Зажжённый Огонь Сердец

Зажжённый Огонь Сердец

Или попытка анализа

The mind is not a vessel to be filled but a fire to be kindled.
Plutarch

Ум – это не тот резервуар, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь.
Плутарх
 
В последнее время мне не даёт покоя одна мысль: КАК?
Как стороне А удаётся получить преимущество над стороной Б?
И не столько в военном смысле, сколько в плоскости человеческой психологии.
Ведь в каждом противостоянии между народами и странами, всегда есть т.н. "хорошая" сторона и т.н. "плохая" сторона.

А как определяется "хороший - плохой" или "плохой - хороший"?

Оглядываясь "назад в историю", я смотрю на эту проблему с позиции "обычного" человека: очень многое зависит от политиков, политтехнологов, психологов, аналитиков и иных экспертов, которых привлекает та или иная сторона.  И, конечно, позиция "нападающий - защищающийся" - это совсем немаловажное обстоятельство. Когда началась Шестидневная война мне было всего 13 лет. Но я никогда не забуду, как "расслоилось" население всего мира на тех, кто поддерживает израильтян, и на тех, кто воспринимал (и до сих пор воспринимает) Страну Молока и Мёда, как "сионистского агрессора". Но, уже тогда, я не мог не думать о том, почему крохотная страна "ввязалась в бой" со своими достаточно многочисленными недругами… "Евреи… И воевать с армиями, которые, казались, намного сильнее, чем они? Нет! Скорее всего, это не просто так! Неужели это упреждающий удар?  Да! Так оно и было!!!", так думал я уже тогда, хоть и жил за "железным занавесом". В те непростые времена (а Вы, Уважаемый Читатель, вероятно, зададите мне справедливый вопрос: "А были ли в истории человечества вообще простые периоды?") нужно было быть особенно осторожным, так как "тихое ликование советских граждан еврейской национальности и им сочувствующим" могли вызвать репрессии со стороны советских "компетентных органов".

Даже противостояние между сталинским СССР и гитлеровской Германией перед 22-м июня 1941 г. тоже имело свои "подводные камни". Изучая эту тему в рамках курса истории СССР, я не мог не удивляться одному "крохотному факту": вторая мировая война, как известно, началась 1-го сентября 1939 г.  А, чуть ли не следом, Красная Армия перешла границу и… "освободила" западные области Польши. А 22-го сентября 1939-го в городе Брест состоялся совместный военный парад РККА и немецкого вермахта. Следом, в 1940-м, она "подала руку помощи братскому народу Буковины", "оттяпав" у Румынии часть её суверенной территории. А после этого СССР расширился на запад ещё больше, "подмяв" под себя всю Прибалтику, покончив с суверенными Литвой, Латвией и Эстонией.

А сегодня? И сейчас сложно сказать, "кто прав, а кто – виноват"…
Россия утверждает, что Украина готовилась к нападению на Донецк и Луганск и прилегающие к ним земли с целью "окончательного решения вопроса предварительно отторгнутым непризнанным никем, кроме самих россиян, ДНР и ЛНР".

С другой стороны, Украина стала "в позу жертвы агрессии".

Новая фаза "пропагандистской схватки" между двумя противоборствующими сторонами превратили две, когда-то, братские страны в непримиримых врагов. Более того, весь мир, кажется, "раскололся на двое": мужья и жёны, дети и родители, соседи, друзья, коллеги, военно-политические группировки государств, все, неожиданно, "размежевались" на приверженцев той или иной стороны. А в Канаде и в Израиле имели место даже случаи т.н. "поножовщины", …

Трудно предположить, кто "возьмёт верх" в этом непримиримом противостоянии…

Но… Жизнь каждой из стран, непосредственных участников военной операции, изменилась…

И, к сожалению, не к лучшему…

Хотя… Большинство умов граждан обеих стран зажглось от этого события…


Рецензии