Та еще коловерть-23. Глава 31

- Я так не думаю... - ответил доктор Лазарев.

     - Почему?

     - Потому что она обещала мне, что приехавшие менты должны были сразу после того, как вывели нас с тобой из дома, вернуться и вывести всех остальных...

     - Приманка для отца... - отозвалась Лидия Михайловна.

     - Причем, Виноградова они должны были сразу задержать, - продолжил Леонид Николаевич, а потом мы должны были вернуться в дом живые и здоровые и рассказать всем, как мы общими усилиями ухитрились сделать так, что Виноградов даже ни о чем не догадался и не дернулся до самого ареста...

     - Весьма глупый план. - отозвалась старая дама. - Глупее не придумаешь, даже если захочешь... Совсем не уровень полковника милиции и легенды сыска... Уровень драмкружка при доме пионеров... Или детектив бездарного графомана...

     - Я ей это сказал...

     - И что?

     - Она сказала, что либо мы поступаем так, как считает нужным она, либо они с Толиком немедленно вызовут такси и уедут в Москву, и тогда о прибытии ее сотрудников и задержании Виноградова речь идти вообще не будет... А поскольку для местных ментов у меня против Виноградова вообще ничего действительно интересного, кроме домыслов, нет, то...

     - То видела она нас всех в белых тапочках? - спросила Анна Михайловна.

     - Да, дорогая... - ответил Леонид Николаевич. - Так и сказала...

     - И тогда ты был вынужден согласиться на любые условия, даже самые бредовые? - спросила старая дама.

     - Естественно... - ответил Леонид Николаевич. - Речь шла о жизнях моих детей и моих друзей...

     - Да, Ленечка, крепко она тебе яйца прищемила. - отозвалась Нина Константиновна. - В такой ситуации любую глупость согласишься сделать...

     - Если бы она еще выполнила то, что наобещала... - с горечью вздохнул Леонид Николаевич.

     - Она, по всей вероятности, не предполагала, что Вы потребуете исполнения обещаний... - предположил Андрей.

     - Вероятно. - согласился доктор Лазарев.

     - Иначе картинка не складывается... - уточнил Андрей. - Во всяком случае, для меня...

     - Для меня тоже... - недобро ухмыльнулся Леонид Николаевич. - Причем, с самой первой минуты...

     - Серьезно? - удивился Андрей.

     - Более чем... - ответил доктор Лазарев. - Как ты думаешь, руководитель операции, находящийся в сознании, должен был отдать своим сотрудникам приказ о задержании подозреваемого и освобождении людей, находящихся с ним в одном помещении?

     - Разумеется... - ответил Андрей.

     - Она этого не сделала... - ответил доктор Лазарев. - А когда я сказал ей что пора уже освобождать детей, она ответила мне, что она совершенно не заинтересована в том, чтобы оставлять в живых биологических дочерей Толика... Скорее, наоборот...

     Из Вадимов вывалилось нечто, совершенно не предназначенное для дамских ушей, даже таких натренированных, как у Нины Константиновны с Лялей и Лидочкой.

     - Что и следовало ожидать... - ответила Инна, держась за сердце.

     - Почему ты так считаешь?

     - Потому что она, наконец, показала свое истинное лицо...

     - А ты догадывалась об этом?

     - Что тебя удивляет?

     - Что ты дотяпала до ее двуличия, а я - нет.

     - Ничего удивительного, Леня, она - твоя сестра... Поэтому ты - человек необъективный... Что было дальше?

     - Инночка, дальше я ей напомнил, что она обещала спасти хотя бы женщин и детей, но она сказала, что для нее главное, что жива и свободна она, а все остальные ей неинтересны.

     - И тогда Леонид Николаевич совершенно ответственно заявил ей, что, если бы она сама при его помощи не создала эту страшную ситуацию, то никого спасать было бы и не нужно... - сказал Андрей.

     - Да. - отозвался доктор Лазарев. - К Берсеневым под предлогом празднования Рождества могли приехать якобы в гости ее сотрудники... В доме было бы все спокойно, и я смог бы увести девушек и Мишу из гостиной под любым предлогом... И тогда задержание Виноградова не было бы связано с риском для жизни людей.

     - Что она тебе ответила? - спросил Добрынин.

     - Что на сохранении жизней тем людям, которые остались в доме с Виноградовым, она не настаивает... Скорее, наоборот... Их исчезновение ее устроит...

     Из Вадимов вновь вывалилось нечто неординарно матерное...

     - То есть она сначала создала опасную ситуацию, а потом спасла свою задницу и удовлетворилась этим... - уточнила Лидия Михайловна.

     - Да... Но я напомнил ей, что Ниночку она много лет называла любимой племянницей...

     - Что она ответила?

     - Что видала она Ниночку в белых тапочках... И как можно скорее...

     Присутствующие охнули...

     - И уж если случилась возможность ускорить Ниночкин конец, то она не может не воспользоваться представившимся шансом... - договорил Леонид Николаевич.

     - А ведь позиционировала себя лучшей подругой и любящей теткой... - ответила Инна. - А сама...

     - Сама она при этом хотела, чтобы ей достались наша квартира, наша дача и, желательно, квартира твоих родителей. - ответил ей муж.

     - И снова люди гибнут за металл... - вслух подумала Елена Гурамовна.

     - На сей раз на пропой души... - ответила ей Нина Константиновна.

     - На пропой того, что у нее вместо души... - отозвалась Инна Григорьевна.


Продолжение следует...


Рецензии