Локотское нацистское государство в немецком тылу

Модель «Локотской республики» актуальна и сегодня в связи с денацификацией населения Украины, отравленного бандеровской нацистской пропагандой

Создание самоуправляемой «русской администрации» на стыке нескольких районов Брянской, Курской и Орловской областей с центром в поселке Локоть было допущено немецкими властями в порядке исключения. Такую администрацию нельзя было рассматривать как возможную модель для всей оккупированной территории, как это наивно считали активно сотрудничавшие с немцами коллаборационисты. Главной целью германских властей при создании данного явно нацистского формирования было отнюдь не стремление предоставить этой небольшой части русского народа самостоятельность. Их цель состояла, в основном, в решении задачи по привлечению местного населения к борьбе с советскими партизанами. Цель эта в значительной степени была достигнута, и деятельность «Локотского округа» вскоре после его создания была адекватно оценена советским руководством как политически   весьма опасная.

Немного географии и истории

Появление на карте Брянской области поселка Локоть связано с Михаилом Романовым, младшим братом князя Георгия Александровича Романова. Локоть был в километре от села Брасово, в котором находилось имение Романова. Локоть образовал поворот с основного тракта в сторону вновь образованного поселка, отсюда и его название. В Локте был построен двухэтажный деревянный дворец  с великолепным  пейзажным парком.

Локотские крестьяне постоянно испытывали на себе заботу великих князей, и поэтому в их среде не находили поддержки революционные настроения. В период революции 1905-1907 годов на локотских землях никаких поджогов или разграблений княжеского имущества не было. В 1917-1918 годах локотяне даже пытались в условиях бесхозности противостоять разграблению княжеских богатств. В годы «сталинских пятилеток» по району прокатилась волна жестоких репрессий, породившая множество недовольных, склонных к «контрреволюции». Перековать локотян на советский лад так и не удалось. И с первых же месяцев Отечественной войны поселок Локоть Брасовского района Орловской области стал «политическим центром котрреволюции».

С началом немецкой оккупации сразу же стали активно проявлять себя вернувшиеся в эти края раскулаченные крестьяне, подкулачники  и собственники, чувствовавшие себя обиженными советской властью. Среди них была и часть сельской интеллигенции – учителя и врачи. Приход немцев они восприняли по-своему, полагая новый порядок «истинно народным, свободным от притеснений коммунистов».

Кем были локотские бургомистры

Первым бургомистром будущего Локотского округа стал украинец Константин Павлович Воскобойник. Он отказался эвакуироваться, готовясь к встрече с оккупантами.

Родился Воскобойник в 1895 году в местечке Смела Черкасского уезда Киевской губернии.  В 1915-1916 годах учился на юридическом факультете Московского университета, затем участвовал в Первой мировой войне, уйдя добровольцем на фронт. В 1919 году вступил в Красную армию, а через год был в связи с ранением демобилизован и устроился на работу в Хвалынский военный комиссариат. Во время вспыхнувшего на Тамбовщине крестьянского восстания вступил в действовавший на территории Саратовской губернии отряд эсера Попова. После разгрома этого отряда Воскобойник по подложным документам бежал в Астрахань, а затем, запутывая следы, переезжал из одного города в другой, пока в 1924 году не оказался с семьей в Москве, где окончил электромеханический факультет Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Осознавая угрозу неизбежного разоблачения, в 1931 году добровольно явился в ОГПУ, в результате чего отсидел минимальный срок – три года. Освободившись, он переехал с семьей в Кривой Рог, затем в Орск, а в 1938 году – в Локоть,  где до начала войны преподавал физику в лесотехническом техникуме. Здесь он зарекомендовал себя как толковый преподаватель и хороший организатор, владеющий ораторским искусством. Существенно, что в местных органах НКВД он слыл лояльно настроенным к советской власти интеллигентом, не лишенным о себе высокого мнения.

Когда наступило временное безвластие, Воскобойник на заранее объявленной им лекции для жителей Локтя произнес немыслимые раньше слова: «Двадцать четыре года мы не имели права говорить правду, и только сейчас, сбросив каторжные цепи рабства и лжи, можем послать проклятие злодею Сталину, затопившему кровью Россию». Присутствующие, испытавшие при этом шок, поняли, что в жизни их поселка произошли непостижимые изменения. Об оккупантах Воскобойник говорил весьма туманно, поскольку сам не вполне представлял себе контакты с ними. Локотян же он призвал самим брать в руки хозяйство и самостоятельно строить новую жизнь.

Когда в Локте появились основные силы немцев, то по указанию их командования было образовано местное самоуправление, а Воскобойника по его просьбе назначили  старостой. Вскоре Локотскую волость переименовали в Локотский район под русским автономным управлением, а Воскобойника назначили бургомистром.
 
Немцы обеспечили население трофейным оружием, обложили его налогом и вывели с территории района свои войска и комендатуры. Предоставленное самому себе население начало самостоятельную жизнь под руководством районного самоуправления. Немцев это вполне устраивало, поскольку в обмен на самостоятельность самоуправление взяло на себя функцию борьбы с партизанами и обеспечение коммуникаций 2-й танковой армии.

Ближайшим помощником Воскобойника стал Бронислав Владиславович Каминский – личность с не менее яркой биографией. Родился он в 1899 году в Витебской губернии. По некоторым данным, его отец был поляком, мать – немкой. В 1917-1918 годах он учился в Петроградском политехническом институте, затем вступил добровольцем в Красную армию. После окончания Гражданской войны продолжил учебу в Петроградском химико-технологическом институте. К 1935 году обзавелся семьей и стал отцом четверых детей. Но у него начались неприятности из-за критики им коллективизации. Его исключили из рядов ВКП(б), а в 1937 году арестовали по обвинению в принадлежности к контрреволюционной Трудовой крестьянской партии. Срок он отбывал в Шадринске, работая в «шарашке» технологом по спиртопроизводству. После освобождения в 1941 году он был направлен на поселение в Локоть, где устроился инженером на спиртозавод. За год до своего освобождения Каминский был завербован НКВД осведомителем под кличкой «Ультрамарин» для разработки ссыльных троцкистов. А в поселке Локоть значительную часть интеллигенции составляли политически неблагонадежные, и для надзора над ними требовались осведомители. Выполнявший в Шадринске свою миссию в качестве «стукача» довольно исправно, в Локте Каминский перестал оправдывать доверие органов, относясь к заданиям НКВД «недобросовестно». При приближении фронта Каминский организовал эвакуацию имущества и рабочих, сам же остался ждать прихода немцев.

Каминский, как и Воскобойник, отличался завышенной самооценкой, при этом обладал крутым нравом и грубыми замашками в отличие от «интеллектуала» Воскобойника. Некоторые знакомые с ним люди характеризовали его как «полубандита».  Приход немцев он воспринял с радостью, став к тому времени ярым антикоммунистом.
 
Своими успешными антипартизанскими действиями самоуправление во главе с Каминским, сменившим погибшего от рук партизан Воскобойника, завоевало доверие  немецких военных властей. Статус Локотского района при нем был повышен – его преобразовали в уезд, присоединив к нему территории других районов.
 В июле 1942 года приказом командующего 2-й танковой армией Рудольфа Шмидта Локотский уезд был реорганизован в Локотский округ, население которого составило 581 тыс. человек. Кроме района Локоть, в округ вошли районы Дмитриев, Дмитровск, Севск, Комаричи, Навля и Суземка. С выходом этого приказа Каминский стал обер-бургомистром и одновременно комбригом, поскольку вооруженные формирования самоуправления (Русская освободительная народная армия – РОНА) получила официальный статус бригады народной милиции. Каждый из восьми районов округа имел районную управу во главе с бургомистром.

Обер-бургомистр Каминский свою резиденцию поместил в бывшем дворце князя Михаила Романова и стал править округом как полновластный диктатор, сосредоточив всю власть в своих руках.

Ликвидация колхозов и раздел колхозной собственности позволили сделать  жизненный уровень локотян выше, чем в других оккупированных областях, где колхозная система была сохранена немцами как наилучшая с точки зрения оккупационных властей форма экономического господства. Со временем здесь были приведены в порядок и запущены не только все виды промышленности, существовавшие там до войны, но и система школьного образования и медицинского обслуживания.

Нацистская суть «Локотской республики»

Кажущиеся парадоксы в феномене «Локотской республики» ставят подчас в тупик профессиональных историков, имеющих ученые степени и звания. Ограничусь одним примером.

Профессор Андрей Буровский, кандидат исторических и доктор философских наук, считающий себя специалистом по «еврейскому вопросу», в одной из своих книг (Буровский, 2014) пишет: «Еврейское население Локотского округа было полностью уничтожено. В Суземке без суда и следствия было расстреляно 223 еврея, а в поселке Навля – 39. Зачем Каминский уничтожал евреев, я не в силах понять. Во всех остальных отношениях он был совершенно вменяем».

Так-таки и вменяемым? Критерии «вменяемости» у Буровского, которого с Каминским так же роднят его польско-немецкие корни, своеобразны. Они явно близки к принципам Каминского, приведенным в его характеристике, данной членом НТС Романом Редлихом. Редлих слыл специалистом по русской философии, что ему не помешало  в течение полугода послужить идеологом в бригаде Каминского. Он «с ледяным спокойствием» так пишет о Каминском (Гаспарян, 2017):
«Был  он человек волевой, властный, командный, обращавшийся к любым средствам и приемам, в которых был воспитан и научен за проволокой. И с такой же психологией. Он стоял на позициях: все равно с кем, хоть с чертом, лишь бы большевиков резать. Хорошие немцы, плохие, а мне какое дело. Он был зверский антикоммунист, как сейчас говорят – пещерный».

В трудовом законодательстве Локотского округа содержался отдельный параграф под оскорбительным для евреев названием «Жидовская рабочая сила». В нем можно было прочесть о том, что «жиды получают 80% основной зарплаты, установленной тарифной ставки», а также о том, что «выплата каких-либо надбавок к заработной плате для жидов запрещается».

Согласно инструкции заведующего окружным отделом юстиции, запрещались браки между евреями и лицами других национальностей. Оформить развод с евреем можно было в считанные минуты, в то время как разводы на территории Локотского округа были запрещены, за исключением особых, из ряда вон выходящих случаев.
На территории Локотского округа организовывались еврейские резервации (гетто). Согласно достоверным данным, расстрелами евреев наиболее отличился начальник полиции Суземского района Прудников. Проживающие в поселке Навля евреи были расстреляны полицейскими во главе со Скакодубом-Наконечным в отместку за диверсионную акцию партизан отряда «Смерть немецким оккупантам», взорвавшим мост через реку Навля. Еще до этого новыми властями в районе был установлен порядок, согласно которому расстрелу подлежали лица, укрывающие коммунистов и евреев.

В локотском манифесте Народной социалистической партии России, затем переименованной в Национал-социалистическую партию России, обращает на себя внимание пункт 12 программы, в котором предлагается «беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами». Этот пункт был составлен с оглядкой на гитлеровский «приказ о комиссарах», появившийся 6 июня 1941 года, за две недели до начала войны Германии против Советского Союза. Приказ предусматривал немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной армии как «носителей сопротивления». Евреи, мирные жители «Локотской республики», были уничтожены не как «бывшие комиссары», а в силу антисемитской нацистской сути этой структуры.

В отличие от предателя генерала А.А.Власова и его соратников, постоянно подчеркивавших непригодность национал-социалистических идей для России,  Каминский и его окружение в политическом плане были склонны ориентироваться на национал-социализм Германии. Как видно из приведенных выше примеров, они копировали его везде, где только было можно.

По мнению идеолога нацизма Альфреда Розенберга, повешенного в соответствии с решением Нюрнбергского процесса, слова «национал-социалист» и «антисемит» являются синонимами. Под его давлением с такой трактовкой данных понятий согласился и Грегор Штрассер, возражавший против расистских пунктов программы гитлеровской НСДАП.

Таким образом, антисемитизм руководителей Локотской республики, проявившийся в целенаправленном уничтожении еврейского населения, не оставляет сомнений в нацистской природе данного «государства», созданного в немецком тылу.
 
Образ «еврейского комиссара» широко использовался в геббельсовской пропаганде. Профашистские авторы из среды русских эмигрантов использовались нацистами в качестве антисоветских лекторов и публицистов. Один из них, Иван Солоневич, так в своей статье подает читателям образ «еврея – врага русских народных масс» (Жуков, Ковтун, 2018):
«Никакие патриотические и национальные лозунги не смогут отвратить ненависть русского народа от его истинного врага – еврейского комиссара… Для русских народных масс еврейский большевизм – это враг № 1, давнишний враг, враг нации и враг Отечества».

К этому следует добавить, что уничтожаемые оккупантами десятками и сотнями тысяч евреи не имели никакого отношения ни к «комиссарам», ни к «жидо-большевикам». Они были невинными жертвами вначале геббельсовской информационной войны, а затем и реальной войны, развязанной нацистами. К слову, Геббельс поддерживал Каминского, пользуясь взаимностью: к одному из дней рождения Геббельса Каминский подарил ему вагон водки…

… «Уникальность» модели Локотского самоуправления довольно сомнительна. Еще раньше, 30 июня 1941 года, на оккупированной немцами территории Украины Организация украинских националистов (ОУН) объявила о создании независимого украинского государства, однако немцы сразу же высказались против. И тогда украинские нацисты решили освобождать территорию от «ляхов, жидов и москалей» собственными силами. Они создали свои вооруженные формирования в виде Украинской повстанческой армии (УПА). События, которые развивались в 1943-1944 годах на Волыни, получили название Волынской резни. Украинские нацисты атаковали тогда около 150 населенных пунктов, уничтожая этнически чуждых им поляков, а также смешанные польско-украинские семьи.  Вот что писал тогда Роман Шухевич, нынешний герой Украины: «ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а уничтожать. Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского народа останется половина – ничего страшного в этом нет». Таковы нацисты…
 
Тонька-пулеметчица как символ Локотского репрессивного государства

У бывшей медсестры Красной армии Антонины Макаровой, 1923 года рождения, была мечта – строчить из пулемета подобно Анке-пулеметчице из фильма «Чапаев». Мечта ее сбылась, когда, попав в окружение, она была задержана бойцами самообороны бригады Каминского и доставлена в Локоть. Там ей после короткого допроса предложили стать палачом Локотской окружной тюрьмы, расположившейся в конюшнях Локотского конезавода. Ей предстояло расстреливать из пулемета партизан, их пособников, заложников и евреев, на что она сразу согласилась. Существенно, что до нее никто из бойцов РОНА не соглашался расстреливать партизан и членов их семей, и она стала в Локте просто незаменимой. Ей в одном из помещений конезавода выделили комнату и выдали пулемет, который она хранила у себя дома и чистила после расстрелов. Перед первым расстрелом ее крепко подпоили, а после расстрела ею нескольких человек выдали за это, явно с намёком на пресловутые 30 сребреников, 30 немецких марок. После этого она стала работать палачом на постоянной основе. После расстрелов Макарова обычно пополняла свой гардероб, снимая с убитых понравившиеся ей вещи. В яме, расположенной в 500 м от тюрьмы, было найдено 1500 трупов расстрелянных ею людей.

Любопытна последующая судьба Тоньки-пулеметчицы, как ее в Локте называли. Активно посещая между расстрелами локотский бордель, она подцепила сифилис, после чего ее направили лечиться в немецкий тыл. В конце войны она, снова в качестве медсестры, появилась в госпитале Кёнигсберга. Там она познакомилась с раненым фронтовиком Виктором Гинзбургом, за которого вышла замуж, взяв его фамилию.   После войны чета Гинзбург переехала в г. Лепель Витебской области, где Антонина Гинзбург слыла фронтовичкой. Учителя и директора школ почитали за честь пригласить ее на школьную линейку, где она выступала перед учениками, рассказывая о своих фронтовых подвигах. Разоблачить ее удалось случайно, благодаря ее родному брату, указавшему адрес сестры в своей анкете перед поездкой за границу. Она стала последней в СССР женщиной, которой в 1978 году был вынесен и приведен в исполнение смертный приговор.
 
…Невыдуманная история с Антониной Макаровой была положена в основу фильма «Палач», не так давно появившегося на российском телеэкране.

 Противостояние карателей с партизанами

По итогам войны каждый пятый из оказавшихся под оккупацией 70 млн. советских граждан не дожил до Великой Победы. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников зафиксировала 54784 акта о зверствах в отношении мирного населения на оккупированных советских территориях. Среди них: использование гражданского населения в ходе военных действий, насильственная мобилизация мирного населения, расстрелы мирных жителей и уничтожение их жилищ, изнасилования, охота за людьми для германской промышленности.

Локотское нацистское государство снабдило гитлеровцев множеством сообщников, активно участвовавших в зверствах против советских партизан и поддерживающего их местного населения.  Усилиями Каминского здесь было создано довольно многочисленное и мощное воинское соединение, способное достаточно успешно охранять территорию округа от советских партизан и наносить им ощутимые удары. Численность Российской освободительной народной армии (РОНА) и ее оснащение достигали полнокровной дивизии. Местное германское командование подобное подспорье в лице «каминцев» вполне устраивало. Летом 1943 года численность вооруженной бригады Каминского достигла 8.5 тысяч. Сформирована она была в порядке мобилизации из числа призывного контингента Навлинского, Брасовского, Комаричевского, Дмитровск-Орловского, Севского и Суземского районов.

К июлю 1942 года на территории Орловской области действовало 60 партизанских отрядов общей численностью 25240 человек, включая временно примкнувшее к партизанам местное население. Ситуация, сложившаяся конкретно в Локотском округе, не позволяла партизанам рассчитывать на поддержку местных жителей, жизненный уровень которых после ухода советской власти стал расти. Партизаны в их глазах были борцами за возвращение советского режима. По этой причине было неизбежным насильственное изъятие одежды и продовольствия у мирных граждан. Продовольствие партизанам приходилось изымать, в основном, у семей полицейских.

Жесткое противостояние «народной милиции» с партизанами началось с первых же дней существования Локотского самоуправления. Оно сразу же приняло характер нацистско-советской гражданской войны. Началось с хитростей отряда, созданного Воскобойником. Его бойцы стали прикидываться партизанами, заставая тем самым врасплох партизан и сочувствующее им население. Вскоре Воскобойник издал приказ, в котором предложил действующим в районе партизанам сдаться до 1 января 1942 года. Реакция партизан на этот приказ была неожиданной: они сотнями стали вместе с оружием сдаваться в плен. Тогда руководство партизанского Центра приняло решение уничтожить локотское правительство, после чего приступить к захвату обезглавленной территории. В ночь на 8 января 1942 года во время партизанского налета на Локоть Воскобойник был смертельно ранен, и вместо него бургомистром стал Каминский. Он продолжил агитировать партизан переходить на свою сторону, по-своему трактуя понятие «изменник родины». В своем приказе он призывал: «Не верьте этим «идейным бандитам», что вы являетесь изменниками родины, ибо это не верно. Родина – это народ, а народ не хочет войны ради кучки подлецов и действительных изменников родины. Немецкая армия – это освободительница Русского народа».

Дезертирство из партизанских отрядов продолжалось. Перешедшие к Каминскому дезертиры писали «открытые письма», которые тиражировались в типографии и затем с немецких самолетов в виде листовок сбрасывались над скоплениями партизан. В этих листовках сообщалось о зажиточной и благополучной жизни в Локте, а также о том, что в бригаде Каминского бойцы хорошо питаются, хорошо одеты и получают 250 рублей в месяц каждый.

Имел, однако, место и обратный процесс – переход локотян от Каминского к партизанам. С пленными и перебежчиками Каминский обращался крайне жестоко. Имущество дезертиров конфисковывалось, и проводились репрессии в отношении семей партизан. Выселение местных жителей сопровождалось полным сожжением опустошенных деревень с целью недопущения их использования партизанами в качестве опорных пунктов. Так, за оказание помощи партизанам и связь с ними были полностью сожжены деревни Красная Слобода, Требушка, Чернь, Гаврилова Гута, Кокоревка и многие другие, при этом население было переселено в деревни, расположенные вне лесов. Карателями РОНА за период существования республики было казнено 10 000 человек, а более двухсот — сожжены заживо.

Число боевых столкновений между партизанами и частями бригады Каминского за вторую половину 1942 года по месяцам было таким (Ермолов, 2009):  июль – 54, август – 43, сентябрь – 58, ноябрь – 58, декабрь – 57.
 
К лету 1943 года морально-психологический дух бойцов бригады Каминского стал заметно падать, главным образом из-за потери веры в победу немцев. Усилилась работа подпольных групп в Локотском округе. Однако контрразведке Каминского при помощи немцев и провокаторов удавалось их выявлять, применяя изощренные пытки к попавшим в плен партизанам. После этого следовали военно-полевые суды с последующим обвинением подсудимых в «измене» и смертными приговорами. Каминский неизменно вмешивался в работу своих судов. Заслуживает внимания один из его диалогов с подсудимым А.А.Фирсовым, директором Комаричской средней школы (Ермолов, 2009).  На вопрос Каминского Фирсову «За что вы боролись?» тот ответил: «За русский народ, за нашу Родину». Каминский в ярости закричал: «Дурак, твоя родина село Заловкино, вот иди туда и борись!» Фирсов ответил: «Сам ты ни черта не разбираешься, что такое Родина. Твоя Родина – Польша. Вот туда иди и сам борись, а здесь нечего околачиваться!»

К слову, о понятии Родина. Когда немцы предложили генералу Деникину, не любившему всем сердцем большевиков, возглавить русские войска вермахта в войне против большевиков, он сказал им: "Родиной не торгую".

Бесславный конец Локотской авантюры

В антипартизанских операциях знание местности давало каминцам преимущество по сравнению с немецкими и венгерскими войсками, при этом выучка и оснащенность у противников были равными. Однако приближение регулярных войск Красной армии не обещало коллаборационистам ничего хорошего, и в результате они стали нести большие потери. Падению боевого духа РОНА способствовало также недавнее поражение немцев под Сталинградом.  В результате этого солдаты многих подразделений РОНА стали, не принимая боя, разбегаться по своим селам, где их стали отлавливать и призывать в Красную армию. Сотни каминцев стали переходить на сторону партизан, в то время как на сторону немцев и РОНА переход партизан и красноармейцев полностью прекратился.

Однако временами части РОНА навязывали Красной армии ожесточенные бои, особенно проявившиеся в районе Севска, где для взятия города потребовалось несколько часов упорного боя.

Локоть  и Брасово регулярно бомбила советская авиация. Во время одного из таких налетов, когда в воздухе находилось 42 бомбардировщика, на станции Брасово были уничтожены воинский эшелон, несколько бронемашин и танков, а также более пятисот гитлеровцев. В городе Локоть при этом бомбы попали в помещения, в которых размещалась крупная немецкая часть, подразделения РОНА и группа мадьяр.

Очередное наступление Красной армии, начавшееся в июле 1943 года, гитлеровцам остановить не удалось. Уже в начале августа Каминский после согласования с немецким командованием распорядился об эвакуации его бригады и гражданского населения округа в район города Лепель Витебской области.

Свой приказ об эвакуации Каминский сопроводил многословным воззванием «К населению Локотского округа». В нем он, поднимая логику на дыбы, пытался дать предстоящему переселению в Белоруссию правдоподобное объяснение с целью не уронить авторитетность его предыдущих заверений о несокрушимости новой власти, безвозвратном исчезновении сталинского режима на землях округа и непобедимости немецкой армии.

           26 августа 1943 года части РОНА вместе с военной техникой, администрацией округа и членами семей общим числом свыше 30 тысяч человек выехали по железной дороге в Белоруссию. Часть местных жителей со своими семьями и детьми двинулись на запад пешком. Однако уйти им удалось недалеко, их настиг фронт.

Многие из солдат и офицеров РОНА, а также сотрудников административного аппарата Локотского самоуправления, не захотели эвакуироваться в Белоруссию. Они, чтобы избежать репрессий, меняли места жительства, переходили на нелегальное положение и даже напрашивались на скорейший их призыв в Красную армию.


Рецензии