Взвинченность и успокоение. Любовь и разум

Почему люди, общество с каждым годом становятся все более взвинченными, ускоренными? С ростом научно – технического прогресса, у человека появляется все больше возможностей реализовать себя, получить максим удовольствия от жизни. Но увеличивается конкуренция, нарастает объем информации, с которым человек не может справиться и он, чтобы удержаться на плаву в океане жизни и справиться с нагрузками, которые усиливает страх, переводит себя во все более взвинченное состояние и начинает ускоряться, бежать по жизни, все время убегая от себя, от страха, который его давит. Ему кажется, что он живет полноценной жизнью, но самом деле он придает второстепенному повышенную значимость, а главное, ради чего стоит жить, не замечает. Настоящая жизнь проносится мимо и человек, из-за ускоренного ритма, в который он себя загнал, этого не осознает. Ускорение вымывает все человеческие качества, в первую очередь любовь. Оно делает человека более агрессивным, чтобы он мог противостоять страху и более нацеленным на создание хаоса, чем на его упорядочивание. Если мир не снизит уровень агрессии, его ждет самоуничтожение… Человек или целый народ живет в ускоренном агрессивном ритме, и чтобы его замедлить и восстановить нарушенное страхом равновесие, могут уйти годы, десятилетия и даже столетия, а то и тысячелетия, что хорошо просматривается на примере развития человечества. Можно ли как-то ускорить процесс успокоения? Можно, через осознание себя, через понимание механизмов нормализации психики и здоровья, заложенных в человеке природой. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях во время глубокого сна, которым люди часто жертвую по многим причинам… Во время деятельности мы подавляет огромное количество раздражителей, неприятных для нас, чтобы они нас не травмировали и не мешали решению жизненно важных задач. Если мы на них будет клиниться, то ни один вопрос решить не сможем. И постоянное травмирование просто уничтожит нас. Нам часто не хочется вспоминать прошлое, потому что в нем осталось много того, о чем не хочется думать, что хотелось бы вытравить из своей памяти. Поэтому мы его подавляем с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводя ее на более возбудимый уровень, в котором память на травмирующее прошлое отсутствует. Но исчезает ли на самом деле подавленная боль, что с ней вообще происходит? Частично она нейтрализуется во время сна в сновидениях, через осмысление, но значительная часть застревает в подсознании и продолжает накапливать раздражения, минуя сознание. Платой за это является задействование все новых и новых резервов нервной системы, что постепенно приводит к ее износу и смерти. То есть, происходит процесс накопления ошибок, программирующий нас на самоуничтожение. Ученые во всем мире ломают голову над этой проблемой, но решить ее не могут из-за слишком прагматичного подхода. Каким образом мозг решает проблему очистки подсознания от накопленных ошибок?.. Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, поэтому спазматическая защита, ограничивающая накопление раздражений в подавленные раны, ослабевает, ранки начинают обнажаться, травмироваться и постепенно заживать. Обнажается все, что хоть в какой-то мере травмировало и было подавлено. Это может быть «косой взгляд», «недобрые мысли», раздражение на близкого человека, не говоря о ненависти к кому-либо, психотравмах. Глубинные «пронзительные» раны приобнажаются очень болезненно и медленно, но все же процесс их обнажения и заживления при «нуле притока раздражений» происходит. Что далее? Далее начинает активизироваться, как противовес страху, инфантильная идеализированная любовь (в левой половине головы). Человек, на которого засело раздражение, начинается видеться с любящих, доброжелательных позиций (все это в нем есть, но раздражение заблокировало позитив, как несущий угрозу). Это дает возможность правосторонним ранкам страха еще больше раскрыться и зажить, и уравновеситься противоположностью – любовью. Во время активизации любви ранки страха полностью лишаются притока раздражений, подпитки, что позволяет увидеть объект раздражения исключительно с позиций идеализированной любви. Но ведь такая любовь чрезвычайно ранима и является крайностью. Она ранима, когда становится крайностью, но во сне она восстанавливает утерянные под воздействием травмирования позиции и нуждается в прохождении через крайность. Только когда инфантильная идеализированная любовь (стремление к ней заложено в человеке природой) наберет свое, восстанавливается нарушенное травмированием равновесие. Любовь – единственная сила, противостоящая страху, агрессии, жестокости, бездуховности, поэтому ее подавлять и уничтожать нельзя. Но ведь именно любовь становится источником наших страданий, потому что она открыта и не защищена от травмирования. Когда по ней наносятся удары, она подавляется и ее место занимает ожесточение. Любовь ранима в крайнем своем проявлении. Когда же она уравновешивает страх, ее позиции становятся невероятно сильными, что не позволяет сломаться и потерять человечность ни при каких обстоятельствах. Когда восстанавливается равновесие между любовью и агрессией, активизируется разум (двустороннее, целостное мировосприятие), который по возможностям, энергетике намного превосходит агрессию, жестокость, страх именно благодаря своей целостности, способности сжимать энергию до объема точки и управлять ей на благо целого и частного. Любовь при разумном восприятии становится источником созидания и при этом она надежно защищена от травмирования благодаря устойчивому вниманию, не позволяющему сваливанию в какую-нибудь крайность. Как при езде на велосипеде. Вы можете быть расслабленными только тогда, когда вы внимательно следите за дорогой. И наоборот. Стоит вам чрезмерно расслабиться и потерять концентрацию, как вы тут же совершите ошибку, так как потеряете контроль. Пока вы расслаблены и сконцентрированы одновременно, в оценке ситуации участвуют все чувства. Они находятся в состоянии «эмоционального бульона» и взаимно уравновешивают друг друга, как жидкость в сообщающихся сосудах. Вы начинаете чувствовать пространство и балансировать в нем. Благодаря этому ваше сознание все время остается чистым, а чувства полностью раскрепощенными. Вам не надо ускоряться, потому что на вас не давит страх, и вы вовремя реагируете на угрозы, многие предвидите, чтобы с ними справиться или не допустить. Все время поддерживается фоновое восприятие реальности, что сводит любые нагрузки к минимуму. Любовь становится главным нейтрализатором страха, являющегося основной причиной нарастания хаоса… Чтобы человек, общество быстрей вернули себе человечность и основанную на ней любовь, надо не ускоряться («торопись медленно»), а снижать возбудимость, тогда изменится отношение к миру в положительную сторону и придет успокоение и примирение с ним. 13.05.2022 г.


Рецензии