Опять Леон оказался без титула

Я уже немало написал заметок о кубинском доигровщике с польским паспортом нападающем Вильфредо Леоне. Он уже несколько лет входит в число самых сильных нападающих мира, и даже одно время считался самым сильным. Но это было время, когда он играл в казанском клубе "Зенит" у великого тренера Владимира Алекно.  С этим клубом Леон выигрывал и чемпионат России, и Кубок России, и Суперкубок России, лигу европейских чемпионов и даже клубный чемпионат мира. На большинстве турниров он получал титул MVP, т.е. самого ценного игрока.

Но последовал переход в итальянский клуб "Перуджа", владелец которого захотел сделать свой клуб самым сильным в мире.  И с тех пор победы у клуба и Леона прекратились. Если в 2018 году "Перуджа" выиграла скудетто (так в Италии называют чемпионов по всем игровым видам спорта) без Леона, а с Леоном играла в четырех финалах и ни разу не выиграла. Хотя в этом сезоне её главным тренером был серб Никола Грбич, с польским клубом выигравший в прошлом сезоне лигу чемпионов.

С Леоном в составе перестала выигрывать и сборная Польши. Почему такое происходит?  Сглазил игрока кто-то?  Не знаю, но факты налицо. Видимо, для Леона самой подходящей ему командой был казанский "Зенит" и его тренер Владимир Алекно.

И вот самые последние сведения из Италии, так сказать, с пылу, с жару.

Волейболисты «Чивитановы»  11 мая на своей площадке со счётом 3:0 обыграли «Перуджу» и завершили финальную серию чемпионата Италии (3 – 1). Фото на заставке - "Чивитанова" с призом празднует победу на своей площадке.

Концовку первого сета «Чивитанова» выиграла блоком, дважды закрыв Вильфедо Леона. Лидер «Перуджи» провёл неудачный матч в атаке, забив лишь 7 из 20 мячей (35%, 6 потерь). Ещё хуже показатели диагонального Камила Рыхлицкого (5/15, 33%, 7 ошибок).

Во второй партии хозяева площадки создали отрыв за счёт эйсов Ивана Зайцева и Марлона Янта (13:10), а затем за счёт блока (6-3) довели счёт до разгромного.

В концовке третьего сета Янт закрыл блоком Леона (22:20), а затем Роберланди Симон отличился в контратаке (23:20). Блокирующий реализовал 8 из 11 атак и сделал 2 эйса. Он признан MVP финальной серии.

«Чивитанова» выиграла третий подряд чемпионский титул (2019, 2021, 2022). Сезон 2019/20 был прерван из-за пандемии коронавируса.

Чемпионат Италии. Финал. 4-й матч Чивитанова – Перуджа – 3:0 (25:23, 25:16, 25:21) Зайцев (13), Янт (11), Симон (10) – Андерсон (12), Леон (9), Соле (8) Счёт в серии: 3 – 1 (3:2, 3:0, 1:3, 3:0)

На этом я закрываю на своей странице тему волейбола на некоторое время. Разве что завтра сообщу результат пятого финального  поединка между "Локомотивом" из Калининграда и "Уралочкой" из Нижнего Тагила.  Фаворита в этом противостоянии нет, но мне лично хотелось бы, чтобы победил уральский клуб в качестве подарка в 85-летию своего наставника Николая Карполя, настоящей легенды советского и российского женского волейбола.  До завтра, уважаемые читатели


Рецензии