Дождь

Светлана Сергеевна сняла перчатки и положила их на столик. Светлые волосы, голубые глаза, гордая походка. Всё в ней говорило: она - аристократка. Женщина из благороднейшей семьи, с детства тонко чувствовавшая любые признаки роскоши, не привыкла сидеть в таких низкосортных заведениях. Да и находиться здесь она была не должна.
Спутник её, Семён Васильевич Курзанов – статный мужчина лет сорока – отряхнул от воды чёрный зонт и снял шляпу, положив её на столик возле перчаток Светланы. Он, также как и дама, принадлежал к знати и непривычно чувствовал себя в таком месте.
Причина их нахождения в этом ресторанчике на редкость проста - дождь. Когда начался ливень и тучи заполонили небо, Светлана была готова переждать его где угодно, лишь бы не испортить новую причёску и не намочить платье. Поблизости был только небольшой ресторан, больше похожий на пивную, с серой вывеской, краска на которой облезла до такой степени, что различить написанное на ней – задача не из простейших. Однако Семён смог прочитать что-то на французском, но углубляться в рассмотрении надписи не стал – поспешил за Светланой внутрь.
Внутри оказалось на удивление достаточно чисто. Выбрав столик у окна, Светлана села за него. Семён сел туда же, напротив спутницы.
Спустя несколько минут в ресторан вошли двое молодых людей. Девушка в лёгком хлопковом платье и юноша с зонтом. Они прошли в глубину зала. Сели они рядом, обнявшись. Светлана сделала вывод, что они пара, о чём поспешила сообщить Семёну Васильевичу.
- А что, имеете что-то против влюблённой молодёжи? – усмехнулся мужчина.
- Нет, конечно, просто… Не нравятся мне все эти парочки, глупые они какие-то. Они совсем ничего не знают о любви, только готовы кричать о ней пустые речи. – высокомерно, но с долей сомнения ответила Светлана, легким движением руки заправив за ухо выбившуюся из прически прядь.
- Напрасно такие слова, Светлана, напрасно. – сказал Семён. Его явно веселила эта ситуация.
- Отчего же – напрасно? Любовь – дрянная штука. Ведь существует столько вещей лучше этого бесполезного чувства. А люди почему-то больше всего поклоняются ей. Книги пишут, стихи посвящают, песни поют. – разгорячилась женщина.
- Ох… - Семён уже был не рад, что поддержал этот разговор.
- Нет, ну а что вы вздыхаете? Разве я не права? – продолжала Светлана. – Ах, как отвратительно! А если любовь безответная, это ещё отвратительней. Причём для обеих сторон. Ведь нет ничего больнее, когда ты страдаешь от невозможности быть с любимым, и нет ничего ужаснее, когда в тебя влюблён тот, к кому ты не испытываешь никаких чувств.
- Но ведь любовь – это духовное наслаждение. Люди любят любить и быть любимыми.
- Быть любимым – большая честь. Вот как я считаю. Вы можете не соглашаться со мной, но откровенно вам говорю – я бы была рада, если бы такого понятия как «любовь» не существовало. Не было бы множества проблем. Знаете, была бы моя воля, я бы никогда не вышла замуж и никогда бы не любила! – женщина топнула аккуратной ножкой. На обычно белых щеках вышел румянец.
- Светлана, посмотрите, дождь закончился. Можем идти. – Семён отодвинул засаленную шторку от окна и посмотрел на улицу.
- Да? Тогда пойдёмте скорее.- Светлана встала и принялась одевать перчатки. Румянец со щёк сошёл, дыхание выровнялось. За это она и нравилась Семёну. Она умела быстро отходить. Мужчина взял высохший зонт и последовал за Светланой, которая уже спешила к выходу.

Стоит ли говорить, что у Светланы и Семёна был один адрес, у дочери Светланы была фамилия Курзанова, а у сына Семёна были светлые волосы и голубые глаза?


Рецензии