Как сын графа Мухортова наследство промотал

                Евгений Мухортов
11 марта 2008 года   

На окраине села Фёдоровки, недалеко от почтового тракта на уездный город Малоархангельск и лицом по направлению к нему стоял в 60-е годы XIX века трёхэтажный дом, к которому вела широкая, мощённая камнем дорога, начинавшаяся в полукилометре от усадьбы. Вечерами на высоких столбах, окаймлявших этот парадный подъезд к зданию, загорались вращающиеся разноцветные фонари, свет которых казался в кромешной темноте чем-то потусторонним и неземным.


Рачительный хозяин

Неподалеку от дома располагались так называемые "круги" - искусственные острова, каждый размером с десятину, где для гостей обычно накрывали чайные столы. Особо почётным посетителям имения хозяин предлагал на карете, запряжённой парой лошадей, подняться на длинный, протянувшийся по периметру второго этажа балкон, чтобы полюбоваться на усадьбу с высоты. Оттуда, сверху, владения одного из богатейших помещиков Малоархангельского уезда графа Мухортова ещё более впечатляли. И если очередной гость открыто и откровенно выражал своё восхищение от увиденного, то Захар Николаевич в знак признательности и уважения вёл его в свою конюшню или на псарню (в зависимости от пристрастия гостя), где было что посмотреть.

Конный завод гофмейстера двора его императорского величества, действительного статского советника Захара Мухортова знали не только в уезде, но и во всей Орловской губернии. Его рысаки постоянно участвовали в бегах, проводившихся на Орловском ипподроме, и неоднократно завоёвывали там призы. Захар Николаевич и сам установил приз в 120 рублей серебром для рысистых кобыл-четырёхлеток. Жеребцы и кобылы узнавали хозяина издали, приветствуя его уже на подходе к конюшне бархатистым ржанием.

Как истый лошадник, любил граф псовую охоту и в соседней деревне, принадлежавшей ему, содержал псарню с более чем тремястами борзыми. Впрочем, и простой ружейной охотой Мухортов не брезговал. Правда, в отличие от многих чванливых соседей, транжиривших доставшиеся от отцов богатства, Захар Николаевич был рачительным и умелым помещиком, успешно использовал новые достижения современной науки. Его хороший знакомый Иван Тургенев считал, что лучшего хозяина в Малоархангельском уезде, чем Мухортов, просто нет.

Впрочем, именно эта хозяйственность заставила Захара Николаевича отказаться от предложения, которое сделал ему однажды писатель: взять в аренду (или купить, в конце концов) принадлежавшее Тургеневу имение Топки (оно находилось в 12 верстах от мухортовской Фёдоровки). Экономист Мухортов посчитал это предложение невыгодным. Правда, на хороших отношениях графа и писателя это никак не сказалось.

Красавица жена и три сына

Увлечённость делами (Захар Николаевич удачно строил придворную карьеру и занимался хозяйством) приводила к тому, что на женщин Мухортов обращал внимание в основном в промежутках между этими делами, но нашлась однажды та, которая заставила графа забыть на время все его занятия и увлечения, кроме одного. Граф полюбил пылко, крепко, сразу и на всю оставшуюся жизнь. А шёл ему в ту пору 36-й год.

Александра Николаевна Юханцева была моложе Мухортова, хороша собой, за ней ухаживали многие, но она отдала предпочтение Захару Николаевичу. Для молодой и любимой жены (их свадьба состоялась в ноябре 1854 года) решил граф построить новый дом в своём имении. На это ушло несколько лет, и появилось наконец в Фёдоровке то чудесное сооружение, которое описано в начале нашего рассказа.

Строительство дома и усадьбы было в самом разгаре, когда ровно год спустя после венчания родился у молодых первенец - Николай. Но счастье родителей оказалось недолгим: сын через три месяца умер. Александра Николаевна впала в тяжелейшую хандру, отказывалась даже от еды, и Захару Николаевичу пришлось использовать все мыслимые и немыслимые средства, чтобы вывести жену из этого состояния. Ожила она немного лишь после лечения на заграничных курортах.

Но былые счастливые дни вернулись к Мухортовым лишь спустя пять лет - в августе 1860 года родился у них снова сын, которого Александра Николаевна...

(Автор по неизвестной причине не опубликовал продолжение статьи)

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии