Легко узнаваемый Валера... Ироническая миниатюра

Те,  кто  был  более-менее  близко  знаком  с  Валеркой  Синёвым,  в  любом  виде  колёсного  транспорта  всегда  могли  заметить  его  сидящим,  или  же  просто  стоящим,  (если  место  занято),  но  обязательно  возле  выхода  з а п а с н о г о!
   
И  он  всенепременно  был  с  оружием  обычно  двух  видов: с  постоянно  носимым  в  портфеле  семисотграммовым  молотком,  или  же  с  тяжеленным  свинцовым  кастетом  в  оттопыривающемся  кармане.  Нет-нет!  Железки  носил  он   отнюдь  не  для  защиты  от  вездесущих  преступников,  а  чтоб  в  случае  серьёзной  автокатастрофы  быть  готовым  мгновенно  раскрошить  з а п а с н о й  выход-окно!

Он  однажды  побывал  ночью  в  аварии,  когда  автобус  опрокинулся  в  речку.  И  Валерка  чуть  не  утонул  в  нём,  тут  же  перевернувшемся,  и  спас  его  случайно  оказавшийся  в  кармане  кастет  от  обидчиков,  которым  он  и  разбил  «выход»,  и  таким  чудесным  образом  вылез. Но  после  того  случая  он,  сколько  не  искал  в  транспорте  «специальный  молоток,  предназначенный  для  разбивания  подобного  «окна-выхода» - так  и  не  смог  его  найти  на  специально  выделенном  для  него  месте.
 
Хотя  надписи  о  его  наличии  были  в  каждом  автотранспорте,  и  даже  и  в  трамвае.  И  он,  Валерка,  вспомнив  вошедшую  в  историю  замечательную  фразу    «великого  Командора»,  приснопамятного  Остапа  Бендера,  из  книги «12  стульев»,  что  «спасение  утопающих – личное  дело  с а м и х   у т о п а ю щ и х», - с  того  дня  стал  делать  так,  как  описано  в  начале  миниатюры: всегда  быть  у  вышеназванного  "окна-выхода",  и  «при  соответствующем  окнодробительном  холодном  оружии  немалого  веса  в  заплечной  сумке!».  Ох, и
умён  же  Валерка!  Было  дело - он  им  и  от  гоп-стопников  пару  раз  отбился!


Рецензии
Добрый день, Виктор! Не знаю, кто как, а я поддерживаю Валерку. Все правильно он делает. А если и вправду случится такая беда, сомневаюсь, что молоток окажется тут же. Ты его еще попробуй найди и возьми. А своя железка она всегда при при себе.
Здоровья, успехов и добра!
С уважением,

Людмила Каштанова   08.06.2022 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила,
за понимание и остроумный,
доброжелательный отклик! Доброго здоровья
Вам и всего самого наилучшего! С уважением,

Виктор Сургаев   08.06.2022 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.