Судьба

     Фото из интернета
 
     Не бывает начала без его конца. Так считают многие. За исключением кольца, сферы, где нет начала и конца.  Но это отдельный вопрос, как и вопрос бессмертия Бога, загробной жизни и т.п. Родился - умрёшь.  Но когда, при каких обстоятельствах?  Врачи, работники здравоохранения, прекрасно это знают, но умирающему этого не говорят, успокаивая (или обманывая) его надеждой на выздоровление.  Правы ли они?   Вопрос спорный.

     Мой отец умер, сидя за столом за кружкой чая на 84-м году. Просто сполз со стула на пол. Было это в воскресенье 16 января 1977 года в Ломоносове. Такое же с ним случилось на день раньше, 15-го, но мама и соседи его оживили. Он тогда сказал: «Зачем вы меня разбудили? Мне было так хорошо, лучше».  В то время у него была «грудная жаба», около 30-ти ударов пульс, но хорошая память и разум. Врачей вызвали зафиксировать смерть.
     Мама умерла на 91-м году жизни в 1997 году, спустя 20 лет после папы, от защемления пупковой грыжи в больнице ночью.  Соседи по палате услышали её тяжёлый последний вздох после перенесённой операции, находясь привязанной к койке и трубкой из живота.  Это мы видели за день до её кончины. Она была в состоянии наркоза. Жалость и нашу беспомощность невозможно передать.
    
     Старший брат в Кронштадте умер, будучи одиноким, на 80-том году жизни 15.03.2007 в больнице, куда он 15.03.07, когда мы его посетили в последний для его и нас раз в будний день, он не желал отправляться. Давление у него 15-го было ниже нормы. Тонометр вызванного врача не смог его зафиксировать. По настоянию врача и нашем согласии его отвезли в кронштадтскую городскую больницу, где утром он скончался.  Кстати, у того же дежурного врача, который дежурил при кончине жены Виктора, Нины Петровны на 66-м году жизни, 14.02.1996 г.  это сказала их дочь Лариса. Врач улыбался и обещал выздоровление Виктору.

     Средний брат Юрий скончался на 85-м году в Хосписе Парголова 24.07.2013. об этом всё подробно описано в Прозе «Причины для критики… - 2».     Причина – рак желудка, рак простаты 4-й степени, которые определили в последние моменты, хотя ежегодно его обследовали, как участника ВОВ.
     Мы его каждый день навещали. Последний день я его видел безразличным, будто смирившемся с происходящим (или под влияние таблеток). До этого он со злостью ударял кулаком по матрасу со словами: «Ну почему?  Жизнь только налаживается, жить бы да жить».  Увы! не свершилось.  Поговаривают, что в Хосписах долго не лежат, им помогают побыстрее избавиться от мучений.  Правда ли это, не знаю.

     Друг Борис Михайлович Рядуев, художник-дизайнер, окончил Высшее Художественно-промышленное училище им. Мухиной, скончался на 52-м году 16.01.1991 от правостороннего инсульта в больнице им. Ленина на Большом пр. Васильевского острова СПб. Забрали его в больницу ещё в декабре 1990 года с работы из ГОИ. Мы его видели уже в тяжёлом положении, не говорящим, правая рука у него не двигалась. Отвечал еле заметным морганием или непонятным звуком.  Жалость и нашу беспомощность ему невозможно передать. Дружить мы начали с 1956 года, работая судовыми электромонтажниками в одной бригаде в цехе № 10 Кронштадтского Морского завода.
     Второй друг Игорь Владимирович Градусов, в последствии Северо-западный транспортный прокурор, умер в Москве после совещания у Руководства, как говорят, поперхнувшись шашлыком на торжестве (но есть и несколько других версий происшедшего) 17.02.1996. на 53-м году жизни. Дружба началась с 1958 года в Ломоносове, куда мы с родителями переехали из Кронштадта.

     Третий друг, правильней сказать – первый, самый давнишний, со школьной парты, когда меня, хулиганистого, посадили рядом со спокойным, уравновешенным мальчиком Юрием Ефимовичем Климовым в 9-м классе, то есть в 1953 году. С тех пор мы дружили до его последнего дня 08.04.2021 года на 84-м году жизни. Как ни странно, в больнице, куда его забрали с низким давлением и болью в сердце, заразили коронавирусом при перевозках из Гатчины в другие больницы.
     Попрощаться ещё с живым родным человеком близким не разрешили. НЕДЬЗЯ! А почему?  ИНСТРУКЦИЯ не разрешает её нарушать. Коронавирус.  (Поймать бы того составителя такой инструкции, да за … на сук).
     Об этом событии, вышесказанном, тоже подробно мной описано. 

     Заграницей, говорят, родные присутствуют при последних вздохах умирающего, прощаясь с ним, слыша его последние слова, получая спокойствие и умиротворение.  С покон веков священник в присутствии родственников провожал умирающего на тот свет, в вечную загробную жизнь его души. И это считалось (и сейчас считается) праведным, достойным обычаем.   
     Примеров на эту тему можно привести очень много. Не в них цель этого грустного повествования. 
     В другом.  Надо ли врачам (если они точно знают ближайшее будущее пациента) говорить ему правду? Или обнадёживать его, якобы, положительным исходом будущего лечения. Или радостью жизни его души (не тела) в загробной жизни, как обещает церковь не только православная, но и другие религии, например, индуистская, мусульманская и прочие. Где-то родственники сжигают своего близкого, считая это правильным. (кстати, это делается и у нас в крематории, но мы при этом не присутствуем, а получаем лишь частицу пепла для дальнейшего погребения). У всех народностей свои укоренившиеся обычаи и порядки.  Их соблюдают и считают их правильными, как и наши врачи, соблюдающие написанные именно для них правила, заповеди.  Как заповедь Гиппократа.  Правильны ли наши правила, инструкции (не касаясь клятвы Гиппократа)?       

     Многие образованные и грамотные пациенты (не только они) требуют от лекаря сказать им истинную
правду о своём состоянии и о болезни в надежде, что им ЭТА правда может помочь противостоять болезни, выздороветь, включив резервы внутреннего Я.
     А что получается в результате этой правды?  Тот же результат. Возможно, с небольшой отсрочкой, как это бывает при своевременном вмешательстве врачей. Конечно, исключения есть, когда врачи продлевают существование пациента в здравии (или полу-здравии) на несколько лет. Слава и похвала тем врачам!  Но бывает, что это вмешательство не помогает, а вредит. Об этом нам не суждено знать, приходится только догадываться. Но гораздо позже, когда чем-то помочь уже нельзя. 
В самом начале повествования было сказано, что каждое начало обязано иметь конец. Можно поставить под сомнение это изречение, а можно принять как догму.

     Нам известно, что сын Божий Иисус Христос родился 2022 года назад, т.е. открыл новую эру исчисления. Значит, когда-нибудь сын Божий должен умереть (или он уже умер, а жива его душа). Или он жив и будет жить вечно.  Тогда утверждение, что любое начало должно иметь конец, является ошибочным, в нарушение законов Природы.
     Далее. Бог сотворил человека Адама. Это был младенец, которого должна кормить мать, или же взрослый самостоятельный человек с присущими человеку желаниями и потребностями. Об этом не сказано. То же не сказано и о жёнах Адама.  Нам известно, что Адам под действием Змея согрешил и был изгнан из Божьего сада.  Свой грех Адам передал всему своему поколению и нам в том числе.  Все мы, живущие, несём бремя первородного греха Адама. Или среди нас есть люди безгрешные? Кто они? Может быть достаточно усердно помолиться и попросить священника снять с плеч грех и тогда ты станешь безгрешным?  А священнослужители, обладающие правом снимать грехи с других, сами есть безгрешные?  Или же все люди грешны – вот вопрос. В ожидании Ссудного дня люди делятся на грешных и безгрешных. И каждой категории людей уготована своя участь или, или.  Умерших людей, ожидающих приговора, фактически нет. Есть их души. Значит, души есть грешные и безгрешные.

     Если признать, что все жившие люди и их души - грешны, то им всем уготован ад. Если признать, что половина только душ грешна, то эта половина будет жить в раю, остальные не выйдут из ада никогда.  Если же говорить о реинкарнации (переселении душ в младенцев), то надо полагать, что речь идёт о праведных душах, которые находятся в раю, а не в аду. Душ, по-видимому, бесконечно много, чтобы на всех появляющихся младенцев хватило. (Некоторые люди утверждают, что они в прошлом были деревом, или животным.?)

     Имеются сведения об эликсирах молодости и даже бессмертия. Если такой эликсир существует, то им, возможно, пользовались апостолы, и ученики сына Божьего, жившие по нескольку веков согласно Священному писанию. Возможно, им пользуются и сейчас Иисус Христос, его Отец, т.к. верующие им поклоняются, как живым.   
     Стоит только коснуться перечисленных вопросов, их появляется ещё больше, сложнее и непонятнее.   И всё остаётся загадочным, и жизнь, и смерть, и душа, и загробный мир, и многое-многое другое, которые ни религия, ни наука доходчиво, до конца объяснить не могут, к сожалению.  И как надо поступать в каждом конкретном случае, формально по инструкции или индивидуально по-человечески, никто сказать не может.
                май 2022


Рецензии