День за днём. Пятница, 13-е

                День за днём
                Пятница, 13-е

1. Возле Стоунхенджа нашли сотни древних ям, выкопанных вручную в 8000 г. до нашей эры
Учёные продолжают активно изучать Стоунхендж, каменное мегалитическое сооружение в Англии.
Ferra
В ходе очередного обследования исторической территории археологи провели сканирование грунта и выявили под землей скрытую сеть крупных ям, когда-то окружавших знаменитое каменное сооружение.
Российская газета
Археологи нашли сотни больших ям, каждая шириной более 2,4 метра.
Ferra
Между самыми ранними и самыми поздними ямами — семь тысячелетий.

2. Археологи РФ изучили некрополь V—VI веков в Калининградской области
Сотрудники Института археологии РАН провели раскопки в некрополе племени скалвов в Калининградской области.
МедиаПоток
Как отмечают исследователи, в могильнике находились грунтовые погребения, совершенные по обряду ингумации (трупоположения) и кремации (трупосожжения).
ТАСС Наука
Еще одна интересная находка связана с другим животным, занимающим важное место в мифологических представлениях балтов - в одной из кремаций археологи обнаружили сожженную когтевую фалангу медведя.
ТАСС Наука
Также исследователи обнаружили разнообразные проволочные перстни, поясные пряжки, изготовленные из бронзы, и небольшие бусины из янтаря, в том числе выточенные на токарном станке.

3. ELife: в Бернском университете установили, что странные сны помогают мозгу лучше учиться
Швейцарские ученые из Бернского университета провели исследование и выяснили, что странные сны помогают мозгу лучше учиться и развиваться.
МедиаПоток
В журнале eLife опубликована статья, в которой описывается исследование, проведенное учеными из Бернского университета (Швейцария), предлагающее новую теорию о важности сновидений с использованием методологии машинного обучения и моделирования мозга.
FBM.ru
Исследователи использовали имитацию коры головного мозга, чтобы смоделировать, как различные фазы сна влияют на обучение.
13 Новостей
С помощью техники машинного обучения Generative Adversarial Networks исследователи привносили элемент необычности в сны.

4. Зоологи Киото впервые увидели ночную эрекцию и мастурбацию у приматов
Специалисты Киотского университета, наблюдения которых описаны в журнале Behaviour, обнаружили эрекцию и мастурбацию у приматов в ночное время суток.
МедиаПоток
То, что в быту неточно называют утренней эрекцией, на самом деле случается у большинства мужчин по нескольку раз за ночь (в норме — в фазе быстрого сна, но не только).
Naked Science
У людей поглощение аналогичной жидкости женщиной — половым партнером имеет явный адаптивный смысл: оно снижает риск выкидыша и, вероятно, токсикозов.
Naked Science
В итоге снижается и вероятность преэклампсии, довольно тяжелого состояния беременной (оно отвечает за заметную часть материнской смертности).
   Зоологи из Киотского университета впервые зарегистрировали ночную эрекцию у самцов приматов — ранее об этом явлении было известно только у мужчин. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Behaviour.

Наблюдая за сном содержащихся в неволе шимпанзе с помощью инфракрасных камер, исследователи обнаружили, что 8 из 12 самцов испытывают ночные эрекции. Кроме того, четверо при этом занимались мастурбацией и поедали эякулят. Такое поведение наблюдалось ранее у других приматов — предположительно, так они дополняют рацион необходимыми минералами и другими питательными веществами.

«До сих пор спонтанная ночная эрекция пениса не была зарегистрирована ни у одного примата. Мы лишь предполагали ее наличие», — рассказали авторы работы.

Возможно, ночные эрекции нужны, чтобы оптимизировать качество эякулята или повысить насыщение тканей половых органов кислородом, защищая от эректильной дисфункции. Ученые рассчитывают, что дальнейшие наблюдения за приматами позволят узнать больше о причинах ночных эрекций и у людей.

5. В круглых городах дожди идут чаще, чем в квадратных и треугольных
Высотные здания меняют шероховатость рельефа, что на сказывается на воздушных и тепловых потоках.
МедиаПоток
Большинство работ оценивают влияние размера и скорости роста городов на количество дождей, в то время как о влиянии формы городов известно мало.
N + 1
В своем исследовании ученые смоделировали образование осадков в городах одинаковой площади, но разной формы: треугольной, квадратной и круглой.
N + 1
В основу исследования легла американская модель изучения прогноза погоды (Weather Research and Forecast).

6. Единственная пятница 13-е в этом году выпадает в трудный астрологический период — коридор затмений, когда у многих людей решаются кармические задачи. Влияние же несчастливого дня усиливает ретроградный Меркурий.

Предрассудки, связанные с пятницей и негативным отношением к числу 13, существовали параллельно на протяжении нескольких тысячелетий. В какой-то момент люди решили, что если соединить день и число, то ничего хорошего в эти сутки можно не ожидать.

Считается, что Адам и Ева отведали запретный плод именно 13 числа. Кроме того, на Тайной вечере присутствовало 13 апостолов, среди которых был и Иуда, предавший Христа. А сам Иисус был распят в пятницу.
Пo этoй пpичинe в XIX вeкe в Евpoпe pacпpocтpaнилocь cyeвepиe, чтo ecли 13 чeлoвeк cядyт зa cтoл, тo oдин из ниx нeпpeмeннo yмpёт в тeчeниe гoдa пocлe тpaпeзы. Сyщecтвoвaлa дaжe пpoфeccия «чeтыpнaдцaтoгo гocтя», кoтopoгo пpиглaшaли нa вcтpeчy, чтoбы избeжaть нecчacтливoгo чиcлa.
Согласно верованиям сатана является 13-м членом шабашей, которые устраивают 12 ведьм.

Но есть и конкретная пятница 13, с которой связаны негативные события. Так, 13 апреля 1307 года французский Король Филипп IV Красивый отдал приказ об аресте тамплиеров. Рыцарей подвергали пыткам, после чего убили. Согласно преданию, магистр ордена проклял всех собравшихся на казни. С того момента пятницу 13-е стали называть несчастливым днем.
Суеверия о пятнице 13 настолько поразили воображение людей, что в XVIII веке власти Англии решили построить корабль под названием «Пятница», чтобы убедить граждан в том, что ничего страшного с судном не произойдет. Киль его был заложен в пятницу, на воду судно спустили также в пятницу, а в свой первый и последний рейс из Англии оно начало в пятницу 13 числа неизвестного месяца под командованием специально найденного Джеймса Фрайди («Пятница»). Удивительно, но корабль бесследно исчез вместе с экипажем и никто никогда больше его не видел. Однако никаких подтверждений этого нигде нет, но легенду знают многие.

В современном мире многих людей словосочетание пятница тринадцатое приводит в ужас, ассоциируясь с мистикой и негативом. Во многих гостиницах США, например, не существует ни 13-го этажа, ни 13-го номера. Кроме того, в самолетах американских авиакомпаний нет кресла № 13. В ряде крупных городов Франции дома, которые должны иметь порядковый номер «13», обозначаются кодом 12-бис. Не бывает 13-го номера и у автогонщиков. Во многих больницах нет палат под таким номером, а также 13 числа некоторые хирурги отказываются делать операции.
    Верите вы в суеверия, или нет — дело ваше. Однако эзотерики предупреждают, что в любом случае поберечь себя и своих близких никогда не повредит. Для этого достаточно будет позитивного мышления и немного осторожности.

Несмотря на то, что суеверий, связанных с пятницей 13, очень много научного обоснования у них нет. На самом деле, пятница 13-ое это самый обычный день месяца, для одних самый счастливый, для других не очень, который согласно многим совпадениям и суеверием приобрел такое сюрреалистическое значение.

    Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!

Пятница, тринадцатое!

Сегодня пятница-тринадцать!
А я несчастьям всем назло
Хочу в любви сейчас признаться,
Ведь мне с друзьями повезло!

Пусть будет в жизни Вашей круто,
Без войн и бед живёт земля,
Всегда одета и обута
Большая, дружная семья,

Над головою небо ясным,
Огонь горит пусть лишь в крови,
И день, что прожит, не напрасным,
А был наполненным Любви!

Примета лишь число тринадцать,
Совсем обычное число.
Я всем в любви хочу признаться,
Боюсь, не хватит нужных слов!

Сегодня пятница, тринадцать!
Не верьте в магию примет,
Хочу вам дать совет:
Давайте жить, творить, влюбляться

И комплименты говорить!
Друзья, давайте всем прохожим,
На нас пусть вовсе не похожим,
Улыбки просто так дарить!

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии