Мой вклад в победу - труд в тылу
Эвенкийская поговорка
Из разговора с Людмилой Махмадшарифовой, председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Верхнебуреинского района, мы узнали, что в п. Новый Ургал живёт Михаил Спиридонович Фёдоров – эвенк, труженик тыла, которому в этом, 2020 году, исполнится 90 лет.
Чтобы узнать, как ему живётся, в чём он нуждается, как будет отмечать свой юбилей и 75 - ю годовщину Великой Победы, мы отправились в посёлок железнодорожников. Дверь нам открыл бодрый, лет семидесяти на вид человек, с приветливой улыбкой, располагающей к приятному общению. Он местный уроженец, старожил района.
Родился 15 ноября 1930 года в семье колхозников Спиридона Васильевича и Марии Николаевны Фёдоровых в селе Усть-Ниман, которое давно не существует.
Его родители работали в колхозе «Путь Ленина». Выращивали овощи, крупнорогатый скот, лошадей. Полученную продукцию: молоко, мясо, картофель, капусту отправляли на шахту для питания рабочих.Жили они бедно. В семье родилось шесть мальчишек, но не все выжили (двое умерли маленькими). Ещё тяжелей стало, когда умер отец. Мише в ту пору исполнилось пять лет.
ВОЕННОЕ ТРУДОВОЕ ДЕТСТВО
Мать растила детей одна. Когда началась Великая Отечественная война, школу в таёжном селе закрыли, мальчик успел окончить только четыре класса. Ему не было ещё одиннадцати, но по закону военного времени трудовую повинность уже мог исполнять. Миша работал в поле, пас коров и лошадей, возил на телеге грузы. Машин и тракторов не было. Лошади были единственной подмогой колхозникам, на них пахали землю, возили лесоматериалы, дрова.
Мы спросили ветерана, пришлось ли ему голодать во время войны, и он ответил утвердительно: «Питалась семья, в основном, картошкой и другими овощами, выращенными в собственном небольшом огороде. Но даже их не хватало. Летом мать варила суп из крапивы или лебеды, с картошкой или без неё. В свободное от работы время мы уходили на целый день в лес и ели там всё, что только можно. Особенно любили черемшу, ягоды. Собирали грибы. Когда я подрос, старался с друзьями поймать в реке рыбу; в лесу добыть зверя - что было очень редко».
У МЕНЯ БЫЛА МЕЧТА – НАЕСТЬСЯ ХЛЕБА
Михаил рано узнал, что такое «госпоставка» - когда семье нужно было сдать государству определённое количество молока, мяса, яиц, сливочного масла и прочих продуктов. Если куриных яиц, масла в домашнем хозяйстве не имелось - их нужно было купить в магазине и сдать. Этих деликатесов сами колхозники не ели. А попробуй, не сдай! Работающим давали по норме 400 граммов хлеба, на иждивенцев не давали вообще. Поэтому все подростки работали. «У меня была мечта – наесться хлеба, хотелось одному съесть целую булку», - поведал нам труженик тыла.
ИЗВЕСТИЕ О ПОБЕДЕ
Известие о победе над фашистами Михаил услышал, находясь на работе. Обрадовался, конечно. Объявляли о ней по радио, колхозников поздравляла местная партийная ячейка и приехавшее районное руководство. Но особого веселья, плясок не было – многие семьи потеряли своих близких, как поётся в песне – это был «праздник со слезами на глазах».
В их семье в сорок втором тоже погибли два старших брата: Афанасий и Николай. Николай похоронен в г. Тамбов, а место захоронения Афанасия до сих пор неизвестно. Имена братьев занесены в Книгу Памяти Хабаровского края..
Как рассказал Михаил Спиридонович, в колхозе хорошо была налажена работа коммунистов по поднятию морального духа граждан. И если во время войны была одна установка: «Всё для фронта, всё для победы», то теперь на каждом собрании говорилось о преодолении разрухи, восстановлении страны.
И в сорок восьмом его с друзьями колхозное руководство отправило учиться на электрослесарей, в ФЗО (фабрично - заводское обучение), в Чегдомын. Но по простоте своей, наивности, они бросили занятия - захотелось ребятам домой. Пешком дошли до Усть-Ургала, потом на подвернувшейся лодке, на шестах проплыли ещё 40 километров. Парней тянуло в лес, к реке. Эвенки - лесные люди. На этом «университеты» Михаила окончились. Через год он вступил в комсомол: носил значок на пиджаке, сдавал взносы, ходил на собрания, субботники.
ЛУЧШАЯ ЖИЗНЬ
Колхоз закрыли в шестьдесят первом, но сразу же был организован коопзверопромхоз, куда Михаил, имея опыт, устроился охотником. И для парнишки началась лучшая жизнь. Он стал членом профсоюза, победителем социалистических соревнований отрасли республиканского и районного масштабов, о чём свидетельствуют почётные грамоты, датированные шестидесятыми годами.
Сдавая государству пушнину (на аукционах соболь был в цене у американцев), охотники получали за неё хорошие деньги, на которые покупали продукты, одежду, охотничье снаряжение, боеприпасы. Охотился зимой и на сохатого, медведя, выполнял план по мясу.
Мы спросили добытчика: «Как выслеживал промысловых животных?». И он ответил: «На соболей ставил капканы. А на крупного зверя у меня была хорошая собака, лайка, по кличке Туман. Найдёт его по следам, догонит, прижмёт, а я уже на лыжах за ним поспевал».
На вопрос об интересном случае на охоте, сказал: «Да ничего интересного. Что придумывать? Как обычно. Ну, азарт испытываешь, риск – когда будили с Туманом, поднимали медведя из берлоги. Главное, чтобы ружьё не подвело. Раньше ценился жир косолапого, но летом мы его не добывали: "Мишка" худой, шкура плохая".
Ещё зимой Михаил занимался подлёдным ловом рыбы - кормил семью. Как эвенкам без рыбы? Молодого охотника не брали в армию. Председатель колхоза Грищук добивался в райвоенкомате брони - в колхозе не хватало мужчин, а потом он был единственным кормильцем матери. Но на военной переподготовке в Благовещенске - областном центре Амурской области он побывал.
ПРИШЛА ПОРА ЖЕНИТЬСЯ
Когда пришла пора жениться, Михаил стал ухаживать за русской девушкой Настей Дорониной. Он обратил на неё внимание ещё в колхозе.
В их маленьком селе были почта, магазин, больница, школа, контора - колхоза, потом зверопромхоза, клуб. Но кино привозили очень редко и танцев не было. Собираясь в клубе, молодёжь играла в домино, шахматы. Потом для разминки выходила на улицу, где устраивали соревнования по волейболу. Ещё любили подвижные игры: лапту, городки, «бей-беги».
Но наш герой придумал, как веселить народ, привлечь Настю. Купив гармонь, Михаил научился хорошо играть на ней – теперь все плясали под его музыку. Бойкая Настя тоже плясала, звонко пела, знала много смешных частушек. И ей понравился этот весёлый, проворный парень из эвенков – гармонист, удачливый охотник. Летом 1952 они расписались в сельсовете, устроив небольшое свадебное застолье. В их счастливом браке родилось шестеро детей: две дочки и четыре сына.
ПЕРЕЕЗД В СРЕДНИЙ УРГАЛ
В 1975 в Усть-Нимане случилось наводнение – Бурея почти смыла его. Восстанавливать размытые дороги и дома не стали, построили новое жильё в Среднем Ургале, куда вслед за зверопромхозом переехала и семья Фёдоровых.
Михаил Спиридонович всю жизнь был охотником, ни на что другое не меняя свою профессию. В летний сезон он занимался сбором дикоросов, всех видов ягод: жимолости, голубики, брусники; грибов. Появился спрос на папоротник – он научился солить его и употреблять в пищу. На заготовку орляка бригады коопзверопромхоза выезжали в п. Тырма – там его хватало для промышленного производства. За дары леса, отправляемые в Японию, работникам организации тоже хорошо платили.
Рассказал охотник и чем занимался в межсезонье: «Рыбачил, заготавливал дрова на зиму - домой и для зимовья; перестраивал, ремонтировал охотничью избушку; чинил капканы, снасти; запасал продукты. Готовился к новому сезону».
ВЫЙДЯ НА ПЕНСИЮ, ЕЩЁ ОХОТИЛСЯ
«Когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали, работали на нём уже мои взрослые дети. Все они имеют награды за доблестный труд. В восьмидесятом сыну дали в п. Новый Ургал благоустроенную квартиру с учётом родителей, и мы поселились в ней - очень уж хотелось жене пожить со всеми удобствами. В восемьдесят шестом, выйдя на пенсию, ещё охотился два года, - отсчитывает ветеран вехи своей биографии. - Но стали болеть ноги». Он пошутил: «А без ног какой я охотник?».
НАГРАДЫ ОХОТНИКА
За долгую жизнь охотник много раз был награждён грамотами и медалями. Уцелевшие грамоты внук Фёдор, вместе с женой Ириной, художественно оформили и разместили в комнате на почётном месте. У Михаила Спиридоновича есть звание Ветерана труда, труженика тыла, статус «Дети войны», юбилейные медали 50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов. Такие же награды у его супруги, Анастасии Михайловны.
Есть удостоверения обоих супругов от 2015 года на медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но самих медалей, как говорит труженик тыла, у них нет: «Сказали, что позже вручат. Так и не вручили, наверное, где-то затерялись. Но это не главное. Важнее то, что мы выжили, выстояли в войне с фашистами. Как говорится, мой вклад в победу - труд в тылу».
КАК ЖИВЁТ ВЕТЕРАН СЕЙЧАС
Мы спросили Михаила Спиридоновича о досуге, быте - чем занимается каждый день? «Смотрю телевизор, читаю книги на разные темы; детективы люблю и журнал «Рыбачьте с нами», - ответил он. - На гармошке после смерти жены не играю. Всю жизнь играл для неё. А теперь не лежит душа к музыке, нет веселья. Скучаю по ней сильно, прожили вместе без малого 69 лет. Не прошло ещё и года после её ухода. Раньше хорошо знал родной эвенкийский язык, теперь стал забывать, так как не с кем стало на нём общаться.
Почти всё делаю сам: могу поесть приготовить, стиральную машинку - автомат включить. Раз в неделю приходит работница соцзащиты, убирает в квартире. Дочь Валентина тоже приходит, помогает - она здесь рядом живёт, Галина часто приезжает из Хабаровска. Сыновья Виктор, Константин бывают: один живёт в Усть-Ургале, другой в Среднем Ургале. Двух сыновей уже нет в живых.
В больницу почти не хожу, на здоровье не жалуюсь, алкоголь не употребляю», - смеётся ветеран труда. - Пенсии хватает, ремонт в квартире пока не нужен, хотя дети и настаивают на нём (прим. автора - в квартире чисто и уютно, ещё чувствуется рука супруги)».
На стене, в рамочке, висит коллаж о жизни деда, сделанный из фотографий руками внуков на его 80-летие. На снимках глава семейства на рыбалке - в лодке, с огромной щукой в руках, с гармошкой, с женой, детьми и внуками на даче. Молодцы - внуки, постарались, не забывают деда. Их у него девять, правнуков - четырнадцать, праправнуков - три. Такая вот большая семья у Михаила Фёдорова!
Прощаясь с этим солнечным, улыбчивым человеком, мы пожелали ему, чтобы вся большая семья собралась на празднование 75-летия Великой Победы и его грядущего юбилея, крепкого здоровья, оптимизма на долгие годы.
Свидетельство о публикации №222051301046