Призрачные миры

Давно не было такой снежной зимы и такой холодной весны. Блеснут ненадолго ясные, солнечные деньки, и опять ледяной ветер, дождь.

Николай Петрович уезжает в деревенский дом в любую погоду, у него там всегда находится работа, ему нравится возиться с рассадой, теплицами, в деревне он чувствует себя лучше, чем в городе. Ольга Павловна остаётся в городской квартире, в деревню она приезжает разве что прополоть грядки, посадить и выкопать картошку, работать на земле она не привыкла, всегда считала, что голова у неё работает лучше, чем руки.

Ольга Павловна управляется с домашними делами и присаживается к компьютеру, уходя в свой призрачный мир, обходиться без которого она уже не может. Да и всегда не могла. Сначала были книги, фантазии, дневники, потом появился Интернет. Не то чтобы она была совсем не от мира сего, двоих сыновей всё-таки родила, вырастила, пусть и без отцов. Справилась, сыновья твёрдо стоят на ногах, увлечены, как и мать, вычислительной техникой, только стремления к литературе  у сыновей  нет.

Ольге всегда нравилось наблюдать за людьми, замечать черты их характеров, но держалась она часто особняком, уходя в свои мечты и фантазии и предпочитая доверять свои мысли и чувства бумаге, а не окружающим людям. Слишком часто её понимали не так, как ей бы хотелось, а то и вовсе не понимали. Даже близкие подруги и самые любимые отец и брат. С матерью настоящего понимания у Ольги никогда не было, хотя Ольга прожила с матерью после смерти отца почти тридцать лет.

Вот и Николая Петровича Ольга Павловна знает давно, они живут в одной квартире четыре года, до этого были постоянные встречи, но всегда ли они понимают друг друга? Что-то в нём её отталкивает, что-то притягивает. И то, что притягивает, не позволяет им разлучиться больше двадцати лет, несмотря на порой серьёзные ссоры.

И десять лет, став уже пенсионеркой, Ольга Павловна зарегистрирована на сайте проза.ру, стала членом Российского союза писателей, напечатала семь своих книг, кроме многочисленных публикаций в журналах, альманахах, сборниках. Легко ли быть писателем в наше время?

Когда-то всё было ясно и понятно. Были люди, которым нравилось излагать свои мысли на бумаге, создавать свои миры, заселять их придуманными персонажами, похожими или непохожими на реальных людей. Таких рассказчиков называли писателями, их либо печатали и читали, либо не печатали и не читали. Но все писатели были настоящими людьми со своей судьбой, биографией, страной или несколькими странами проживания.

Появился Интернет, и появились новые возможности. Сейчас писатель может не только придумать себе псевдоним, но и биографию или несколько биографий, или ничего не придумывать, просто писать всё,  вздумается, ничего не рассказывая о себе. Можно разговаривать самому с собой, хвалить или ругать себя. Не все сообщают гражданином какого государства они на самом деле являются. То есть организаторам сайта это, вероятно, известно, но не обязательно читателям. Не все стремятся  быть напечатанными, у них может быть другая цель, например, информационная война. И в этой войне допускаются любые средства, даже откровенная ложь. Причём не про каких-то выдуманных персонажей, а про реальных людей, реальные события. Писатели, а тем более журналисты, и раньше писали про реальных людей, но в нашей стране работала жесточайшая цензура.

Цензуры сейчас вроде бы нет, но есть ряд правил, законов, указов, которые нельзя переступать, но порой переступаются. И как ориентироваться во всём этом неискушённому читателю?

Тем не менее, не всё призрачно в этом, казалось бы, иллюзорном мире. Именно здесь Ольга Павловна познакомилась с вполне реальными коллегами из своей области, стала участницей Литературного клуба и Авторского союза, общается и работает с ними пять лет со дня выпуска их первого альманаха.
 


Рецензии
Да, без интернета мы уже не можем жить, каждый погружен в собственный призрачный мир!
Зеленая.

http://proza.ru/2010/04/04/895

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   16.01.2024 11:40     Заявить о нарушении
Председатель нашего Регионального отделения Клюева Ю.С. переехала в Подмосковье, но общается с нами оттуда и подготовила сборник "Литературная волна" с произведениями Саратовских авторов из трех писательских союзов и двух поэтических объединений. Без интернета такое вряд ли возможно.

Галина Вольская   16.01.2024 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.