И я тоже Твой, Господи...

               

   Чёткое ощущение своей ненужности собственным родителям запомнилось Славке ещё с детского сада, когда его очень занятые молодые родители оставляли маленького Славку в круглосуточной группе и даже в пятницу умудрялись забирать его самым последним. Такой же бедолагой была девочка Леночка, которая свою заброшенность тихо выплакивала, забившись в самый дальний уголок в раздевалке. Но и бедную Леночку забирали на пять минут раньше Славки. Славка не плакал, потому что нечеловеческим усилием воли перекрывал все выводные протоки слёзных желёз и делал вид, что ему совсем не больно... Он даже заставлял себя не смотреть в окно и на входную дверь, но это у него плохо получалось. При виде родителей его пятилетнее сердечко проваливалось от счастья куда-то в живот...
   Подростковый возраст Славки совпал с диссертацией, которую писал папа. Мама ему помогала и Славку, чтобы он не болтался под ногами, сплавили на все три летних месяца в пионерский лагерь, где он очень быстро узнал всю изнанку жизни и окунулся в неё с головой. Загруженные работой родители приезжали к Славке в пионерский лагерь крайне редко, и он стал замечать, что это ему уже почти совсем не больно...
   Славкины ровесники и друзья по пионерскому лагерю поголовно болели книгами и фильмами про всяких монстров, вампиров, чудовищ. По вечерам мальчишки выключали в палате свет и рассказывали друг другу в полной темноте одну страшную историю за другой. У Славки замирало сердце, холодела кровь, волосы становились от страха дыбом... Он стал очень плохо спать и вздрагивать во сне.
   В Москву Славка вернулся через три месяца совсем другим человеком, а родителя этого не заметили. Их удивило лишь то, что сын не выключает ночью свет в своей комнате.
   Монстры пришли к Славке уже в его первую московскую ночь. Славка вовремя услышал их шаги и успел включить свет. Было слышно как когти монстра царапнули дверь. Славка понял, что свет - это его защита. Но всего через несколько дней Славка сделал очень неприятное открытие - монстры заполонили всю квартиру. Они сидели в шкафах, под столом, под кроватями, в выдвижных ящиках кухонного стола, за каждой дверью... Странно, что Славкины родители ничего не замечали и жили абсолютно спокойно.
   Когда один противный, зелёный и скользкий монстр вцепился своими лапами в Славкину руку - Славка заорал нечеловеческим голосом. “Скорая” приехала очень быстро, и диагноз поставили очень быстро - быстро прогрессирующая паранойя. Напичканный сильнейшими препаратами, Славка почти всё время спал. Если сознание и возвращалось к нему - он начинал кричать и наотрез отказывался открывать глаза.
   Лечащий врач ничего от Славкиных родителей не скрывал.
   - Лечение будет трудным и долгим. Наберитесь терпения. И самое главное, никаких обещаний я вам давать не буду.
   Славка стал жить в режиме амёбы, которая реагирует только на свет. Причём реакция на свет у неё отрицательная. Амёба всё время уплывает туда, где темно. Славкин мир ограничился темнотой закрытых глаз.
   Прошло несколько месяцев, которые Славка даже не заметил. Лечащий врач в этот раз разговаривал с измученными Славкиными родителями более определённо.
   - К нормальной жизни вашего сына не вернуть. Теперь уже ясно, что пошли необратимые процессы. Мой вам совет - не мучить себя, зачем вам такая обуза ? Есть масса специализированных заведений, там и лечение хоть какое-то, и питание, и уход, всё что надо, а в домашних условиях вы себя надорвёте и физически и морально. И не думайте, что ваш случай редкость. Индустрия страха у нас процветает и даёт вот такие сумасшедшие плоды...
   Пожилая санитарка психиатрической больницы тётя Дуся высшего медицинского образования не имела, но с лечащим Славкиным врачом была совсем не согласна.
   - Это бесы мучают вашего мальчика, - просто сказала тётя Дуся Славкиным родителям. - Сделать то человеку бесы ничего не могут, а вот пугать они мастера. Мой вам совет - отвезите вы своего ребёнка куда-нибудь в деревню, на свежий воздух подальше от города и самое главное - молитесь за него и день и ночь. Господь милосердный, а родительская то молитва со дна моря достаёт...
   Родители забрали Славку из больницы в тот же день...

   Славка проснулся от пения птиц и сразу широко и без всякого страха открыл глаза. Прямо на него с противоположной стены смотрел с иконы Спаситель. Славка встал на слабенькие дрожащие ноги. За девять месяцев его ноги разучились ходить. У Славки хватило сил выйти через террасу в сад. Черёмуховый аромат закружил ему голову, и он рухнул на траву. Болезнь пошла через глаза и Славка заплакал...
   Тихо подошли родители. Всхлипывая и заикаясь Славка пытался объяснить родителям как прекрасен Божий мир. И поющие птицы, и цветущая черёмуха, и небо...
   - И это всё Божье ? - вдруг спросил Славка.
   - Конечно, и мы тоже Божьи, - сказала мама.
   - И я ? - с надеждой спросил Славка.
   - И ты, и я, и папа и все, все люди на Земле.
   Мама обняла и поцеловала плачущего Славку. У Славки от счастья сердце провалилось куда-то в живот. Как в детстве...
   Когда вернулись в дом, Славка подошёл к иконе Спасителя, прижался к ней щекой и прошептал, немного стесняясь :
   - И я тоже Твой, Господи...

   Славка окончательно выздоровел, закончил школу, получил профессию и стал очень хорошим мастером краснодеревщиком. В нескольких храмах Подмосковья деревянные иконостасы сделаны его руками.
   Я часто встречаю Славку в нашем храме. Он всегда стоит с низко опущенной головой, а рядом с ним красавица жена и двое маленьких детей, похожих на ангелов...
 
    
 


Рецензии