Скрытая наука ОБ МАН

8 марта 2021 г.

 
СКРЫТАЯ НАУКА ОБ МАН

Творец - нечто неизмеримо большее, чем наши представления о Нем, даже такие, которые мы называем "духовными" и, поэтому, наделяем особым, "повышенным" статусом предпосылаемого доверия и освобождаем от критической оценки. Часто этот естественный, входящий в нашу природу как "животных общественных", "безобидный" внешне, но крайне опасный по сути, социальный инстинкт, заставляет нас ощупывать непреступную стену на Пути к достижению желаемой жизненной Цели (раскрытия и наслаждения Творца), в то время, как нужно всего лишь сделать пару шагов в сторону если не широких ворот "на другую сторону", то, как минимум, вполне гостеприимной и распахнутой всем и каждому входной двери.
Желание отдавать, как и желание получать, равноценны и являются "созданными из ничего Творцом" в процессе нашего "создания" в качестве "самостоятельной разумной личности этого мира". То есть, являются результатом человеческих соглашений о совместном опыте его восприятия, который называется в каббале "поручительством". Вся "избранность" народа Исраэль, относительно этой ступени, заключается в том, что им эта форма была когда-то дана Творцом "осознанно", и они по собственному желанию стали "одним народом", как один человек с одним сердцем, путем "исполнения" до того, как рассудок получает возможность "взвесить плюсы и минусы" и принять "разумное" решение, заповеди Творца "Сделаем и услышим!", высказав и прослушав друг перед другом договоренность о том, чем "на самом деле" является то, что не может быть осознано и осмыслено человеком ни при каких условиях в принципе - Свет Бесконечности, Свят Благословен Он, кроме Которого, как мы знаем, если не по собственному опыту, то из книг каббалистов, во всей Реальности нет никого и ничего. В этой "осознанности", тем не менее, заключена очень важная эволюционно для всего человечества ступень "подобия свойств", поскольку делать одно и то же, находясь на ступени "подобия Творцу" и не находясь на ней - то же самое, что разница в поведении между человеком и животным "этого мира", но для нас сейчас важно не "поручительство", а наше отношение к Творцу и Его свойствам.
*****
Его желания - не наши желания, Его мысли не наши мысли. До такой степени "не наши", что, не имея "подобного по свойствам Творцу" "желания получать" на ступени осуществления Им Его "скрытого управления творением", согласно Своему желанию, и Своей воле и совершенной, непознаваемой "нижними" логике и механике, мы бы в принципе и по определению никакого "подобия по свойствам" достичь бы не имели возможности, и даже мысли о чем-то, отдаленно напоминающем этот вопрос, у нас бы не могло в голове возникнуть. Другими словами, "подъем Творцом Малхут в Бину" в момент совершения "исправления второго сокращения", без которого "мир, созданный в свойствах сурового суда не мог существовать" (см. Том 1, Предисловия, Книга Зоар, Заповедь девятая и др.), это "подъем" не "настоящей Малхут" (Малхут Света Бесконечности), - что при наличии навыков аналитического мышления должно быть очевидно пытливому уму в любом случае, т.к. в Реальности, где нет времени, изменения и перемен состояния, изначальном и совершенном, вечном и непостижимом, то есть, в Реальности Творца "над экраном", "где между вещами нет различия, поскольку там некому спрашивать о различии" (К.Кастанеда, Колесо Времени), Который, конечно же, в общем и целом, "не мир людей", и не является средой существования живых творений, не могло быть произведено никаких изменений, ни с какими свойствами Самой этой Реальности, то есть, Самого Творца, в Котором нет и не было никаких изменений и перемен, "подъемов", "падений", "исправлений", "сокращений", и так далее. А говорится в Книге Зоар о "Малхут этого мира", то есть, о "Нукве Зеир Анпина" - о самом человеке в Круге каббалистов, раскрывающих Творца и проводящих Его Свет остальным людям. Именно восприятие человека является идеальным "материалом" для того, чтобы производить любого рода "духовные эксперименты", подъемы, падения, сокращения, слияния, и т.д. и т.п. Все скрытие науки Каббала, в частности, запутанность изложения Книги Зоар, связана именно с этим фактом, точнее, с нежеланием открывать людям знание в "прямом виде", как есть, с позиции современного каббалиста, являющееся результатом особенностей психики и свойств характера тех, кто изначально составлял и проектировал Книгу Зоар, то есть, по сути, создавал реальность, в которой после него будут существовать и действовать, не зависимо от их "особого мнения" по этому поводу, все последующие поколения каббалистов до самого "конца исправления". 
Как бы то ни было, но времена меняются, и эти изменения настолько значительны, очевидны, стремительны и безапелляционны, что вопросы "морали" и "благодарности предшественникам" безнадежно отступают далеко на второй план, а на передний план выходит со всей очевидностью голая фактура бытия каббалистической науки и ее современных и будущих адептов - идущих Путями Творца, и стремящихся выполнять Его Работу и раскрывать людям совершенство Его Действий: "скрытие", существовавшее до самого непосредственного "настоящего" времени в Науке Каббала, является не Волей Всесильного, как таковой (Его Воля "по сути своей" непостижима и никак не связана с нашей "Земной" реальностью, включая все, что мы можем испытать, понять и почувствовать, как живые существа, находящиеся в том или ином Мире, не важно "духовном" или "материальном"), а является результатом соглашения о неразглашении конфиденциальной "духовной" информации, принятой группой духовно "продвинутых" людей, находящихся в "раскрытии" действий Единой Силы и Ее Замысла относительно человека, активно действовавшей 2000 лет назад, и оставившей нам в наследие Книгу Зоар, ставшую основой всей Науки Каббала во всех поколениях, вплоть до настоящего времени, являющейся, тем не менее, наиболее подробной, полной и "продвинутой" картой Истинной Реальности, в которой существует человек и человечество, ничего не подозревая об этом, и без которой у нас не было бы вообще никакого знания об этой Силе, не говоря уже о возможности вступить с Ней в осознанное и "взаимовыгодное" сотрудничество.
*****
Вышеприведенное основание не оставляет серьезно и рационально настроенным адептам Каббалы, желающим быть адекватными происходящим вокруг них в Мироздании Высшей Силы глубинным трансформационным интеграционным и прочим объективным эволюционным процессам, иного выбора, как принять единственное возможное в таких обстоятельствах не простое решение, по собственной воле и без всякого самооправдания "разрешением, данным Свыше" (само по себе получение определенной информации или опыта человеком является по факту своего происхождения с ним "Высшим разрешением и благословением" ему со стороны Творца этот опыт и информацию максимально широко раскрыть и передать людям, думать как-то иначе - значит приписывать Реальности Совершенного, непостижимого и непредставимого Высшего Света, "человеческие черты", вкладывая в Ее Замыслы и Действия собственную извращенную логику и значение, не имеющую даже отдаленного сходства с Самой этой Реальностью) - решение о том, что этому порядку, просуществовавшему 2 тысячелетия, должен придти конец, и это может произойти, в силу сложившегося порядка вещей, только путем тотального отказа от всего, что было сказано и принято до настоящего времени каббалистами, включая объективно великих, таких как Бааль Сулам и АРИ. Поскольку именно РАШБИ, заложивший основу всей методики и Науки Каббалы, и его предполагаемый Круг "собрание Рабби Шимона", определили условие "скрытия истинной мудрости" как форму самой "духовной" сути мысли и действия, лежащих в основе учения, не важно, "с какой стороны экрана" находится тот, кто его производит - НЕ РАСКРЫВАТЬ ТО, ЧТО МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, пока он сам этого не раскроет, - разумеется, не "благодаря" помощи "учителя и Рава", а вопреки ей, что называется в Каббале "помощью от обратного" (не случайно Бааль Сулам уделил этому феномену центральное место, начав с этого пояснение формы управления Творца творениями, записанные в самой первой статье "Шамати" - "Нет никого кроме Него").
Сам Бааль Сулам, если верить его трудам (а не верить им у нас нет никакого основания), совершенно искренне и глубоко внутренне переживал тему запрета и разрешения, и это вполне понятно - не смотря на величину духовного постижения, он жил во вполне материальном мире, существующем во вполне определенном времени, диктующем свои законы того, что человек может себе позволить, а что не может ни при каких обстоятельствах, особенно, если он желает оставаться активной частью происходящих вокруг и внутри него процессов развития этого общества Творцом. Особенно если он Творцом же (как, в принципе, и каждый из нас, но с особенной миссией и практической Целью) именно для участия в них был создан, обучен, "удостоен" и направлен. У нас совершенно иная ситуация в "Круге Жизни". Мы ничего никому не должны, у каждого из нас в жизни было много Учителей, которых мы безоговорочно ценим и уважаем, но не возносим в ранг абсолюта их мнение, и вполне допускаем ситуацию, в которой наши мнения противоположны вплоть до полного неприятия. Это нормально: мы учимся у Творца тому, что "нормально", а что "не нормально", в отношении Учителя и ученика, поскольку именно Он является, по большому счету, единоличным и единственным Учителем каждого из нас, в любой период и в любых обстоятельствах, скрывая Себя за всеми формами и образами "этого мира". А Творец на протяжении всей истории периода подготовки "воевал" со Своим творением в таких, на неискушенный, но и непредвзятый, взгляд стороннего наблюдателя, противоестественных и диких формах, какие нам и в страшном сне приснится (заново, не дай Бог) не могут. Таких, например, как Холокост, или Первая Мировая Война... Противоречие учеников с предшественниками и учителями - детские невинные игры на фоне той формы "подобия свойств", которую нам демонстрирует наш "настоящий Учитель", в одну из первых очередей заповедовавший Своим ученикам "познавать Его, именно судя по Его действиям", а не как-либо иначе.

Музыка под настроение: Обман. Ария. https://youtu.be/rDqKMCAguhI


Рецензии