Этот страшный вопрос - почему?

  Когда-то классики русской литературы задавали и себе, и народу очень важные, а может быть, на тот момент, и самые главные вопросы для нашего общества: Кто виноват? и Что делать? И Классики, и Народ, и Время ответы на них нашли. Сейчас, мне кажется, слишком многие уверены в том, что точно знают: и кто виноват, и что делать, не мешало бы немного сомнения на всякий случай иметь...
  Не знаю, как для Вас, а для меня, хоть я совсем не классик, сегодня главный и очень сложный вопрос - "ПОЧЕМУ?" Я поспрашиваю, если можно, а Вы далеко и надолго меня не посылайте, пожалуйста...
  Храм Успения Пресвятой Богородицы на Котляковском кладбище построен в 2005 году, по сути своей - новодел, но зашла посмотреть и моей душе там было очень хорошо, я церкви так оцениваю, извините... А главное, что удивило и растрогало - там на самом видном месте была полочка, куда клали свечи для молитв, и была поделена она на отделения: за здравие, за упокой, за близких, за детей, за родителей, за благополучие, за Россию... И везде свечек было много - штук двадцать-тридцать, а за Россию лежало всего 4 штуки... Я положила туда пятую и до сих пор мучаюсь вопросом - почему? Почему мы молимся за родных и близких, а Россия, она нам кто??? Нет, про Родину, Государство и прочее я всё знаю, но меньше всего свечей, почему?
  "Вшивая интеллигенция" - как я ненавидела всегда это словосочетание в советское время... Мне казалось это кощунством - самую думающую, образованную, воспитанную, умную часть населения так унижают и кто? Как правило, в то время это были маргиналы, едва получившие образование и ушедшие на завод: "Рабочий - это звучит гордо!" Гордо, но не тогда, когда это просто не желающий развиваться морально индивид, по достижению определённого возраста получивший право пить, курить и материться... И орать на каждого, кто мешает в подпитии бить жену и детей, драться с собутыльниками и безобразничать: Ах, ты вшивый интеллигент, я тебе сейчас... - дальше, как правило, в силу воспитания и образования...
При этом вшивым интеллигентом оказывался как человек с высшим образованием, так и свой брат-рабочий, не увлекающийся распитием и хамством... Так почему этот "индивид" всерьёз считал, что в Советском Союзе власть принадлежит ему? Почему?
   Но шли годы и первый звоночек для меня прозвенел, когда, читая Алексея Толстого "Хождение по мукам", я узнала, как страдала русская "интеллигенция" мечтой о революции задолго до 1917 года... Как сытая, умная, успешная буржуазия мечтала о "республике" и сделала очень многое для того, чтобы вся Россия пережила такие страшные и жестокие 20-е годы... Значит, интеллигент и правда может быть вшивым? Почему?
   Второй звоночек родом из девяностых: самая читающая в мире страна, в которой по большому счёту, жили сплошные интеллигенты, не смогла и не захотела сохранить свой социалистический строй, свою партию и свою родину, которой был наш с Вами Союз Советских Социалистических Республик... Мы спорили, сомневались, слушали, думали, верили, смеялись, теряли работу и зарплату, и смотрели, с интересом, ужасом и азартом, как разваливаются страна, экономика, жизнь - и не делали ничего, в надежде, что всё меняется к лучшему... Так что, интеллигенция всё-таки вшивая??? По-че-му мы позволили этому случится? Нам было интересно, мы над собой ставили эксперимент, мы были настоящей интеллигенцией, которая умеет критиковать и сомневаться, думать и спорить, а чтобы строить и создавать, нужен Рабочий класс? не всё так просто и топорно, конечно, но... Есть нужда ответить себе на вопрос Почему?, как считаете?
   И вот сегодняшний день готовит нам тысячи вопросов и я умоляю сегодня Всех: не искать виноватых - они давно найдены... Не спорить, что делать - и Время, и Враги задачи нам поставили давно... Давайте отвечать себе на вопросы Почему?

... Почему Рашка?

,,, Почему регионы ненавидят москвичей?

... Почему так много бедных?

... Почему так много злых?

... Почему все хотят в олигархи?

... Почему наши дети красят волосы во все цвета радуги?

... Почему так плохо учатся?

... Почему упало качество образования?

... Почему разучились уважать друг друга?

... Почему научились ставить диагноз, но далеко не всех научились лечить?

... Почему так много людей с высшим образованием и так мало грамотных специалистов?

,,, Почему многие хотят жить в другой стране?

... И что нужно сделать, чтобы хотели жить только в этой?

Потому что Сегодня Жизнь меняется и пусть она меняется так, как этого ВСЕМ НАМ очень хочется! И мы не просто Интеллигенция, мы - Рабоче-Крестьянская Интеллигенция, а значит, и строим, и производим, и добываем, и воюем, и танцуем, и пишем, и поём, и любим, и живём в России - лучше всех!!! Мы многое можем, практически - ВСЁ, главное, чтобы Бог нас любил и берёг!

   Господи, защити Россию, Украину и Евразию!!!


Рецензии
К сожалению, Бог не может выполнить вашу просьбу, потому что нельзя нас защитить от самих себя. Мы и только мы виноваты во всех наших бедах. Защитить можно землю от нас-людей. Что Он сейчас и делает. В последнее время люди мрут, как мухи, в результате: наводнений, землетрясений, цунами, извержения вулканов, войн, эпидемий, скоро добавится голод, и земля очистится и вновь расцветёт. Только уже без людей.) Татьяна

Георгиевна   11.08.2022 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я тоже боюсь, что Золотой Век Человечества подходит к концу...

Виктория Иосифовна Чугунова   11.08.2022 18:03   Заявить о нарушении