мертвое море стремительно вымирает

я не автор








Мёртвое море стремительно высыхает.

Почему умирает Мёртвое море?

Уникальный природный водоём Мёртвое море с каждым годом становится на метр ниже.  Пока местные власти не находят возможность сохранить уровень воды в этом солёном озере.

Мёртвое море — самый солёный водоём на планете.  Из-за большой концентрации минеральных веществ здесь невозможно утонуть — вода выталкивает на поверхность всё, что в неё попадает.  По этой же причине море почти необитаемо.  Случайно заплывшая из реки Иордан рыба сразу же оказывается выброшенной на берег.  В этой солёной воде обитают лишь некоторые мицелиальные организмы и высшие грибы.

Мёртвое море расположено вдоль границы Израиля и Иордании.  Его песчаные берега привлекают туристов со всего мира.  Многие мечтают вживую увидеть это удивительно творение природы и окунуться в его воды.  Однако количество этих вод стремительно уменьшается.  Мёртвое море — самая низшая точка нашей планеты, и с каждым годом она становится ещё ниже.  В настоящее время уровень воды в этом солёном озере на 430 метров ниже уровня моря.

До 30-х годов прошлого века сохранялся естественный баланс воды в озере.  Море теряло примерно столько же воды, сколько и поглощало.  Во время Первой мировой войны британские инженеры написали на скале свои инициалы, чтобы отметить уровень воды. Спустя 100 лет эта надпись оказалась высоко на скале. Тем не менее ещё в 90-е годы прошлого столетия вода подходила к пляжам.

Теперь, чтобы искупаться, приходится спуститься по скалам, пересечь оживлённую магистраль, пройти через заросли и илистую мель.  Два километра непростого пути.  Чтобы облегчить жизнь отдыхающим, туристические заведения построили специальный паровоз, который перевозит желающих от пляжей к морю.

Обмеление Иордана

Ранее Мёртвое море питалось водой из реки Иордан — великого водного пути древнего мира.  Теперь Иордан превращается в грязный ручей.  В начале 60-х годов Иордан переносил из Галилейского озера в Мёртвое море 1,3 млрд кубометров воды в год.   Сегодня это количество воды составляет лишь 10% от прежнего.

По данным международной организации «Друзья Земли на Ближнем Востоке» (FOEME), в обмелении Иордана виноваты израиль, Сирия и Иордания, которые за последние 50 лет построили множество плотин, каналов и водозаборов. Кроме того, Израиль и Иордания используют огромные испарительные бассейны для получения из воды фосфатов — популярных удобрений.

Если ситуация не изменится, то за несколько лет библейская река превратится в несколько грязных ручейков, которые будут заноситься илом и солями, говорят экологи из FOEME. Через 50 лет после обмеления Иордана исчезнет и Мёртвое море.

Проблема мусора

Экологическая ситуация на берегу Мёртвого моря усугубляется загрязнением вод пластиковым мусором и канализационными отходами. Сбросы из канализаций Восточного Иерусалима и Палестинских территорий беспрепятственно сливаются напрямую в Мёртвое Море. Правительствa стран рассчитывают на то, что агрессивная среда Мёртвого моря при мощной солнечной радиации нейтрализует вредные и опасные вещества.  Однако растворённая в воде пластмасса никуда не исчезает, просто её не видно.

С каждым годом ситуация ухудшается.  С палестинской стороны инициативы по утилизации отходов предпринимают только частные лица. На западном побережье Мёртвого моря фермеры построили бассейны для отлова нечистот в сельскохозяйственных нуждах.  Израильские власти и экологические организации разрабатывают проекты для изменения ситуации.  Однако окончательно решить проблему может только строительство канализационных коллекторов на территории Палестинской автономии.

Опасность карстовых воронок

Отступившая вода Мёртвого моря приводит ещё к одной проблеме — образование карстовых воронок.  Под высохшей почвой остаются соляные отложения, которые постепенно растворяются грунтовыми водами.  Образовавшиеся пустоты приводят к внезапному обрушению почвы.  Сейчас у берегов Мёртвого моря насчитывается более 5 тысяч таких воронок.  Ещё 40 лет назад здесь не было ни одной.  В год образуются сотни провалов.

В некоторых местах диаметр кратеров составляет 100 метров.  Испещрённая воронками местность, выглядит так, словно здесь постоянно происходят землетрясения.  На месте одной из воронок когда-то стояла соляная фабрика.  Она ушла под землю в один миг.

Карстовые воронки представляют опасность для местных жителей — фермеров.  Кроме того, неподалёку от Мёртвого моря проходят оживлённые автомобильные трассы. Поэтому, геологические процессы, происходящие в режиме реального времени, могут стать большой проблемой для автомобилистов.

Спасение мёртвого моря

Экологи уже много лет ищут способы спасения реки Иордан и Мёртвого моря.  Одним из вариантов исследователи видят соединение Мёртвого моря с Красным.  Активисты ближневосточного экологического движения EcoPeace предлагают построить трубопровод, который соединит через пустыню Красное и Мёртвое моря.  Проект поддержали Всемирный банк и США.  Однако при его реализации возникли разные технические, финансовые и политические трудности, поэтому проект отложили на неопределённое время.

Ранее подобный способ предлагали британские инженеры, которые хотели построить канал, соединяющий Средиземное море с Красным через Мёртвое.  Однако проект не удалось осуществить из-за очень низкого уровня Мёртвого моря.

Некоторые учёные считают, что Мёртвое море не исчезнет окончательно, даже если будет высыхать с такой же скоростью, как сейчас. Согласно этой теории, уровень воды в море снижается, в то время как плотность и процентное содержание соли вoзрастают.   В какой-то момент масштабы испарения совпадут с объёмом поступающей воды, и осушение озера прекратится.

 

 
 


Рецензии