Болхов

Совсем не автор «путевых заметок», все-таки замечу – побывал в Болхове – добровольно и специально. Захотелось вдохнуть древности и старины Орловщины. Открывшаяся взору панорама городка приятно впечатлила и окрылила желанием воспарить над улочками, куполами, сквериками, извилистой речкой Нугрь…
 В каждом городе есть главная улица или площадь. «Спешившись» возле здания администрации, подошел к главному памятнику г. Болхова. С этого момента собственно и обратился к жанру путевых заметок. Набросал в сообщение друзьям несколько слов под фотографией. Скромных размеров, вполне себе аккуратный пролетарский вождь стоял, как ему и положено, на постаменте под своей фамилией с указанием в скобках псевдонима – что само по себе было необычно, но развеселили начертанные строкой ниже точные даты рождения и смерти. Добротный такой информационный такой щит получился, кенотаф, образчик кладбищенской культуры. Посему стало ясно – в этих местах данный товарищ далеко не главный.
   На месте современной городской площади в середине XVI века расположился по указанию царя Ивана IV детинец, крепость, призванная защищать царство от набегов крымских татар. Фотографируя объект, не заметил подошедшего человека. Невысокий ростом, коренастый, в годах, с проницательным прищуром глаз мужчина поинтересовался: Откуда будете? Он оказался общительным, к тому же, знатоком края, ставшим ему за последние тридцать лет родным. Представился Олегом Смугловым, пенсионером от журналистики (по профессии), и действующим краеведом-любителем. К счастью, у него нашлось немного времени, и Олег повел рассказ о городе пяти царей. Легенды сменяли одна другую. Повествование от добродушного экскурсовода шло плавно, грамотная речь легко ложилась на слух, воспринималась приятно. Однажды, одернул: будете перебивать – собьюсь. Честно говоря, очень повезло с ним – закрытых дверей на нашем пути не оказалось – везде договорился, всюду пустили посмотреть. Поднялись на колокольню могучего Спасо-Преображенского собора. «Не звоните только», – робко попросила служащая, отдавая ключи от двери, ведущей к лестнице. Она могла бы еще добавить просьбу: и не переводите стрелки Болховских курантов – три циферблата, которых (в сторону заречья – отсутствует) долгие годы показывают городу точное время. Скорее всего, с часами прецедентов не было, а вот в колокола, очевидно, несанкционированно звонили. Храмы, церкви, колокольни…  Сколько их было в городе церквей и сколько осталось… Обо всем поведал О. Смуглов. Женский монастырь на противоположной городской окраине, воистину царский – с коронами над крестами, венчающими купола – еще одна точка панорамного вида на Болхов – живописная картина! По древним сооружениям видно, что к ним не равнодушны жители. Сохраняют, что могут, реставрируют по силам, берегут доброе имя. Приятное ощущение оставила чистота улочек – видимо тот случай, когда не просто убирают хорошо, но и не мусорят. Городок богатый историей явно обделен средствами, на глазах ветшает, но стареет достойно и не стыдится естественных морщин на благородном лице.
Олег Смуглов, с которым довелось познакомиться – скромный, в тоже время яркий представитель городского населения, оказался одним из соавторов солидной книги о городе «Болхов из глубины веков до наших дней», которую удалось приобрести. «Ну, как можно гостить накоротке? – сетовал краевед. – За два часа лишь малость увидишь, да толику познаешь! Надо заезжать минимум на пару дней – в городе есть, где остановиться!» Мы обещали быть, тем более, родовое имение драматурга А.А. Плещеева хотелось посетить, да усадьбу знаменитого А.Н. Апухтина, писателя и поэта, на чьи стихи писали музыку такие корифеи: П.И. Чайковский, А.С. Аренский, С.В. Рахманинов, С.С. Прокофьев. Уроженцу Болхова в центре города установлен лирический памятник. Бескорыстному О.Н.Смуглову выражаем бесконечную благодарность за любовь к Болхову, за уважение к гостям родного края, за стремление не терять древнюю культуру, не позволять ей стираться в новостях повседневности.


Рецензии