Желна

Множество дятлов существует на свете. А в нашем регионе это чёрный дятел, желна, размером с серую ворону. Вид малочисленный, исчезающий. Оперение пернатых полностью чёрное, у самца верх головы красный, словно тонзура у священника, у самки – только затылок яркий. Красивая, сильная, полезная, трудолюбивая птица. Пары формируются в конце зимы. В зрелых высокоствольных лесах выбирают они погибающие сосны, осины, ели, чтобы в погожие весенние дни приступить к строительству жилья. Ещё плотно повсюду лежит снег и донимают морозы, а в тайге можно услышать барабанную дробь. Выбрав подходящий ствол, дятел сильно ударяет по нему клювом, и по лесу разносится гулкий стук. Дупла себе эти птицы выдалбливают сами, делая оригинальный вход, а кто же ещё возьмётся в этом помочь им…
Над протоком, на одиноко стоящей на возвышенности сосне, облюбовала себе место для дупла парочка дятлов. Клюв –  отличный инструмент для выборки пазов в дереве. Долбит желна только поражённые деревья, очищая их от коры и уничтожая большую часть вредителей. Съедает за летний период до 200 тысяч насекомых. Мал золотник, да дорог. Птицы легко могут отыскать все ходы личинок и всяких иных докучливых насекомых, обитающих под корой и в древесине. Своим длинным липким языком с острыми и твёрдыми зазубринками на краях дятел достаёт себе добычу. С помощью своего крепкого птичьего носа, по очертанию похожего на долото, чаще самка старательно долбит сосну, а её друг последовательно и методично летает вдоль протока, зорко вглядываясь в речные просторы. Прилетевшие утки мешают своим присутствием семейному покою. От соперников давно очищен горизонт, а этих отпугнуть проще. До 8 яиц кладёт самочка в дупло прямо на щепки и труху, оставшиеся на дне после окончания трудоёмкой работы. Ночью насиживает кладку самец, а днём уступает место подруге. Возможно и двойное гнездование: тогда пара делает два дупла, и в оба самка откладывает яйца, а затем родители разделяются: за одним выводком присматривает самка, а за другим – самец. Это для того, чтобы свести происки естественного отбора на нет. На поиски корма отправляются часто довольно далеко – ведь все ресурсы подле гнезда быстро истощаются. За световой  день дятлы прилетают к дуплу с выводком до 300 раз. Случается, что весной они вскрывают стволы берёз и пьют сок, а в конце лета поедают ягоды, зимой же птицы специализируются на шишках хвойных деревьев. Птенцы проводят в гнезде недели три, а потом ещё примерно месяц находятся на попечении родителей. После этого предки и дети расстаются: увы, это требование жизни. Разлетаются юнцы по всей округе, чтобы защищать тайгу от произвола насекомых. Невостребованные жилища желны используют многие дуплогнездники, белки, порою и мыши. Как нужная тайге эта интересная, лесная птица  — желна, из семейства дятловых.


Рецензии
Утра доброго Вам, Людмила!

Да, дятел удивительная птица, вызывающая исключительно позитивные эмоции, настоящий символ трудолюбия. Вспоминая, как в детстве, задрав голову наблюдал за работой лесного труженика. Да и сейчас, оказавшись волею случая в лесу, услышав знакомый перестук машинально поднимаю голову в поисках знакомого силуэта прильнувшего к стволу дерева.
Кстати, не знал о двух дуплах дятлов, надо же, какая предусмотрительность.

Прекрасная зарисовка!

С уважением,

Сергей Макаров Юс   04.02.2024 07:51     Заявить о нарушении
Приятно, Сергей, что смогла привнести в Ваши познания что-то ещё кроме известного./с улыбкой/

Людмила Иконникова   14.02.2024 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.