Сказки дедушки Мазая-4

Живет Мазай, поживает. Свистульки сотворяет, каждая со своей душой, со своим характером.

Есть веселые веселушки, есть задумчивые да все одно веселые.

И под каждую свистульку своя сказка, своя радость.

Прибежал как-то у Мазаю мальчонка соседский Матвейка и просит:

- Дедушка Мазай, подари мне свистульку. Очень она нужна, радости у нас дома нету.

- Хорошо, малец, сделаю я тебе свистульку, чтобы радость привести. Только не быстро это, времечко нужно.

- Я подожду, дедушка, подожду.

Взялся Мазай свистульку делать, да сказка складываться стала, не длинная, не короткая, а своя, для Матвеюшки.

***

Жили-были на свете добрые люди, добрые да нерадостные. Все-то у них было: и дом, и хозяйство, и здоровье, и уважение. Одного только не хватало - радости не было.
Точнее была, да никто  ее не замечал. Вот она и пряталась, сидела в большом сундуке, под крышкой, часто не выходила. Сундук-то редко открывали, вот радость там и пряталась.

Приснилось как-то девоньке махонькой, что в сундуке радость живет и свободы просит.

Да как сундук-то открыть? Маменька заругает, а папенька и подзатыльник даст. Так ничего девонька и не придумала.

Сидит радость в сундуке, скучает, дело свое не исполняет.

Пришла к ним  в дом женщина, родственница дальняя, хохотушка веселая, на постой попросилась, да на неделю и задержалась.

Стала она деткам смешинки дарить рассказывать, радость в сундуке  подбадривать. А еще скрутила  женщина куколку-мотанку да малышке подарила. Играет девочка да радуется.

Посмотрела радость и из сундука на  эту куколку да в нее жить и перебралась. Теперь как в куколку играют, так радость да веселье встречают.

***

Вот и хорошо, вот и ладно подумал Мазай, может кто научит-поможет.

Я свистульку сделал и радость проявил, уже хорошо.

Прибежал Матвей, Мазай сказку-то ему и рассказал да на свистульке поиграл.

Понравилась Матвеюшке свистулька и сказка тоже. Пришел он домой большой сундук с маменькой отворил да слова добрые прошептал:

          Здравствуй радость,
          Приходи, да веселье приводи.
          Есть в свистульке доброта
          Будем счастливы всегда.
          Пусть поет свистулька часто
          Радость в дом приводит с лаской.

Стала Радость в свистульке жить  веселье приносить.

И с каждым днем ее все больше.
Играет свистулька, радость и растет. Хорошо. Ладно.

Скоро и хохотушка-родственница в гости пожаловала и малой девоньке куколку-мотанку сотворила-подарила. И радости стало еще больше.

И семье Матвеюшки хорошо, и Мазаю радостно.

12.05.22


Рецензии