Исповедь

Может ли иметь внутренний покой человек, который не исповедуется?

«Посредством исповеди, человек вычищает себя изнутри от всего ненужного, - и начинает духовно плодоносить».
Преподобный Паисий Святогорец

По роду своей профессии, я одно время служила катехизатором.  И однажды,  по своей инициативе, и с благословения настоятеля, создала Воскресную школу для  детей «от 2 до 7 лет». Этот церковный проект, по замыслу, должен был помочь  родителям, у которых есть маленькие  детки, полноценно участвовать в церковной жизни: быть на Литургии, исповедоваться и причащаться вместе с чадами.
До причастия, группа детей, смотрели кукольный спектакль, - в котором обязательно побеждало добро. Всё проходило прекрасно: дети не бегали по храму, а были под присмотром преподавателя, не отвлекали прихожан от восприятия прекрасного пения хора и прослушивания священных книг.
Причастившись, они  подбегали к родителям, и радость в их душеньках переливалась через край.
Жизнерадостный ребенок  бежит к маме (папе), и  лепечет им  о том, что они видели и слышали.  А мамы не слушают их, суют  в  ручонки денежку, чтобы в лавке купили шоколадку, -  родители устали и раздражены.
Но от чего?
Вот тут и возник у меня спорный, по сути, вопрос о кукольной деятельности: -  а родителям надо ли это? Духовно полезно, ли?
За редким исключением, никто из получивших  временную передышку от своих детей, -  не причащался. Почему? 
Реакция  мам на  своих, пока счастливых детей, отобразило  их внутреннее и духовное состояние.
Когда приходит  Божия  Благодать после  правильной исповеди, то человек меняется: пропадают смущение, озлобленность, душевная тревога, приходит тишина и умиротворение .
На катехизаторских беседах я познакомилась с хорошими людьми  из Аткарска и его весей. Но особенно, запомнились мне мать с сыном, которые  решили стать крестными, для своей  новорождённой внучки  и  племянницы. Память высвечивает их внимание на беседе и вдумчивое  отношение к происходящему. Как преподаватель, я обычно  вела нить повествования к цели катехизации: чтобы мои «ученики» начали духовную жизнь: - познание Бога, единение с Богом и утверждение в Боге, через покаяние в своих грехах.
Обычно, мне парировали кандидаты в крестные, вот так:
-  Мы же не воруем, не убиваем и никаких грехов не имеем, как например, - вот эти.…  И живем так, как наши родители, и крест носим.
Таких ответов – вопросов, эта благочестивая семья не задавала. Благополучно  окрестили они девочку, хотя родители на беседе не были. Молодая  мама после родов не могла оправиться, - болела, а папа  военный, - служба.
Беда пришла, - откуда не ждали. Умерла сноха от ковида, оставив шестимесячную дочку, на убитого горем офицера.
Тогда я и встретила, мою внимательную ученицу, в храме. Заплаканные глаза у бабушки и воспаленное, от свалившейся беды, лицо её сына.
-«Как нам жить? Что нам делать?»,- почти кричала она.
Такая пронзительная боль была в этом вопросе. Так меня  никто  и никогда «не пытал».
За долгие годы работы в прекрасном училище  – колледже, я адаптировалась, то есть  привыкла к  разным ситуациям.  Если в учительской, перед уроками  шум, -  значит, в мире самолет упал, или какого - то  «хорошего» человека убили. На  провокационные вопросы ко мне, коллег и учеников: «А почему ваш  бог попускает смерть невинных людей на земле?», - как правило, отвечала цитатами из поучений святых отцов: «Крест человека: это скорби и страдания земной жизни…»; «Терпеливое несение креста своего, - есть истинное покаяние», и так далее».
Здесь же было человеческое, непоправимое горе, и отвечать готовыми перлами, я не посмела.
Священника Дионисия, который крестил их девочку, к этому времени в городе уже не было. И  я посоветовала им рассказать все приходскому священнику, и попросить  жизненного совета.
Убитые горем мать и сын, заняли очередь, поочередно постояли у аналоя. Священник накрыл их епитрахилью и отпустил.  Что это было, они видно и не поняли.  Батюшке некогда было разговаривать, - много людей стояло в очереди. С какой верой мы подходим и спрашиваем, такой ответ и получаем по нашей вере: «По вере вашей, да будет вам» (Мф.9;29).
Недели через две, она снова обратилась ко мне: «Ольга Васильевна, мне надо с вами поговорить».
В ответ: «Вы меня простите, но я теперь не служу здесь, -  я просто прихожанка».
Но, чтобы как то, разрешить эту ситуацию, дала телефон  психолога храма.
Раньше, если в церкви, ко мне обращались с житейскими, или душевными проблемами, то я приглашала человека в трапезную и долго, долго выслушивала его, пока он или она выплачет всю свою боль. Потом вместе находили корень зла и, как правило, через ознакомления постулатов церковного покаяния, т.е.  – Исповеди.
Очень трудно давать советы, которые были бы однозначны для каждого человека. Но задача катехизатора – психолога в том и состоит, чтобы пришедших к нему, с болезнями и с различными бедами людей, привести к Богу.
Терпеливо донести  до сознания человека, ищущего в лоне Церкви утешения и совета, -  ведь только покаяние, даст ему возможность изменить свою жизнь, и как следствие спасение от безнадеги…
До исповеди, духовная вершина человека, как бы  затянута туманом. А преподобный  Паисий Святогорец говорил, что люди, смиренно обнажающие свои грехи перед священником, и не оправдывающие себя, отходят от аналоя сияющие, поскольку они приемлют Благодать Божию. 
Ведь до прихода в храм, вся жизнь человека, это – «я и люди вокруг меня»; «я и обстоятельства вокруг меня»; «я – центр всего мира». Но где нет Бога, там нет настоящей жизни, там смерть.
Я сама прошла через это.
Много лет назад, - Господь даровал мне духовного отца. Наша дача находилась в нескольких километрах от древнего храма, где служил отец Леонид. Мне нравилось посещать службы: - слушать пение хора, вдыхать аромат восковых свечей в полумраке церкви. И когда я подошла, как и все, к помазанию елеем, то священник обратился ко мне: «Оставайтесь на исповедь». Человек я военный, поэтому тут же выяснила у прихожан, где будет это происходить?
На таинство пришли в церковный домик человек десять. Смотрю, - женщины листочки с записями держат в руках и видно, что очень волнуются. Подошла моя очередь. Зашла в эту каморку и подошла к священнику. Стою и молчу, молчит и он.
Наконец, он заговорил: «Ну, кайся, Оля, в чем ты хочешь Богу исповедоваться? Исповедь - это раскрытие истины о себе, это самораскрытие человека. Искренне скажи, вот  здесь и сейчас, обратившись прямо к Богу: «Господи, прости меня, я виновата, что  и грехов своих не вижу».
Потрясло это меня тогда, ведь я по своей гордыне, считала себя чуть ли не святой. А тут просить прощение, и за что?
В московских храмах, куда мы часто ездили с кумой, исповедь была номинальной: «Грешна?».
Отвечаешь: «Да, батюшка», и накрывают тебя епитрахилью, и идешь  со спокойной совестью в «толкучку» на причастие. Крестная у сына была умоленная, и почти каждое воскресенье заставляла нас причащаться, и ничего сверхъестественного, никогда не происходило.
 А тут, после произнесения слов, которые я повторила за священником, произошло необъяснимое: - Потоки покаянных слез, которые я не могла остановить, лились и лились из глаз. Говорить,  - я больше ничего не смогла. Батюшка прочитал разрешительную молитву и велел утром прийти на Литургию.
После Причастия, священник уделил мне время и опять говорил о влиянии покаяния на жизнь христианина: «Чем глубже покаяние, чем ближе ты подходишь к Богу, тем больше  будет меняться твоя  жизнь, твое отношение к Богу и к ближним. Это  ведь, непрестанное вырывание из своего сердца, из своего ума тех заноз, которые мешают тебе жить, исполнять законы Божии и любить Бога».
Через год я  снова увидела в храме ту женщину. Она, извиняясь, попросила все - таки поговорить с ней. Пожаловалась, что сын её, после той «исповеди», в храм больше ни ногой. «Вот, если бы отец Дионисий был бы? Сын мой, до сих пор, вспоминает обряд Крещения дочки и беседу с ним. Дочка, тогда мирно заснула на  его руках, а добрый священник с какой то, неведомой нам силой убеждения, долго рассказывал нам о Таинстве, о Матери Божьей, о святой воде и об Иисусе Христе. Никогда с нами так, никто не говорил».
Стоя, на крыльце храма, я поведала своей ученице немного о своем духовном отце, и о собственном опыте исцеления покаянием, и о том духовном опыте, который кардинально перевернул мою жизнь.
С собой, у меня была книжечка «Советы идущему на исповедь», которую мне так, кстати, вернули прихожане. И главное, - вовремя. Вот я и отдала её вопрошающей меня.
И что дивно, в предисловии книги написаны слова преподобного  Макария Оптинского: «Каждому из нас должно умереть; но когда, - только Единому Богу известно. И в этом есть предопределение Божие для каждого человека в мире, - когда кому умереть. В воображении мужа рисуется проспект земной и счастливой жизни  с покойной  супругой; а это очень редко случается».
Белова О.В.
Город Аткарск.
2021 год.


Рецензии