Как мы сорочье гнездо спасали

        В этом году наш переезд на дачу несколько затянулся. Вся семья была занята приобретением и обустройством нового друга – щенка-боксёра Фортуны. Только накануне дня Победы мы, наконец, открыли дачный сезон. Наши кошечки Матвей Иванович и Фросенька были этому очень рады. Заждались.

        Первым делом, после того как выгрузили вещи, мы отправились на осмотр участка. Как перезимовали наши садово-огородные насаждения? Всё оказалось нормально. Зима в прошедшем году была мягкая с большим количеством снега. Благодаря этому, не подмёрзли даже гортензии и розы. Взошёл чеснок, зеленеет клубника. На плодовых деревьях и кустарниках набухают почки. На цветочных грядках много распустившихся крокусов, примул и, конечно, нарциссов.

        Подошли к облепихе. Она у нас проживает достаточно давно. Один «мальчик» и две «девочки». Смотрим, а на верхних ветках «мальчика» располагается какой-то ворох из веток. Подошли поближе – да это же гнездо! Осенью ничего не было. Значит - его устроили вот этой самой весной. Пригляделись повнимательнее – а из гнезда птичий хвост торчит. Приличный по размеру хвост. Видать птичка не маленькая - не синичка. Отошли подальше и стали наблюдать. Вот к гнезду подлетела сорока и запрыгнула на гнездо.

        Всё понятно. Это сороки свили гнездо на облепихе и,  возможно, успели уже отложить там яички. Прекрасно! Но они, конечно, не знали, что в нашей семье имеются две кошки, которые большие охотники до птичек. Особенно Фросенька. Лазает по деревьям с большим удовольствием. Это для неё одновременно и забава, и возможность поохотится вот на таких птичек. Надо как-то птичек выручать.

        Решение пришло быстро. Наши молодые посадки яблонь и слив на зиму были огорожены металлической сеткой от зайцев. Мы уже имели печальный опыт уничтожения садового молодняка этими лесными соседями. Теперь необходимость в укрытии отпала. Сетка освободилась. Её-то и пристроили вокруг ствола облепихи. Хочется надеяться, что по такой сетке наши кошки не полезут добираться до гнезда. Но поглядывать всё-таки надо будет.

        Московская область, Талдомский район, СНТ «Филиппово»
        08 мая 2022 года
        Фото автора


Рецензии
Виктор, Вы очень добрый человек! Я тоже люблю животных. Надеюсь, птенчики выросли, встали на крыло и улетели...

Андрей Николаев 6   22.09.2023 10:24     Заявить о нарушении
Искренно благодарю Вас за интерес к моим публикациям и интересные отзывы с сочувствием и пониманием, уважаемый Андрей.
А я, когда сажусь за клавиатуру, представляю себе ситуацию, что веду беседу со своим близким другом. И рассказываю ему о своём житье-бытье. Давно ведь не виделись. Соскучились друг по друге. Хочется поговорить.
Вот так.
До новых встреч!
И наилучшие Вам пожелания!

Виктор Ардашин   25.09.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.