23 июля 1943 года

На снимке: торпедоносец Ил-4 в полёте.

Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой.
Подводная лодка Щ-403 возвратилась из района Конгс-фьорда в Полярное.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 20 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 лидер, 4 эсминца, 2 канонерские лодки, 3 береговые и 21 ж.-д. батарея.
Противник обстреливал Ленинград и Ольгино.
Авиация Балтийского флота продолжала поддержку действий наших войск на Мгинском выступе, вела поиск противника в Финском и Рижском заливах, сбрасывала бомбы на противолодочном рубеже Найссаар-Порккамаудд.
Два экипажа самолетов Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели атаки морских целей. В 3 часа 15 минут экипаж старшего лейтенанта Пяткова А.З. в районе Усть-Двинска промахнулся по транспорту, а в 3 часа 50 минут экипаж старшего лейтенанта Васильева Г.Д. северо-западнее маяка Овизи сбросил торпеду по немецкой плавбазе катеров-тральщиков MRS-12, но торпеда прошла под кораблем.
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт.
6 торпедных катера в районе Киускери выставили мины.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация обеих сторон из-за плохой погоды ограничилась отдельными разведывательными полётами.
Около 17 часов подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.Н.) в районе Босфора пятью 102-мм снарядами потопила турецкую парусно-моторную шхуну «Гурпинар» («Gurpinar», около 35-40 брт). 
На Мысхако доставлено 357 человек и 74,5 тонны грузов, вывезено 39 раненых, 74 командированных и 4,1 тонны имущества.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей.
Плавание 2 судов обеспечивали 4 корабля и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии