашение праведности

Судебная (уголовная) и заместительная смерть Христа для нашего искупления описана в Библии как необходимая предпосылка для того, чтобы грешники обрели правильное положение перед судом Божьим. Мы "оправданы свободно Его благодатью через искупление во Христе Иисусе" (Рим.3.24). Но как может праведный Бог "оправдать нечестивых" (Рим.4.5)? Божий вердикт о том, что неправедные считаются праведными в Его глазах, зависит от Его взгляда на Личность и дело  Иисуса Христа, а не на собственные записи грешника. Вот как Он может оставаться "праведныс, как и быть оправдателем" тех, кто имеет веру во Христа (Рим.3.20).
Божий благоприятный вердикт об оправдании вместо осуждения требует, чтобы Он принял во внимание дело Христа, во-первых, чтобы мы могли быть оправданы. Это содержится в коротком, но незабываемом выражении Павла:  "оправданы Его кровью", которая является средством, с помощью которого верующие "спасаются от гнева Божьего" (Рим.5.9). Не получив прощения за свои преступления, грешники не могут получить благоприятный суд от Бога; таким образом, наказание за грех было снято Христом, пролившим Свою кровь вместо них. Божье письменное обвинение против нас было стерто; Христос "убрал его с пути, пригвоздив к кресту" (Кол.2.14). Но это еще не все. Божий благоприятный вердикт об оправдании требует, чтобы Он принял во внимание личность Христа, а также Его жертвенную работу.
Оправдание - это не просто решение Бога относиться к грешнику как к невинному (оправданному) ради искупительной работы Христа. Это также влечет за собой суждение, что мы считаемся положительно праведными в Его глазах - оцененными и объявленными праведными. Вот что значит "оправдывать". Но как это может быть суд, который соответствует истине, если Христос не стал объектом Божьей оценки как наша замена - то есть, если Христос не будет судим вместо нас? Павел объясняет, что "от Него вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас ... праведностью" (1 Кор.1.30). Несмотря на неправедность нашего внутреннего характера, когда Бог смотрит на наши юридические записи, Он находит праведность Христа, которая заменяется и рассматривается как подлинно наша  И серьезно неверно истолковывает библейское свидетельство тот, кто считает это своего рода "юридической фикцией". Хотя праведность, которой мы оправдываемся, является "чуждой праведностью", потому что это праведность Христа - конечно, не наше собственное достижение и не наш фактический характер - она, тем не менее, создана как наша собственная. Бог не просто не видит греха и не называет его праведностью (что было бы ложью), но когда Он смотрит на наши записи, Он видит не грех, а праведность, это вменяемая нам праведность Иисуса Христа. Статус нашей замены фактически стал нашим собственным статус согласно суду Божьему. "Тот, Кто не испытал греха, стал грехом за нас, чтобы мы могли в Нем стать праведностью Божьей"(2 Кор.5.21). В этом утверждении смело выделяется заместительная природа нашего спасения, говорящая о том, что наш грех вменяется Спасителю, в то время как Его праведность вменяется нам.
В этом стихе "стать праведным" ни в коем случае не может означать, что наша внутренняя природа была заменена, "возвышена".или "наполнена" фактической, безгрешной чистотой, подтвержденным послушанием и справедливым расположением Самого Христа. Разочаровывающий личный опыт верующих, не говоря уже о неизменном слове Божьем (например, Гал.5.17; 1 Иоан.2.1), показывает, насколько нелепо это понятие. Более того, если 2 Кор.5.21 означает, что наш внутренний характер был превращен в тот, который на самом деле праведен, то параллельный стих будет означать " еретический ужас!- что Христос потерял Свою святую добродетель и праведный характер, когда Он был "сделан грехом"; Он будет истолкован как фактически лично ставший грешником (или "наполненный" грехом).
Слово Божье последовательно изображает судебный характер оправдания. Сам греческий глагол ("оправдывать") указывает на это. В светской греческой литературе он имеет смысл "учитывать или считать праведным", а в Септуагинте в Ветхом Завете он никогда не выбирается в тех редких случаях, когда еврейское слово имело причинное значение (а не декларативное). В новозаветной литературе ни один глагол, имеющий такое же греческое окончание и обозначающий моральные качества, не несет причинной силы (т.е. "сделать" набожным, святым и т.д.), Но имеет смысл "считать" или оценивать (как набожный и т. Д.) "."оправдать" означает объявить вердикт или продемонстрировать (доказать), что кто-то праведен. Земные судьи обязаны "оправдывать праведных и осуждать нечестивых" (Втор.25.1), что вряд ли может означать, что судья "заставляет" невинного подсудимого быть праведным. Скорее, "оправдать" контрастирует с "осудить" - вынести отрицательный вердикт. Когда судьи "осуждают", они не "заставляют" виновных становиться нечестивыми.
Точно так же, когда Павел противопоставляет Божье "осуждение" грешников "оправданию" (Рим.5.18; 8.33-34), последнее не может означать, что грешники становятся праведными, если только они не будут последовательны (и богохульны). Говорят, что Бог заставляет осужденных быть неправедными! Оправдание - это Божий юридический суд - вынесение Им вердикта о том, что кто-то прав перед Ним. Благословение оправдания покоится "на человеке, которому Бог вменяет [считает] праведность" (Рим.4.6). И, как указывалось выше, такое заявление или расплата предполагает истинное изменение, именно здесь, объективного правового статуса грешника (а не изменение внутреннего морального характера или субъективную трансформацию). Именно верой грешник приписывает себе праведность Христа (праведность веры) и отныне "считается" праведным (Рим.4.3, ср.3.22, 9.30,  Фил.3.9 ). Это "дар праведности", о котором говорится в Рим.5.17, что по природе дела должно обозначать объективное посвящение, а не внутреннее обновление. Впоследствии Павел ссылается на ту же богословскую истину, когда утверждает: "Через послушание одному [Христу] многие будут признаны праведными" (Рим.5.19), то есть назначенными на положение (статус) праведных (ср. использование Павлом этого глагола в Тит 1.5, который имеет многочисленные параллели).
Из этих соображений мы узнаем  характер и смертельную опасность подавления судебного характера оправдания. Это относится не к внутреннему возрождению или освящающему обновлению верующего (вливанию праведности), а к Божьему заявлению о том, что нечестивый сейчас стоит перед Ним как праведный. Этот вердикт включает в себя как оправдание вины грешника через заместительное несение должного осуждения, так и Божий учет праведности Христа как  новый правовой статус верующего. Поскольку Писание утверждает, что Бог "оправдывает нечестивых", мы знаем, что оправдание не может основываться на чем-либо в грешнике, чем он мог бы похвалиться, будь то его вера или его дела (ср. Еф.2.8-9), и все это несовершенно и испорчено в этой жизни. Единственная надежда, которую мы можем иметь, - это то, что Бог будет смотреть на праведность Христа Иисуса, нашего Господа, как на основание Его оправдывающего заявления.
"Антиреформатский" декрет Римско-католического Тридентского собора объявил анафемой любого, кто учит, что в оправдании справедливость Бога (как "формальная причина") смотрит на заместительную праведность Христа, а не на внутренне праведгый характер верующего (наполненный освящающей благодатью). Напротив, Божье слово анафематствует любое такое учение - будь то провозглашенное Римом или ангелом с небес - которое так тщательно фальсифицирует как природу, так и почву оправдания. Естественно, что благодать Божья и уверенность верующего так широко отсутствуют в Римской Церкви, поскольку она потеряла судебный и заместительный характер спасения. Короче говоря, Рим потерял Благую весть (Евангелие). Хвалите Бога за "изобилие благодати, даже дар праведности", благодаря которому верующие могут наслаждаться "оправданием жизни" (Рим.5.17-18). Поскольку оправдание основано не на нашей вере или делах, а на совершенной праведности Христа, воспринятой верой, мы можем быть уверены, что "тех, кого Он оправдал, Он и прославил" (ст. 30) - в этом случае никто не может ничего найти в Божьих избранниках или когда-либо отделить их от любви Божьей, которая есть во Христе Иисусе, нашем Господе (ст. 33-39).
Итак, мы признаем, что искоренить судебную или судебную природу спасения означало бы исказить и извратить благодать Божью в Евангелии. Сохранение судебного характера спасения имеет первостепенное значение для библейской ортодоксии. Славно, что Благая весть, провозглашенная в слове Божьем, - это весть о судебном помиловании, о замене, подвергшейся нашему осуждению, и о том, что Бог милостиво осуществляет законный обмен между Праведным и неправедными многими. Однако это вовсе не означает, что Божья "спасительная" работа для грешников ограничивается судебными проблемами - что единственная забота Бога - избавить Свой народ от обвинительного приговора и вечного осуждения. Спасение также приносит обновление, возрождение - истинное воссоздание.
Как мы уже отмечали, богатство Божьей милости реализуется в том, что Христос спасает нас от греха и его последствий. Моральная дилемма человека включает в себя не только вину греха, но и загрязнение его характера: его своенравие, злые желания, нежелание добра, рабство греху или порочность. Когда наши прародители нарушили закон Божий, грех вошел в мир, принеся "суд к осуждению" на все их потомство (Рим.5.12-18 ). Но больше: с виной этого греха пришла духовная смерть на всех людей. "Как через одного человека грех вошел в мир и смерть через грех... преступлением одного многие умерли " (5: 12, 15). Наша объективная, судебная проблема перед Богом приносит с собой субъективное, внутреннее растление, которая является не чем иным, как полной духовной мертвостью. По словам Павла, до Божьего милостивого спасения мы "были мертвы по преступлениям и грехам" и были, как и все остальное человечество, "по природе детьми гнева" (Еф.2.1-3). В нашем естественном состоянии мы рабы греха (Иоан.8.34), неспособные подчиниться закону Божьему (Рим.8.7-8) и неспособные принять то, что от Духа Божьего (1 Кор.2.14).
Божья благодать во Христе спасает грешников не только от объективной вины за их грех, но и от внутреннего загрязнения и силы их греха. Обсуждение этого последнего благословения выведет нас за рамки нашего исследования в исследование возрождения, освящения и прославления.Достаточно сказать, что когда Божья спасительная работа будет наконец завершена, Его народ будет избавлен от греха и всех его последствий!
Дело в том, что, признавая (хвала Богу), что спасение имеет больше помимо судебного характера, представленного в Священных Писаниях, мы неверны Евангелию, если изображаем спасение как имеющее что-то меньшее, чем судебный характер, или рассматриваем его как нечто тривиальное или второстепенное с библейской точки зрения. Тем не менее, те, кто виновен в нарушении святого закона Божьего, прощаются и объявляются праведными перед судилищем Божьим по вере в Иисуса Христа, который понес вместо них заслуженное осуждение. Как может любой истинно верующий быть здесь равнодушным или лишенным страсти к этой удивительной истине? Судебная и заместительная природа спасения лежит в самом сердце Библейского Евангелия. Вокруг этой истины евангелисты должны объединиться в конце ХХ века, если мы хотим увековечить чистоту и славу Благой вести о том, что "Иисус спасает".

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии