Практическая философия под пафосом

Жанр: невозможная к обнаружению философская ирония, неуловимо перетекающая в философский пафос и даже в философскую поэзию.

Решительно не соглашаюсь с теми, кто уравнивает философию с демагогией, тем самым лишая себя самого интересного в жизни.


Точно также не соглашаюсь с теми, кто полагает, будто философия - удел уютных разговоров под плюшевым пледом.

Нет, нет, и нет!

Философия, настоящая, - она во мне всегда, она поднимает голову в самый неожиданный момент, поддерживая меня. Я учусь, всматриваюсь, нахожу, и это - самый сок жизни, невыразимый вполне, но весьма ощутимый.

Что пользы, что толку в пустых разговорах? Настоящая философия - постоянно со мной. Она - живая. И, как сама жизнь, не вполне осознаваема. Она шевелится во мне, показывая себя, но не даётся в руки.

Слово не расходится с делом там, где философия - практическая. Это такая дисциплина, которая приводит как раз к слиянию мыслей, слов, и дел в одно целое.

Со стороны, само собой, тексты о таком отношении к жизни могут показаться недоступными пониманию разглагольствованиями ни о чём. Да так оно и есть, без конкретных историй, до которых не доходят руки.

Однако же, на деле, прямо здесь, в жизни, я чувствую особое дыхание, особый ритм этой философии, и это больше меня. Пусть я не могу рассказать об этом доступно, но я могу хотя бы указать на то, что такая философия стоит потраченного времени.

Да, сейчас очень тяжёлые времена. Для всех. И для меня тоже. Невыразимо трудно. Но не я ли говорил, не я ли верил, что в любой проблеме кроется дверь к новым возможностям? Я говорил, я верил. И сейчас живу так, чтобы так и было. Это и есть практическая философия - когда то, о чём думаешь, во что веришь, что открываешь путём долгого пути научения - работает потом в тебе, помогая отыскивать двери.

Откладывать философию на потом? Ко времени уютного пледика? Увольте! Какая же это тогда философия?! Тогда она не стоит ничего. Подлинная философия - это сок жизни. Это научение, которое работает прямо сейчас. Иначе для чего философствовать? Моя философия - это учиться в любой ситуации. Но не так, чтобы использовать это потом! А прямо сразу использовать!

Больше внимания к моменту, больше изучения, больше концентрации, и больше, чёрт возьми, веры в то, что это внимание способно изменить саму ситуацию! Волю к жизни никто не отменял. Если ты её потерял, ты найдёшь массу "логичных" оправданий, железобетонных отговорок, и прочего хлама, и всё это - не то!

Убрать этот уксус из разговоров, мол, философия для диванных генералов. Нельзя путать философию с демагогией! Иначе ты просто лишаешь себя философии, выбивая её у себя из-под ног, как опору. А этого никак нельзя допускать. Вот и не допускай.


Рецензии
"...в любой проблеме кроется дверь к новым возможностям". Несомненно! Поддерживаю.
Если ТАК относиться к жизни, будут и силы жить, и развитие личности. И такая философия-мировоззрение просто необходима. Только еще надо ответить на вопрос, а зачем всё же мы здесь и что ждет нас дальше? ПО-вашему, есть ли душа и, если ответ утвердительный, признает ли Ваша философия ее бессмертие?
Всё это не просто интересно, а жизненно (экзистенциально) важно. Из чего проистекает философия или вера? Из априорных знаний или опытных? По Г.Паламе, И.Канту (да и не только) есть врожденное Знание. И оно столь различно у нас!
Во всяком случае Ваш взгляд мне импонирует.
Спасибо и всего душеполезного Вам!

Екатерина Щетинина   17.05.2022 09:21     Заявить о нарушении
Нельзя, Екатерина, никак нельзя отвечать на этот опаснейший вопрос. В том ведь и штука. Нет единого смысла для всех. Попробую привести иллюстрацию.

Меня, правда, до глубины души удивляет, как из одной-одинёшенькой клетки-зиготы появляются все клетки нашего организма, от тех "несчастных" клеток эпителия, который просто уходит через шелушение, до тех нейронов, кои пребывают в организме в течение всей жизни... Разве есть для всех этих клеток какой-то ещё смысл, кроме бытия?

Так и для всех нас нельзя искать единый смысл, кроме бытия.

Моя, как Вы изволили сказать, философия, не знает, есть ли душа, но готова о ней говорить и мыслить))

Что такое душа, надобно бы ответить, прежде чем задавать вопрос, есть ли она, не так ли? Готовы ли Вы мне сказать, что же такое душа, по-Вашему? Я послушаю с интересом.

Что нас ждёт дальше? С уверенностью можно сказать лишь то, что нам это неизвестно, и что единственное известное постоянство - это постоянство изменчивости))

Врождённое - несомненно, есть. Знание ли это, или же, всё-таки, опыт и труд, включая труд осмысления, делают это врождённое - знанием, вот вопрос.

Мы все разные. Это - факт, это - данность. Из чего следует крайне трудно принимаемый вывод о том, что все люди - разные, и это бы следовало учитывать. Как и то, что несмотря на уникальность каждого, каждый же - ограничен, и потому каждый - ценен. Как бы странно, на первый взгляд, это ни звучало.

Взаимно, с благодарностью, и всего Вам душеполезного, что бы это ни значило ;)

Феронин   19.05.2022 01:33   Заявить о нарушении
Всё во Вселенной имеет уровневое построение. Включая развитие душ. И есть бесхвостые обезьянки, и есть просветленные, скажем так. Кто уже живет не для себя, любимого.
(это развивая Ваше "мы все разные").
Насчет смысла - хотела узнать, как лично вы ДЛЯ СЕБЯ его видите, а не вообще.
Если не хотите. свободны не отвечать.

С теплом

Екатерина Щетинина   19.05.2022 21:18   Заявить о нарушении
Я начал писать ответ. Случайно нажал не ту кнопку. Ответ улетел недописанным. Я его стёр. Дописал. Пытаюсь публиковать. Пишет: Вы уже опубликовали сообщение с точно таким же текстом. Ах, милый, милый страж!) Придётся подождать)

А про уровни - это очень интересно, что Вы упомянули это слово. Про уровни я очень даже думаю в последнее время. Но, только, похоже, про совсем другие, не те, что Вы обозначили)

Итак, ждём, пока страж угомонится)

Феронин   21.05.2022 00:18   Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо.

Дело не в "нехотении", или не в "хотении"))

Дело в том, что некоторые вещи знать не дано. Есть тенденция мозга закрывать гештальт, ибо так уж ему легче. Вопрос "в чём смысл жизни" в этом ничем не отличается от любого другого открытого гештальта, вызывающего напряжение своей открытостью. И есть тенденция мозга закрывать гештальт через упрощение, чтобы потратить как можно меньше сил. Это энергетика, база, тут свои законы, им всё равно, про какой смысл спрашивают, они работают, и всё.

Я, разумеется, сознательно вошёл в детали, чтобы подчеркнуть следующее: легко впасть в само-обман. Существует некая разность потенциалов, некое общественное давление, которое требует: определись, отыщи свой "смысл". И вот здесь-то и проходит тонкая грань между само-внушением, под давлением социума, мол, ты чей, свой или чужой, кто не с нами тот против нас, нужна идея, и протча, и протча, - и между действительным смыслом. Смысл - штука живая, неуловимая, многогранная, тонкая. Это игра сил. И чем больше я способен осознавать, тем виднее, что это бесконечно сложный "объект".

Нельзя выхватить смысл-идею, взять её аки знамя, и пройти через всю жизнь. Это слишком просто. Это не про смысл.

Смысл - он живой, повторюсь. Ибо живо Творение, и это постоянная изменчивость. И если человек жив, то ощущает это биение жизни, ритмы, пульсации... Как бы становится всё больше единым целым с Творением, с ситуацией, теряя себя само-внушённого, и всё больше смотря на "как есть на самом деле", всё больше видя связей (посмотрите мой текст о холизме) между всем, что ему известно, всё больше пребывая в мире, в смирении, с миром - то есть, слитно с Творением, с единым.

Здесь мало общего с "плыть по течению", больше с наблюдать и всем собой искать ответы, учиться. Смысл не даётся в ладошку аки водичка в реке, его не зачерпнуть, он даётся всякий раз предельным усилием, всем сердцем, всею крепостию своей, аки верблюд через игольное ушко, много званых, мало избранных. Но как только он пойман, смысл этот, на миг, счастливый миг прозрения, так тут же и пошёл отсчёт вечной тонкой изменчивости, как дети в каждой мине... любившей час, когда дрова в камине... становятся .. золой... - и вот его нет, вот уже инерционность взяла своё, вот уже человеческая ограниченность ... и снова нужно делать предельное усилие. По крупицам выстраивая себя изнутри.

Спасибо Вам за вопрос. С теплом)

Феронин   21.05.2022 01:30   Заявить о нарушении
Спасибо.
Принимается.
А в открытости гештальта как раз и состоят возможности развития. Бесконечность, по сути. Может, в ней и смысл?
Впрочем, как практически его можно отыскать в каждом нашем слове...

С ответной улыбкой

Екатерина Щетинина   21.05.2022 09:11   Заявить о нарушении
По Конраду Лоренцу - тоже есть врождённое, но уже речь о несколько иных вещах и измерениях)

Вы, кажется, про душу спрашивали... вот, из старенького))

http://proza.ru/2015/07/26/1446

Предупреждение: не верьте там ни единому слову!))

Феронин   21.05.2022 15:00   Заявить о нарушении