Одноклассники

        Посвящается моим одноклассникам, выпускникам 92-го года
   
                Глава 1
     У Вики с самого утра не заладилось, все дела пошли кувырком. Она ни о чём не могла думать, кроме предстоящего вечера. Тщательно изучив свой гардероб, она остановила выбор на синем платье прямого покроя чуть выше колена, которое хорошо скрывало недостатки её уже немолодого тела. К тому же это было брендовое платье, которое Виктория купила несколько лет назад заграницей за большие деньги. Она прижала платье к груди, с томящей грустью вспоминая, что когда-то она могла позволить себе такие расходы. Единственное, что осталось у неё от былой роскоши – синее платье. Всё остальное пришлось спешно распродать. Поэтому последние семь лет она выходит в свет только в этом платье.
- Надеюсь, мои глупые одноклассники не следят за светскими новостями и не заметят, что я опять в этом платье, - раздражённо прошептала себе под нос Виктория.
     Внезапно на неё нахлынуло волнение от предстоящей встречи. Она вспомнила своих одноклассников, с которыми случайно встречалась после окончания школы. Перед глазами всплыл образ Анжелики - утончённой сексапильной женщины невысокого роста с ровной осанкой и гордо поднятой головой. Виктория случайно встретила свою бывшую одноклассницу в аэропорту в Париже, когда летела транзитом в швейцарские Альпы кататься на лыжах. Они долго смеялись, что земля поистине круглая. Это было лет так десять назад.   
     «Анжелика … Вряд ли она приедет к нам на встречу, в этот богом забытый городок. Она сейчас птица высокого полёта. А Тоха? Вот он точно не придёт. Он заседает в Краевой Думе во Владивостоке. Всё думу думает, чтобы нам жилось лучше, чёрт бы его побрал! Занятой господин. Многие из наших живут сейчас во Владивостоке. Надюха бизнесменшей стала, тоже там живёт. А вот тихоня Катька Сорокина, говорят, в Хабаровск уехала. Интересно, замуж вышла? Помню там наш умник Александр учился. Врачом стал каким-то. Хотя недавно я его видела в нашей «деревне», так постарел и осунулся. Интересно, насовсем вернулся или в гости приезжал? Что у него случилось? Надо у наших сегодня узнать. Помню, с ним Вовчик дружил, - размышляла Виктория, как вдруг сердце её учащённо забилось. - А Вовчик знает о нашей встрече? Прилетит ли он из своей Москвы … ради меня?»
     Она присела на кровать и долгое время сидела неподвижно, вспоминая приятные моменты далёкого прошлого. В одиннадцатом классе у них вспыхнул головокружительный роман. Но после окончания школы жизнь разбросала их по разным городам. И вот спустя двадцать пять лет она случайно нашла его в социальных сетях. После этого они стали хорошими друзьями, поздравляли друг друга с праздниками и просто переписывались. Он признался, что всё это время думал о ней и часто вспоминал их встречи, которые вызывали у него приятные чувства. Но им не суждено быть вместе. Владимир стал успешным адвокатом в Москве, был женат и счастлив в браке. Виктория тоже была в браке, хотя счастливым его не назовёшь, и растила двоих дочек. И пришлось ей делить горести и неудачи мужа, как жене декабриста, только чтобы сохранить брак ради детей.
     Бросив взгляд на часы, Виктория встрепенулась и окончательно вышла из забытья. У неё оставалось совсем немного времени, чтобы привести себя в порядок.

- Я не верю. Неужели я сегодня увижу своего Володю? Неужели я, наконец, услышу его голос? – размышляла Виктория, лихо припарковав свой автомобиль во дворе старой двухэтажной школы.
      Каждый шаг эхом отдавался у неё в груди, когда она шла по пустым школьным коридорам. Медленно осматриваясь вокруг, она поразилась, что спустя столько лет здесь ничего не изменилось: тот же цвет стен с облупившейся краской, тот же запах старой мебели, те же обшарпанные до дыр деревянные полы. В конце концов Виктория подошла к двери с табличкой «11 а».
- Прошло тридцать лет. О, господи, я не верю, тридцать лет! А будто вчера сюда входила.
     Поправив платье и причёску, она дрожащей рукой прикоснулась к холодной металлической ручке и распахнула дверь настежь.
 
                Глава 2
     Катя открыла дверь и быстро прошмыгнула к своей парте у окна. Опустив голову, она старалась не встречаться взглядом с одноклассниками. Ещё оставалось пять минут до начала урока, и девочка надеялась, что за это время её никто не заметит. В классе стоял шум и гам. Мальчишки кидались в девчонок вырванными из тетрадок мятыми листами бумаги. Те в ответ кидали всё, что попадалось им под руку: ручки, карандаши, линейки. Весёлые баталии сопровождались громким смехом и звонким визгом. Одна ручка случайно попала Кате по голове. Девочка, делая вид, что читает параграф и готовится к уроку, никак не отреагировала, а только потёрла ушибленное место. Постепенно шум начал стихать и в классе стало совсем тихо. «А звонка ещё не было. Неужели я его не услышала?» - подумала Катя и украдкой взглянула на часы на стене. Возле доски, как раз под часами, стояла незнакомая ей девочка. Выглядела она словно юная балерина: худенькая и маленького роста, однако спину она держала ровно, будто тянулась вверх, пытаясь стать чуточку выше. У неё были тонкие черты лица, но чёрные густые волосы, гладко собранные в высокий хвост, делали её круглые глаза непропорционально большими. Слегка вскинув голову вверх, она окинула всех присутствующих горделивым взглядом. В эту минуту в кабинет истории 11-го «а» спешно вошла Наталья Васильевна, их классная руководительница. Она держала большую кипу тетрадей, которые вот-вот собирались выпасть из её рук.
- Здравствуйте, ребята.
     Все дружно встали и хором поздоровались с ней. Наталья Васильевна освободилась от надоедливого груза, перевела дыхание и поправив выбившую прядь волос в пучок, торжественно произнесла:
- Познакомьтесь, это наша новая ученица Анжела Чернова.
- Я не Анжела, меня зовут Анжелика, - довольно раздражённо поправила новенькая Наталью Васильевну.
- Ах да, извини, Анжелика.
- А это разве не одно и тоже? - раздался голос с последней парты. - Вот я, к примеру, Тимур, а можно просто Тим. Девчонкам моё имя нравится.
     По классу пробежал смешок. Новенькая закатила глаза, а затем метнула на него взгляд полный презрения. Тимур, раскинувшись на стуле и постукивая пальцами по столу, подмигнул ей. Она ему понравилась, и он разглядывал её фигуру снизу вверх с нескрываемым восхищением. А засмотреться там было на что: худенькие, стройные ножки, соблазнительная короткая плиссированная юбчонка, почти прозрачная блузочка и кокетливо расстёгнутые верхние две пуговицы.
- Тоха, пересядь к Сорокиной.
     Тимур толкнул соседа по парте локтем.
- А чё сразу я?
- Я хочу, чтоб новенькая ко мне села. Слишком важная она, надо её присмирить.   
     Однако Наталья Васильевна нарушила его планы и усадила Анжелику с Катей Сорокиной.
- Итак, ребята, начинаем урок. Что мы изучали на прошлой неделе? Кто помнит?
     Катя, ещё сильнее уткнувшись в учебник, боялась поднять голову. Новая соседка искоса посматривала на неё.
- Что вы изучаете? – наконец спросила Анжелика.
- Я не знаю, - ответила тихоня.
- Ты же там что-то читаешь, - удивилась новенькая.
- Я не читаю, я просто смотрю.
     Катя передвинула учебник на середину парты, чтобы Анжелика тоже могла прочитать параграф.
- А-а, всё понятно … «Смутное время». Мы это уже прошли давно. Наталья Васильевна, можно я расскажу?
     Анжелика вышла к доске, снова встала по стойке смирно и начала отвечать.
- Россия в конце XVI века переживала непростые времена. Этот сложный период в её истории едва не окончился разделом и гибелью страны …
     Учительница, уставившись в окно, без интереса слушала новенькую, потому что мысли её были заняты совсем другим. Наступил сентябрь, а зарплату ей в последний раз выдавали в апреле и отпускных она тоже не видела. Неизвестно, когда её выплатят? Сегодня в учительской коллеги обнадёжили, что в этом месяце точно выплатят. Хотя получит она сущие копейки. Как жить дальше? Её давняя приятельница, которая работала с ней в этой школе учителем математики, бросила это дело и занялась коммерцией: ездит в Китай и покупает различные шмотки, а потом на рынке продаёт. Время от времени Наталья Васильевна с ней встречается. Бывшая коллега предлагает ей тоже бизнесом заняться. Да только не может учитель истории стоять на базаре и торговать. Совесть не позволяет. К тому же нет у неё такой деловой хватки, как у подруги.   
      Наталья Васильевна полностью погрузилась в свои печальные мысли и даже не замечала многозначительных перешёптываний в классе.
- А эта Анжелика не только смазливая на личико, так ещё и умная! – восхищался Тимур.
- Составит нашей Виктории конкуренцию, - с усмешкой произнёс его сосед Антон и бросил взгляд в сторону, где шушукались две подружки.
- Ксюша, ты не знаешь, откуда взялась эта всезнайка? – ревностно сверлила взглядом новенькую одна из них.
- Не знаю, но мне она уже нравится. Она такая прикольная! – смачно жуя жвачку, ответила её соседка.
- Вот ещё, нашлась красавица! Да она же метр с кепкой, какая-то пакля на голове, голосок гнусавый, а самомнение выше крыши.
- Вика, ты что ревнуешь?
- Нет, конечно. Она ещё не доросла до меня!
- Смотри, Вовчик даже проснулся. Всегда спит на истории, а тут сидит и глаз с неё не сводит, - хихикнула Ксюша.
     За второй партой у окна нескладной долговязый парень, подперев лицо руками, внимательно смотрел на Анжелику. Александра, его соседа по парте, новенькая ученица совсем не впечатлила, более того, он во многом был с ней не согласен, потому что он был единственным в классе, кто внимательно слушал, что она говорит.
- Позвольте не согласиться, Наталья Васильевна. Анжелика Чернова утверждает, что восстание Болотникова это одно, а вмешательство Польши – другое. Лжедмитрий вообще третье. Но это неправда! Не было бы никакого Болотникова без Лжедмитрия и Смуты. 
- Да, ты прав, Александр. Конечно, всё это было тесно связано. Садись, «пять». Анжелика, а тебе «пять» за смелость, только с минусом за ошибку.
     Анжелика посмотрела на одноклассника с укоризной. Щуплый парнишка не растерялся и ухмыльнулся в ответ, поправляя очки на переносице. Его титул самого умного в классе был вновь восстановлен.
- Сашок, ну ты молодец! – восхитился своим соседом Вова. – А я, если честно, совсем не слышал, что она говорит.
- Конечно, ты же ждал, когда у неё расстегнётся ещё одна пуговица на кофточке.
- Да ну тебя, - обиделся Вова и, широко зевнув, снова развалился на парте.
- Он же сохнет по Вике! Ты не знал? – засмеялась соседка с первой парты.
- Надька, ты только не лезь, - раздражённо сказал Вова и слегка толкнул её по плечу, чтобы та повернулась обратно. 
     Наталья Васильевна поправила причёску и, слегка откашлявшись, начала объяснять новую тему. Под убаюкивающий голос учительницы Вова урывками проваливался в сладкий сон. Его сосед Александр внимательно слушал учительницу и конспектировал тему в тетради. Виктория ревностно сверлила новенькую взглядом, в надежде найти в ней хоть один изъян. Самый крутой парень в классе Тимур тоже не сводил глаз с Анжелики, разрабатывая план, как бы с ней познакомиться поближе. Антон быстро списывал домашнее задание по математике, которое выпросил у Ксюши, пока новенькая отвечала у доски. Ксюша же перекидывалась маленькими записочками с Надей, которая отвергала всё девичье и была «своим парнем» среди мальчишек. Темой их переписки, на удивление, была не новая ученица, а Вика и её загадочные отношения с Вовчиком. Одной Кате ни до кого не было дела. Она так и сидела, уткнувшись носом в учебник, делая вид, что читает. Все с нетерпением ждали звонка с урока.

                Глава 3
     Спустя две недели Наталья Васильевна сообщила классу, что в ближайшую пятницу им предстоит провести школьный турслёт среди старших классов. Эта новость вызвала всеобщее одобрение. Ведь они будут состязаться в силе и ловкости с учениками из параллельных классов где-нибудь на лужайке среди леса, а после этого отдыхать у костра, поедая запечённую картошку с тушёнкой и петь песни под гитару вместо скучных уроков. Что может быть лучше?       
     Рано утром сонные ученики 11 «а» собрались на платформе железнодорожной станции в ожидании своей электрички. Наталья Васильевна с трудом узнавала своих ребят без привычной школьной формы. Все выглядели одинаково. Почти у всех были выцветшие «олимпийки», тёмные рейтузы с вытянутыми коленками и поношенные кеды. Однако из всей серой массы одноклассников ярким пятном выделялась Анжелика в своём белом кашемировом свитере с ярко-синими каёмками под горлом и на рукавах, салатного цвета лосинах и в модных импортных белых кроссовках с тремя синими полосками на боках. Без сомнения, её внешний вид стал предметом обсуждения среди одноклассников. Впрочем, Анжелику это особо не волновало. Кратко поздоровавшись со всеми, она подошла к классной руководительнице и стала с ней мило беседовать. Вскоре к платформе подъехала электричка, и ребята дружной гурьбой ввалились в вагон. Час спустя они прибыли на место назначения, в какую-то отдалённую глухую деревню.
- Надеюсь, тигры нас не съедят по дороге, - сказала Ксюша, с опаской оглядывая горно-таёжную местность. Вокруг не было ни души.
- Не бойся, в это время года они сытые и на людей не кидаются, - ответил один из ребят.
- Так, нам туда, - изучив маршрут на карте, сказала Наталья Васильевна.
     Тонкая тропинка вела шумных туристов вдоль колхозного поля, затем свернула в рощицу и упёрлась в небольшой овраг, где протекала мелкая речушка. Весь класс столпился у берега с явным нежеланием переходить её вброд.
- Ребята, водичка, в принципе, не холодная. Давайте, снимайте обувь и вперёд! Здесь воды-то по щиколотку, перейдём.
     Классная руководительница решила на своём примере показать, как это делается, и, закатав штаны по колено, осторожно ступила в воду. Костлявые ступни скользили по мягкому илистому дну, а мутная ледяная вода сводила мышцы. Наталья Васильевна обернулась и махнула им рукой. Пешая гвардия двинулась за своим «полководцем». Толкаясь и смеясь, великовозрастные детишки бежали по воде, стараясь как можно быстрее перейти речку и обогреть свои ноги на лужайке. По округе тотчас разлетелись громкие крики и плеск воды.
- Ой, мамочки мои, здесь вода ледяная! – взвизгнула Анжелика. – Я же заболею. 
     Перед ней шёл Тимур. Он остановился на середине реки, затем быстро вернулся назад к берегу, ловким движением взял девушку на руки и перенёс через речку. Анжелика даже пискнуть не успела. Он нёс её легко, как пёрышко, быстро шагая по воде. За ними к реке подошли Володя и Виктория. Парень окинул свою спутницу взглядом, прикидывая сможет ли он так же, как и Тимур, перенести свою «даму». Ведь Вика была намного выше и крепче, чем Анжелика, да и он был не таким накаченным, как его одноклассник. Но больше всего он боялся опозориться. А что если он поскользнётся, упадёт или не сможет удержать Вику, то станет посмешищем для всего класса.
     «Эх, была не была!» - подумал Вова и аккуратно взял Вику на руки, весь дрожа от волнения. Ноша оказалась нелёгкой. Он осторожно ступал босыми ногами по дну, стараясь не смотреть на девушку, сердце его волнительно билось в груди, дыхание сбивалось, сил уже совсем не хватало. «Скорей бы дойти до берега», - стучало у него в голове. И вот его ноги почувствовали мягкость долгожданного луга. Только сейчас Вова смог посмотреть на Вику, она же, в свою очередь, была потрясена его поступком и всю дорогу не сводила с него глаз.
- Спасибо, - робко произнесла она, когда Вова благополучно вернул её на землю.
- Надо бы мне походить в качалку с нашим Тимурчиком, - улыбнулся смущённый парень.
     На другом берегу за ними наблюдали Надя и Антон.
- А почему он схватил эту «кобылицу»? Вон Сорокина ползёт рядом, согнулась в три погибели. Она тощая, её легче перенести.
- Дурак ты, Тоха! Влюбился он в неё! Что не видно? Уже все в классе об этом знают.
     Антон почесал затылок и спустился к берегу. Его здоровенные ступни погрузились в воду. Обернувшись и подмигнув подружке, он горел желанием повторить поступок своих смелых одноклассников. Однако она всем своим видом выразила протест.
- Нет, только не это! Антон, даже и не думай! – закричала Надя и попятилась назад. – За кого ты меня принимаешь? Я что похожа на этих изнеженных цыпочек? Я сама перейду.
     Учащиеся 11 «а» класса успешно преодолели водное препятствие и присоединились к остальным участникам турслёта. Покидав свои рюкзаки на землю, они готовы были приступить к соревнованиям. Пока ребята бежали кросс под руководством строгого физрука, их любимые классные руководительницы расположились на лужайке, подставив свои уставшие лица и открытые участки тела тёплым лучам осеннего солнышка, и тихо вели беседу.
- Девочки, вы слышали наша «англичанка» уволилась на прошлой неделе.
- Да, знаю. Как только совести у неё хватило, вот так взять и бросить детей в начале года! Теперь по её милости у моих нет английского.
- А куда она ушла, случайно не знаете?
- Говорят, в какое-то совместное предприятие. Американцы, вроде бы, там заведуют.
- Ей повезло, она английский хорошо знает, без работы не останется.
- Эх, девчонки, не тот факультет мы выбрали! Вот я, например, куда со своей историей подамся?
- Ну, кто же мог подумать, что через двадцать лет наша жизнь так изменится.
- Да и не говори, страшно жить стало. Страшно за наших детей. Сейчас образование платным стало. Ведь не у всех есть деньги, кому-то придётся сразу идти работать без образования.
- Девчонкам хорошо, они замуж повыскакивают, а вот мальчишек жалко, куда им деваться?
- Что ты так переживаешь за ребят? В моря пойдут. Нам повезло – мы хоть живём возле моря, и оно нас кормит.
- Коллеги, я недавно в классе провела опрос. Так представляете, на вопрос, кем вы видите себя через десять лет, почти все мальчики ответили: «новым русским».
- А девочки?
- Они хотят быть жёнами новых русских, соответственно, или фотомоделями.
- А помните наше детство? Мальчики мечтали быть космонавтами, а девочки – врачами или учителями.
- Ох, куда мы катимся?
     Тревожный разговор о будущем страны прервали весёлые голоса, вернувшихся из леса молодых спортсменов. Солнце клонилось к закату, пришло время разжигать костёр и готовить ужин. А после ужина уставшие, но счастливые все три класса выпускников расположились у костра. Кто-то без сил лежал на траве, кто-то, усевшись кучкой, пел песни под гитару. Девчонки, словно птички на жёрдочке, расположились на длинном бревне. С краю сидела Виктория и, обвив руками колени, завороженно смотрела на костёр.
- Вика, слушай, тут такое дело.
     Девушка встрепенулась. Она не услышала, как к ней подсел Вова.
- У меня в воскресенье будет день рождения… в общем, приходи.
     Голос его дрожал и сбивался, он не смотрел на девушку, то и дело подбрасывая щепки в огонь. Вика повернулась и удивлённо на него посмотрела.
- Ты это серьёзно?
- Конечно, приходи. Мои родители уедут на дачу. Хата будет свободна. Я позову пацанов, а ты возьми пару подруг. В общем, приходите, будет весело.
     Виктория согласилась. А Вова, откопав в костре запечённую картошку, схватил её и поспешил удалиться поближе к мальчишкам. Никто из девочек даже не заметил его.

                Глава 4
     С утра у Вики всё валилось из рук. Она целый день готовилась к предстоящей вечеринке и хотела выглядеть на все сто. Критически осмотрев свой гардероб, девушка долго выбирала что надеть и остановилась на цветастой шёлковой блузке и обтягивающей чёрной юбочке.
- Мама, можно я возьму твои красные туфли на шпильке?
- Бери, если ноги не сломаешь, - крикнула в ответ мать.
- Ну как я вам?
     Виктория вошла в гостиную, где сидели родители, и прошла перед ними, словно по подиуму.
- Красавица! – всплеснула руками мать.
     Отец же, наоборот, посчитал внешность дочери слишком вызывающей. Он нервно распрямлял газету, пытаясь сосредоточиться на ней, хотя взгляд его всё время перемещался на аппетитные бёдра дочери.
-  Юбка слишком короткая, - сказал отец.
- Нет, в самый раз. Она так ей идёт, - вступилась в защиту мать.
- А парни там будут? – голос отца звучал раздражённо.
- Не знаю. Может будет пара одноклассников, - ответила Вика.
     Она соврала родителям, сказав, что идёт на день рождения Ксюши. Ей пришлось пойти на обман, зная, что строгий отец запер бы её дома, узнав правду.
- Тогда переоденься и сотри с губ красную помаду, - приказал отец и снова сосредоточился на статье в газете.
- Юра, она замуж так никогда не выйдет! И будет всю жизнь сидеть на нашей шее, - возмутилась мать.
- Да, папочка, мне уже семнадцать лет! Я уже большая! Сколько можно ходить в детских платьицах!
- Иди, иди, доченька. Выглядишь ты замечательно! 
     Мать подскочила с дивана и спешно вытолкнула дочку в коридор, чмокнув в щёку на прощание. Отец раздражённо смял газету и отбросил в сторону.
- Чтобы в десять была дома! – крикнул он ей в след.
     Вика вышла на улицу, выдохнула с облегчением, взбила рукой каштановые волосы на затылке и двинулась к соседнему дому через дорогу, где её уже заждались подруги. Она предложила Ксюше и Наде пойти с ней. Девочки с радостью согласились.
     Подойдя к дому именинника, девочки без труда смогли определить, в какой квартире идёт праздник. Из открытого окна второго этажа на весь двор орала музыка, на балконе стояли подростки, курили и громко разговаривали. Увидев девочек, они поспешили вернуться в квартиру и встретить их у двери. У Ксюши заблестели глазки.
- О, я к тому красавчику, - сказала она, кокетливо улыбаясь незнакомому другу именинника.
     Сам виновник торжества сидел за столом и с кем-то разговаривал. Он только махнул девчонкам рукой, приглашая за стол. Вика очень удивилась. Она представляла совсем другую встречу с Вовой. На столе стояли простые закуски и трёхлитровые банки домашнего вина. Ксюша сидела за столом и громко смеялась над шутками нового друга. Надя подсела к Антону. Он уже захмелел и попытался приобнять её, за что получил сильный удар в плечо.
- Тоха, ты чего это? Руки не распускай.
- Да я ничего. Просто хотел, чтобы ты ближе села. Места мало на диване.
     С другого края дивана скромно притулилась Виктория. Она нервно поправляла юбку, пытаясь сделать её длиннее. Вова сидел на другом конце стола и даже не обращал на неё внимания, оживлённо беседуя с Александром. «Папа был прав. Зачем я натянула эту дурацкую юбку? Надо было прийти в спортивном костюме, как Надька, всё равно на меня никто не смотрит», - негодовала Вика. Она была недовольна сложившейся ситуацией, чувствуя себя совсем не уютно в компании малознакомых парней. Время тянулось для неё мучительно медленно. А для остальных веселье было в самом разгаре. Из магнитофона гремел «Лондон, гудбай» популярной группы «Кармен», мальчишки травили пошлые анекдоты, подружки громко смеялись над ними. Только Вика была безучастна: откинувшись на спинку дивана и держа в руках стакан с красной жидкостью непонятного происхождения, она разглядывала узор на обоях. За окном стемнело. Компания постепенно начала разбредаться кто-куда. Надя с Антоном вышли на балкон покурить, уже десятый раз за вечер. Ксюша на кухне целовалась со своим новым знакомым. Несколько парней рухнули в спальне на кровать. Трезвый Александр, прихватив под руки одного из друзей пошёл домой. За столом остались только Вова и Вика. Наконец он взглянул на неё.
- Тебе понравился мой день рождения?
- Очень, - скривив губы, ответила недовольная Вика.
     Вова бросил взгляд на часы.
- Скоро придут родители. Пойду всех выгонять.
- Меня не надо. Я сама уйду. Пока.
     Вика подскочила с дивана и, громко хлопнув входной дверью, ушла. Погода испортилась. Дул холодный ветер и начался мелкий дождик. Девушка пыталась застегнуть кожаную куртку, но молнию заело и ей пришлось идти так, нараспашку, и дрожать от холода. Шла она медленно, потому что мамины «шпильки» были слегка великоваты и сваливались с ног. Виктория даже подумывала их снять и идти по лужам босиком. Всю дорогу она вытирала мокрые щёки и не могла понять, то ли это капли дождя, то ли слёзы. Настроение было отвратительным, радовало её только одно, что домой она придёт вовремя, и отец не будет на неё орать. За поворотом показался её дом. На улице не было ни души. Девушка прибавила шаг, как вдруг её кто-то схватил сзади за руку мёртвой хваткой. Сердце ушло в пятки. Вечернюю тишину нарушил пронзительный девичий крик. В этот момент крепкая рука прижала её к себе, а вторая рука пыталась закрыть ей рот.
- Вика, это я! Не ори!
     Она услышала знакомый голос и медленно повернулась. Она оказалась в крепких руках Володи. В груди бешено колотилось сердце.
- Прости, я не хотел тебя напугать.
     Он ласково гладил её по голове, поправляя растрёпанные мокрые кудряшки. А она не могла пошелохнуться от пережитого страха. Холодные капли дождя били по лицу, и Вика постепенно приходила в себя. Володя, расстегнув куртку, ещё крепче прижал девушку к себе, пытаясь согреть её. Он пристально смотрел на неё. Теперь Вика почувствовала, как бьётся его сердце.
- Ты красивая, - робко произнёс парень.
     Вика ухмыльнулась. В душе всё ещё сидела обида.
- Это ты Анжелике говори. Это она у нас красавица. Слышал, она собирается в краевом конкурсе красоты участвовать. А я так, обычная. На меня даже никто сегодня не посмотрел.
- Но на свой день рождения я пригласил не Анжелику, а тебя. Подумай, почему?
     Виктория подняла удивлённые глаза. Сердце стало наполняться радостью. Неужели это правда? Неужели она нравится ему? И Анжелика его совсем не интересует. Володя улыбнулся и наклонился к её лицу. Вика закрыла глаза и почувствовала мягкие тёплые губы на своих губах. Лёгкий стон вырвался из её груди, а тело наполнилось приятным теплом.
- Пойдём ко мне. Мы ещё не пили чай, - сказал Володя, переводя дыхание после долгого поцелуя.
- А твои родители?
- Я соврал. Они приедут завтра утром.
     Вика открыла рот от удивления.
- Зачем?
- Я хотел, чтобы все поскорее ушли. Я хотел остаться с тобой.
     На этот раз рот девушки расплылся в широкой улыбке. Она вскинула руку и посмотрела на часы. Маленькие стрелки показывали десять пятнадцать. Она всё равно уже опоздала.
- Пойдём! Я так хочу чаю.
     Вика понимала, что Вова её позвал не чай пить. Сейчас у неё произойдёт то, о чём с гордостью рассказывают некоторые её одноклассницы. Они уже взрослые, у них это было. Она трепетала от волнения, горя желанием скорее это попробовать. А ещё она понимала, что вернётся домой поздно, и скандал в семье неизбежен. Но ей было всё равно. Ведь ей семнадцать, и она уже взрослая!
   
                Глава 5
     На следующий день первым уроком была геометрия. Вычисляя объём многогранников, Вова частенько оборачивался назад. Место возле Ксюши пустовало. Прошло пятнадцать минут от урока. Вова подумал, что Вика проспала и вот-вот войдёт в класс. Но когда начался второй урок, а она так и не пришла, у него стали закрадываться опасения, всё ли с ней в порядке, не случилось ли что. Как только прозвенел звонок с урока, Володя, запихивая на ходу тетрадки с учебниками в портфель, подскочил к Викиной соседке по парте.
- Ксюша, слушай, а ты не знаешь, почему Вика не пришла?
- Нет, не знаю. Наверное, болеет с будуна.
- Этого не может быть! Она не была пьяна. Она вчера почти не пила.
- Ой, Вовчик, а у меня башка болит. Я вообще не помню, как до дома дошла. Чем ты нас напоил?
- Ну, прости, «Амаретто» я не смог достать. Надо было так много не пить. Ладно, после уроков зайду к ней, что-то у меня на душе неспокойно.
     Следующие четыре урока были для Вовы настоящим мучением. Вика не выходила у него из головы. Он помнил, как проводил её вчера до дверей, она была счастливая, чувствовала себя отлично. Почему она сегодня не пришла? Предчувствие подсказывало, что с ней что-то случилось нехорошее.
     Как только прозвенел звонок с последнего урока, Вова подскочил и сломя голову побежал домой к своей девушке. Дверь открыла Вика. Она не ожидала его увидеть, поэтому растерянно смотрела на него. Вова был не в силах шелохнуться, увидев лицо Вики. В глаза бросился синяк под правым глазом, он был почти чёрного цвета, отчего глаз опух и с трудом открывался. Запёкшаяся кровь на губах покрылась грубой коркой. Интуиция его не подвела. С его девушкой действительно случилось несчастье.
- Вика, солнышко моё, кто это тебя так? – дрожащим голосом спросил он.
     Вова не верил своим глазам, он нагнулся ближе к её лицу и внимательно изучал следы побоев. Вика же стыдливо отворачивалась.
- Мой отец.
- За что?
- За то, что поздно пришла.
- Где этот садист? Я хочу с ним поговорить! – взорвался юноша и предпринял попытку зайти внутрь. Вика его остановила.
- Его нет дома. Он на работе, скоро должен вернуться.
     От нахлынувших эмоций и от боли Вика заплакала.
- Володя, прошу тебя, уходи! Не надо ему ничего говорить, будет только хуже. Не вздумай ему рассказывать, что у нас было вчера. Он убьёт тебя! И меня тоже. Через неделю мои синяки сойдут, и я приду в школу. Красивая и весёлая, как и прежде. И больше не буду ему перечить. Я стану послушной дочкой. Уходи! Слышишь? Уходи!
     Девушка захлопнула дверь. Вова слышал её плачь. Его всего трясло от негодования. Он крепко сжал кулак и ударил по стене. Почувствовав, что ему не хватает воздуха, он пулей выскочили на улицу. Порывшись рукой в кармане брюк, Вова нашёл мятую пачку с одной сигаретой внутри. Закурив её, он сел на скамейку возле подъезда. Он курил редко, только в компании друзей, чтобы не выглядеть «белой вороной» и эту пачку носил с собой уже несколько месяцев. Но в эту минуту Вова пожалел, что у него всего одна сигарета, потому что закончилась она быстро, а долгожданного успокоения так и не наступило. Вдруг он заметил худощавого лысоватого мужичка среднего роста, который заходил в подъезд. Вова медленно поднялся и двинулся за ним. Но когда мужчина остановился возле Викиной двери и стал рыться в карманах в поисках ключей, у молодого человека больше не было сомнений – это и есть тот садист.
- Извините, вы отец Вики?
- Да, а что?
- Я Владимир – одноклассник Виктории, - парень протянул руку, и они поздоровались. – В классе все переживают, почему она не пришла. Вы не знаете?
- Приболела немного, - его глаза пугливо забегали.
- Как заболела? Вчера вечером она была совершенно здорова. Я её лично провожал до этой самой двери.
     Мужчина замер, затем медленно повернулся и приблизился к парню. В его глазах горела злоба. Губы сжались в тонкую линию.
- Так значит, вчера она с тобой шлялась всю ночь? Вот, сучка, сейчас она у меня получит!
- Всё, хватит! – строго сказал Вова и схватил мужчину за руку. – Я видел Вику. Я знаю, что вы с ней сделали. Это омерзительно. Как вы после этого можете называться отцом?!
- Пошёл вон, щенок!
     Мужчина толкнул парня в сторону, но тот не растерялся и снова подошёл к нему.
- Если вы ещё раз хоть пальцем тронете Вику, я сообщу об этом в милицию. Вас лишат родительских прав и дочь вы не увидите до конца дней своих.
- Ишь ты, посмотри, герой нашёлся. Пошёл вон я сказал!
- А что касается наших отношений, мне нравится Вика и у меня к ней серьёзные намерения. Мы сейчас окончим школу, я встану на ноги, и мы поженимся, если только Вика будет не против.
     Мужчина, сражённый наповал, стоял и слушал признания молодого подростка. Он смотрел на него оценивающим взглядом. Что этот прыщавый пацан может дать его красавице-дочке? Сможет ли он обеспечить ей безбедное будущее?
- Так что предлагаю заключить перемирие, папа.
     Вова снова протянул руку. Мужчина, исказив губы в довольной улыбке, пожал ему руку. Юноша улыбнулся в ответ. Гордый своим бесстрашным поведением, он развернулся и начал спускаться по ступеням, как вдруг остановился.
- Хотя нет. Стойте, погодите! Я не могу просто так уйти, не сделав это.
- Да что ещё? – спросил мужчина, проворачивая ключ в замочной скважине.
     Вова приблизился к отцу своей девушки, сжал кулак и со всего маху врезал ему в челюсть. Удар оказался такой силы, что мужчина упал на дверь ввалившись кубарем в квартиру.         
- Это за Вику, чтобы вы узнали, что она чувствует.
     Сама виновница скандала всё это время стояла за дверью и подслушивала. Она слышала каждое слово, произнесённое её парнем. И готова была прийти на помощь Вовчику, если отец нападёт на него. Однако речь молодого человека вызвала у неё безграничную радость и уверенность в себе. Она помогла отцу подняться, закинула его куртку на вешалку, выслушав с десяток бранных слов в адрес своего жениха. Затем отец, шаркая ногами, прошёл на кухню и залпом выпил сто грамм «Столичной». Поступок будущего зятя приструнил драчливого отца, и с этого дня Вику он больше не трогал.    
               
                Продолжение http://proza.ru/2022/05/15/1572


Рецензии
Марина, понравилось, тема избитая, но написано и подано хорошо. Умеете интриговать.

С уважением, Николай С.

Николай Скороход   02.11.2022 10:29     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за приятный отзыв.

Марина Сотник   02.11.2022 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.