Петрович, или Утро вечера...
I.
Петрович подрабатывал извозом всегда. Нет-нет, он не таксовал ночами напролёт и в дождь, и в стужу, как большинство его соплеменников по цеху. Его услугами охотно пользовался народ со всей округи. Старенький «Козлик» Петровича, с видавшим виды зелёненьким кузовком знали все жильцы их пятиэтажки. Кому шкапчик, кому комод на дачу отвезти, все непременно шли к Петровичу.
Петрович никогда и никому не отказывал. Складывалось даже впечатление, что он попросту не умеет говорить «нет». Когда его просил очередной бедолага об одолжении, Петрович вдруг сразу конфузился и становился таким беспомощным. что ходоки тут же заверяли его мол, непременно отблагодарят. При этих словах Петрович приходил в себя и тут же преображался. Из безотказного извозчика он тут же становился знатоком своего дела. Этаким извозчиком-философом и с важным видом начинал расспрашивать про груз.
- Не габарит-то конечно он не габарит, ядрён-батон, но мой «Козлик» взнуздает ваш комодик. Непременно взнуздает. Как пить дать. Доставим в лучшем виде к вашей матушке в деревню. Поживёт ещё ваш комодик, поживёт. Непременно поживёт. И матушка ваша поживёт, дай бог ей здоровичка. А в деревне им будет хорошо. Определённо хорошо. В деревне всем хорошо...
В пятницу, после обеда, к Петровичу постучал сосед, Корней. Долго и путано говорил про современную мебель, про то что никто толком ничего не понимает в хороших креслах и т.д и т. п. Не то, чтобы Петрович совсем не хотел обсудить вечером в пятницу проблемы производства мебели, но открытая бутылочка тёмного эля никак не давала ему собраться с мыслями. Поэтому Петрович только поддакивал и кивал невпопад.
Взволнованный Корней наконец собрался с мыслями и выпалил:
-Ну пошли, Петрович! Сам понимаешь, без тебя никак.
-А может завтра, - робко возразил безотказный Петрович. На что сосед просто остолбенел.
-Как завтра?! Какой завтра, Петрович?! Ну ты же без ножа режешь. Пойдём, сам всё увидишь. - И Петрович, как под гипнозом, поковылял за соседом на пятый этаж.
-Ну, что скажешь? Видишь, видишь!? Совершенная ерунда получается. - гневно вопрошал Сосед.
Петрович же, стоял посреди комнаты и абсолютно ничего не понимал. На всякий случай также бессмысленно кивал, глубокомысленно крутил всей ладошкой у головы и испуганно таращился на негодующего Корнея.
- А я ей сразу говорил! Говорил, предупреждал...
-Кого?
-Да ты что, Петрович?!
-Кого предупреждал?
-Как кого? - недоумевал Корней, - Петрович, ты что, совсем?! Ясно кого. Свою ненаглядную. Кто же ещё в такую комнату три на четыре мог додуматься эдакое креслище втащить пока я на работе был. Да ещё белое...
-Да уж, задача...
-Нет никакой задачи, - возражал Сосед. - Давай, разом погрузим в твой «козлик» и оттарабаним в зад это кресло, Пока моя в магазин почапала.
-В какой магазин?
-Как в какой, не грузи, Петрович. Тебе за бутылкой отправил. Давай, хватай за спинку и понесли.
Памятуя об открытой бутылочке тёмного эля, Петрович закатил глаза, пятернёй пошкрябал по горлу кадык и глубокомысленно изрёк. Точнее, просипел на выдохе.
-Предки то наши не дураками были. А-а, сосед?! Не то что... - Корней договорить Петровичу не дал.
-Причём тут предки, Иван Петрович, магазин закроется.
-Как закроется, сейчас же до десяти вечера стали продавать. Грамотный ты, вроде бы человек, а за политикой партии не следишь.
-Да, не Алкомаркет твой любимый, а мебельный. Ме-бель-ный!!! Нам с тобой кресло, Петрович, кре-эс-ло нужно оттарабанить...
Тут пришла очередь возмущаться Петровичу.
-Вот, никак не хочешь ты меня слушать, Сосед. Ну не хочешь меня, так предков наших послушай. А предки то наши не дураками были!? И они когда-аа ещё говаривали, что Утро, оно завсегда мудрее вечера. Тем более, Сосед, мудрее любого вечера в пятницу.
-Вот-вот, правильно тебе говорят. Не хочешь меня, так Петровича послушай, - вмешалась, пришедшая из Алкомаркета, жена Корнея. - Утро вечера всегда мудренее!Правильно, Петрович. Посмотри, ну посмотри-и!!! Какое оно белое? Кресло серое, не маркое. Где ты видел чёрную грязь, кроме твоего Воронежа. А наша грязь серая.
Поскольку в пятницу, да ещё и вечером, Петрович определённо был не готов к неожиданной дискуссии о Воронежском чернозёме и соседской комнатной грязи средней полосы, то намерился по-английски тихо откланялся. Корней всё же успел бросить ему в след настойчиво:
-Утром позвоню, Петрович. И мы с тобой обязательно оттарабаним в зад это кресло. И точка! - зыркнул Корней на жену. - А потом посидим, обсудим твоих предков, но потом...
-Вот это уж точно, потом-потом. Всё потом,всё-всё, - хитро съязвила жена Корнея и поскорее шмыгнула хлопотать на кухню.
Петрович уже не слушал Корнея. Его ждал тёмный эль...
II.
Нет, гурманом Петрович никогда не был и вкусу любого пива предпочитал собственную бражку. Сладенькую, на сушёных ягодах винограда с собственной дачи, по особому старинному рецепту. Рецепту мамашкиной подруги, бабушки Феколки. Однако, по особым случаям, а тем более в пятницу, да ещё накануне праздника, Петрович брал полторашку тёмного эля. Дети из областного центра как-то угощали его на день железнодорожника. С тех пор, они толком и не виделись. Но, как защемит, Петрович покупал эль. Медленно потягивал густое заморское питьё, хлопотал на кухне и ждал... Ждал, когда детвора с внуками нагрянет вновь.
Телефонный звонок Корнея застал Петровича врасплох. Он и не заметил, как вчера заснул на диванчике, прямо на кухне.
Дакая невпопад Петрович держал в одной руке трубку, другой колыхал пустую полторашку из-под эля и посему слышал не всё.
-...короче, отбой! -и тут до сознания Петровича донеслось, всё пропало. Маленькие молоточки, или стая дятлов выстукивали в голове одно и тоже. Клиент уплывает, Клиент уплывает.
-Как, как отбой?! Почему отбой?! Да, что там у вас происходит, Сосед.-недоумевал Петрович, раздосадованный утренним звонком Корнея.
-Ну всё, как ты и говорил. Решили прислушаться к голосу предков. Моя вчера привела внушительные аргументы. Ну, в смысле, накрыла поляну. Усадила меня в кресло. Дальше, как ты и говорил...
-Что говорил? Когда повезём твоё злощастное кресло в магазин? -голос Петровича стихал. Он понимал что решающим аргументом жены Корнея оказался его магарыч.
-Ну чего ты, Петрович, совсем ничего не помнишь?! А как же это твоё: Утро вечера мудренее...
Петрович уже не слушал. В горле пересохло. Он выдавил из полторашки последние капли и с надеждой произнёс:
-Так, как же так, Сосед? Как так можно?! Да ещё и предками прикрываешься. Твоя ж благоверная для меня за аргументами в Алкомаркет ходила, а убедила тебя?! -недоумевал Петрович, пытаясь разрешить этот логический ребус.
-Да, не расстраивайся, Иван Петрович. Мою благоверную учить не надо. Она не из тех, которые пойдут в магазин, да так одну бутылку и принесут. Стоит, стоит твой аргумент в холодильнике, поднимайся скорее.
-А я что?! Что я говорил, -залепетал с надеждой Петрович. -Предки они с дуру болтать не будут - утро вечера мудренее.
Да и то правда, предки с дуру болтать не будут, а главное, аргументы целы и жена довольна.
Свидетельство о публикации №222051200852
Маленькие слабости маленького человека - простите ему.
рассказ понравился, удачи и оптимизма.
Ватан Габитов 20.09.2023 01:09 Заявить о нарушении
Александр Феликс 21.09.2023 13:32 Заявить о нарушении